Карамель

Всем доброго дня.
Научите, как правильно сварить карамель. Сколько не пыталась, ничего не получается. :weep:
1 / 0
Ameli_Poulain
На лепре хвалят рецепт:

Для приготовления понадобится:
— 1 стакан сахара
— 1/2 стакана сливок для взбивания
— 1/4 пачки сливочного масла

Из посуды понадобится ёмкость для взбивания сливок, кастрюля с тонким дном объёмом примерно два литра, деревянная лопатка.

Так как сахар имеет свойство очень быстро пригорать, все ингредиенты необходимо иметь наготове под рукой. Сливки нужно взбить.
Всыпаем сахар в 2–х литровую кастрюльку (с тонким дном!) или ковш. Распределим его, чтобы полностью покрыть дно.

1. Включаем печку на максимум. Ставим ковш с сахаром на огонь.
2. Помешиваем содержимое, пока весь сахар не расплавится (при этом он станет коричневым).
3. Как только исчезнут все кристаллы, снимай кастрюлю с огня, клади в сахар масло и мешай. Пойдут пузыри, будь осторожней. Так и должно быть.
Мешай до тех пор, пока масло не растворится.
4. Если кусочков масла не осталось, вливай сливки, непрерывно помешивая варево.
5. Карамель готова!

Ну и у моей любимой Чадейки есть пост про карамель http://chadeyka.livejournal.com/165058.html
0
Izuma
Спасибо огромное. обязательно попробую сделать по вашему рецепту.
0
Хрустящую карамель можно без сливок и без масла, из одного только сахара и воды сварганить.
Сахар в кастрюльку засыпаете, добавляете чуть-чуть воды, на килограм сахара пару столовых ложек, так чтобы сахар стал слегка влажным. Главное не перелить воды. И на маленький огонь, минут на 25-30. Все отлично получается. Через 25-30 минут карамель в формы или куда вы там ее планировали, кастрюльку сразу же под струю воды.
0
Kali
я раньше делала карамель в детстве - всегда янтарная, прозрачная....
сейчас сахар сворачивается....
может с самим сахаром что-то не то? :-(
вроде процесс идёт... и в самый ответственный момент... пымц... и как "засахаривается" и мутнеет...
1 / 0
Izuma
Если вам не трудно, напишите свой рецепт. Наступают выходные буду проводить очередной эксперимент . И еще хотела бы у вас спросить про посуду. Я читала на предложенных сайтах и мнения расходяться - какое должно быть дно ( толстое или тонкое). Помешивать или нет.
Я сама делала в ковше с тонким дном у меня все сгорело. И сеточка не получилась.
0
Чудо Чудное (диво дивное)
От пользователя Kali
читала, что нужно добавить чуть-чуть уксуса - попробовала - не мутнеет и сахар не крупинками (вкус не чувствуется)
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.