Красносмородиновое желе. Конкурс "Ягодное лето"

Давно читаю этот форум, готовила многие блюда по выложенным здесь рецептам, а теперь вот решилась и сама выложить свое творение на конкурс.

В этом году наш куст красной смородины отдыхает, с него собрали всего 9 литров ягоды, а не обычные 12 :-) Раз ягод мало, то распыляться не будем и сделаем из них самое вкусное - желе. Рецепт взят из кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых.
Нам понадобится:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Красная смородина. У меня 3.5 литра или 2,6 кг
Горсть черной смородины. С ней желе лучше застынет
Сахар
Немного рома и лимонного сока

Ягоды сложить в кастрюлю, добавить воды. Примерно полстакана на килограмм ягод. Поставить кастрюлю на медленный огонь, чтобы ягоды пропарились и дали сок.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Минут через 15 размять ягоды толкушкой


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


И протереть через сито. Самый муторный для меня процесс. Кухня становится похожа на бойню. Так что если есть в наличии соковыжималка для ягод - лучше ее использовать, удобнее, и выход сока будет больше.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Из 3.5 литров ягод у меня получилось примерно 2 литра сока с мякотью


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


На стакан такого сока нужно добавить стакан сахара. А также ром и лимонный сок. Ром - столовую ложку на 2 стакана, сок - чайную ложку на то же количество.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 26.08.2011 16:08]
12 / 1
Mamaika
Продолжение
Отправить все в кастрюлю, хорошенько размешать и варить сразу на сильном огне. Появляются пенки - их снимаем.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Затем огонь уменьшаем до минимума и варим.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


В рецепте указано, что варить надо до тех пор, пока желе не уварится почти наполовину. Ни разу мне не удалось дождаться этого светлого часа. Максимум, на сколько уменьшалась масса - на четверть. Я перестаю варить, когда желе начинает застывать прямо на ложке.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Как только заметили что ложка покрывается плотным желе - кастрюлю снимаем с огня и оставляем в покое. Не накрываем ничем, чтобы не образовался конденсат. По хорошему, надо оставить желе на воле подольше, можно на ночь.

Вот таким по плотности становится верхний слой уже через три часа:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Когда желе настоится и остынет - разложить по сухим стерильным банкам и закрыть обычными завинчивающимися крышками. Ром и лимонный сок позволят желе храниться долго, и холодильник не нужен. Мне нравится желе раскладывать в такие плоские баночки, в них оно еще лучше схватывается.

Вот такой результат получается:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Спасибо за внимание :-)
59 / 2
Леди Икс.
От пользователя Mamaika
всего 9 литров ягоды,

Отдыхает, говорите? :-D
Замечательное желе!
5 / 0
tashazaya2019
возьни,конечно,с ним..но вкуснааа!!!сама люблю!плюс!
2 / 0
мои тожа любят такое желе. тока лень готовить :-d

От пользователя Mamaika
Минут через 15 размять ягоды толкушкой
И протереть через сито. Самый муторный для меня процесс. Кухня становится похожа на бойню


а если проварить, штоп сок хорошо отделился от жмыха, а потом просто отцедить?
1 / 0
От пользователя Mamaika
Ром и лимонный сок позволят желе храниться долго


лимонная кислота - да, а вот алкоголь из рома испаритсо в первые же минуты проваривания.
0
Mamaika
От пользователя MassEbu
если проварить, штоп сок хорошо отделился от жмыха, а потом просто отцедить

Не пробовала. Но мне кажется, что-то вроде компотика тогда получится, не совсем то что надо.
А насчет алкоголя я тоже думала что испарится. Может, после варки положить лучше?
0
От пользователя Mamaika
Может, после варки положить лучше?


как консервант - даже после варки бесполезен при этих концентрациях.
тока как ароматизатор
тут стока сахара, што других консервантов, в принципе, не нада. лимонный сок больше для спокойствия :-d

От пользователя Mamaika
Но мне кажется, что-то вроде компотика тогда получится, не совсем то что надо.


дык всё-равно увариваетсо!
пойду-ка щас собиру эти ягодки и протестирую... доложу
0
Принято на конкурс :-)
С дебютом :hi:
0
От пользователя MassEbu
пойду-ка щас собиру эти ягодки и протестирую... доложу


докладываю.
через 10 минут варки ягоды опускаются на дно исок легко отцеживается через сито

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

из 3 литров красной и поллитра чёрной смородины получилось 2 литра сока

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

далее как у автора с сахером 1:1 по объёму и уварил чуть больше часа. разлил по банкам, накрыл салфеткой и остудил за ночь

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


и тут вспомнил про ведро мёда... и два ведра результата :-d
вопщем, может в чёрной смородине и больше пектина, чем в красной, но в результате я получил два литра желе из чёрной смородины
/ шопотом / я ненавижу чёрносмородиновые варенья... ладно, мож родня съест за зиму :-d

[Сообщение изменено пользователем 29.08.2011 14:57]
4 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.