Брусничный соус. Конкурс "Ягодное лето - 2011", впрок
C
_Cью_
Несколько лет назад мне довелось совершить небольшое, но увлекательное путешествие по Скандинавским странам. Дегустация местных блюд - это обязательный элемент любого путешествия! Никуда не денешься от чревоугодничества :-)
Одно из национальных блюд этих северных стран - оленина с брусничным соусом. Поначалу идея поливать вареньем мясо меня как-то не очень впечатлила, поэтому попробовала оленину просто так. Вкус у мяса был какой-то непонятный, пресноватый, явно чего-то не хватало. Решила рискнуть, и что оказалось! Кисловато-сладкий ягодный соус бесподобно сочетается с мясом :-)
На днях домашние припасы пополнились некоторым количеством свежайшей брусники. А это значит, что брусничному соусу быть!
Ингредиенты (я брала половину нормы):
1 кг. брусники
1 стакан сахара
1 стакан воды
200 мл. сухого красного вина
1/2 ч.л. корицы
1 ст.л. крахмала
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Половину ягод измельчить в блендере
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Соединить в кастрюльке ягоды (и целые, и протертые) с водой, немного прокипятить. Затем всыпать сахар и корицу, влить вино и продолжать кипятить.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Срок варки в разных рецептах отличается. Где-то советуют варить час (при этом добавляя воду при сильном загустении), где-то просто до мягкости ягод. Я придержалась варианта варить до мягкости ягод, чтобы в соусе осталась жидкость. Это оказалось минут 15-20.
Небольшое количество сока отлить в отдельную емкость, растворить в нем крахмал.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Влить крахмальную смесь в кастрюльку, довести до кипения и снять с огня.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Можно разливать по баночкам, соус готов!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 31.08.2011 19:04]
Одно из национальных блюд этих северных стран - оленина с брусничным соусом. Поначалу идея поливать вареньем мясо меня как-то не очень впечатлила, поэтому попробовала оленину просто так. Вкус у мяса был какой-то непонятный, пресноватый, явно чего-то не хватало. Решила рискнуть, и что оказалось! Кисловато-сладкий ягодный соус бесподобно сочетается с мясом :-)
На днях домашние припасы пополнились некоторым количеством свежайшей брусники. А это значит, что брусничному соусу быть!
Ингредиенты (я брала половину нормы):
1 кг. брусники
1 стакан сахара
1 стакан воды
200 мл. сухого красного вина
1/2 ч.л. корицы
1 ст.л. крахмала
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Половину ягод измельчить в блендере
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Соединить в кастрюльке ягоды (и целые, и протертые) с водой, немного прокипятить. Затем всыпать сахар и корицу, влить вино и продолжать кипятить.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Срок варки в разных рецептах отличается. Где-то советуют варить час (при этом добавляя воду при сильном загустении), где-то просто до мягкости ягод. Я придержалась варианта варить до мягкости ягод, чтобы в соусе осталась жидкость. Это оказалось минут 15-20.
Небольшое количество сока отлить в отдельную емкость, растворить в нем крахмал.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Влить крахмальную смесь в кастрюльку, довести до кипения и снять с огня.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Можно разливать по баночкам, соус готов!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 31.08.2011 19:04]
M
Medianoche
мм, с фрикадельками...нямням
f
folie
Класс, сразу мяска захотелось - где мясо?
C
_Cью_
где мясо?
съели всё ))))
K
Katrin_Denev
а мне с сыром жареным нравится брусничный соус) спасибо за рецепт, где бы только брусники добыть)))
C
_Cью_
мороженая брусника тоже пойдет, а ее везде продают :-)
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.