Уха стерляжья "Душа моя наутро встрепенулась"

Бензини
23:18, 14.12.2010
В рамках конкурса "Реабилитация после праздника" :-)
1 января, часиков этак в 14 утра, по себе знаю, хочется жидкого и горячего.

Предлагаю в 2011 году полечиться по моему рецепту :-) Варить такую уху рекомендуется накануне, чтобы во-первых, суп настоялся, а во-вторых, ради уверенности в том, что тылы крепки.

Понадобится:
1 стерлядь;
500 граммов речной рыбы (у меня красавцы-караси);
стебель лука порея;
корешок сельдерея;
2 луковицы;
средний пучок петрушки;
лимон (по дольке на порцию);
2.5 литра воды.

Для придания праздничности:
по 1 перепелиному яйцу на порцию;
красная икра.

Первым делом берем наших рыбок и чистим:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Порей, сельдерей, луковицы и петрушку вместе с карасиками укладываем в сетку для фритюра (или можно просто так, только вылавливать будет неудобно) и отправляем в подсоленную по вкусу холодную воду. Ждем закипания, убавляем огонь и варим 30 минут:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Голову стерляди отделяем от туловища и присоединяем к компании в кастрюлю еще на 30 минут. Когда время пройдет, просто вытаскиваем сетку с кореньями и рыбой и даем бульону стечь:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Туловище режем на порционные куски (тут уж кто как любит) и отправляем вариться в процеженный бульон минут на 20:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Когда кусочки сварятся, вытаскиваем их из бульона и еще раз процеживаем его. Из позвоночника рыбки волшебно вылезли какие-то хрящевидные штучки, вполне вкусные, муж сказал, что будучи в Китае видел такие в ресторане, и стоили они дороже самой рыбы. Хотя особенно фееричного в них ничего нет, так, для любителей похрустеть). Я их убрала из рыбы:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Пока рыба готовится, варим перепелиные яйца:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Режем лимон:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Кладем в тарелку кусок стерляди, заливаем бульоном, украшаем:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Вот так я сегодня готовила у свекров, ждя всех с работы.
Приятного аппетита :-)
76 / 1
MoulinRouge
23:23, 14.12.2010
Эээх, какая ушица, наваристая :hi: У нас тож традиция - на 1 января всегда уха, очень помагает прийти в чувства :beer: :-D
0
Azziя
23:26, 14.12.2010
Даа... такая ушицца - целебный бальзам :hi:
1 / 0
23:28, 14.12.2010
рецепт и фотки - замечательные. единственный вопрос - а как караси в ухе, не отдают тиной? впервые вижу их подобном варианте...
4 / 2
Бензини
23:31, 14.12.2010
От пользователя Муленруж (Varietas delectat)


От пользователя Azziя™


От пользователя Бармаляка
а как караси в ухе, не отдают тиной? впервые вижу их подобном варианте...

Спасибо :-)
Караси тиной не отдают, я вообще на запахи такие остро реагирую, но тут брала в ашане со льда, такие упругие хорошие рыбки были. :-) Это рыба моего детства, бабушка в Тавде очень часто жарила карасей.
0
00:54, 15.12.2010
Интересный вариант ухи. Как то из карасей не готовила никогда.
От пользователя Принцесса Бензини
Предлагаю в 2011 году полечиться по моему рецепту

А водки в уху добавлять не надо? ;-) Ну чтоб чтоб лечение быстрее подействовало. :-D
4 / 0
Счастлив@я (LD)
01:53, 15.12.2010
От пользователя alek.o

отличный рецепт, спасибо! (в книжечку)
PS: ну уха, это как борщ - у каждого свой рецепт - и несомненно вкусный ;-)
свёкор на 1 янв всегда варит уху (книга у него поваренная лохматого года и водочки стопочку под крышечку (подглядела )) ;-) специи сам в ступочке толчет и вообще - какое-то таинство при этом - никого не подпускает :-D
1 / 0
aes
01:58, 15.12.2010
От пользователя Принцесса Бензини
Из позвоночника рыбки волшебно
вылезли какие-то хрящевидные штучки,


"Визига. - Спинной хрящ (хорда) осетровых рыб, который, будучи хорошо разварен, превращается в прозрачную студенистую массу. На Руси в старину использовалась при приготовления кулебяки. Иногда до сих пор используется в вареном виде для приготовления солянок, фаршей соуса русского и др. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)"
3 / 0
Kali
08:50, 15.12.2010
уха на утро после гулянки - это как бальзам на раны
:super: :-D :-D :-D
1 / 0
Вжик)))™
09:06, 15.12.2010
От пользователя Принцесса Бензини
бабушка в Тавде

оу. почти соседка)
0
Апельсинка
09:19, 15.12.2010
Очень вкусно выглядит!

А она прямо вот такая желтенькая? или фото просто так передает?

Эх.. ухи захотелось :-)
0
ilya550
09:43, 15.12.2010
Творчески подойти к процессу-пол -дела!!!!Подано на пять! :hi:
2 / 0
Бензини
10:52, 15.12.2010
От пользователя alek.o
А водки в уху добавлять не надо? ;-) Ну чтоб чтоб лечение быстрее подействовало. :-D

Вообще-то, конечно да) Можно в бульончик водочки или шампанского для особо страждущих)) :cold:
От пользователя Счастлив@я (LD)


Спасибо)))

От пользователя aes
"Визига. - Спинной хрящ

Вот, я так и думала, что кто-нибудь из опытных меня просветит про эту штучку)) Спасибо, буду теперь знать!

От пользователя Kali

на утро после гулянки

А также после холоднючей улицы тоже хорошо помогает :-)
От пользователя Shell)))™
оу. почти соседка)

А Вы откуда? :-)
От пользователя Апельсинка
А она прямо вот такая желтенькая? или фото просто так передает?

Да, она такая и есть, это за счет желтых вкраплений в рыбке, на кусочках видно :-)
От пользователя ilya550
Творчески подойти к процессу-пол -дела!!!!Подано на пять

Спасибо))) Надо лечиться не только физически, но и глаз радовать :-D
0
_maryska_
13:37, 15.12.2010
:write: запишим, запишим,
спасибочки :flowers:

[Сообщение изменено пользователем 15.12.2010 15:11]
0
15:00, 15.12.2010
едрид Мадрид! )))))))))
0
Мартинка
15:04, 15.12.2010
ух тыыыы!!!! какая уха классная!!! Со стерлядью - вообще шикарно получается - я пробовала делать по рецепту Лорды - реально, ну ооочень вкусно!!!

От пользователя Принцесса Бензини
Вот так я сегодня готовила у свекров, ждя всех с работы

Тоже хочу такую уху, придя с работы :-D
0
15:06, 15.12.2010
От пользователя Мартинка
по рецепту Лорды

угу она меня тоже вдохновила :-)
0
Бензини
15:23, 15.12.2010
От пользователя Malvink@
спасибочки

На здоровьичко!
От пользователя МК
едрид Мадрид! )))))))))

:-D


От пользователя Мартинка
я пробовала делать по рецепту Лорды

От пользователя МК
угу она меня тоже вдохновила


А я вот только что нашла Лордину уху-то! Очень похоже оказалось :-) Только я всё-таки без картошки бы, а то при наложении на новогоднее переедание уже лишку будет :-)
Вчера меня, кстати, все хором спросили: "А где картошка?", но она очень сытная сама по себе, так что после съедения вопрос был снят :-)
0
Red_foxxx
18:34, 15.12.2010
От пользователя aes
"Визига. - Спинной хрящ (хорда) осетровых рыб

вкусная штука, кто любит хрящики :-)
0
Янусик80
21:13, 21.12.2010
Ух, красота и смакота))) Даже похмелья бояться перестать с таким супчиком можно :-D
0
Michalich
21:59, 21.12.2010
От пользователя Принцесса Бензини
Вот так я сегодня готовила у свекров, ждя всех с работы.

это кто же из вас так сильно провигился, шо такое забацал или что за любовь и повод к такой царской ухе до НГ
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.