Крапивный суп.
Добрый вечер.
Позавчера варили это чудо на даче, сегодня дублируем дома.
Итак, ингредиенты:
- молодая крапива, верхушки маленьких растений - две средних миски.
- петрушка свежая, уже взошедшая на грядке - полторы миски.
- щавель (вдоль забора...) - одна миска.
- любисток - пол миски.
- лук-репка - две крупные луковицы.
- помидорка ( купленная) - крупная, одна.
- два сырых яйца.
- капуста белокочанная - четверть полуторакилограммового кочана.
- бульон мясной, наваристый - три-четыре литра.
(Скажу по секрету, что вместо мясного бульона мы несколько раз использовали тущёнку из расчёта одна банка на два литра воды).
Погнали:
- разогреваем до кипения бульон ( с мясом, конечно).
- бросаем в него мелко нарезанную белокочанную капусту
- режем зелень всей охапкой и запускаем в варево минут через 5-7...
- после бросания капусты шинкуем лук-репку и обжариваем с мукой до золотистого цвета, бросаем в варево после зелени
- бъём яйца в глубокую миску, тщательно взбиваем минуты три, и вливаем
тонкой струйкой в варево при усиленном помешивании...
Если суп окажется густым, то можно добавить кипятка...
- запускаем в суп мелко порезанную помидорку ( в кожурой или без - Ваш вкус)
Суп почти готов. Можно снимать с плиты, накрывать крышкой, полотенцем и ждать минут 30-40..
На стол подать сметану, соль, перец, свежий хлеб.
Если вздумаете варить крапивный суп без мяса ( что - правильно), то не забудьте про горсточку перловки, парочку крупных картофелин или пару-троечку средник репок...
Ни солить, ни перчить во время готовки не надо. Всё это можно сделать прямо в своей тарелке.
[Сообщение изменено пользователем 05.06.2011 21:33]
Позавчера варили это чудо на даче, сегодня дублируем дома.
Итак, ингредиенты:
- молодая крапива, верхушки маленьких растений - две средних миски.
- петрушка свежая, уже взошедшая на грядке - полторы миски.
- щавель (вдоль забора...) - одна миска.
- любисток - пол миски.
- лук-репка - две крупные луковицы.
- помидорка ( купленная) - крупная, одна.
- два сырых яйца.
- капуста белокочанная - четверть полуторакилограммового кочана.
- бульон мясной, наваристый - три-четыре литра.
(Скажу по секрету, что вместо мясного бульона мы несколько раз использовали тущёнку из расчёта одна банка на два литра воды).
Погнали:
- разогреваем до кипения бульон ( с мясом, конечно).
- бросаем в него мелко нарезанную белокочанную капусту
- режем зелень всей охапкой и запускаем в варево минут через 5-7...
- после бросания капусты шинкуем лук-репку и обжариваем с мукой до золотистого цвета, бросаем в варево после зелени
- бъём яйца в глубокую миску, тщательно взбиваем минуты три, и вливаем
тонкой струйкой в варево при усиленном помешивании...
Если суп окажется густым, то можно добавить кипятка...
- запускаем в суп мелко порезанную помидорку ( в кожурой или без - Ваш вкус)
Суп почти готов. Можно снимать с плиты, накрывать крышкой, полотенцем и ждать минут 30-40..
На стол подать сметану, соль, перец, свежий хлеб.
Если вздумаете варить крапивный суп без мяса ( что - правильно), то не забудьте про горсточку перловки, парочку крупных картофелин или пару-троечку средник репок...
Ни солить, ни перчить во время готовки не надо. Всё это можно сделать прямо в своей тарелке.
[Сообщение изменено пользователем 05.06.2011 21:33]
C
Cолнце :coolsaint:
вся наша семья обожает суп из крапивы, только мы его делаем без капусты и помидор, а добавляем шпинат и морковку
морковку
К моменту созревания морковки крапива становится зрелой и очень жёсткой.
Или Вы используете прошлогодние плоды?
Б
Бикер™
любисток
а что это такое?
вместо мясного бульона мы несколько раз использовали тущёнку
так даже намного прикольнее!!!!
только мы его делаем без капусты и помидор
мы тоже, и еще и без морквы)))
моя мама всегда говорит что тот кто успеет скушать три раза супик из крапивы молодой, весь год не будет болеть!
D
Denominator
а что это такое?
Это трава такая - вонючая. Каждый год её в саду вырубаю, а она зараза всё лезет и лезет. Я бы её в суп не стал класть, мне кажется слишком у неё резкий запах, всю крапиву перебьёт. Её лучше с шашлыком употеблять...
моя мама всегда говорит что тот кто успеет скушать три раза супик из крапивы молодой, весь год не будет болеть!
Правильно говорит.
И мы попробуем сварить без капусты, морковки и мяса.
До июля крапивка ещё не состарится.
Каждую неделю после скашивания новые побеги вдоль забора вырастают.
а что это такое?
Травка такая. Очень ароматная, со специфическим вкусом. Листики очень похожи на петрушку, но стебли массивнее. На нашем участке любисток растёт, как сорняк.
Б
Бикер™
вонючая
Листики очень похожи на петрушку, но стебли массивнее
может сеьдерей или кинза?
блин... пойду википедию поюзаю... даже не слышала ни разу про такую
поняла про что вы... у мамы тоже такое растет))) она его и называет кинзой))))))))))))))))))
[Сообщение изменено пользователем 06.06.2011 14:02]
называет кинзой)
Моя Тёща кинзу называет кинзой, а любисток - любистоком. Это - разные растения, и по вкусу, и по аромату.
Именно Она мне посоветовала добавить в крапивный суп любисток.
Добавить чуть-чуть.
А мне настолько понравилось, что я навалил в суп гору этого любистока.
E
El Sola
Тоже любим крапивный суп, очень-очень
Сына своего с годика кормила таким супчиком - ел с удовольствием и тогда, и сейчас. Последние три года даже замораживаю крапивку на зиму - уж больно любим супчик такой)))
Но, варю его на курином бульоне с куриным мяском) Кроме крапивы добавляю картофель и яйцо вареное со сметанкой (уже в готовый суп). Сына своего с годика кормила таким супчиком - ел с удовольствием и тогда, и сейчас. Последние три года даже замораживаю крапивку на зиму - уж больно любим супчик такой)))
T
Tess!
щавель (вдоль забора...)
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.