Батта (по мотивам рецепта Дундука)

Рецепт нашла на сайте Дундука. Батта - блюдо киргизской кухни, рассыпчатый рис с подливой. Готовится из баранины, но так как с бараниной я не подружилась, готовлю из более привычной говядины. В общем, это мой дебют на форуме, ну и дебют в приготовлении данного блюда :-)
Потребуется:
1 кг мякоти говядины, косточка для бульона, 1 красный болгарский перец, 1 небольшая редька или дайкон, помидоры (за неимением свежих подойдут и в собственном соку, тепличные магазинные использовать не рекомендую - вкус блюда от них не улучшится), пара крупных луковиц, длиннозерный рис, чеснок, зелень, специи.
Для начала поставим вариться косточку (примерно 1,5 бульона должно получиться в итоге). Я варила около 2х часов.
Готовим рис. У Дундука свой способ приготовления: стакан риса замачивается на пару часов в теплой подсоленой воде, после чего промывается. Берем казан, кипятим стакан воды (в пропорции 1:1 с рисом), добавляем немного раст. масла, добавляем рис и, постоянно помешивая, доводим до состояния когда вода вся уйдет, добавим немного зиры и кориандра, рис сгребем в горку, закроем казан и прячем его в полотенце, чтобы рис под конец приготовления блюда был уже готов. Скажу сразу - у меня этот способ не удался, рис был сильно аль денте, поэтому я его доваривала :-)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Приступим к приготовлению подливы, мясо режем соломкой (как на бефстроганов), редьку и перец также соломкой, лук - кубиками, помидоры очистить и порезать:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

В казане на раст. масле (много лить не надо) обжариваем мясо пока не появятся аппетитные корочки (пережаривать не следует), перчим красным и черным перцем, присаливаем, добавляем лук - жарим ещё немного, кидаем перец и редьку - и оставляем тушиться минут на 10, пока все овощи не станут мягкими.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Потом добавляем помидоры, чуть потушим и нальем пару половником бульона (который от косточки) и оставляем потушиться ещё минут на 10.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
11 / 1
Lemurka
После чего выливаем весь оставшийся бульон (конечно его нужно процедить) и готовим уже минут 40. В конце досолить если надо.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Обязательно режем много зелени (у меня сельдерей, кинза, петрушка и укроп) ну и чеснок!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

в глубокую тарелку кладем рис, заливаем готовой подливой, посыпаем зеленью с чесночком....ну и ....приятного аппетита ;-)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Напоследок добавлю: по сути батта - это тот же лагман, только с рисом. Муж сказал, что это нечто среднее между харчо и лагманом :-)
42 / 1
Сквирр (жизнь хороша!!)
Очень аппетитно! С дебютом!
7 / 1
Irena2009
Это должно быть очень вкусно!
4 / 1
ler2005
фу...месиво
1 / 25
Foshizzle
Вау, первый раз о таком блюде слышу, в котле на костре летом на даче обязательно изображу. С дебютом.
2 / 0
aes
В Киргизии был не раз, может местное название несколько иное. Но не видал подобного. Рис обычно варю один к трем воды, не замачивая.
Девченка недавно в гости приезжала, рисом впечатлилась, увезла рецепты и японский зонтик (растение такое)
1 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.