Конфитюр "Синий шоколад"

Как это не парадоксально, но баклажаны - это ягоды! :-)
Да-да, мне самой не верится :-D
Главное, что, таким образом, все рецепты блюд из баклажанов подходят под условия конкурса :super:

Рецепт этого конфитюра у меня давно отложен. Но я все никак не решалась его приготовить - уж слишком экзотичным он кажется. Но любопытство и конкурс все таки сыграли свою роль. Решено! Готовим!

Потребуется:
- 1 кг баклажанов (их иногда называют "синенькими", отсюда и название)
- 50 г свежего корня имбиря
- 800 г сахара
- 300 мл воды
- сок 1 лимона
- 250 г горького шоколада (с содержанием какао не менее 75%).


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Очистить имбирь и натереть на мелкой терке.
В это время вскипятить воду с сахаром и измельчить шоколад в крошку примерно так:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Баклажаны и имбирь отправить в сироп.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Варить на слабом огне, периодически помешивая, примерно 1 час.
В итоге получаем:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Затем влить лимонный сок и тщательно перемешать.
С помощью блендера пюрировать баклажаны. Затем всыпать шоколадную крошку и тщательно перемешать до полного расстворения.
Разложить конфитюр в стелиризованные емкости, остудить и... наслаждаться!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Такой конфитюр рекомендовано употреблять с тостами из хлеба с цукатами или зрелыми сырами.

Конфитюр получается очень шоколадным с явно ощутимой нотой имбиря. И если бы не баклажановые косточки, то я бы ни за что не догадалась из чего он :-)

Вердикт: эксперимент оказался удачным!

[Сообщение изменено пользователем 20.08.2011 21:52]
51 / 20
~*Зефир*~
баклажаны и шоколад 8( вот это жесть...
25 / 1
MoulinRouge
Ну и ну!!! Катерина-затейница :hi: Обожаю различный креатив, плюс ;-)
3 / 3
Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсв...
:-(
11 / 4
meez...
очень интересный рецептик..записала себе:-)

От пользователя Апельсинка
Как это не парадоксально, но баклажаны - это ягоды! :-)

как так!
2 / 2
@CreAtive@
От пользователя Апельсинка
Как это не парадоксально, но баклажаны - это ягоды!
Баклажаны - это вкусные ягоды :-)
2 / 1
meez...
От пользователя @CreAtive@
Баклажаны - это вкусные ягоды :-)

бесспорно вкусные! но то что ягоды!:-)
0
СoнцА
Я бы еще от косточек через крупное сито пропустила
3 / 0
HaHaДemon
Не откажусь от дегустации ;-) :-D улетный креатив! :super: удивляешь каждый раз!
2 / 2
Учим мат часть, между прочим, арбуз, одобренный для данного конкурса все таки ягодой не является, а вот баклажан это ягода, в отличии от того же кабачка, в общем ботаника та еще наука :-)
Кстати некоторые рецепты принятые на конкурс не являются рецептами из ягод ;-)
4 / 8
HaHaДemon
А помидор является как ягодой, так и овощем и фруктом! Так что рецепты с помидорами тоже сгодятся :-p
2 / 2
Апельсинка
От пользователя Зефирочка
баклажаны и шоколад вот это жесть...

Когда я увидела этот рецепт, я сказала примерно так же :-D
Поэтому я и не решалась целый год. Однако результат превзошел мои ожидания :-)

От пользователя Муленруж (Varietas delectat)
Ну и ну!!! Катерина-затейница Обожаю различный креатив, плюс

Спасибо! Надеюсь когда-нибудь услышать в таком случае личное мнение по поводу вкуса этого конфитюра ;-)

От пользователя meez...

как так!

Вот так :-) Семейство пасленовых, плод - ягода :-)
Удивительное рядом!

От пользователя СoнцА
Я бы еще от косточек через крупное сито пропустила

Тут скорее соглашусь. Правда вот муж наоборот сказал, что лучше было бы, если бы косточки остались целыми. Дело вкуса.

От пользователя HaHaDemon
Не откажусь от дегустации улетный креатив! удивляешь каждый раз!

Ксю, хошь баночку пошлю? :-) А креативить где ж еще, как не на конкурсе?! :-) Сама-то :-p

От пользователя Bkmz
Кстати некоторые рецепты принятые на конкурс не являются рецептами из ягод

Да ладно тебе :-)
0
Апельсинка
От пользователя HaHaDemon
А помидор является как ягодой, так и овощем и фруктом! Так что рецепты с помидорами тоже сгодятся :-p

Ага-ага :-) Есть в загашнике пара джемов с участием томатов :-) Руки не доходят.... :-(
0
HaHaДemon
От пользователя Апельсинка
Ксю, хошь баночку пошлю?

Хочу хочу!!! ( наглость второе счастье) :super:

От пользователя Апельсинка
Есть в загашнике пара джемов с участием томатов

Вот такая же печалька :cool:
0
Сквирр (жизнь хороша!!)
Арбуз-ягода!!!!! Такой же папакарпный как томат.А понятие "тыквина"-узкоспециализировано.
Автор-мегазачот!!! такое сочетание может придумать только талантливый человек

[Сообщение изменено пользователем 19.08.2011 23:23]
0
Апельсинка
От пользователя HaHaDemon
Хочу хочу!!! ( наглость второе счастье)

Заметано :-)

От пользователя Сквирр (жизнь хороша!!)
Автор-мегазачот!!! такое сочетание может придумать только талантливый человек

Согласна! Жалко, что автор - не я :-D
Нет, правда, рецепт я вычитала в одном из стаааарых гастрономов... но я тоже талантливая немного, честное слово :-D
:-)
2 / 0
Medianoche
От пользователя meez...
Как это не
парадоксально, но баклажаны - это ягоды!
как так!

перцы - это томатные овощи, петрушка - корнеплод, арбуз - бахчевый овощ...

От пользователя Сквирр (жизнь хороша!!)
Арбуз-ягода!!!!! Такой же папакарпный как томат.А понятие "тыквина"-узкоспециализировано.

просто есть различные классификации: ботаническая и товароведная, например, очень отличаются. так что арбуз и ягода, и овощ одновременно
0
Счастлив@я (LD)
ёксель моксель, Катюша - вот уж креатив так креатив :super:
Вы с Ксюней такие рецепты шикарные находите - просто и в тоже время очень изыскано!
Высокая кулинария!
Зы: я в пролете :weep: ждем объектив......
3 / 1
Бензини
[Сообщение удалено пользователем 20.08.2011 05:30]
0
Бензини
Сейчас как раз сижу, кофейничаю... бутербродик бы сейчас такой :-D
Сначала думала, что со спанья показалось про баклажаны, я еще попозже сюда зайду :-)
Удивлять - это круто!
Катя, ну, как всегда, всё красота!

[Сообщение изменено пользователем 20.08.2011 05:31]
0
Апельсинка
От пользователя Счастлив@я (LD)
ёксель моксель, Катюша - вот уж креатив так креатив
Вы с Ксюней такие рецепты шикарные находите - просто и в тоже время очень изыскано!
Высокая кулинария!
Зы: я в пролете ждем объектив......

Спасибо, Мариш! :hi:
А ждать объектив - быть совсем не в пролете :-D Мне б кто новый подарил :-D

От пользователя Бензини
Сейчас как раз сижу, кофейничаю... бутербродик бы сейчас такой
Сначала думала, что со спанья показалось про баклажаны, я еще попозже сюда зайду
Удивлять - это круто!
Катя, ну, как всегда, всё красота!

Карина, спасибо!
0
MoulinRouge
Еще раз зашла в темку, полюбоваться :-) И свои мысли разные.. мне бы вот хотелось баклажаны с чем-то кисленьким смешать... с какой-нить клюквой или смородиной... над подумать :bs:
0
Ничего себе.... Любопытно :-):-):-)
0
Sekretka
Захотелось повторить!
Огромный плюс :super:
0
Апельсинка
От пользователя Муленруж (Varietas delectat)
мне бы вот хотелось баклажаны с чем-то кисленьким смешать... с какой-нить клюквой или смородиной... над подумать

Я бы, пожалуй, с клюквой или брусникой попробовала, но без шоколада. Правда это уже будет совсем другая история :-)
Меня здесь привлекло не только наличие баклажана, но и наличие шоколада в составе заготовки. Такого я раньше не встречала :-)

От пользователя Кошка Мёбиуса (весенняя)
Любопытно

Точно-точно :-)

От пользователя Sekretka

Захотелось повторить!
Огромный плюс

Спасибо!
3 / 3
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.