Архангельские козули (конкурс «Новогодние угощения»)
22:01, 15.12.2010
Достойно завершить праздничную трапезу помогут козули – пряники, расписанные сахарной глазурью. Их раньше пекли в преддверии Рождества и прятали на чердаке (примета такая – для благосостояния семьи), дарили молодожёнам, ими откупались от колядочников. Сейчас козуля может быть десертом, украшением
стола, ёлочной игрушкой, подарком.… А их создание – замечательный досуг для всей семьи на целый вечер.
Продукты:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Тесто:
сахар 200 грамм;
кипяток 2/3 стакана;
масло сливочное 75 грамм;
1 целое яйцо + 2 желтка;
соль и сода - по половине чайной ложки;
пряности и специи (корица, гвоздика, мускатный орех, молотый имбирь, перец – у меня была смесь из белого, чёрного и душистого);
мука 400 грамм.
Глазурь:
сахарная пудра 100 грамм;
холодная вода или лимонный сок;
сок красных ягод для цветной глазури.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
В кастрюлю с антипригарным покрытием высыпаем 100 грамм сахара и на медленном огне доводим его до состояния тёмной карамели. Внимание! Чем темнее будет карамель, тем темнее будет тесто и тем ярче будет выражена горчинка жжёного сахара.
В готовую карамель небольшими порциями вливаем кипяток. Делаем это ОЧЕНЬ осторожно, потому что масса в кастрюле будет шипеть, плеваться и пытаться нас обжёчь. Непрерывно мешаем.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Затем добавляем ещё 100 грамм сахара и, постоянно помешивая, доводим его до полного растворения.
Снимаем кастрюлю с огня и добавляем масло. Мешаем, пока оно не растворится, и отставляем кастрюлю в сторону для остывания полученной массы.
В какую-нибудь мощную тестомесилку выливаем полученную сливочную ириску, добавляем яйцо и желтки (перемешанные, но не взбитые), соль, соду, специи и муку. И долго, с удовольствием месим.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Получается необычайно мягкое тесто очень приятного цвета.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 15.12.2010 22:04]
Продукты:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Тесто:
сахар 200 грамм;
кипяток 2/3 стакана;
масло сливочное 75 грамм;
1 целое яйцо + 2 желтка;
соль и сода - по половине чайной ложки;
пряности и специи (корица, гвоздика, мускатный орех, молотый имбирь, перец – у меня была смесь из белого, чёрного и душистого);
мука 400 грамм.
Глазурь:
сахарная пудра 100 грамм;
холодная вода или лимонный сок;
сок красных ягод для цветной глазури.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
В кастрюлю с антипригарным покрытием высыпаем 100 грамм сахара и на медленном огне доводим его до состояния тёмной карамели. Внимание! Чем темнее будет карамель, тем темнее будет тесто и тем ярче будет выражена горчинка жжёного сахара.
В готовую карамель небольшими порциями вливаем кипяток. Делаем это ОЧЕНЬ осторожно, потому что масса в кастрюле будет шипеть, плеваться и пытаться нас обжёчь. Непрерывно мешаем.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Снимаем кастрюлю с огня и добавляем масло. Мешаем, пока оно не растворится, и отставляем кастрюлю в сторону для остывания полученной массы.
В какую-нибудь мощную тестомесилку выливаем полученную сливочную ириску, добавляем яйцо и желтки (перемешанные, но не взбитые), соль, соду, специи и муку. И долго, с удовольствием месим.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Получается необычайно мягкое тесто очень приятного цвета.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 15.12.2010 22:04]
22:01, 15.12.2010
Для того, чтобы специи раскрыли свой аромат, тесту необходимо отлежаться на холоде минимум одни сутки; я держу неделю, а есть кадры, которые ждут по два (!!!) месяца.
Готовое тесто раскатываем, вырезаем ножом или формочками разнообразные фигурки и выпекаем на среднем огне 15-20 минут.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Готовые пряники вынимаем из духовки и полностью остужаем.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сахарная глазурь готовится непосредственно перед росписью пряников. Заранее не делаем, а то засохнет!!! Для получения глазури смешиваем сахарную пудру с холодной водой или лимонным соком до получения густой пасты. Розовую глазурь мы получим, если смешаем пудру и сок вишни, клюквы или брусники.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Переходим к росписи. Используем кондитерский шприц или мешок.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Готовое тесто раскатываем, вырезаем ножом или формочками разнообразные фигурки и выпекаем на среднем огне 15-20 минут.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Готовые пряники вынимаем из духовки и полностью остужаем.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сахарная глазурь готовится непосредственно перед росписью пряников. Заранее не делаем, а то засохнет!!! Для получения глазури смешиваем сахарную пудру с холодной водой или лимонным соком до получения густой пасты. Розовую глазурь мы получим, если смешаем пудру и сок вишни, клюквы или брусники.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Переходим к росписи. Используем кондитерский шприц или мешок.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
22:02, 15.12.2010
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Прекрасное новогоднее-рождественское угощение готово. Употребляем с глинтвейном или с кофе с молоком. Удовольствие необыкновенное!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
P.S. Я ещё из этого теста сделала пряничный домик. Получилась кособокая страшная хижина – в такой только триллеры и ужастики снимать!)))
k
krugerSHA(Ёклмн)

22:08, 15.12.2010
Это как в 19 веке украшали ёлку съедобными игрушками.
плюсанула))))))))))))
[Сообщение изменено пользователем 15.12.2010 22:09]
плюсанула))))))))))))
[Сообщение изменено пользователем 15.12.2010 22:09]
F
Foshizzle

22:09, 15.12.2010
Новогодние такие - в стиле имбирных человечков.
22:19, 15.12.2010
А их создание – замечательный досуг для всей семьи на целый вечер
Хорошее занятие. Совместный труд - объединяет.
А название пряничков веселенькое.
23:00, 15.12.2010
А ещё они спокойно хранятся несколько лет. Хватит и до конца каникул, и до 8 марта, и до следующего Нового года! )))
С
Сквирр (жизнь хороша!!)

00:00, 16.12.2010
просто замечательно! Мне очень понравилось!!
A
Azziя™

09:28, 16.12.2010
Я ещё из этого теста сделала пряничный домик. Получилась кособокая страшная хижина
В эту хижину надо было запихать мысленно все напасти уходящего года :-)
m
_maryska_
12:56, 16.12.2010
N
Ninulenok
21:02, 16.12.2010
Очень красиво, празднично, и сделано со вкусом и любовью. Молодцы, ребята, буду за вас голосовать!!!
Д
Джули@...

11:41, 18.12.2010
классно))) и как украшение для елки - просто супер!!!
К
КориZа™

11:43, 18.12.2010
!!!!!!))
A
Anna-K (оак сдох)

12:03, 18.12.2010
Ненавязчивая реклама Термомикса
15:23, 18.12.2010
Джули@... , да! Главное, пока ёлку украшаешь, всё невзначай не схрумкать! А то мы козули даже одну неделю похранить не можем - всё съедаем!!!
К
КориZа™

20:26, 18.12.2010
Ненавязчивая реклама Термомикса
реклама действует на тех, кто замечает)))
я не заметила ни термомикса, ни рекламы
J
John Dow

20:18, 26.12.2010
Поптался приготовить, заменил 1\2 сахара медом.
Тесто получилось жиже.. даже после добавления муки вырезать нормальные узоры не удалось. прищлочсь печь квадратиками.
Еще видимо переборчи с перцем.. ощутимо острят
Тесто получилось жиже.. даже после добавления муки вырезать нормальные узоры не удалось. прищлочсь печь квадратиками.
Еще видимо переборчи с перцем.. ощутимо острят
12:09, 27.12.2010
Почему-то с мёдом у меня тоже не получается, а вот с сахаром - всегда идеально. Пряности можно класть любые и варьировать дозу. Мне как раз с чёрным перцем очень нравится! )))
J
John Dow

12:19, 27.12.2010
пропробовал кстати сделать один аля "тульский" то бшиь с ничнкой из джема.. прикольно..мягкиц
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.