Силезский бигус

Slezsky bigus

Для Gelll@, как и обещал :-)

Итак, не совсем чешское - скорее польское - блюдо. Вкусности неописуемой, готовится несложно, но долго)

Для приготовления нам понадобится:

- 500 граммов свежей капусты
- 500 граммов квашеной капусты
- 200 мл. белого полусладкого вина, на мой вкус - лучше немецкого
- 500 граммов свиной вырезки
- 300 граммов грудинки или бекона
- 300 граммов копченой колбасы\сервелата
- 200 граммов чернослива без косточек
- 2 средние луковицы
- полбанки маринованных грибов
- 4 столовых ложки томатной пасты
- соль, черный и красный перцы, приправа для мяса - по вкусу
- растительное масло, возможно еще мука




Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Начинаем готовить. Шинкуем капусту и ошпариваем ее в друшлаге над большой глубокой кастрюлей примерно литром воды.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Ошпаренную капусту кладем в кастрюлю, варим на среднем огне.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Минут через 10, помешивая, выкладываем в кастрюлю квашеную капусту, выливаем вино и солим.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Оставляем вариться, начинаем измельчать мясо)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Режем лук, но не мелко.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Обжариваем его в оливковом масле до легкой румяности.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Добавляем к луку грудинку.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Помешивая, аналогично добавляем грибы (без рассола) и порезанный пополам чернослив.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


И мясо.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


И копчености)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


В полстакане воды разводим 4 ложки томатной пасты и добавляем в жарку.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Тушим на среднем огне, периодически помешивая.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Тушить минут 15-20, но не до выпаривания жидкости)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Добавляем все это в капусту, перемешиваем.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Если получается жидко, то для густоты можно добавить пассерованную муку. А можно смириться и ничего не делать)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Пока бигус доходит на среднем огне, займемся хлебом. Срезаем верх, аккуратно вырезаем по кругу, не доходя ножом до дна хлеба. Мякоть вытаскиваем и

утрамбовываем стенки изнутри рукой, чтобы наша тарелочка не потекла)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Наполняем, украшаем)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Приятного аппетита!)

[Сообщение изменено пользователем 20.01.2011 18:11]
81 / 7
Oliks
Интересненько, спасибо! ;-)
2 / 1
Gelll@
От пользователя sid_vladimir
Для Gelll@, как и обещал

спасибо!
Рецепт потрясающий, спасибо еще раз :flowers:
6 / 1
От пользователя Gelll@
Рецепт потрясающий, спасибо еще раз

Не за что :-) всегда рад :-)
0
kotayka
Люблю, когда мужики готовят. Да еще так - вкусно, красиво и с фантазией. :hi:
10 / 0
windy west
Какая интересная модификация. Как всегда оформление на высоте.
У меня это блюдо связано с поездками в Силезию к родственникам. Этим блюдом они меня всегда встречают, только делают они его проще - капуста только квашенная, мясо только свинина, ни каких грибов и сухофруктов. Получается очень кислое блюдо, поэтому перед подачей наливают сметану и иногда добавляют сахар.
4 / 0
От пользователя windy west

Спасибо)
0
Lavaterra
Блин....ааа....хочу эту вкусность... теперь знаю, что буду в пятницу готовить..:-) Спасибо большое:-)
1 / 0
MoulinRouge
Ох, как аппетитно! Последнее фото в хлебе - очень классно выглядит :-) Плюс несомненный :hi:
1 / 0
Бензини
Чтоб тарелочка точно не протекла, ее предварительно можно запечь в духовке до появления зажаристости на утрамбованном мякише :-)
4 / 0
От пользователя Lavaterra
Спасибо большое


От пользователя Муленруж (Varietas delectat)
Ох, как аппетитно

:-)


От пользователя Принцесса Бензини
Чтоб тарелочка точно не протекла, ее предварительно можно запечь в духовке до появления зажаристости на утрамбованном мякише

Оке, учту на будущее... спасиб :-)
0
Shar66
а мину в армии не такой бигус довали
2 / 0
Versiona©
От пользователя sid_vladimir


От пользователя Gelll@
Рецепт потрясающий, спасибо еще раз

Присоединяюсь! :super:
1 / 0
От пользователя Shar66
а мину в армии не такой бигус довали

Злодеи :-D
0
kotayka
От пользователя Shar66
мину в армии не такой бигус довали

Не там служил. Надо было к автору проситься :-)
1 / 0
TСБ
ааа....какая вкуснотища!!!! и красотищща!
и как же охото есть :ultra: :-D до обеда еще полтора часа :-(
1 / 0
От пользователя Tom@s (сказочная бестолочь)
ааа....какая вкуснотища!!!! и красотищща!

:-)
0
От пользователя sid_vladimir

приятно посмотреть на человека который использует хорошее безалкогольное вино.. :-)
а еще люблю в чешском ресторанчике поесть суп в хлебной тарелке.. и всегда интересно куда хлеб уходит потом.. :-) как человеку воспитанному при социализме совесть не позволяет выкинуть.. :-)
1 / 0
windy west
За хлеб не беспокойтесь. Его потом в кнедлики перемалывают.
2 / 0
Alegator_1
Можно я в этой теме задам свой вопрос (просто форум нехочется засорять "мелкой" темой).
Сколько по времени нужно тушить свежую капусту? Всегда тушила не больше получаса (это уж если капуста совсем каменная). Кое-какие хозяйки сказали мне, что они тушат капусту 1- 1,5 часа 8( .

З.Ы. Бигус зачудительный :super:
2 / 0
От пользователя Oз@рник™
а еще люблю в чешском ресторанчике поесть суп в хлебной тарелке.. и всегда интересно куда хлеб уходит потом..

У меня гости вчера почти все хлебные мисочки съели вместе с бигусом :-D
Остальное выбрасывать было жаль, но я такие блюда нечасто готовлю, так что совесть не мучает :-)

От пользователя Alegator_1
Сколько по времени нужно тушить свежую капусту? Всегда тушила не больше получаса (это уж если капуста совсем каменная).

В бигусе, в совокупности, капуста тушилась около полутора часов - примерно полчаса на среднем огне, потом еще около получаса на медленном, пока я готовил мясо, в финале - еще столько же вместе с мясом снова на среднем огне. Я как-то особо не слежу за временем, пробовать на готовность - надежнее ;-)
0
Наталья с Разбоем и Фортуной
ой а вино когда куда, мы искали не нашли?
1 / 0
ris21
Я бы сделала только с мясом и копченостями) Грудинку оставила бы на завтрак, уж очень аппетитно выглядит :-) Забыла добавить, плюсик Вам!!!!

[Сообщение изменено пользователем 20.01.2011 17:21]
1 / 0
ris21
Еще вопросик) А можно вместо маринованных грибов добавить свежие шампиньоны или мороженные опята? Или уже не то.....Просто сейчас подумала, дома все для приготовления есть, а маринованых грибов нетт....
1 / 0
От пользователя Наталья с Разбоем, Барбарой и ...
ой а вино когда куда, мы искали не нашли?

Ну действительно, забыл написать)) Вино - в капусту, в тот момент, когда соединяем свежую и квашеную :-) Сейчас в рецепте пофиксим)

От пользователя ris21

Я бы сделала только с мясом и копченостями) Грудинку оставила бы на завтрак, уж очень аппетитно выглядит Забыла добавить, плюсик Вам!!!!

Спасибо)
А по поводу грибов - в тем рецепте, которым пользовался я, вообще предлагались вымоченные сушеные грибы, но у меня на сортировке чота неурожай вчера был, пришлось маринованные покупать :-D так что, думаю, тут любые сойдут :-)
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.