Французский овощной суп

Легкий в исполнении и очень вкусный суп) из серии "готовим за 30 минут").
Свежие овощи готовятся отдельно, затем добавляются в густой томатный бульон, суп получается насыщенным и аппетитным.



На 3 порции:
25гр. сливочного масла
1 зубчик чеснока
1 луковица
1 банка помидор в собственном соку (~700гр), лучше, если уксуса в консерве будет по минимуму.
1стакан куриного бульона
1/2 ч.л. сухого базилика
1шт - средняя картофелина
2 шт -средние моркови
3шт - крупные редиски
2 стебля сельдерея (или 1/2ст зеленой фасоли, можно заменить)
50мл жирных сливок (можно обойтись и 20%)
Свежая зелень для подачи.

Делаем раз:
Ставим кипятить чайник. Берем суповую кастрюлю, кладем масло и ставим на маленький огонь. Чистим и нарезаем лук и чеснок, отправляем кастрюлю и пассируем, время от времени помешивая.

Делаем два:
Выливаем в кастрюлю всю банку с томатами, бульон. Заправляем сухим базиликом, немного соли и перца. Накрываем крышкой, прибавляем огонь. После закипания, огонь убавить и варить 15 минут.

Делаем три:
Чистим картофель и нарезаем кубиками. Берем другую кастрюлю, туда отправляем картофель, заливаем кипятком и ставим на огонь.

Делаем четыре:
Морковь режем вдоль на 4 части по диагонали, поперек нарезаем небольшими кусочками шириной в палец. Через 5 минут после закипания картофеля, отправляем в ту же кастрюлю морковь.

Делаем пять:
Обрезаем и моем редиски, режем кубиками - отправляем варить к овощам. Моем стебли сельдерея, режем - в кастрюлю к овощам. Все овощи в кастрюле.
После закипания варим 10-12 минут.

И наконец делаем шесть:
Если вы налили много воды для варки овощей, то ее надо слить, а если воды не так уж много, и овощи скорее тушатся, чем варятся, то сливать необязательно.
Готовые овощи отправляем к томатному бульону. Добавляем сливки. Пробуем, проверяем соль-перец. ДОводим до кипения и отключаем.

Суп подаем сразу же. Заправив свежемолотым перцем, резаной зеленью ( базилик или киндза).

Можно поставить на стол к супу тертый пармезан, но я решила, что со сливками 38% пармезан будет уже перебор))))



[Сообщение изменено пользователем 22.06.2011 22:22]
16 / 2
Foshizzle
Супер, нифига не поняла про нарезание морковки, но думаю нарезка может варьироваться -)) С чесночными ржаными тостами будет вообще объедение.
0
Скалолазка
От пользователя Foshizzle
нифига не поняла про нарезание морковки,

перемудрила наверное :-D .
У меня сегодня ступор из-за необходимости определения и описания размеров :-D . Ведь то, что в моем понимании небольшие кусочки), другой решит, что они большие)
0
Selfy
От пользователя Скалолазка
Обрезаем и моем редиски, режем кубиками - отправляем варить к овощам.

никогда не варила редиску - просто заворожило))))
7 / 0
*Vеcнушк@*
зачем в овощной суп добавлять куриный бульон? если в супе есть мясо или мясной бульон, он уже априори не овощной… название у него должно быть другое ;-)
6 / 3
Azziя
От пользователя *Vеcнушк@*
зачем в овощной суп добавлять куриный бульон? если в супе есть мясо или мясной бульон, он уже априори не овощной… название у него должно быть другое

+1
4 / 2
Скалолазка
От пользователя *Vеcнушк@*
зачем в овощной суп добавлять куриный бульон?

Варила как с бульоном, так и без бульона, добавляла воду). С бульоном мне понравилось больше, вкус ярче). К тому же для меня куриный бульон не проблема), всегда есть готовый в заморозке).

От пользователя *Vеcнушк@*
название у него должно быть другое

Почему же?) там есть овощи). Много овощей), а куриного бульона всего 200мл), т.е. по 60мл на стандартную порцию в 350мл), а это всего лишь 1/6 часть порции). Почему я не могу назвать овощной суп овощным, если он на 5/6 состоит из овощей?)
4 / 3
Олечная
От пользователя Скалолазка
всегда есть готовый в заморозке).

Расскажите как вы его замораживаете и сколько можно хранить в таком виде?
0
Беленьк@я
От пользователя Олечная
Расскажите как вы его замораживаете и сколько можно хранить в таком виде?


да, мне тоже очень интересно :-)
0
Скалолазка
Я всегда покупаю курцу целиком. Дома ее в тот же день разделываю - отрезаю крылья на гриль, голени и бедра на жарку, с грудки снимаю филе. Остается скелет, убираю остатки кожи и варю бульон. Вместе с курицей в бульон кладку небольшую луковичку, кусок моркови сантиметров 5, лавровый лист. Пену обязательно снимаем.
После того, как бульон готов, горячим разливаю в пластиковые контейнеры объемом 250 или 500мл. Остужаю на столе. Потом убираю в моозилку.
Бульон можн варить подольше, чем обычно мы варим курицу на суп. Если вы в основном покупаете куриные полуфабрикаты, можно сварить куриный бульон на куриных шеях, он получается просто замечательным.
Месяц замороженый бульон хранится просто отлично), а дольше у меня не получается), уходит). Обычно у меня получается около 1,5-2л бульона.

Очень удобно). Я довольно часто даже просто вместо ужина делаю так) - Ставлю ковш на плиту, достаю контейнер с бульоном и морозилки, немного держу под краном, чтобы лед отстал от стенок. Потом ставлю ковш со льдом на небольшой огонь. Туда же выдавливаю чеснок, солю-перчу. Пока бульон греется, делаю горячий сырный тост. Бульон закипает, даю ему прокипеть пару минут и выключаю. В кружку насыпаю резаной свежей зелени и выливаю бульон. Всё - ужин готов) - горячий куриный бульон с сырным тостом)


[Сообщение изменено пользователем 23.06.2011 11:36]
8 / 0
Яна(Я.С.А)
Да, отличная задумка с заморозкой бульона :-) приму на заметку....я только лечо морожу да овощи с ягодами
0
Скалолазка
Идея старая :-)
0
HaHaДemon
Отличный суп Люда! Я тоже всегда замораживаю бульон, как раз вот для таких рецептов где пишут: добавьте 200 мл бульона :-)
0
Инжик (Она)
плюсанула... надо попробовать сделать будет
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.