Архангельские козули (конкурс «Новогодние угощения»)

22:01, 15.12.2010
Достойно завершить праздничную трапезу помогут козули – пряники, расписанные сахарной глазурью. Их раньше пекли в преддверии Рождества и прятали на чердаке (примета такая – для благосостояния семьи), дарили молодожёнам, ими откупались от колядочников. Сейчас козуля может быть десертом, украшением стола, ёлочной игрушкой, подарком.… А их создание – замечательный досуг для всей семьи на целый вечер.
Продукты:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Тесто:
сахар 200 грамм;
кипяток 2/3 стакана;
масло сливочное 75 грамм;
1 целое яйцо + 2 желтка;
соль и сода - по половине чайной ложки;
пряности и специи (корица, гвоздика, мускатный орех, молотый имбирь, перец – у меня была смесь из белого, чёрного и душистого);
мука 400 грамм.
Глазурь:
сахарная пудра 100 грамм;
холодная вода или лимонный сок;
сок красных ягод для цветной глазури.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

В кастрюлю с антипригарным покрытием высыпаем 100 грамм сахара и на медленном огне доводим его до состояния тёмной карамели. Внимание! Чем темнее будет карамель, тем темнее будет тесто и тем ярче будет выражена горчинка жжёного сахара.
В готовую карамель небольшими порциями вливаем кипяток. Делаем это ОЧЕНЬ осторожно, потому что масса в кастрюле будет шипеть, плеваться и пытаться нас обжёчь. Непрерывно мешаем.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Затем добавляем ещё 100 грамм сахара и, постоянно помешивая, доводим его до полного растворения.
Снимаем кастрюлю с огня и добавляем масло. Мешаем, пока оно не растворится, и отставляем кастрюлю в сторону для остывания полученной массы.
В какую-нибудь мощную тестомесилку выливаем полученную сливочную ириску, добавляем яйцо и желтки (перемешанные, но не взбитые), соль, соду, специи и муку. И долго, с удовольствием месим.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Получается необычайно мягкое тесто очень приятного цвета.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 15.12.2010 22:04]
6 / 0
22:01, 15.12.2010
Для того, чтобы специи раскрыли свой аромат, тесту необходимо отлежаться на холоде минимум одни сутки; я держу неделю, а есть кадры, которые ждут по два (!!!) месяца.
Готовое тесто раскатываем, вырезаем ножом или формочками разнообразные фигурки и выпекаем на среднем огне 15-20 минут.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Готовые пряники вынимаем из духовки и полностью остужаем.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Сахарная глазурь готовится непосредственно перед росписью пряников. Заранее не делаем, а то засохнет!!! Для получения глазури смешиваем сахарную пудру с холодной водой или лимонным соком до получения густой пасты. Розовую глазурь мы получим, если смешаем пудру и сок вишни, клюквы или брусники.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Переходим к росписи. Используем кондитерский шприц или мешок.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
18 / 0
22:02, 15.12.2010

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Прекрасное новогоднее-рождественское угощение готово. Употребляем с глинтвейном или с кофе с молоком. Удовольствие необыкновенное!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

P.S. Я ещё из этого теста сделала пряничный домик. Получилась кособокая страшная хижина – в такой только триллеры и ужастики снимать!)))
143 / 4
krugerSHA(Ёклмн)
22:08, 15.12.2010
Это как в 19 веке украшали ёлку съедобными игрушками.
плюсанула))))))))))))

[Сообщение изменено пользователем 15.12.2010 22:09]
6 / 1
22:10, 15.12.2010
Принято на конкурс :-)
4 / 2
22:19, 15.12.2010
От пользователя Кот и Коша
А их создание – замечательный досуг для всей семьи на целый вечер

Хорошее занятие. Совместный труд - объединяет. :-)
А название пряничков веселенькое.
2 / 1
23:00, 15.12.2010
А ещё они спокойно хранятся несколько лет. Хватит и до конца каникул, и до 8 марта, и до следующего Нового года! )))
3 / 3
Сквирр (жизнь хороша!!)
00:00, 16.12.2010
просто замечательно! Мне очень понравилось!!
0
Azziя
09:28, 16.12.2010
От пользователя Кот и Коша
Я ещё из этого теста сделала пряничный домик. Получилась кособокая страшная хижина

В эту хижину надо было запихать мысленно все напасти уходящего года :-)
0
_maryska_
12:56, 16.12.2010
:-) здорово!
0
15:30, 16.12.2010
красота! надо сделать
0
Ninulenok
21:02, 16.12.2010
Очень красиво, празднично, и сделано со вкусом и любовью. Молодцы, ребята, буду за вас голосовать!!! :hi:
2 / 1
Джули@...
11:41, 18.12.2010
классно))) и как украшение для елки - просто супер!!!
0
КориZа
11:43, 18.12.2010
!!!!!!))
0
Anna-K (оак сдох)
12:03, 18.12.2010
Ненавязчивая реклама Термомикса :-D
0
15:19, 18.12.2010
Спасибо!!!
0
15:23, 18.12.2010
Джули@... , да! Главное, пока ёлку украшаешь, всё невзначай не схрумкать! А то мы козули даже одну неделю похранить не можем - всё съедаем!!!
0
15:25, 18.12.2010
Да!!! :cool:
0
КориZа
20:26, 18.12.2010
От пользователя Anna-K
Ненавязчивая реклама Термомикса

реклама действует на тех, кто замечает)))
я не заметила ни термомикса, ни рекламы :-)
1 / 0
19:15, 19.12.2010
Ага!))
0
John Dow
20:18, 26.12.2010
Поптался приготовить, заменил 1\2 сахара медом.

Тесто получилось жиже.. даже после добавления муки вырезать нормальные узоры не удалось. прищлочсь печь квадратиками.


Еще видимо переборчи с перцем.. ощутимо острят
0
12:09, 27.12.2010
Почему-то с мёдом у меня тоже не получается, а вот с сахаром - всегда идеально. Пряности можно класть любые и варьировать дозу. Мне как раз с чёрным перцем очень нравится! ))) :-)
0
John Dow
12:19, 27.12.2010
пропробовал кстати сделать один аля "тульский" то бшиь с ничнкой из джема.. прикольно..мягкиц
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.