Чай со смородиной (конкурс "Ягодное лето-2011")
М
Мартинка
Успеваю в последний день
Для рецепта понадобится:
Желе:
Красная смородина ? сколько есть
Сахар ? столько же сколько получится сока из смородины
Время и терпение
Сливочный мусс:
Сыр маскарпоне ? 250 г
Сливки (жирность не менее 33%) ? 200 мл
Ванильный сахар ? примерно 5 г
Желатин ? 5 г
Соус:
Зеленый чай ? четверть стакана (на фото чай в виде заварки, это не чеснок )
Сахар ? 5 ст л
Мята, базилик зеленый - около 10 листиков тех и других
Сначала делаем желе из смородины. Я делала по самому обычному рецепту ? ягоды почистить, засыпать в кастрюлю, добавить чуть-чуть воды, буквально четверть стакана. Нагреваем ягоды до кипения (насколько это возможно назвать кипением). Затем перетираем ягоды через сито. В отжатый сок засыпаем сахар и варим все на медленном огне до загустения, снимая пенку. Пенку я снимала в отдельную баночку ? из нее и будет мой десерт. Готовое желе разливаем по банкам, остужаем, закатываем. Пенку пока убираем в холодильник.
Сливочный мусс:
Маскарпоне заранее достать из холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры. Желатин залить водой ? примерно треть стакана воды. Сливки нагреть с ванильным сахаром ? не кипятить, а нагреть только чтобы сахар растворился. Немного остужаем сливки и очень аккуратно смешиваем с маскарпоне.
Также аккуратно вводим растопленный желатин, выкладываем в форму и убираем в холод.
Соус:
Чай я взяла зеленый, называется Фейерверк. А вообще можно использовать тот чай, который больше всего любите. Нужна крепкая заварка.
Теперь варим сироп ? полстакана воды, 5 ст л сахара, листья мяты и зеленого базилика ? я взяла по 10 листиков того и другого. Увариваем сироп до загустения ? по консистенции примерно как жидкий кисель. Все процеживаем, остужаем.
Смешиваем заварку с сиропом ? лучше добавлять не сразу всю заварку, а контролировать по своему вкусу ? все зависит от сорта чая ? чтобы получилось с легкой горчинкой.
Теперь собираем все вместе. Ложкой выкладываем мусс, потом желе в бокалы,
аккуратно заливаем чайным соусом (пару стловых ложек на порцию) и украшаем.
Получилось довольно необычно - желе сразу тает и добавляет муссу кисло-сладкий привкус, а соус из чая - пряное послевкусие.
Приятного аппетита!
Идею подобного рецепта уже давно высмотрела в интернете, только повода все не было. Поэтому может рецепт покажется знакомым, но вариации всегда возможны Для рецепта понадобится:
Желе:
Красная смородина ? сколько есть
Сахар ? столько же сколько получится сока из смородины
Время и терпение
Сливочный мусс:
Сыр маскарпоне ? 250 г
Сливки (жирность не менее 33%) ? 200 мл
Ванильный сахар ? примерно 5 г
Желатин ? 5 г
Соус:
Зеленый чай ? четверть стакана (на фото чай в виде заварки, это не чеснок )
Сахар ? 5 ст л
Мята, базилик зеленый - около 10 листиков тех и других
Сначала делаем желе из смородины. Я делала по самому обычному рецепту ? ягоды почистить, засыпать в кастрюлю, добавить чуть-чуть воды, буквально четверть стакана. Нагреваем ягоды до кипения (насколько это возможно назвать кипением). Затем перетираем ягоды через сито. В отжатый сок засыпаем сахар и варим все на медленном огне до загустения, снимая пенку. Пенку я снимала в отдельную баночку ? из нее и будет мой десерт. Готовое желе разливаем по банкам, остужаем, закатываем. Пенку пока убираем в холодильник.
Сливочный мусс:
Маскарпоне заранее достать из холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры. Желатин залить водой ? примерно треть стакана воды. Сливки нагреть с ванильным сахаром ? не кипятить, а нагреть только чтобы сахар растворился. Немного остужаем сливки и очень аккуратно смешиваем с маскарпоне.
Также аккуратно вводим растопленный желатин, выкладываем в форму и убираем в холод.
Соус:
Чай я взяла зеленый, называется Фейерверк. А вообще можно использовать тот чай, который больше всего любите. Нужна крепкая заварка.
Теперь варим сироп ? полстакана воды, 5 ст л сахара, листья мяты и зеленого базилика ? я взяла по 10 листиков того и другого. Увариваем сироп до загустения ? по консистенции примерно как жидкий кисель. Все процеживаем, остужаем.
Смешиваем заварку с сиропом ? лучше добавлять не сразу всю заварку, а контролировать по своему вкусу ? все зависит от сорта чая ? чтобы получилось с легкой горчинкой.
Теперь собираем все вместе. Ложкой выкладываем мусс, потом желе в бокалы,
аккуратно заливаем чайным соусом (пару стловых ложек на порцию) и украшаем.
Получилось довольно необычно - желе сразу тает и добавляет муссу кисло-сладкий привкус, а соус из чая - пряное послевкусие.
Приятного аппетита!
М
Мартинка
Ура! Успела
H
HaHaДemon
Очень красиво и вкусно, Маш!
Стиль у фоток изменился, коллажи появились, очень клевско все выглядит
Стиль у фоток изменился, коллажи появились, очень клевско все выглядит
T
Tusy-ok
Красиво - обалдеть!
З.Ы и главное название такое простецкое придумала - хитрюга, заходишь и в шоке отваливаешься:-)
[Сообщение изменено пользователем 31.08.2011 23:48]
А на счет вкуса, предполагаю, что супер, но еще завтра перечитаю рецепт чтобы получше представить З.Ы и главное название такое простецкое придумала - хитрюга, заходишь и в шоке отваливаешься:-)
[Сообщение изменено пользователем 31.08.2011 23:48]
М
Мартинка
Стиль у фоток изменился, коллажи появились, очень клевско все выглядит
Спасибо, Ксюш! Осваиваю новую технику, но все равно пока все сложно
М
Мартинка
З.Ы и главное название такое простецкое придумала -
хитрюга, заходишь и в шоке отваливаешься
Спасибо! ну название на самом деле - что есть, то и назвала - в каталоге рецептов меня вообще поместили в категорию "напитки"
M
Michalich
стиль знакомый
H
HaHaДemon
Че за техника? Хвастайся
С
Счастлив@я (LD)
стиль знакомый
ага
________
Маша, очень красиво и рецепт и фото!
Растешьшьшьшь!
С
Скалолазка
Так приятно видеть знакомые имена и новые успехи)
Очень красиво:-)
Сфотографировать аппетитно чай, по-моему), ооочень сложно)), а он получился на снимке именно такой) - аппетитный)
Очень красиво:-)
Сфотографировать аппетитно чай, по-моему), ооочень сложно)), а он получился на снимке именно такой) - аппетитный)
P
Puma (мама)
Ох, как зачудительно! А фотки-то! фотки!! Молодец! :-)
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Очень здорово получилось. И если ты отсняла все сама (семерка, да?), то я прониклась уважением с головы до пят - представляю, какой это труд без помощника все от начала до конца сделать.
ПС: Конкуренция - жесть
ПС2: Тебя надо в основной раздел "Вкус", так правильнее
ПС: Конкуренция - жесть
ПС2: Тебя надо в основной раздел "Вкус", так правильнее
М
Мартинка
стиль знакомый
Маша, очень красиво и рецепт и фото!
Спасибо! Всегда есть куда стремиться
Че за техника?
Хвастайся
да я тебе уже хвасталась - семерка. Наконец-то стала в ней хоть как-то разбираться
Очень красиво
Ох, как зачудительно! А фотки-то! фотки!! Молодец!
Спасибо!
И если ты отсняла все сама (семерка, да?
Да, правда заняло все это не один день До фотика добралась, но далеко не со всем еще разобралась... объектив еще хороший - стала это ценить
надо в основной раздел "Вкус", так правильнее
Да,да! Я так и задумывала
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
объектив еще хороший - стала это ценить
ну тогда сдавай, что за стекло
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.