Мачаночка на смятане с драниками

Добрай ранiцы, паважаныя кулiнары!
Я хочу познакомить вас с одним из блюд национальной кухни Беларуси. Вообще я твердо убеждена, что национальное блюдо отражает менталитет народа - и яркий пример тому "Мачанка на смятане с драниками" - сытная, вкусная, с обилием мяса - говорит о радушии и гостеприимстве беларусов.
Несколько слов о названии: слово мачанка происходит от слова "макать", традиционно мачанка подается в большой сковороде, которая ставится в центр стола, а все члены семьи макают в нее драники, блины или оладьи.
Но... меньше слов - больше дела.

Патрабуецца:
300 гр домашней колбасы
300 гр свинины
1 большая луковица
300 гр сметаны
1 стакан кипятка
1 ст.л. муки
1 яйцо
2-3 картофелины
соль, перец

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Як рыхтаваць:
1. Колбасу обжариваем в небольшом количестве масла на сковороде, а затем доводим ее "до ума" в духовке - по времени смотрите сами

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

2. Мясо нарезаем небольшими кусочками - как на гуляш, можно чуть поменьше (чтобы на один кус)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

3. Обжариваем в той же сковороде до "легкого золота"

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

4. Солим, перчим, заливаем стаканом кипятка и тушим минут 30 на небольшом огне под крышкой

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

5. По истечении получаса мелко режем лук, обжариваем его

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

6. Добавляем к луку муку, чуть обжариваем, затем вливаем бульон, полученный от тушения мяса, кипятим минуту-другую, затем добавляем сметану, солим и еще немного тушим.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Я консистенцию лука не люблю, поэтому пропустила массу в блендере, а потом снова прогрела
7. Теперь в полученный соус - он то и есть мачанка, кстати - складываем мясо и порезанную небольшими кусочками колбасу, перемешиваем и тушим минут десять под крышкой, чтобы мачанка не выпарилась

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

8. пока можно заняться драниками - тут все просто: чистим картошку, трем ее на терке, солим, смешиваем с яйцом, жарим на растительном масле. Добавлять муку или крахмал в драники - моветон.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

9. Наступает торжественный момент - все готово. Если нет желания есть мачанку традиционно - из сковороды, просто разложите ее по глубоким тарелкам, как я :-)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

И не смотрите, что на вид она непрезентабельна - это как раз тот случай, когда неказистая форма не передает восхитительной сути, но стоит только попробовать....
Прыемнага апетыту, дарогi сябры!

[Сообщение изменено пользователем 19.01.2011 10:21]
64 / 2
Azziя
уууу... как бы я это сейчас съела.. :super: :super: :super:
6 / 0
kotayka
От пользователя Katrin_Denev
твердо убеждена, что национальное блюдо отражает менталитет народа

Полностью согласна. Кстати, по себе заметила, что страна, которая мне чем-то не нравится, не вкусна.
От пользователя Katrin_Denev
Прыемнага апетыту, дарогi сябры!

Спасибо!
0
***555***
мммм як цiкаво та смачно !!!!
0
Katrin_Denev
От пользователя Azziя™

я б тоже - уже не могу дождаться, когда рабочий день кончится :-D

От пользователя kotayka
страна, которая мне чем-то не нравится, не вкусна.

я как-то даже об этом не задумывалась. впрочем, я пока не так много, где была - пробовала только блюда болгарской, украинской, белорусской, сербской и итальянской кухни в оригинале... а, например, какие страны вас не нравятся?
1 / 0
Katrin_Denev
От пользователя Van'ka

спасибо :-)
0
kotayka
От пользователя Katrin_Denev
например, какие страны вас не нравятся?

Юго-восточная азия - не мое. Не смогла полюбить тараканов, даже в сахаре:-)
Бывает, что национальные блюда кажутся странными, сочетания продуктов притянуты за уши.
Хотя подумала - может, это как раз неудачный эксперимент с нац.кухней отвратил от страны в целом?

По теме - блюдо ооочень понравилось.
0
Katrin_Denev
От пользователя kotayka
Не смогла полюбить тараканов

:-D я б, наверно, и попробовать то не решилась, вы смелая

От пользователя kotayka
блюдо ооочень понравилось

спасибо) попробуйте обязательно, делов на пряник, а получается вкусно и много
1 / 0
Группа товарищей
От пользователя Katrin_Denev
сытная, вкусная, с обилием мяса - говорит о радушии и гостеприимстве беларусов

Я тоже гостеприимная, хотя к белорусам отношения не имею! Надо приготовить и гостей созвать. Отличная идея, спасибо автору!
0
Katrin_Denev
От пользователя Группа товарищей

пожалуйста :-)
0
Петрович
А как это есть?
0
Katrin_Denev
От пользователя Петрович

очень просто, в одну руку берется вилка, в другую - драник. Драник обмакиваем в мачанку, на вилку подцепляем кусок мяса или колбасы, кладем в рот, закусываем драником :-)
5 / 0
Петрович
От пользователя Katrin_Denev

Мммм, надо попробовать...
0
Счастлив@я (LD)
От пользователя Katrin_Denev

Катюш, умничка!
Ват такие дранички я бы с удовольствием кушала бы; но почему свекровь - белоруска готовит их с обильным количеством масла, шкварок и лука?! :puke: и выглядят они такими серо - зелеными жирными, а у тебя такие желтенькие красивые/ хрустящие :super:
0
Katrin_Denev
От пользователя Петрович

обязательно! :-)

От пользователя Счастлив@я (LD)

спасибо большое. про вариант свекрови - уж не знаю... лук - да, кладется, мы его просто не любим, а масла мне сказали (повара в школьной столовой одной из деревень под Гродно - ох и вкусно там готовят), что не надо много класть.
0
Счастлив@я (LD)
От пользователя Katrin_Denev
а масла мне сказали что не надо много класть.

вот вот, я тоже ей все время говорю, что это гадость и вредность редкостная, когда серые лепешки плавают в масле, но она меня уверяет, что это правильно и такой рецепт ;-) Да, и муку она тоже добавляет, а я читала, что от муки они делаются резиновыми - что правда.
Ну я их все равно не ем (оцениваю визуально)
Попробую сделать по твоему рецепту (и пусть меня она раскритикует, но зато ребенок будет есть вкусную и здоровую пищу :-)
0
Katrin_Denev
От пользователя Счастлив@я (LD)
это правильно и такой рецепт

ну фиг знает, может и правда такой рецепт.Мне вообще кажется, что рецепт драников, наверно, как и рецепт борща - у каждого свой, но мне они и без лука и шкварок показались вполне вкусными и самодостаточными - я их еще люблю со сливочно-грибным соусом лопать)
2 / 0
Счастлив@я (LD)
От пользователя Katrin_Denev
я их еще люблю со сливочно-грибным соусом лопать)

О, идея! А то сметана - масло, где стоит ложка - тоже не для меня :-D
0
Katrin_Denev
От пользователя Счастлив@я (LD)

да не, в сметана-масле ложка не стоит, просто сфоткала неудачно, на самом деле, можно взять самую маложирную сметану и вместо бульона в лук добавлять кипяточек, ну или разбавленный бульон - тогда будет более постно :-)
0
Счастлив@я (LD)
От пользователя Katrin_Denev

Кать, я не про твою сметану :-) я про свекровину :-D
0
Katrin_Denev
От пользователя Счастлив@я (LD)

аа, туплю :-)
0
Azziя
Люблю драники макать в хорошо наперчённую чёрным перцем и подсоленную сметанку :super: :super: :super:
1 / 0
Куда занесем блюдо? :-) В разные, или в мясное ? :-)

занес пока в разное:-)

[Сообщение изменено пользователем 19.01.2011 16:33]
0
Katrin_Denev
От пользователя Романтик347

я даже не знаю куда... да, наверно, все-таки в разное)
0
Oliks
Наверное вкусно! Спасибо за рецепт! :hi:
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.