Чай со смородиной (конкурс "Ягодное лето-2011")

Успеваю в последний день :-) Идею подобного рецепта уже давно высмотрела в интернете, только повода все не было. Поэтому может рецепт покажется знакомым, но вариации всегда возможны ;-)

Для рецепта понадобится:
Желе:
Красная смородина ? сколько есть
Сахар ? столько же сколько получится сока из смородины
Время и терпение :-D


Сливочный мусс:
Сыр маскарпоне ? 250 г
Сливки (жирность не менее 33%) ? 200 мл
Ванильный сахар ? примерно 5 г
Желатин ? 5 г

Соус:
Зеленый чай ? четверть стакана (на фото чай в виде заварки, это не чеснок :-D )
Сахар ? 5 ст л
Мята, базилик зеленый - около 10 листиков тех и других


Сначала делаем желе из смородины. Я делала по самому обычному рецепту ? ягоды почистить, засыпать в кастрюлю, добавить чуть-чуть воды, буквально четверть стакана. Нагреваем ягоды до кипения (насколько это возможно назвать кипением). :-) Затем перетираем ягоды через сито. В отжатый сок засыпаем сахар и варим все на медленном огне до загустения, снимая пенку. Пенку я снимала в отдельную баночку ? из нее и будет мой десерт. Готовое желе разливаем по банкам, остужаем, закатываем. Пенку пока убираем в холодильник.


Сливочный мусс:
Маскарпоне заранее достать из холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры. Желатин залить водой ? примерно треть стакана воды. Сливки нагреть с ванильным сахаром ? не кипятить, а нагреть только чтобы сахар растворился. Немного остужаем сливки и очень аккуратно смешиваем с маскарпоне.

Также аккуратно вводим растопленный желатин, выкладываем в форму и убираем в холод.

Соус:
Чай я взяла зеленый, называется Фейерверк. А вообще можно использовать тот чай, который больше всего любите. Нужна крепкая заварка.

Теперь варим сироп ? полстакана воды, 5 ст л сахара, листья мяты и зеленого базилика ? я взяла по 10 листиков того и другого. Увариваем сироп до загустения ? по консистенции примерно как жидкий кисель. Все процеживаем, остужаем.

Смешиваем заварку с сиропом ? лучше добавлять не сразу всю заварку, а контролировать по своему вкусу ? все зависит от сорта чая ? чтобы получилось с легкой горчинкой.

Теперь собираем все вместе. Ложкой выкладываем мусс, потом желе в бокалы,

аккуратно заливаем чайным соусом (пару стловых ложек на порцию) и украшаем.


Получилось довольно необычно - желе сразу тает и добавляет муссу кисло-сладкий привкус, а соус из чая - пряное послевкусие.


Приятного аппетита! :hi:
63 / 2
Принято :-)
6 / 0
Мартинка
От пользователя Модератор

Ура! Успела :-)
3 / 1
HaHaДemon
Очень красиво и вкусно, Маш! :super:
Стиль у фоток изменился, коллажи появились, очень клевско все выглядит :hi:
6 / 0
Tusy-ok
Красиво - обалдеть! :hi: А на счет вкуса, предполагаю, что супер, но еще завтра перечитаю рецепт чтобы получше представить ;-)
З.Ы и главное название такое простецкое придумала - хитрюга, заходишь и в шоке отваливаешься:-)

[Сообщение изменено пользователем 31.08.2011 23:48]
2 / 1
Мартинка
От пользователя HaHaDemon
Стиль у фоток изменился, коллажи появились, очень клевско все выглядит

Спасибо, Ксюш! Осваиваю новую технику, но все равно пока все сложно :-)
0
Мартинка
От пользователя Tusy-ok
Красиво - обалдеть! А на счет вкуса, предполагаю, что супер, но еще завтра перечитаю рецепт чтобы получше представить
З.Ы и главное название такое простецкое придумала -
хитрюга, заходишь и в шоке отваливаешься

Спасибо! :hi: ну название на самом деле - что есть, то и назвала - в каталоге рецептов меня вообще поместили в категорию "напитки" :-D
0
Michalich
стиль знакомый
0
HaHaДemon
От пользователя Мартинка

Че за техника? Хвастайся :cool:
0
Счастлив@я (LD)
От пользователя Michalich
стиль знакомый

;-) ага ;-)
________
Маша, очень красиво и рецепт и фото!
Растешьшьшьшь! :flowers:
2 / 2
Скалолазка
Так приятно видеть знакомые имена и новые успехи)
Очень красиво:-)
Сфотографировать аппетитно чай, по-моему), ооочень сложно)), а он получился на снимке именно такой) - аппетитный)
1 / 0
Puma (мама)
Ох, как зачудительно! А фотки-то! фотки!! Молодец! :-)
0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Очень здорово получилось. И если ты отсняла все сама (семерка, да?), то я прониклась уважением с головы до пят - представляю, какой это труд без помощника все от начала до конца сделать.
ПС: Конкуренция - жесть :-D
ПС2: Тебя надо в основной раздел "Вкус", так правильнее:-)
0
Мартинка
От пользователя Michalich
стиль знакомый


От пользователя Счастлив@я (LD)
Маша, очень красиво и рецепт и фото!

Спасибо! Всегда есть куда стремиться :-)
От пользователя HaHaDemon
Че за техника? Хвастайся

да я тебе уже хвасталась - семерка. Наконец-то стала в ней хоть как-то разбираться :-)

От пользователя Скалолазка
Так приятно видеть знакомые имена и новые успехи)
Очень красиво


От пользователя Puma (она)
Ох, как зачудительно! А фотки-то! фотки!! Молодец!

Спасибо! :hi:


От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
И если ты отсняла все сама (семерка, да?


Да, правда заняло все это не один день :vis: До фотика добралась, но далеко не со всем еще разобралась... объектив еще хороший - стала это ценить :-D


От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
ПС2: Тебя
надо в основной раздел "Вкус", так правильнее


Да,да! Я так и задумывала
0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя Мартинка
объектив еще хороший - стала это ценить

ну тогда сдавай, что за стекло :-D
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.