BBQ соус

Сегодня, если кто-то отважится и повторит, будем делать замечательный холодный соус для BBQ - такой каким этот соус должен быть, а не тем что продается в магазинах под аналогичным названием. Ингридиентов много, 17 штук, но они все достаточно легкодоступны и недороги. Рецепт пишу вам в таком виде в каком ему меня научили - ни убавил ни прибавил. Единственно что изменил - вместо персикового джема использую абрикосовый, потому как в нашем регионе с абрикосовым нет проблем, а персиковый надо искать "днем с огнем". Впрочем, любители мегачистоты рецептов и супернатуральности составляющих ингридиентов конечного продукта могут джем приготовить самостоятельно, равно как и кетчуп и горчицу, присутствующих в рецепте.
Рецепт состоит из трех разделов, после каждого из которых смесь нужно просто мешать. Я не знаю, можно ли валить в чашу все за один раз, может быть можно, но меня учили так, так я вам его и напишу. : -) Время приготовления ок 20 минут.
Поехали. Для приготовления нам потребуются:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

500 мл томатного кетчупа
1 крупный зуб чеснока
5 столовых ложек сахара
Сок 1 апельсина
Сок 1 лимона
3 столовых ложки соевого соуса
2 столовых ложки персикового джема
50 мл коньяка
2 столовые ложки кленового сиропа
1 чайная ложка соуса Табаско
2 столовые ложки острой горчицы
1 чайная ложка Worcestershire соуса (лингвистам привет!)
1 столовая ложка сладкой паприки
1 столовая ложка карри порошка
1 столовая ложка молотого имбиря
1 веточка свежего розмарина
1 столовая ложка сушоного тимьяна.
15 / 0
Майт
Часть 1
Заливаем кетчуп в чашу для смешивания

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Очищаем чеснок и мелко-мелко режем.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

В чашу его вместе с сахаром

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Добавляем апелсиновый

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

и лимонный соки

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Заливаем соевый соус

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Берем венчик и быстро мешаем всю первую часть с минуту
15 / 0
Майт
Часть 2
Закладываем персиковый джем ( в моем случае - абрикосовый)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Коньяк

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Кленовый сироп

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Табаско соус

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Горчицу. Тут тормознусь немного. Здесь важно не слепо следовать количеству прописанному в рецепте, а запоминать что получилось на выходе в предыдущий раз. Потому как даже острая горчица бывает разной по своей "термоядерности", И если у вас под рукой горчица системы "вырви глаз". то ее количество можно уменьшить вполовину. Но точное количество вы расчитаете опытным путем на последующих приготтовлениях соуса

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Добавляем Worcestershire соус

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
19 / 0
Майт
паприку

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

карри порошок

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

и молотый имбирь

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

И перемешиваем снова венчиком
Часть 3
Отрываем листья с розмарина, кромсаем их помельче и отправляем в соус

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Засыпаем тимьян и перемешиваем усердно в последний раз.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

В результате мы должны получить 1 литр превосходного BBQ соуса, который используется как маринад при приготовлении грудинки, или серверуется со свиными стейками и ребрышками, куриными крылышками - гриль и домашними сосисками-карри. Не переживайте если сразу после приготовления соус покажется вам слижком острым а запах резковатым. Полный и гладкий вкус он наберет через несколько часов, когда разбухнут сухие компоненты. Тогда вся резкость и чрезмерная острота уйдут.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Срок хранения соуса - 3 месяца в холодильнике в закрытой банке/бутылке
Enjoy! ))

[Сообщение изменено пользователем 13.04.2011 17:45]
78 / 0
STV
как оказывается всё просто! :-) :super:
От пользователя Майт
домашними сосисками-карри.

надеюсь, это будет Ваш следующий рецепт? ;-)
5 / 0
Tusy-ok
От пользователя STV
как оказывается всё просто!

и ингредиенты. в принципе, доступные ;-)
2 / 0
Сквирр (жизнь хороша!!)
это хоть вкусно?
1 / 15
Майт
От пользователя STV
надеюсь, это будет Ваш следующий рецепт? ;-)

Не уверен :-)

От пользователя Сквирр (жизнь хороша!!)
это хоть вкусно?

Один говорит "вкусно", другой говорит "нет". Кто из них прав?
12 / 2
Соль&перец
От пользователя Майт
Кто из них прав?

Все.
3 / 0
Gelll@
класс! :super:
2 / 0
Сергей, а вот это блокитненькое на фото - шо це за дивайс?

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
9 / 1
Ммм, я несколько раз запекала свинину под соусом кетчуп-абрикосовый джем - соевый соус. Видимо, это был укороченный варианта этого рецепта. И раз с всего 3 ингредиентами получалось вкусно, с 17 наверно вообще взрыв :-)
3 / 0
Майт
От пользователя Соль&перец
Все.

Верно :-) Или как говорил товарисч Ницше, "Каждому - своё"
От пользователя MassEbu
Сергей, а вот это блокитненькое на фото - шо це за дивайс?

Это "очиститель зубчиков чеснока" ))) Удобно когда надо почистить не один зубчик. Просто загоняем внутрь несколько зубчиков внутрь и прокатываем по столу ладонью с усилием. Вся шелуха отлетает, остается срезать только нижнюю чась где был корешок. Представляет из себя просто силиконовую трубку. Изготавливается по-моему в Китае. :-)

И существенное, думаю, дополнение к рецепту - не надо переживать, если сразу по окончанию приготовления соус вам кажется через чур острый и с выраженным вкусом горчицы - это всё уйдет через пару-тройку часов, когда разбухнут все сухие компоненты соуса.
5 / 0
Versiona©
От пользователя Майт
Просто загоняем внутрь несколько зубчиков внутрь и прокатываем по столу ладонью с усилием. Вся шелуха отлетает, остается срезать только нижнюю чась где был корешок.

А я по старинке в ладошках "кручу". :-o
1 / 0
Foshizzle
Класс, уверена, что мне соус понравится. Особенно с куриными крыльями.
1 / 0
ну у нас будет думаю две проблемы, кленовый сироп не особо дешев 400-500 р. но есть уже много где, а вот ворчестер проблематичней найти в МЕТРО давненько не было, а дома запас иссякает, видел в купце недавно, но он там какй-то мутный (((
1 / 0
P.S. модератору, дайте уже тредстартеру шильд дабы он мог одним постом темы создавать, без ограничений на количество фото
5 / 0
HaHaДemon
Мне очень понравилось! Большой плюс! :-)
1 / 0
Shredinger's cat
От пользователя Майт
ак говорил товарисч Ницше, "Каждому - своё"

только это вроде как не он сказал))) по крайней мере не первый ))
а рецепт отличный.
1 / 0
От пользователя Bkmz
дайте уже тредстартеру шильд


сделано :-)

ps отличный соус.
4 / 0
cleoma
От пользователя Майт

Плюсище! :-) Может и для стейков соус (тот что с мускатным орехом) знаете? ;-) Если ДА, поделитесь. Было бы замучательно!
1 / 0
Kostatin
От пользователя Bkmz
ворчестер

Стокман, 0 этаж.
0
Azziя
Вау! Очень аппетитно! :-)
0
От пользователя Kostatin
Стокман, 0 этаж.

а подробней, я его не на один раз уже проходил, но не видел.
0
Kostatin
Я сам его там долго искал, но нашел. Этикетка черно-оранжевая. Других производителей данного соуса там не было. Покупал в субботу. По расположению: по-левую руку в самый угол, там где всяческие другие соусы. Как-то так.
ПС. Посмотрел, он тож мутноватый слегка. А так вроде ничего.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.