Студень (холодец) из рыбы. Прозрачный.

Здравствуйте.

Кто-нибудь когда-нибудь такую штуку делал?
Интересуют виды рыб для этого блюда и особенности приготовления
( желательно, без желатина).
Просто долго варить - получается очень мутный бульон. Как его осветлить?
Или как не допустить его помутнения?
Какие специи и пряности идут в это блюдо?
Можно ли использовать скороварку?

Прошу не путать с заливной рыбой.

В инете есть рецепты, но они почти все включают в себя желатин.
Есть на форуме люди, которые пробовали готовить такой студень?

Спасибо.
0
aes
Евгений я делал, и не раз, рецепт и фотки вывешивал тут.
Головы и хвосты осетровых для этого нужны, много.
Варится за полчаса, без скороварки.
Как раз и получается искомое. Желатина нет, ложка стоит, цвет прозрачный.
Варишь, рыбу разбираешь, оставляешь остывать.
Блюдо очень сытное больше тарелки не съесть, с похмелья - идеально.

[Сообщение изменено пользователем 09.01.2011 10:01]
2 / 0
shkt
Из большого судака получается.
Кости, плавники, кожу с чешуей, голову варить тихо пока пальцы, смоченные в бульоне, не начнут слипаться. Филе варить минут 5, Специи - только соль. Бульон светлый получается, опалесцирует немного.
0
лососёвые тоже неплохо желируют

От пользователя антилопа
Можно ли использовать скороварку?


нет.

От пользователя антилопа
Или как не допустить его помутнения?


не давать бурно кипеть
как тока закипел, сбавить огонь и снять пену

От пользователя антилопа
Как его осветлить?


оттянуть куриным белком.
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=72866...
ну или, если есть в наличии, то оттяжку делают из икры (паюсной, зернистой, судака, щуки)
0
Спасибо, ребята.
Полученных ответов вполне достаточно.
Буду пробовать.

(Супруга захотела рыбного холодца... Если честно, то уже сто раз мне об этом говорила, а я всё отнекивался... Всё, настала пора исполнять.)
0
От пользователя антилопа
Всё, настала пора исполнять


ну и где?!
0
_maryska_
От пользователя антилопа
Всё, настала пора исполнять.)

:fotku:
0
Петрович
Судак вроде не жирный?
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.