Котлета на косточке.

Час ночи. Кушать охото. Вообще седня нервный день был и я еще ничего не ел. Да, но голодный желудок моск работает как часы и работается легче. Это правда. Но потом все равно есть охото. Жена без особой надежды напоминает, что она «сварила гречку, опять придется выкинуть». Придется конечно …

Потому что сейчас мы будем готовить котлету на косточке.

Для этого потребуется

Корейка на ребре, кусок режется толщиной 3см.
Соль и перец оба крупного помола
Масло растительное – подсолнечное или оливковое.
Чеснок – 3-4 головки.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Заранее ставим разогреваться духовку почти на максимум у меня вот 8 из 10 – до 250 градусов.

Сначала выделяем дольки чеснока, не чистя их от последней шкурки. Кладем в чан или тяжелую сковороду которую потом можно будет отправить в духовку, в которой на небольшом огне уже нагрето масло. Так чтобы оно на 2/3 закрывало дольки чеснока. Главное – масло не должно кипеть. Температура должна быть на уровне 60 градусов и проверить это можно самым что ни на есть варварским способом. Если сунуть палец аккуратно в масло, то до 60 градусов оно не обжигает. В этом масле чеснок должен пролежать периодически перемешиваемый минут 10-15.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Тем временем насухо вытираем корейку, и натираем ее солью и перцем до возможно полного исчезновения влаги с мяса.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Греем чугунную сковороду гриль до состояния «раскалена» (смазываем ее маслом кисточкой – масло тут же задымится). И отправляем на сковороду корейку.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Переворачиваем через 3-3.5 минуты.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


И еще столько же жарим вторую сторону. Вот она наша котлета на косточке. Но она еще далека от готовности. Соблюдение временного режима имеет принципиальное значение.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru




[Сообщение изменено пользователем 26.10.2010 02:53]
11 / 1
reliable hands
Масло отделяем от чеснока, масла на чесноке должен остаться минимум. Чеснок остается в жбане, в котором мы над ним измывались в самом начале. Поверх чеснока кладем наши котлеты на косточке.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


И отправляем в духовку на 9-10 минут. Не обращаем внимания на ужасные звуки которые в обилии доносятся из духовки во время приготовления. И наконец настал момент когда можно насладиться блюдом ….


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Собственно все. Гарнир не требуется. Чеснок, очень вкусный его заменит. Сама котлета на косточке особенна тем, что имеет разный вкус с нижней и верхней стороны. Мясо исключительно сочное и мягкое. Котлета исчезает с тарелки значительно быстрее чем готовилась )))

З.Ы. Ах да. У нас осталось масло после чеснока. Не надо его выкидывать. Оно превратит любой ваш овощной салат в настоящее произведение кулинарного искусства, причем мало кто будет в состоянии понять что за масло в салат было добавлено.

З.Ы.Ы. Все же по время приготовления следует организовать приток свежего воздуха в помещение. )


[Сообщение изменено пользователем 26.10.2010 02:53]
47 / 6
Puma (мама)
Прочитала название и сразу в голове представилась такая куриная котлета, а из нее косточка торчит, почти всем знакомый рецепт )) А тут кусок мяса...почему "Котлета на косточке"? не вижу котлеты, вижу толстый кусок корейки )) Но не сомневаюсь, что это очень вкусный и сочный кусочек :-)

п.с. ни разу не ела жареный чеснок и никогда не представляла его в качестве гарнира...интересно...

За рецепт плюс, понравился! :-)
14 / 41
Zyf D.
я захлебнулась слюной :vis:
12 / 10
НихГди
Вот пофиг на мясо,мне идея с чесноком понравилась больше
13 / 3
E`n`e`r`g`e`r`
От пользователя reliable hands
reliable hands

А почему именно нечищеные зубчики чеснока ? Это тонкость ? К примеру не нарезать чеснок пластинками 3-4 мм, тогда и масла меньше надо будет, и аромат более резкий (от чеснока)?

Внешний вид готовой котлеты (от reliable hands) как всегда великолепен.
+ за рецепт.
P.S. последнее время вы готовите ночью, вдохновение :-) ???
5 / 1
Илья Xантер
От пользователя E`n`e`r`g`e`r` -\/->
А почему именно нечищеные зубчики чеснока ? Это тонкость ?


потому что в кожуре они тушатся, а без нее жарятся. Вы запеченый чеснок в плове любите? Вот я нет, но кто-то обожает :-)
6 / 2
Juzzy
Кушать на ночь - вредно!!!
4 / 17
reliable hands
От пользователя Puma (она)
А тут кусок мяса...почему "Котлета на косточке"?


Ну потому что так называется кусок корейки на косточке зажаренный. В данном не совсем зажаренный, но другого названия я не придумывал ....

От пользователя E`n`e`r`g`e`r` -\/->
А почему именно нечищеные зубчики чеснока ? Это тонкость ? К примеру не нарезать чеснок пластинками 3-4 мм


он зажарится в духовке, мало того - за 10 минут скорее всего просто сгорит и закусывать будет нечем, шкурка как раз предохраняет чеснок от этого несчастья.

От пользователя E`n`e`r`g`e`r` -\/->
последнее время вы готовите ночью, вдохновение


днем пожрать не успеваю нормально :-D приходится ночью догоняться :-D

От пользователя Juzzy
Кушать на ночь - вредно!!!


ну так это было не на ночь, это уже почти под утро
:lol:
13 / 2
Карасенок
[Сообщение удалено пользователем 26.10.2010 15:47]
0 / 1
Критег МСК
Плюсанул, ибо полюбому вкусно и для меня - оригинально. Сам делать не буду, ибо хорошего мяса временно не найти. Но идея с чесноком понравилась.
2 / 1
я люблю такую свинью! На чесноке попробую обязательно! Спасибо за мыслю! :-)
2 / 1
Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсв...
От пользователя Puma (она)
)) А тут кусок мяса...почему "Котлета на косточке"? не вижу котлеты, вижу толстый кусок корейки ))

бго
6 / 4
Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсв...
рита иногда лучше жевать
14 / 3
Петрович
От пользователя reliable hands
Кушать охото. Жена без особой надежды напоминает, что она «сварила гречку, опять придется выкинуть».

Что-то как-то не вяжется...
3 / 1
Леди Икс.
От пользователя Петрович
Что-то как-то не вяжется...

я , даже голодная ,гречку есть не буду, например.
А мясо классное!
4 / 2
Петрович
От пользователя Леди Икс.
я , даже голодная ,гречку есть не буду,

Всячески соболезную!
5 / 2
Леди Икс.
От пользователя Петрович
Всячески соболезную!

чего так? Я ее не люблю.
0
Петрович
Я сейчас пришёл с работы голодный, но лучше бы я тарелку гречи с грибами съел, чем кусок жареного мяса, хотя мясо очень люблю!
1 / 1
Счастлив@я (LD)
От пользователя Puma (она)

Ириш, читай больше лит-ры/ (инета), поверь, существуют еще кухни и если в совке в ресторанах "киевская" с пюре считалась верхом вкуса и принадлежности к элите, то сейчас, спасибо возможностям, можно уж знать, что и к чему.
В Швейцарии, как и во Франции – «Котлета» (фр. cotelette, от cote — ребро) — это кусок мяса с рeберной костью (с)
А так же в Чехии - отбивная на косточке, вроде в Германии и Италии так же :-)

[Сообщение изменено пользователем 26.10.2010 22:02]
5 / 0
Счастлив@я (LD)
Лук уже для гарнира делала, надо попробовать чеснок :-D Надеюсь муж оценит :-D
0
Петрович
От пользователя Счастлив@я (LD)
«Котлета» (фр. cotelette, от cote — ребро) — это кусок мяса с рeберной костью (с)

И всё-таки, по моему мнению, в сознании многих россиян котлета - это жареный кусочек фарша! :-)
3 / 1
Puma (мама)
От пользователя Счастлив@я (LD)

Век живи, век учись. Я далеко не знаток кулинарии и в мясе не много что понимаю, не спорю даже. Против рецепта ничего не сказала, даже похвалила, поэтому не понимаю кол-во минусов в мой адрес. Всего лишь спросила, почему котлета. Нашелся хоть один, кто пояснил мне, незнайке )))
4 / 3
Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсв...
От пользователя Puma (она)
Я далеко не знаток кулинарии и в мясе не много что понимаю,

Свой человек
в форумах Кулинария
:ultra:
15 / 3
Счастлив@я (LD)
От пользователя Петрович
в сознании многих россиян котлета - это жареный кусочек фарша!

конечно конечно, главное в ресторане "за бугром" не пытаться доказать официанту, что он принес нет то, что Вы заказали :-D
От пользователя Puma (она)
Я далеко не знаток кулинарии и в мясе не много что понимаю, не спорю даже. Против рецепта ничего не сказала, даже похвалила, поэтому не понимаю кол-во минусов в мой адрес. Всего лишь спросила, почему котлета. Нашелся хоть один, кто пояснил мне, незнайке )))


Ириш, ничего страшного - все знать не возможно, главное воспринимай спокойно критику и чьи то знания; ты мне глубоко симпатична, ибо ты не боишься показаться глупой или незнающей, такая детская непосредственность утрачивается у "взрослых", отсюда и прагматизм и сарказм и злость, оставайся самой собой!
И отключи ты уже функцию + и -, господи, столько народу нервы портят из-за этой дури ;-)
4 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.