Губадия

А я к вам опять с пирогом)
На этот раз с национальным татарским, называется он "Губадия".
Это традиционно праздничный пирог из специального дрожжевого теста со слоистой начинкой. Губадия бывает мясная, а бывает сладкая, к чаю
Вот ее я сегодня и испекла.
Вначале были просто продукты:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Перво - наперво начинаем делать тесто:
четыре стакана муки высыпаем в миску и в муку бросаем кусками рубленный маргарин для выпечки:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


руками разминаем маргарин в муке, до образования крошки:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


смешиваем стакан теплого молока с двумя ст. ложками сахара и пол. ложки соли, добавляем и растворяем пол-пакетика дрожжей...(но не дай бог вам случайно отпить из этого стакана!)
заливаем всю эту жижу в маслянные крошки, месим тесто, которое должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
Если получится сильно липко, то можно подсыпать немного муки. Тесто вымесить и поставить в холодильник.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


далее готовим начинку.
Основное в начинке "кортарасы" или "корт" - топленый творог.
Его готовят в каждой татарской семье. По уважительной причине у меня не было сегодня творога. но была творожная масса.
Ее и еще треть пачки сливочного масла я положила в сковородку, помешивая довела до кипения и уварила до густоты и кремового оттенка.
А если бы это был творог, то в него нужно было бы еще добавить сахар, и корт получился бы настоящий, густо - рассыпчатый. А у меня как крем. Но по вкусу самое то))


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Корт должен немного остыть. Тем временем достаем тесто из холодильника, оно чуть поднялось.
делим его на две части и укладываем в форму с бортиками.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

затем начинка слоями:

- рис

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


- корт (который у меня сегодня еще и с изюмом)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


- курага, мелко порезанные вареные яйца, кусочки сл. масла.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


все это накрываем слоем теста, запщипываем пирог и слегка колем его вилкой, кое-где, чтобы дышал.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


пирог печется при 200 градусах цельсия минут 20-25 примерно, до румяности.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

готовую Губадию нужно слегка смазать маслом и дать ей чуть остыть.
подавать с чаем и приговаривать:

"АШЛАРЫГЫЗ ТЭМЛЕ БУЛСЫН"

что "переводится" как "Кушать подано!" или "Приятного аппетита"

Фотография из Фотогалереи на E1.ru




[Сообщение изменено пользователем 22.12.2008 19:18]
33 / 1
Инжик (Она)
яйца с курагой и рисом....
не понимаю...
тесто взяла на вооружение
а начинку я бы сделала только с курагой и кортом
6 / 7
Lovely Miracle
очень конечно интересное сочетание, вот бы еще попробовать. :super:
0
а ударение в Губадии на который слог?
0
aes
Все что угодно только не САФ
1 / 6
прощай печень...
1 / 1
TСБ
От пользователя Инжик (Она)
яйца с курагой и рисом....
не понимаю...

я тоже не понимала, пока не попробовала. очень вкусная и нежная начинка, вмеру сладкая, непресная.

От пользователя MassEbu
а ударение в Губадии на который слог?

на последний :-)
От пользователя aes
САФ

а чо эта?)))
0
Инжик (Она)
От пользователя aes
Все что угодно только не САФ

саф очень замечательно идет
в субботу пирог стряпала
тесто поднялось великоллепно
0
TСБ
От пользователя Инжик (Она)
саф очень замечательно идет

а в этом смысле... всегда с ними пеку и все удачно получается, только надо брать маленькие пакетики, где мелкий порошок, а не крупные гранулы.
1 / 0
aes
От пользователя Инжик (Она)
саф очень замечательно идет


От пользователя Tom@s ( Трейси )
только надо брать маленькие пакетики, где мелкий порошок, а не крупные гранулы.


Пройдено....
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&t=11307...
1 / 0
КОШКА,которая...
а я ела почти такой же пирог, только там не было кураги и был настоящий татарский творог, и слои начинки были толще и пирог был высокий, а так в целом похоже.
Кстати начинки очень даже сочетаются, необычно, но оооочень вкусно! ;-)
1 / 0
PePe1
Как готовят татары это просто объедение, у меня папа татарин, но к сожалению он печь не умеет, а мам так и не научилась,а я подавно. Поэтому кому удасться попробовать татрские блюда, я вам завидую :-)
3 / 0
я из такого теста обычно пироги с рыбой делаю))
0
~Темная лошадка~
Какая соблазнительная штука! Вот бы попробовать настоящую!
0
Lorda
От пользователя Диаманта
обычно пироги с рыбой делаю))


или с капустой....

Смущает сочетание яиц, кураги, творога и риса.... хотя, возможно если попробовала бы - изменила мнение. Может потому, что не люблю рис сладкий, типа плова с сухофруктами.... имхо.

От пользователя Инжик (Она)
а начинку я бы сделала только с курагой и кортом

Я бы тоже :-)
2 / 0
TСБ
От пользователя Lorda
не люблю рис сладкий

фишка в том, что рис здесь соленый))
я когда первый раз увидела этот пирог, то он мне показался просто сумашедшим, тем более что его делают еще и со слоем мяса иногда.
но он бы не стал традиционно праздничным, если бы не был таким вкусным :-)
0
а я их не ем - не лю
но у меня бабушка в сладкие вроде яйца не кладет, зато с тыквой делает(((( а я не тыкву, не кабачки, не баклажаны на дух не переношу

зато остальные трескают только так :-)
1 / 1
От пользователя Инжик (Она)
яйца с курагой и рисом....
не понимаю...

вот они прелести национальной кухни!
3 / 0
ой раз уж тут то под шумок, я очень люблю чак-чак!
можно узнать как это делается и желательно с фото! :super:
1 / 0
TСБ
От пользователя Olesya:-)))
можно узнать как это делается и желательно с фото!

как раз вчера после приготовления губадии я случайно включила татарское телевидение, и там делали чак-чак...я ничего не понимаю по татарски, но в принципе рецепт очень простой))
постараюсь завтра сделать и выложить фото, сегодня уже другая еда приготовлена :-)
5 / 0
Ел губадию в Казани (теперь знаю, что она так называется)))) )
А Чак-чак лушше башкиры делают, чем татары.
0
bfml
От пользователя Das Flugzeug namens ich
А Чак-чак лушше башкиры делают, чем татары.

Покупным поди-ка кормили. Или хозяева ленивые.
Домашний чак-чак - вещь. О покупного его отличить легко: червячки для правильного чак-чака должны быть толщиной с (оглядывая стол) стержень для гелевой ручки. Т.е. максимум миллиметров 5 в диаметре.
Чтобы они такие получились, нужно загнать на кухню всю семью и долго и упорно резать тесто тонюсенькими полосочками.
0
е_один
От пользователя Tom@s ( Трейси )
постараюсь завтра сделать и выложить фото, сегодня уже другая еда приготовлена

Тааааак......Ждем.
0
Laskala( отпуск)
От пользователя Tom@s ( Трейси )
(но не дай бог вам случайно отпить из этого стакана!)


А что будет? извените


:-)
0
Alena70
От пользователя Lorda
яиц, кураги, творога и риса



вспоминаем русскую кухню :-)
яйца, рис + зеленый лук :-) отличные пирожки

рис и в нашем случае изюм - поминальное сладкое блюдо. :-) я название его не помню

ИМХО все сочетается :-)
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.