Чак-чак (экспериментальный)
T
TСБ
Чак - чак по идее, это очень просто, жареные лапшички в меду. И в тоже время, приготовить "настоящий" чак чак все равно что выполнить сверхмиссию супермэна.
Все потому что существует множество рецептов и традиций приготовления этой вкуснятины. Весь смак конечно в тесте, чак чак бывает из жидкого теста, которое льют в раскаленное масло, бывает из очень крутого, а бывает из теста средней мягкости. Так же по форме кусочки теста могут быть тоненькими, средними и толстыми. Чтобы объективно сказать что вкуснее, наверно нужно попробовать все виды.
Сегодня я приготовила нечто среднее, то что пару дней назад увидела по татарскому телевидению.
Итак, готовим тесто:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
яйца взбиваем с молоком и чайной ложкой соли (без горки)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
высыпаем в миску 4 ст. муки, добавляем яичную смесь, месим тесто. Тесто должно быть крутое, как на пельмени. Когда его замесили, пусть чуть-чуть постоит накрытое влажной салфеткой.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Чак-чак лучше всего делать в компании, чтобы один или лучше двое человек нарезали тесто, а третий жарил. Иначе получается очень утомительно.
Тесто отрезаем небольшими кусочками, раскатываем желательно потоньше, режем на полоски, а полоски в лапшу.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
немного толстовато и для кого-то ужасно, но я готовила одна и мне было одиноко, так что нещитается)))))
В глубокой сковородке я разогрела масло и в нем жарила мои гигантские лапшички, вытаскивая готовую порцию шумовкой.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
чесно признаться я изжарила не все тесто...устала раскатывать..завтра дожарю)))))
хочется уже чаю попить поскорей))
взяла три ст.ложки сахара и три ст. ложки меда
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
нагревать эту смесь нужно пока сахар полностью не растворится, не давать сиропу сильно кипеть.
когда сироп готов, заливаем им жаренные палочки и хорошо перемешиваем.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
затем слегка утрамбуем и перевернем на блюдо. Если чак-чак рассыпается, можно его осторожно сформовать влажными холодными руками
После застывания меда порезать чак-чак на куски, кушать с чаем))
Я не порезала)))
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
потому что еще не остыло...
.. таскаю еще теплый чак-чак по одной палочке, сил нет тепеть, ждать когда остынет...
Очень вкусно...очень! вкуснее чем в магазине...
Чек-чек-чики-ах-ха-ха....
Все потому что существует множество рецептов и традиций приготовления этой вкуснятины. Весь смак конечно в тесте, чак чак бывает из жидкого теста, которое льют в раскаленное масло, бывает из очень крутого, а бывает из теста средней мягкости. Так же по форме кусочки теста могут быть тоненькими, средними и толстыми. Чтобы объективно сказать что вкуснее, наверно нужно попробовать все виды.
Сегодня я приготовила нечто среднее, то что пару дней назад увидела по татарскому телевидению.
Итак, готовим тесто:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
яйца взбиваем с молоком и чайной ложкой соли (без горки)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
высыпаем в миску 4 ст. муки, добавляем яичную смесь, месим тесто. Тесто должно быть крутое, как на пельмени. Когда его замесили, пусть чуть-чуть постоит накрытое влажной салфеткой.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Чак-чак лучше всего делать в компании, чтобы один или лучше двое человек нарезали тесто, а третий жарил. Иначе получается очень утомительно.
Тесто отрезаем небольшими кусочками, раскатываем желательно потоньше, режем на полоски, а полоски в лапшу.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
немного толстовато и для кого-то ужасно, но я готовила одна и мне было одиноко, так что нещитается)))))
В глубокой сковородке я разогрела масло и в нем жарила мои гигантские лапшички, вытаскивая готовую порцию шумовкой.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
чесно признаться я изжарила не все тесто...устала раскатывать..завтра дожарю)))))
хочется уже чаю попить поскорей))
взяла три ст.ложки сахара и три ст. ложки меда
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
нагревать эту смесь нужно пока сахар полностью не растворится, не давать сиропу сильно кипеть.
когда сироп готов, заливаем им жаренные палочки и хорошо перемешиваем.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
затем слегка утрамбуем и перевернем на блюдо. Если чак-чак рассыпается, можно его осторожно сформовать влажными холодными руками
После застывания меда порезать чак-чак на куски, кушать с чаем))
Я не порезала)))
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
потому что еще не остыло...
.. таскаю еще теплый чак-чак по одной палочке, сил нет тепеть, ждать когда остынет...
Очень вкусно...очень! вкуснее чем в магазине...
Чек-чек-чики-ах-ха-ха....
И
Инжик (Она)
а в тесто сахар не нужно я так поняла?
T
TСБ
не не нужно, и так очень сладко
B
Bella C.
сегодня рылась в поиске по форуму, выкладывали чак-чак или нет
я по-другому готовлю.
но фоток нет, а описывать неинтересно ))
вам - плюсик за аппетитные картинки
T
TСБ
я по-другому готовлю.
а как? расскажите пожалуйста, интересно, даже без фоток
B
Bella C.
яйца, соль, мука. все в крутое тесто. раскатываю тоненькие колбаски (толщиной в палец)
нарезаю кружочками
в сковороду наливаю подсолнечное масло. ставлю в духовку на разогрев.
потом тудой высыпать чуток шариков, предварительно просеяв их от муки.
ставлю в духовку. жду. открывать до готовности не надо, а то сдуются шарики, будут похожи на эритроциты
все это выкладывается на салфетку, чтобы она впитала излишки жира. и по новой - долить масла, отсыпать теста.
эти шарики называются маяш и их можно просто так подавать к чаю (с молоком )))
ну а дальше - все как описано выше: сахар-мед растопить, залить маяш, утрамбовать и поставить подальше от глаз.
срок выдержки - 2 суток (чтобы все как следует пропиталось медом).
как правило чак-чак столько не живет
нарезаю кружочками
в сковороду наливаю подсолнечное масло. ставлю в духовку на разогрев.
потом тудой высыпать чуток шариков, предварительно просеяв их от муки.
ставлю в духовку. жду. открывать до готовности не надо, а то сдуются шарики, будут похожи на эритроциты
все это выкладывается на салфетку, чтобы она впитала излишки жира. и по новой - долить масла, отсыпать теста.
эти шарики называются маяш и их можно просто так подавать к чаю (с молоком )))
ну а дальше - все как описано выше: сахар-мед растопить, залить маяш, утрамбовать и поставить подальше от глаз.
срок выдержки - 2 суток (чтобы все как следует пропиталось медом).
как правило чак-чак столько не живет
T
TСБ
да -да, прочитала и припоминаю что когда-то очень давно у меня мама так делала, обязательно попробую ваш рецепт)
B
Blackston™(4х4forever)
похоже на торт системы "муравейник",только крупно...
и там не мед а сгущенка.. но все равно наверно вкусно... жаль только я сладкое не ем...
и там не мед а сгущенка.. но все равно наверно вкусно... жаль только я сладкое не ем...
Л
ЛюДмИлА В П
Посмотрела-облизнулась))) Вспомнила. как Башкирии на свадьбу обе стороны делали просто огромный чак-чак - это гора на подносе размером со столовский))) тока там не палочки,а как бы подушечки квадратныеи не мелкие - где-то 2 на 2см... и вся эта гора украшалась конфетами)))
ой какая молодец!!!!!!!!!!!!!!
все поняла буду делать не сложно вобщем то тесто делается как на хворост.
а я поче му то думала что его как то катают.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.