Красносмородиновое желе. Конкурс "Ягодное лето"
M
Mamaika
Давно читаю этот форум, готовила многие блюда по выложенным здесь рецептам, а теперь вот решилась и сама выложить свое творение на конкурс.
В этом году наш куст красной смородины отдыхает, с него собрали всего 9 литров ягоды, а не обычные 12 :-) Раз ягод мало, то распыляться не будем и сделаем из них самое вкусное - желе. Рецепт взят из кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых.
Нам понадобится:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Красная смородина. У меня 3.5 литра или 2,6 кг
Горсть черной смородины. С ней желе лучше застынет
Сахар
Немного рома и лимонного сока
Ягоды сложить в кастрюлю, добавить воды. Примерно полстакана на килограмм ягод. Поставить кастрюлю на медленный огонь, чтобы ягоды пропарились и дали сок.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Минут через 15 размять ягоды толкушкой
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
И протереть через сито. Самый муторный для меня процесс. Кухня становится похожа на бойню. Так что если есть в наличии соковыжималка для ягод - лучше ее использовать, удобнее, и выход сока будет больше.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Из 3.5 литров ягод у меня получилось примерно 2 литра сока с мякотью
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
На стакан такого сока нужно добавить стакан сахара. А также ром и лимонный сок. Ром - столовую ложку на 2 стакана, сок - чайную ложку на то же количество.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 26.08.2011 16:08]
В этом году наш куст красной смородины отдыхает, с него собрали всего 9 литров ягоды, а не обычные 12 :-) Раз ягод мало, то распыляться не будем и сделаем из них самое вкусное - желе. Рецепт взят из кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых.
Нам понадобится:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Красная смородина. У меня 3.5 литра или 2,6 кг
Горсть черной смородины. С ней желе лучше застынет
Сахар
Немного рома и лимонного сока
Ягоды сложить в кастрюлю, добавить воды. Примерно полстакана на килограмм ягод. Поставить кастрюлю на медленный огонь, чтобы ягоды пропарились и дали сок.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Минут через 15 размять ягоды толкушкой
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
И протереть через сито. Самый муторный для меня процесс. Кухня становится похожа на бойню. Так что если есть в наличии соковыжималка для ягод - лучше ее использовать, удобнее, и выход сока будет больше.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Из 3.5 литров ягод у меня получилось примерно 2 литра сока с мякотью
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
На стакан такого сока нужно добавить стакан сахара. А также ром и лимонный сок. Ром - столовую ложку на 2 стакана, сок - чайную ложку на то же количество.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 26.08.2011 16:08]
M
Mamaika
Продолжение
Отправить все в кастрюлю, хорошенько размешать и варить сразу на сильном огне. Появляются пенки - их снимаем.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Затем огонь уменьшаем до минимума и варим.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
В рецепте указано, что варить надо до тех пор, пока желе не уварится почти наполовину. Ни разу мне не удалось дождаться этого светлого часа. Максимум, на сколько уменьшалась масса - на четверть. Я перестаю варить, когда желе начинает застывать прямо на ложке.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Как только заметили что ложка покрывается плотным желе - кастрюлю снимаем с огня и оставляем в покое. Не накрываем ничем, чтобы не образовался конденсат. По хорошему, надо оставить желе на воле подольше, можно на ночь.
Вот таким по плотности становится верхний слой уже через три часа:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Когда желе настоится и остынет - разложить по сухим стерильным банкам и закрыть обычными завинчивающимися крышками. Ром и лимонный сок позволят желе храниться долго, и холодильник не нужен. Мне нравится желе раскладывать в такие плоские баночки, в них оно еще лучше схватывается.
Вот такой результат получается:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Спасибо за внимание :-)
Отправить все в кастрюлю, хорошенько размешать и варить сразу на сильном огне. Появляются пенки - их снимаем.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Затем огонь уменьшаем до минимума и варим.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
В рецепте указано, что варить надо до тех пор, пока желе не уварится почти наполовину. Ни разу мне не удалось дождаться этого светлого часа. Максимум, на сколько уменьшалась масса - на четверть. Я перестаю варить, когда желе начинает застывать прямо на ложке.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Как только заметили что ложка покрывается плотным желе - кастрюлю снимаем с огня и оставляем в покое. Не накрываем ничем, чтобы не образовался конденсат. По хорошему, надо оставить желе на воле подольше, можно на ночь.
Вот таким по плотности становится верхний слой уже через три часа:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Когда желе настоится и остынет - разложить по сухим стерильным банкам и закрыть обычными завинчивающимися крышками. Ром и лимонный сок позволят желе храниться долго, и холодильник не нужен. Мне нравится желе раскладывать в такие плоские баночки, в них оно еще лучше схватывается.
Вот такой результат получается:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Спасибо за внимание :-)
Л
Леди Икс.
всего 9 литров ягоды,
Отдыхает, говорите?
Замечательное желе!
t
tashazaya2019
возьни,конечно,с ним..но вкуснааа!!!сама люблю!плюс!
мои тожа любят такое желе. тока лень готовить :-d
И протереть через сито. Самый муторный для меня процесс. Кухня становится похожа на бойню Минут через 15 размять ягоды толкушкой
а если проварить, штоп сок хорошо отделился от жмыха, а потом просто отцедить?
И протереть через сито. Самый муторный для меня процесс. Кухня становится похожа на бойню
а если проварить, штоп сок хорошо отделился от жмыха, а потом просто отцедить?
Ром и лимонный сок позволят желе храниться долго
лимонная кислота - да, а вот алкоголь из рома испаритсо в первые же минуты проваривания.
M
Mamaika
если проварить, штоп сок хорошо отделился от жмыха, а потом просто отцедить
Не пробовала. Но мне кажется, что-то вроде компотика тогда получится, не совсем то что надо.
А насчет алкоголя я тоже думала что испарится. Может, после варки положить лучше?
Может, после варки положить лучше?
как консервант - даже после варки бесполезен при этих концентрациях.
тока как ароматизатор
тут стока сахара, што других консервантов, в принципе, не нада. лимонный сок больше для спокойствия :-d
Но мне кажется, что-то вроде компотика тогда получится, не совсем то что надо.
дык всё-равно увариваетсо!
пойду-ка щас собиру эти ягодки и протестирую... доложу
пойду-ка щас собиру эти ягодки и протестирую... доложу
докладываю.
через 10 минут варки ягоды опускаются на дно исок легко отцеживается через сито
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
из 3 литров красной и поллитра чёрной смородины получилось 2 литра сока
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
далее как у автора с сахером 1:1 по объёму и уварил чуть больше часа. разлил по банкам, накрыл салфеткой и остудил за ночь
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и тут вспомнил про ведро мёда... и два ведра результата :-d
вопщем, может в чёрной смородине и больше пектина, чем в красной, но в результате я получил два литра желе из чёрной смородины
/ шопотом / я ненавижу чёрносмородиновые варенья... ладно, мож родня съест за зиму :-d
[Сообщение изменено пользователем 29.08.2011 14:57]
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.