Крапивный суп.

Добрый вечер.
Позавчера варили это чудо на даче, сегодня дублируем дома.

Итак, ингредиенты:
- молодая крапива, верхушки маленьких растений - две средних миски.
- петрушка свежая, уже взошедшая на грядке - полторы миски.
- щавель (вдоль забора...) - одна миска.
- любисток - пол миски.
- лук-репка - две крупные луковицы.
- помидорка ( купленная) - крупная, одна.
- два сырых яйца.
- капуста белокочанная - четверть полуторакилограммового кочана.
- бульон мясной, наваристый - три-четыре литра.
(Скажу по секрету, что вместо мясного бульона мы несколько раз использовали тущёнку из расчёта одна банка на два литра воды).

Погнали:
- разогреваем до кипения бульон ( с мясом, конечно).
- бросаем в него мелко нарезанную белокочанную капусту
- режем зелень всей охапкой и запускаем в варево минут через 5-7...
- после бросания капусты шинкуем лук-репку и обжариваем с мукой до золотистого цвета, бросаем в варево после зелени
- бъём яйца в глубокую миску, тщательно взбиваем минуты три, и вливаем
тонкой струйкой в варево при усиленном помешивании...
Если суп окажется густым, то можно добавить кипятка...
- запускаем в суп мелко порезанную помидорку ( в кожурой или без - Ваш вкус)
Суп почти готов. Можно снимать с плиты, накрывать крышкой, полотенцем и ждать минут 30-40..

На стол подать сметану, соль, перец, свежий хлеб.

Если вздумаете варить крапивный суп без мяса ( что - правильно), то не забудьте про горсточку перловки, парочку крупных картофелин или пару-троечку средник репок...

Ни солить, ни перчить во время готовки не надо. Всё это можно сделать прямо в своей тарелке.

[Сообщение изменено пользователем 05.06.2011 21:33]
9 / 2
Cолнце :coolsaint:
вся наша семья обожает суп из крапивы, только мы его делаем без капусты и помидор, а добавляем шпинат и морковку :-)
0
От пользователя Cолнце™
морковку

К моменту созревания морковки крапива становится зрелой и очень жёсткой.
Или Вы используете прошлогодние плоды?
0 / 2
Бикер
От пользователя антилопа
любисток

а что это такое?
От пользователя антилопа
вместо мясного бульона мы несколько раз использовали тущёнку

так даже намного прикольнее!!!!
От пользователя Cолнце™
только мы его делаем без капусты и помидор

мы тоже, и еще и без морквы)))
моя мама всегда говорит что тот кто успеет скушать три раза супик из крапивы молодой, весь год не будет болеть! :hi:
5 / 0
Denominator
От пользователя Бикер /хорошенькая/
любисток



а что это такое?

Это трава такая - вонючая. Каждый год её в саду вырубаю, а она зараза всё лезет и лезет. Я бы её в суп не стал класть, мне кажется слишком у неё резкий запах, всю крапиву перебьёт. Её лучше с шашлыком употеблять...
2 / 0
От пользователя Бикер /хорошенькая/
моя мама всегда говорит что тот кто успеет скушать три раза супик из крапивы молодой, весь год не будет болеть!

Правильно говорит.

И мы попробуем сварить без капусты, морковки и мяса.
До июля крапивка ещё не состарится.
Каждую неделю после скашивания новые побеги вдоль забора вырастают.
От пользователя Бикер /хорошенькая/
а что это такое?

Травка такая. Очень ароматная, со специфическим вкусом. Листики очень похожи на петрушку, но стебли массивнее. На нашем участке любисток растёт, как сорняк.
0
Бикер
От пользователя Denominator
Это трава такая -
вонючая


От пользователя антилопа
Листики очень похожи на петрушку, но стебли массивнее

может сеьдерей или кинза?
блин... пойду википедию поюзаю... даже не слышала ни разу про такую


поняла про что вы... у мамы тоже такое растет))) она его и называет кинзой))))))))))))))))))

[Сообщение изменено пользователем 06.06.2011 14:02]
0 / 2
От пользователя Бикер /хорошенькая/
называет кинзой)

Моя Тёща кинзу называет кинзой, а любисток - любистоком. Это - разные растения, и по вкусу, и по аромату.
Именно Она мне посоветовала добавить в крапивный суп любисток.
Добавить чуть-чуть.
А мне настолько понравилось, что я навалил в суп гору этого любистока.
1 / 1
Любисток издавна считается" мужской травой"-так что если домашние не против-добавляйте ее к блюдам.А так-то она на любителя, да. ;-)
1 / 1
El Sola
Тоже любим крапивный суп, очень-очень ;-) Но, варю его на курином бульоне с куриным мяском) Кроме крапивы добавляю картофель и яйцо вареное со сметанкой (уже в готовый суп).
Сына своего с годика кормила таким супчиком - ел с удовольствием и тогда, и сейчас. Последние три года даже замораживаю крапивку на зиму - уж больно любим супчик такой)))
3 / 0
Tess!
От пользователя антилопа

:hi:

От пользователя антилопа
щавель (вдоль забора...)
:-D
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.