Творожный пирог с брусникой. Конкурс "Ягодное лето - 2011", вкус
C
_Cью_
Очень простой и вкусный пирог. Можно готовить практически с любыми ягодами, которые при запекании не превращаются в кашу. Пойдут и замороженные ягоды, только сначала их надо разморозить, чтобы стекла лишняя влага.
200 гр. муки
150 гр. сливочного масла
200 гр. сахара
3 яйца
1 ч.л. разрыхлителя для теста
500 гр. творога
100 гр. сметаны
брусника, примерно грамм 300
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Для теста смешать муку с разрыхлителем, растереть со сливочным маслом до мелкой крошки.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Добавить 1 яйцо и половину сахара, вымесить тесто и на полчаса убрать его в холодильник.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Пока тесто остывает, можно заняться начинкой. В блендере смешать до однородной массы творог, сметану, оставшуюся половину сахара и 2 яйца. К сожалению, не сфотографировала этот момент.
Кроме приготовления начинки, у меня было еще одно увлекательное занятие - изготовление формы для выпечки :-) Т.к. круглой формы под рукой не оказалось, я решила сделать ее сама, из фольги и при помощи сковородки.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вот она, одноразовая съемная форма для выпечки! :-)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Используя любую кастрюлю, можно за пару минут сделать форму любого нужного размера.
Форму смазать растительным маслом, можно слегка присыпать мукой, чтобы не прилипало. Тесто выложить таким образом, чтобы получилось цельное дно и высокие бортики.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Остается влить начинку, посыпать сверху ягодами.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Свежая брусника оказалась тяжеловатой, и половина ягод утонула (или же сметаны получилось чуть больше, и соус вышел жидковатый). Легкие ягоды обычно остаются лежать сверху.
Выпекать при температуре 180 градусов 35 минут. В газовой духовке получалось именно так, в электрической же в этот раз пришлось немного увеличить время и температуру. У каждой духовки свой характер, и под него нужно подстраиваться :-)
Прежде чем пробовать, нужно чтоб пирог остыл. Но терпения обычно не хватает :-) Теплая начинка может начать разваливаться, а вот остывшая крепко держит форму!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
200 гр. муки
150 гр. сливочного масла
200 гр. сахара
3 яйца
1 ч.л. разрыхлителя для теста
500 гр. творога
100 гр. сметаны
брусника, примерно грамм 300
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Для теста смешать муку с разрыхлителем, растереть со сливочным маслом до мелкой крошки.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Добавить 1 яйцо и половину сахара, вымесить тесто и на полчаса убрать его в холодильник.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Пока тесто остывает, можно заняться начинкой. В блендере смешать до однородной массы творог, сметану, оставшуюся половину сахара и 2 яйца. К сожалению, не сфотографировала этот момент.
Кроме приготовления начинки, у меня было еще одно увлекательное занятие - изготовление формы для выпечки :-) Т.к. круглой формы под рукой не оказалось, я решила сделать ее сама, из фольги и при помощи сковородки.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вот она, одноразовая съемная форма для выпечки! :-)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Используя любую кастрюлю, можно за пару минут сделать форму любого нужного размера.
Форму смазать растительным маслом, можно слегка присыпать мукой, чтобы не прилипало. Тесто выложить таким образом, чтобы получилось цельное дно и высокие бортики.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Остается влить начинку, посыпать сверху ягодами.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Свежая брусника оказалась тяжеловатой, и половина ягод утонула (или же сметаны получилось чуть больше, и соус вышел жидковатый). Легкие ягоды обычно остаются лежать сверху.
Выпекать при температуре 180 градусов 35 минут. В газовой духовке получалось именно так, в электрической же в этот раз пришлось немного увеличить время и температуру. У каждой духовки свой характер, и под него нужно подстраиваться :-)
Прежде чем пробовать, нужно чтоб пирог остыл. Но терпения обычно не хватает :-) Теплая начинка может начать разваливаться, а вот остывшая крепко держит форму!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ю
Юкатан
Оч вкусно и красиво) Я делаю все так же, только вместо обычного теста беру слоеное и смесь брусники и клюквы
C
_Cью_
я делала с черникой и жимолостью - получается с приятной кислинкой, а вот брусника сладкая оказалась )))
V
VиктороVna
Спасибо за идею с формой для выпечки
Я все на разъемную заглядываюсь, да денег что-то пока жалко (я не так часто стряпаю)
А тут - замечательный выход!
Я все на разъемную заглядываюсь, да денег что-то пока жалко (я не так часто стряпаю)
А тут - замечательный выход!
М
Меланья
Спасибо автору за рецепт, переделала уже со всеми ягодами которые есть))))
C
_Cью_
спасибо за отзывы :-)
P
Puma (мама)
Хочуууу, хочу такой!
Родители в отпуске, начинается пора экспериментов. Спасибо за рецепт! :-)
Родители в отпуске, начинается пора экспериментов. Спасибо за рецепт! :-)
И
Ирина А..
Спасибо за идею с формой для выпечки
действитено, такой простой выход! Супер!
Родители в отпуске, начинается пора экспериментов
на кухню не пускают?
P
Puma (мама)
на кухню не пускают?
Пускают, только к моим экспериментам относятся настороженно, поэтому лучше в одиночку попробовать, потом уже их угощять))
I
IrGI
спасибо за рецепт, регулярно повторяю с различными я годами
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
бруснииииика
кииииииииисленькая
ааааааааааааааа
зачот!
[Сообщение изменено пользователем 25.12.2012 19:37]
кииииииииисленькая
ааааааааааааааа
зачот!
[Сообщение изменено пользователем 25.12.2012 19:37]
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.