Сациви. Сациви? Сациви!

Впервые попробовав сациви «из первых рук» - в Кутаиси, приготовленное пожилой грузинкой для дорогих гостей, влюбилась в грузинскую кухню, напросилась на мастер-класс и регулярно готовлю это вкусное и совсем несложное блюдо. В оригинале сациви – ореховый соус, а что им будет залито – дело вкуса. Чаще всего соус соединяют с куриным мясом и именно это сочетание называют «сациви».
Нам потребуется:
- курица 1 кг

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

- грецкие орехи 0,5 кг (½ веса курицы)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

- репчатый лук 300 гр. (не меньше ½ веса орехов)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

- чеснок (всю головку!)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

- 1 сырой яичный желток

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

- специи (шафран, гвоздика, корица, хмели-сунели, черный и красный перец)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

- 2 ст.л. гранатового сока

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
(можно заменить винным уксусом)
- зелень (кинза обязательно, петрушка/базилик/эстрагон опционально)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Отвариваю курицу до готовности в минимально возможном количестве воды - нужен насыщенный бульон, который при охлаждении слегка желируется. При варке кладу неочищенную луковицу, которую потом выбрасываю. Нарезаю филе

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
(размер кусков, а так же удалять или нет кости, зависит от личного вкуса и планируемого способа подачи на стол) и запекаю в духовке до легкой румяности.

Пока кура загорает, готовим соус.
Режу лук, рублю чеснок. Не пугайтесь количества чеснока – после обжарки и обработки останется острота, характерный вкус и аромат почти исчезнут.
Лук обжариваю на внутреннем курином жире до прозрачности. Я жир заготовила заранее.
Добавляю чеснок, жарю еще минуту, снимаю с огня и протираю блендером в пюре (можно не протирать, это моя прихоть, не люблю лук кусками).
Орехи измельчаю

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
смешиваю со специями и жареным луком/чесноком. Добавляю яичный желток и осторожно развожу горячим бульоном до консистенции кефира (потом он сильно загустеет), ставлю на медленный огонь. Если соус нужен жидкий, разведите посильнее и не добавляйте желток. Провариваю при постоянном помешивании минут 5-7, при этом соус не должен бурно кипеть

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
За 2-3 минуты до конца добавляю мелко нарубленную зелень. Снимаю с огня, вливаю гранатовый сок.
Соединяю горячий соус и горячую курятину

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и оставляю остывать при комнатной температуре для пропитывания.

Традиционно сациви подается на лаваше. Но просто лепешка – это скучно, да и не купить сейчас правильный грузинский лаваш. Изготовим тарелки. Тонкий армянский лаваш вкладываю в термостойкую мисочку-формочку

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и ставлю в микроволновку на 20 секунд. Получается такой вот съедобный «салатничек»

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Раскладываю сациви на порции, посыпаю зеленью и орешками

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
153 / 3
Амнезия
мммм, шикарно. Давно хотела научиться готовить ореховый соус. оказывается совсем не сложно!!! будем пробовать!
2 / 1
Суперский рецепт!
Спасибо, обязательно попробую.
1 / 0
Стуся
куру точно разве отваривают? вроде обжаривают...

От пользователя kotayka
Чаще всего соус соединяют с куриным мясом и именно это сочетание называют «сациви».

ну и если уж совсем, не сочтите за критику плиз, по-настоящему сациви делать - то из индейки настоящие грузины делают для дорогих гостей :-) курица - а-ля повседневный вариант более, и дань экономии

[Сообщение изменено пользователем 20.01.2011 11:29]
0 / 26
kotayka
От пользователя Стуся
куру точно разве отваривают? вроде обжаривают...

А бульон у вас откуда должен взяться? На воде совсем не то.
От пользователя Стуся
по-настоящему сациви делать - то из индейки настоящие грузины делают для дорогих гостей

Ну, во-первых, сациви - соус. Во-вторых, я с самого начала указала, что готовлю так, как меня научили в Кутаиси. В других регионах, насколько мне известно, и муку добавляют вместо части орехов, и на воде делают, и жарят. И не только из индейки или куры готовят. Я ела и рыбу под этим соусом, и мясо. Каждому свое.
От пользователя Стуся
курица - а-ля повседневный вариант более, и дань экономии

Не путайте рынки Кавказа и Екатеринбурга. Там это стоит одинаково.

[Сообщение изменено пользователем 20.01.2011 12:32]
19 / 0
Стуся
да0 про бульон вы правы абсолютно
+
0 / 4
Ухты) великолепно :-) особенно тарелочки из лаваша порадовали, красиво :-)
1 / 0
kotayka
От пользователя Амнезия
Амнезия

От пользователя Моргана _,,.-•*`°``*•-.,_,,.-....
Моргана

От пользователя sid_vladimir
sid_vladimir

Спасибо!

От пользователя Стуся

не сочтите за критику

Ни боже мой. Это вы Похлебкина перечитали, знатный грузин был :-)

От пользователя sid_vladimir
тарелочки из лаваша порадовали

Я в них часто порционные салаты делаю. Гостям нравится.
3 / 0
Katrin_Denev
класс, я так понимаю, грузинская кухня вам по душе:-) мне вот очень)
3 / 0
kotayka
От пользователя Katrin_Denev
я так понимаю, грузинская кухня вам по душе

Это вы к вопросу о любви к стране = любви к кухне? Ага, люблю. Долго жила в Закавказье и сейчас очень о нем скучаю.
4 / 0
Kali
хо! какой супер)))))))
я курицу не запекаю - попробую обязательно
подача просто шикарная)))))))
унесла себе в копилку, в такой красате можно что угодно подавать...
:flowers: :flowers: :flowers:
4 / 0
kotayka
От пользователя Kali
Kali

Спасибо!
Похвала мастеров особенно ценна :-o
0
Хулиана Маргулис
сациви моя любовь
супер
подача вообще выше всяких похвал
1 / 0
Леди Икс.
Ведь я ни разу в жизни не ела сациви...
Увидела в перечне кинзу-чуть не захлебнулась. Я обожаю эту траву. Кинза, грецкие орехи, чеснок - лучшее в мире сочетание..
1 / 0
MoulinRouge
Классно, обожаю сациви!! Правда готовлю его немного по-другому, как меня бывшая свекровь учила (уроженка г.Тбилиси), но очень похоже. А небольшие различия есть у всех хозяюшек :-) Отличное блюдо, вот сто лет его не готовила, надо это срочно исправить :super:
1 / 0
kotayka
От пользователя Муленруж (Varietas delectat)
немного по-другому

А из зала кричат "давай подробности"! В смысле - в чем самые заметные отличия, интересно же.
2 / 0
Tusy-ok
Супер просто! Я в этом году специально для сациви орехи заказывала с Кавказа, хотела здесь выложить рецептик, но не понравились мне фотки итоговые :-D. Очень сложно массу такой консистенции и цвета показать красиво :-D У Вас получилось просто загляденье! ;-)
П.С. и тарелочки,конечно, прикольные
2 / 0
MoulinRouge
От пользователя kotayka
"давай подробности"

Даю :-)
Свекровь брала целую курицу большую (смотрю что тут на фото только грудки), и варила на медленном огне долго - около 3х-4х часов. Вообщем говорила, что надо разварить, чтоб мясо само отходило от костей. Затем мясо с целой курицы рвалось на кусочки, в бульон отправлялись перекрученные на мясорубке грецкие орехи, острый чили-перчик, лук-чеснок, много-много зелени и специи. Проваривали около полу-часа и добавляли в соус куриное мясо. Блюдо это ели обязательно холодным (как мы холодец). То есть она убирала на ночь в подпол, а с утра это доставалось и елось с лавашом. Воть :-) (хоть я его и горячий любила). Готовлю всегда по ее рецепту - обязательно из целой курицы и чтоб был наваристый бульон :-)

Добавлю еще, что всегда варили в большой кастрюле, в большом кол-ве воды, и хотя бульон за время варки выкипал, все-равно его оставалось много, и самого сациви всегда было много (ели пару дней :-D ). Орехов тоже добавлялось где-то около 1 кг...

[Сообщение изменено пользователем 21.01.2011 10:43]
2 / 0
kotayka
От пользователя Муленруж (Varietas delectat)
из целой курицы и чтоб был наваристый бульон

Я так же делаю обычно, из целой курицы бульон лучше, но сейчас не было под рукой.
От пользователя Муленруж (Varietas delectat)
Проваривали около полу-часа

Имхо - многовато для зелени, но на вкус и цвет...
От пользователя Муленруж (Varietas delectat)
бязательно холодным (как мы холодец). То есть она убирала на ночь в подпол, а с утра это доставалось и елось с лавашом.

Не дописала в тексте, получилось что подаю комнатной температуры :-) Сори. Я тоже ставлю в холодильник, после пропитывания. Мне холодный больше нравится.
Перчик-чили в след.раз попробую, мы остренькое любим.
0
MoulinRouge
От пользователя kotayka
Имхо - многовато для зелени,

Тоже не совсем верно написала - сначала закидываются орехи, немного провариваются, потом лук-чеснок, потом перец и в конце зелень (все добавляется постепенно). То есть на зелень выходит не больше 8-10 минут :-) Все вместе, начиная первого - добавления орехов, не больше полу-часа.
Ой, как же мне его захотелось!!!! :weep:
0
MoulinRouge
Наверное в воскресенье приготовлю!!!
От пользователя kotayka

Марина, спасибо что напомнили про такое чудесное блюдо :hi:
0
Oдиночествмысли
Я тоже готовлю сациви, но только на Новый Год, довольно затратное по времени блюдо и делаю из целой курицы (как и предыдущий оратор :-), только вот по цвету у меня всегда получается темнее, довольно прилично темнее...но вкусно, у меня подруга всегда приезжает первого числа именно на сациви :-)Спасибо автору :hi:
0
kotayka
От пользователя Oдиночествo мысли
довольно затратное по времени блюдо

???? На что у вас время уходит? Кроме варки курицы все остальное 15 минут...
От пользователя Oдиночествo мысли
всегда получается темнее

Может, орехи в темной кожице? Или шафрана избыток?
2 / 1
Хулиана Маргулис
сегодня буду делать. прямо соблазнили меня
0
Хулиана Маргулис
От пользователя kotayka
(можно не протирать, это моя прихоть, не люблю лук кусками).

я вчера сделала, получилось прекрасно!! лучший рецепт. только я лук не протирала - и он добавляет соусу прекрасную фактуру, на мой вкус)))))
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.