О ХОРОШИХ кулинарных книгах
Вы по ТВ у поваров видели, как они руки (пальцы) держат, когда ножиком шинкуют?
Ванька Ургант?
малаца, красиво режет.... не даром училсо :-d
как и
большинство людей. которых не учили профессионально пользоваться ножом.
в учебнике по кулинАрии читал про обработку рыбы/мяса/дичи/овощей.... но про профессиональное владение ножом... Лась, це з японской кухни?
L
Las714
малаца, красиво режет.... не даром училсо
Я поваров имела в виду, а не шоуменов
в учебнике по кулинАрии читал про обработку
рыбы/мяса/дичи/овощей.... но про профессиональное владение ножом... Лась, це з японской кухни?
Читать-не значит смотреть
Читать-не значит смотреть
а тем паче резать :-d
я могу резать как картинно, так и как Сталик раньше... понимаешь, пальцы левой (у левшей правой) руки выполняют функцию удержания/продвижения продукта, так што независимо от движений правой (левой у левшей) руки подставить их в любом случае можно.... пока моск не научится координировать движения обеих рук
Я поваров имела в виду, а не шоуменов
ну поваров то в книжках не увидать!
знаю и общаюсь с несколькими лично постоянно, манера нарезания продуктов у всех разная, но картинности, как по телевизору не наблюдаю... также как и подставляния пальцев под нож.... опыт полувековой, а у кого то и больше.
g
grandmadam
Отличная книжка - "Праздничный стол" автор Лемкуль Лидия Михайловна. У меня она издания 75 года, не знаю, переиздавалась ли потом. Но в этой книжке есть все - и простые блюда на каждый день в виде меню по сезонам, и чем удивить и порадовать в праздники. Изложение грамотное, продукты сейчас все в
зоне досягаемости ( не то, что в 75 году). ИМХО эта книга может быть следующей после того, как освоена "Книга о вкусной и здоровой пище"
L
Las714
Отличная книжка - "Праздничный стол" автор Лемкуль Лидия Михайловна.
+1
P
Princess Fiona
Las714
Не пойму что-то, на что влияет неумение Сталика держать нож как профессионал. Собственно, он и не скрывает, что он никогда нигде не учился на повора, все постигал на своем опыте и опыте тех, с кем его сводили поиски .
Мне без разницы, как держит нож Сталик.
Мне важно, что он очень грамотно, очень толково донес, почему сначала кладется в зирвак мясо, а потом - морковь.
Его книга заражает энергией и дарит положительные эмоции.
Я не думаю, что Молоховец правильно держала нож. А Похлебкин вообще не был повором - скорее, исследователем кухни.
Для меня критерий хорошей кулинарной книги (или блога) - четкое понимание автора, что и зачем, и его умение заразить желанием готовить. Сталик, Пискунов, Маркович, Юля Высоцкая - это желание предоставляют в большом ассортименте.
Хотя та же Высоцкая, скорее, просто эксперементатор с чувством стиля, но не профессионал и даже не повар. За большим исключением, я не могу сказать, что она "чувствует продукт". Скорее, она просто игает со вкусами. Но именно за это я ее люблю: ее энергия заражает.
Не пойму что-то, на что влияет неумение Сталика держать нож как профессионал. Собственно, он и не скрывает, что он никогда нигде не учился на повора, все постигал на своем опыте и опыте тех, с кем его сводили поиски .
Мне без разницы, как держит нож Сталик.
Мне важно, что он очень грамотно, очень толково донес, почему сначала кладется в зирвак мясо, а потом - морковь.
Его книга заражает энергией и дарит положительные эмоции.
Я не думаю, что Молоховец правильно держала нож. А Похлебкин вообще не был повором - скорее, исследователем кухни.
Для меня критерий хорошей кулинарной книги (или блога) - четкое понимание автора, что и зачем, и его умение заразить желанием готовить. Сталик, Пискунов, Маркович, Юля Высоцкая - это желание предоставляют в большом ассортименте.
Хотя та же Высоцкая, скорее, просто эксперементатор с чувством стиля, но не профессионал и даже не повар. За большим исключением, я не могу сказать, что она "чувствует продукт". Скорее, она просто игает со вкусами. Но именно за это я ее люблю: ее энергия заражает.
L
Las714
Ничего плохого не хотела сказать о Сталике, как о знатоке ферганской и прочей среднеазиатской кухни. Просто после большого успеха его книги и после приезда в Москву он решил, что он лучший специалист во всякой кулинарии А браться учить готовить других поваров не умея правильно держать нож, ИМХО, не есть правильно.
Энтузиазма у Высоцкой конечно хоть отбавляй
P
Princess Fiona
А браться учить готовить других поваров не умея правильно держать нож, ИМХО, не есть правильно.
Еще раз повторю, что тот же Вилем Похлебкин - вообще не готовил. А о том, как держала нож Молоховец мы вообще судить не можем.
Однако им - честь и хвала, а со Сталика - повышенный спрос?
Согласна, что он - личность вредная и хамоватая.
Особенно это проявляется, если выссказваются претензии к ресторану "ГанБуфф", где он за шефа вроде как. Но в целом он действительно метко и четко проводит разборы ошибок и удач.
Энтузиазма у Высоцкой конечно хоть отбавляй
И это - главное.
L
Las714
спасибо за Ап темы)
на днях в Бриллианте приглядывала себе от себя подарок :-) кулинарную книгу - и растерялась от количества...
и ушла с пустыми руками)
Джейми Оливер стОит 2-4 тысяч?
хочется что-то красивое, с фотографиями, но функциональное, земное)
на днях в Бриллианте приглядывала себе от себя подарок :-) кулинарную книгу - и растерялась от количества...
и ушла с пустыми руками)
Джейми Оливер стОит 2-4 тысяч?
хочется что-то красивое, с фотографиями, но функциональное, земное)
L
Las714
хочется что-то красивое, с фотографиями, но функциональное, земное)
Функциональное - вовсе не обязательно с фотографиями. Я недавно в книжном откопала за 45 р. чудную книгу по армянской кухне. На тонкой серой бумаге. Но рецепты в ней от 3-х поколений профессиональных армянских рестораторов!
А по теме - книги Гастрономовского издания бывают неплохи. Увидите "Домашнюю грузинскую кухню " - купите, не пожалеете. Тинатин хорошо пишет А вот Сырникова покуать не советую, хотя знаю его много лет по сетевым форумам и с огромным удовольствием читаю.. Его сайт и ЖЖ гораздо более информативны.
И вроде ХК собираются переиздавать
L
Las714
ХК- Книги серии Good Cook, то бишь Хорошая кухня. Великолепные, отлично иллюстрированные издания, дающие базовые и не только знания. На мясные серии (Говядина и телятина, Баранина, Свинина) я выкладывала ссылку наверху. Сейчас в сети есть сканы всех, изданных на русском языке книг, 21 или 22
кажется. Мне лет 6 назад повезло купить всего 4 книги. Не отказалась бы и от остальных.
Z
Zum3
Внесу 5 копеек...
Недавно купила в интернет-магазине Лабиринт книгу "Рецептыши" Вероники Белоцерковской и "Пироги и кое-что ещё" Ирины Чадеевой. Оба автора ведут ЖЖ, делятся рецептами. Книжки мне понравились, качественно выполнены. Рецепты интересные и доступные.
[Сообщение изменено пользователем 11.03.2010 22:35]
Недавно купила в интернет-магазине Лабиринт книгу "Рецептыши" Вероники Белоцерковской и "Пироги и кое-что ещё" Ирины Чадеевой. Оба автора ведут ЖЖ, делятся рецептами. Книжки мне понравились, качественно выполнены. Рецепты интересные и доступные.
[Сообщение изменено пользователем 11.03.2010 22:35]
L
Las714
"Рецептыши" Вероники Белоцерковской и "Пироги и кое-что ещё" Ирины Чадеевой.
Пироги - отличный выбор, ИМХО. Ира там давала рецепты, которых нет в ЖЖ.
Белоникина книжка мммм.... лучше всяких Готовим дома, но подбор рецептов по-моему очень неудачен.
B
Bertie
Значит,я не одинока в своих подозрениях!!! Рецепты Донцовой и рецепты из книги Линде и Кноблох совпадают абсолютно.
http://rutor.org/torrent/44414/biblioteka-receptov...
Библиотека рецептов. Диск № 1. Традиционная кухня
Библиотека рецептов. Диск № 2. Необыкновенная кухня
Библиотека рецептов. Диск №3. Вегетарианская кухня
Библиотека рецептов. Диск №4. Микроволновая кухня
Библиотека рецептов. Диск № 1. Традиционная кухня
Библиотека рецептов. Диск № 2. Необыкновенная кухня
Библиотека рецептов. Диск №3. Вегетарианская кухня
Библиотека рецептов. Диск №4. Микроволновая кухня
М
МАРУСИШНА(раcжигаю...и негодую...
Интернет-книги, красивый глянец с цветными картинками - всегда доступны. Я вот потеряла обычную серую книжку - то ли дала кому,то ли кто сам взял неспросясь - даже автора не помню,только название Домашние заготовки. Рецепты были Помидоры в желе, Баклажаны лёгкие, Компот из кабачков. И много ещё
чего. В моей памяти только салат капустный сохранился, но клаааассссный и долгохранимый!
L
Las714
Интернет-книги, красивый глянец с цветными картинками - всегда доступны.
ничуть. Современные издания защищены гораздо лучше. именно потому, что авторы живо тусуются в инете. А вот Махмудов, Гундель, Похлебкин, наконец - именно старые (относительно, конечно) книги.
И вообще было бы неплохо сканировать свои раритеты и выкладывать в сеть. Меньше будет любителей маловразумительной нямки
К
Кофеманка
Спасибо! Подняли настроение
По теме: часто использую книгу Mastering the Art of French Cooking (оба тома) особенно разделы с соусами и мясными блюдами...
На приготовление круассанов пока не отважилась)))
L
Las714
Спасибо добрым людям, теперь можно скачать все книги серии Хорошая кухня.
Адреса здесь http://documental.su/popular_science_books/4913-xo...
Адреса здесь http://documental.su/popular_science_books/4913-xo...
А
Аланда
У меня книга чуть ли не 1957 г. "Кулинария" Все доступно понятно, просто.
Всё это бред! По книгам научится нельзя!!!!!!!!!
А я, наверное,выкидыш. Я училась по кулинарии 1957 года.Там даже рецепт яичницы есть!
D
Dulchibella
По книгам можно учиться! Выпечку делать Я училась по Кенгису. Великолепная книга. У меня старое издание, мамина. Освоила все виды теста, кроме пресной слойки. И то, только потому, что не захотела попробовать. А вообще люблю Лазерсона. Вещи рассказывает простые, дельные и с юмором, и "вкусно".
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.