Сациви. Сациви? Сациви!
k
kotayka
Впервые попробовав сациви «из первых рук» - в Кутаиси, приготовленное пожилой грузинкой для дорогих гостей, влюбилась в грузинскую кухню, напросилась на мастер-класс и регулярно готовлю это вкусное и совсем несложное блюдо. В оригинале сациви – ореховый соус, а что им будет залито – дело вкуса. Чаще
всего соус соединяют с куриным мясом и именно это сочетание называют «сациви».
Нам потребуется:
- курица 1 кг
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
- грецкие орехи 0,5 кг (½ веса курицы)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
- репчатый лук 300 гр. (не меньше ½ веса орехов)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
- чеснок (всю головку!)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
- 1 сырой яичный желток
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
- специи (шафран, гвоздика, корица, хмели-сунели, черный и красный перец)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
- 2 ст.л. гранатового сока
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
(можно заменить винным уксусом)
- зелень (кинза обязательно, петрушка/базилик/эстрагон опционально)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Отвариваю курицу до готовности в минимально возможном количестве воды - нужен насыщенный бульон, который при охлаждении слегка желируется. При варке кладу неочищенную луковицу, которую потом выбрасываю. Нарезаю филе
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
(размер кусков, а так же удалять или нет кости, зависит от личного вкуса и планируемого способа подачи на стол) и запекаю в духовке до легкой румяности.
Пока кура загорает, готовим соус.
Режу лук, рублю чеснок. Не пугайтесь количества чеснока – после обжарки и обработки останется острота, характерный вкус и аромат почти исчезнут.
Лук обжариваю на внутреннем курином жире до прозрачности. Я жир заготовила заранее.
Добавляю чеснок, жарю еще минуту, снимаю с огня и протираю блендером в пюре (можно не протирать, это моя прихоть, не люблю лук кусками).
Орехи измельчаю
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
смешиваю со специями и жареным луком/чесноком. Добавляю яичный желток и осторожно развожу горячим бульоном до консистенции кефира (потом он сильно загустеет), ставлю на
медленный огонь. Если соус нужен жидкий, разведите посильнее и не добавляйте желток. Провариваю при постоянном помешивании минут 5-7, при этом соус не должен бурно кипеть
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
За 2-3 минуты до конца добавляю мелко нарубленную зелень. Снимаю с огня, вливаю
гранатовый сок.
Соединяю горячий соус и горячую курятину
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и оставляю остывать при комнатной температуре для пропитывания.
Традиционно сациви подается на лаваше. Но просто лепешка – это скучно, да и не купить сейчас правильный грузинский лаваш. Изготовим тарелки. Тонкий армянский лаваш вкладываю в термостойкую мисочку-формочку
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и ставлю в микроволновку на 20 секунд. Получается такой вот съедобный «салатничек»
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Раскладываю сациви на порции, посыпаю зеленью и орешками
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Нам потребуется:
- курица 1 кг
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
- грецкие орехи 0,5 кг (½ веса курицы)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
- репчатый лук 300 гр. (не меньше ½ веса орехов)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
- чеснок (всю головку!)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
- 1 сырой яичный желток
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
- специи (шафран, гвоздика, корица, хмели-сунели, черный и красный перец)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
- 2 ст.л. гранатового сока
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
- зелень (кинза обязательно, петрушка/базилик/эстрагон опционально)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Отвариваю курицу до готовности в минимально возможном количестве воды - нужен насыщенный бульон, который при охлаждении слегка желируется. При варке кладу неочищенную луковицу, которую потом выбрасываю. Нарезаю филе
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Пока кура загорает, готовим соус.
Режу лук, рублю чеснок. Не пугайтесь количества чеснока – после обжарки и обработки останется острота, характерный вкус и аромат почти исчезнут.
Лук обжариваю на внутреннем курином жире до прозрачности. Я жир заготовила заранее.
Добавляю чеснок, жарю еще минуту, снимаю с огня и протираю блендером в пюре (можно не протирать, это моя прихоть, не люблю лук кусками).
Орехи измельчаю
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Соединяю горячий соус и горячую курятину
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Традиционно сациви подается на лаваше. Но просто лепешка – это скучно, да и не купить сейчас правильный грузинский лаваш. Изготовим тарелки. Тонкий армянский лаваш вкладываю в термостойкую мисочку-формочку
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Раскладываю сациви на порции, посыпаю зеленью и орешками
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
А
Амнезия
мммм, шикарно. Давно хотела научиться готовить ореховый соус. оказывается совсем не сложно!!! будем пробовать!
С
Стуся
куру точно разве отваривают? вроде обжаривают...
ну и если уж совсем, не сочтите за критику плиз, по-настоящему сациви делать - то из индейки настоящие грузины делают для дорогих гостей курица - а-ля повседневный вариант более, и дань экономии
[Сообщение изменено пользователем 20.01.2011 11:29]
Чаще всего соус соединяют с куриным мясом и именно это сочетание называют «сациви».
ну и если уж совсем, не сочтите за критику плиз, по-настоящему сациви делать - то из индейки настоящие грузины делают для дорогих гостей курица - а-ля повседневный вариант более, и дань экономии
[Сообщение изменено пользователем 20.01.2011 11:29]
k
kotayka
куру точно разве отваривают? вроде обжаривают...
А бульон у вас откуда должен взяться? На воде совсем не то.
по-настоящему сациви делать - то из индейки настоящие грузины делают для
дорогих гостей
Ну, во-первых, сациви - соус. Во-вторых, я с самого начала указала, что готовлю так, как меня научили в Кутаиси. В других регионах, насколько мне известно, и муку добавляют вместо части орехов, и на воде делают, и жарят. И не только из индейки или куры готовят. Я ела и рыбу под этим соусом, и мясо. Каждому свое.
курица - а-ля повседневный вариант более, и дань экономии
Не путайте рынки Кавказа и Екатеринбурга. Там это стоит одинаково.
[Сообщение изменено пользователем 20.01.2011 12:32]
С
Стуся
да0 про бульон вы правы абсолютно
+
+
k
kotayka
Амнезия
Моргана
sid_vladimir
Спасибо!
не сочтите за критику
Ни боже мой. Это вы Похлебкина перечитали, знатный грузин был :-)
тарелочки из лаваша порадовали
Я в них часто порционные салаты делаю. Гостям нравится.
K
Katrin_Denev
класс, я так понимаю, грузинская кухня вам по душе
мне вот очень)
k
kotayka
я так понимаю, грузинская кухня вам по душе
Это вы к вопросу о любви к стране = любви к кухне? Ага, люблю. Долго жила в Закавказье и сейчас очень о нем скучаю.
K
Kali
хо! какой супер)))))))
я курицу не запекаю - попробую обязательно
подача просто шикарная)))))))
унесла себе в копилку, в такой красате можно что угодно подавать...
я курицу не запекаю - попробую обязательно
подача просто шикарная)))))))
унесла себе в копилку, в такой красате можно что угодно подавать...
k
kotayka
Kali
Спасибо!
Похвала мастеров особенно ценна
Х
Хулиана Маргулис
сациви моя любовь
супер
подача вообще выше всяких похвал
супер
подача вообще выше всяких похвал
Л
Леди Икс.
Ведь я ни разу в жизни не ела сациви...
Увидела в перечне кинзу-чуть не захлебнулась. Я обожаю эту траву. Кинза, грецкие орехи, чеснок - лучшее в мире сочетание..
Увидела в перечне кинзу-чуть не захлебнулась. Я обожаю эту траву. Кинза, грецкие орехи, чеснок - лучшее в мире сочетание..
M
MoulinRouge
Классно, обожаю сациви!! Правда готовлю его немного по-другому, как меня бывшая свекровь учила (уроженка г.Тбилиси), но очень похоже. А небольшие различия есть у всех хозяюшек
Отличное блюдо, вот сто лет его не готовила, надо это срочно исправить
k
kotayka
немного по-другому
А из зала кричат "давай подробности"! В смысле - в чем самые заметные отличия, интересно же.
T
Tusy-ok
Супер просто! Я в этом году специально для сациви орехи заказывала с Кавказа, хотела здесь выложить рецептик, но не понравились мне фотки итоговые :-D. Очень сложно массу такой консистенции и цвета показать красиво
П.С. и тарелочки,конечно, прикольные
У Вас получилось просто загляденье! П.С. и тарелочки,конечно, прикольные
M
MoulinRouge
"давай подробности"
Даю
Свекровь брала целую курицу большую (смотрю что тут на фото только грудки), и варила на медленном огне долго - около 3х-4х часов. Вообщем говорила, что надо разварить, чтоб мясо само отходило от костей. Затем мясо с целой курицы рвалось на кусочки, в бульон отправлялись перекрученные на мясорубке грецкие орехи, острый чили-перчик, лук-чеснок, много-много зелени и специи. Проваривали около полу-часа и добавляли в соус куриное мясо. Блюдо это ели обязательно холодным (как мы холодец). То есть она убирала на ночь в подпол, а с утра это доставалось и елось с лавашом. Воть (хоть я его и горячий любила). Готовлю всегда по ее рецепту - обязательно из целой курицы и чтоб был наваристый бульон
Добавлю еще, что всегда варили в большой кастрюле, в большом кол-ве воды, и хотя бульон за время варки выкипал, все-равно его оставалось много, и самого сациви всегда было много (ели пару дней ). Орехов тоже добавлялось где-то около 1 кг...
[Сообщение изменено пользователем 21.01.2011 10:43]
k
kotayka
из целой курицы и чтоб был наваристый бульон
Я так же делаю обычно, из целой курицы бульон лучше, но сейчас не было под рукой.
Проваривали около полу-часа
Имхо - многовато для зелени, но на вкус и цвет...
бязательно холодным (как мы холодец). То есть она убирала на ночь в подпол, а с утра это доставалось и елось с лавашом.
Не дописала в тексте, получилось что подаю комнатной температуры :-) Сори. Я тоже ставлю в холодильник, после пропитывания. Мне холодный больше нравится.
Перчик-чили в след.раз попробую, мы остренькое любим.
M
MoulinRouge
Имхо - многовато для зелени,
Тоже не совсем верно написала - сначала закидываются орехи, немного провариваются, потом лук-чеснок, потом перец и в конце зелень (все добавляется постепенно). То есть на зелень выходит не больше 8-10 минут Все вместе, начиная первого - добавления орехов, не больше полу-часа.
Ой, как же мне его захотелось!!!!
M
MoulinRouge
Наверное в воскресенье приготовлю!!!
Марина, спасибо что напомнили про такое чудесное блюдо
Марина, спасибо что напомнили про такое чудесное блюдо
O
Oдиночествo мысли
Я тоже готовлю сациви, но только на Новый Год, довольно затратное по времени блюдо и делаю из целой курицы (как и предыдущий оратор
, только вот по цвету у меня всегда получается темнее, довольно прилично темнее...но вкусно, у меня подруга всегда приезжает первого числа именно на сациви
Спасибо автору
k
kotayka
довольно затратное по времени блюдо
???? На что у вас время уходит? Кроме варки курицы все остальное 15 минут...
всегда получается темнее
Может, орехи в темной кожице? Или шафрана избыток?
Х
Хулиана Маргулис
сегодня буду делать. прямо соблазнили меня
Х
Хулиана Маргулис
(можно не протирать, это моя прихоть, не люблю лук кусками).
я вчера сделала, получилось прекрасно!! лучший рецепт. только я лук не протирала - и он добавляет соусу прекрасную фактуру, на мой вкус)))))
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.