Шавля не каша,а плову родня.
A
Anjinsand
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Это блюдо чаще остальных готовится в узбекских семьях,оно мало бюджетно,и его даже доверяют готовить женщинам Существует множество видов шавли,от вполне демократичной с минимальным набором продуктов,до праздничной,с множеством ингридиентов,которую подают по особым случаям,или для дорогих гостей,ну прям как для вас,мои дорогие форумчане!
С детства помню вкус этого блюда,часто ел его в гостях,но естественно,лучше чем моя узбекская Бабушка,шавлю никто не готовил
Больше всего мне нравился вариант шавли с лувиёй,это фасоль! В Средней Азии,и на Ближнем Востоке,в потчете фасоль "Черные глаза",её так же добовляют иногда в плов,и другие блюда восточной кухни. Процесс приготовления Шавли,во многом похож на приготовления плова,и там и тут,бульон с мясом и овощами называется ЗИРВАК. А вот жидкости в Шавлю идет на много больше чем в плов,в прочем как и лука. Всё же шавля по консистенции ,виду,больше напоминает знакомое вам "ризотто","паэлью",но естественно это самостоятельное блюдо в восточном стиле,и с неизменными ароматами Средне Азии.
Шавлю готовят из говядины или баранины,но если вы захотите,то можете эксперементировать с курицей и даже морепродуктами. Мне приходилось есть шавлю с айвой,без мяса,и это я вам скажу было замечательное кушанье
Как всегда,времени мало,и пришлось всё делать на скорую руку,кушать жудко хотелось,а на часах уже 20-00 Но была задуманна Шавля,и отступать было некуда. (фото конечно не "Айс",дизайн отсутствует,но что уж могу..)
"Сколько не говори :-Халва! Халва!
А во рту слаще не станет" - говорит восточная мудрость
Вот и я от разговоров перехожу к делу:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Состав:
мясо 400гр. (это произвольно,вы ж можете себе позволить и больше
)
Рис 300гр (я пользую обычный краснодарский,тот же что и для плова)
лук 400-500 гр. ( я не ошибся,лука идет туда много)
морковь 200-300 гр. (это вам не плов! )
помидоры 200-300гр. (зимой используют томатную пасту)
специи :Зира,черный перец,чили. (Можно добавить куркуму и шафран,но в основном шавля не подкрашевается в желтый цвет,рис в ней беленький с красноватым оттенком от помидорок)
МАСЛО 100гр какое вам нравится (хотя узбеки берут его больше для шавли,но у нас жирная баранина,и уже не молодое здоровье )
ЭТО основной набор шавли!
Но мы делаем шавлю праздничную,и ещё добавим:
50-100 гр фасоли "Черные глаза"
100гр. картофеля
100гр. болгарского перчика.
Ну и всё пожАЛУЙ!
А Х,ДА,Я ЗАБЫЛ ПРО СТРУЧЕК ОСТРОГО ПЕРЦА,И ГОЛОВКУ ЧЕСНОКА,НО ЭТО уже ПО ЖЕЛАНИЮ.
Процесс:
Лучше зарание замочить фасоль,если вы этого не сделали,то можно отварить её до полуготовности.
Конечно,самое лучшее это открытый огонь,казан,но увы у меня дома не оказалаось ни того.ни другова
Шинкуем всё средним кубиком ( я сделал маленький кубик,что б быстрее приготовилось)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Я раскалил масло,на сколько хватило у меня терпения,и бросил туда мясо
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Обжарив мясо,можно сразу забросить все овощи,но у меня не газ и не костер,а эл.плита,по этому я буду обжаривать всё по очереди,постепенно добовляя овощи.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Лук пошел к мясу,он уже начал румяниться,и отправляем туда морковь,только она немного обжарится,и можно отправлять туда помидоры,а следом и болгарский перец.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Варим наш зирвак (основа) дальше ,и тут я вам не скажу точного времени,ибо это зависит от мяса которое вы используете,степени прожарки,я брал баранину из брюшной части,и мне пришлось варить зирвак аж 35 минуток! Если вы забыли чуточек убавить огонь,и зирвак потерял значительную часть влаги,то не беда,её всегда можно восполнить кипяточком,благо цивилизация проникла в каждый дом,и элетрический чайник есть у 99% населения,если у них вообще есть электричество.
Теперь ,когда мясо в зирваке почти готово,перед закладкой риса,можно добавить и картошки,мелко порезанной кубиком (но это не обязательно) Чеснок и перчик чили,нужно вынуть,они своё дело сделали,и понадобятся нам при подаче шавли.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Только зирвак поглатит в свою кипящую пучину картофель,с неприменным булькантем ,можно отправлять в зирвак рис (рис перед закладкой нужно промыть 4 раза,что б освободить его от рисовой мучки и прочик не нужных фракций)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Все ингридиенты заложены,а в прочем я добавил ещё и шафранчика,кориандра и зиры. Содержимое нашего котелка кипит источая божественные ароматы востока,влага испаряется,и когда уже над зирваком(бульоном) едва едва показался рис,можно накрыть казан (кастрюлю) (а у меня глубокая сковорода) крышкой,убавить огонь (жар) и томить наше блюдо 20 минут.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Шавля,очень питательна и сытна,часто её подают с зажаренным луком и обильно посыпают черным перцем. Я в детстве любил есть шавлю с кислиньким каттыком (йогурт) Кремовая консистенция,рис не сухой а в легкой оболочке из соуса,вкушая это блюдо вы ощущаете текстуры бархотистой фасоли,еле уловимого картофеля,которые объеденяет нежный рис,впитавший в себя множество ароматов
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Приятного Вам аппетита,мира и благополучия!
p\s Я ел шавлю,и её вкус меня уносил на две тысячи километров к Югу,всплывали воспоминания детства,мои родные места. Я словно снова ощущал дуновение горного ветра,с ароматом чабреца и пустырника,а над головой шумели зеленые листья виноградника.
Вот так вот,казалось бы просто еда,но она может нас перемещать во времени,наша память хранит многое,и через блюдо,ароматы,можно многое услышать и увидеть...
[Сообщение изменено пользователем 20.10.2010 20:47]
P
Puma (мама)
Класс!
i
ilya550
День сурка???Я такую тему видел уже !!!!
Шавля-суперская!!!
A
Anjinsand
Я такую тему видел уже !!!!
наверное видел,я ж шавлю не изобрел! Или ты о чем?
Думаю,что ты понимаешь,что для приготовления большинства блюд русской ,украинской,восточной,кавказской.кухонь,мне не надо искать чего-то в инете,и уж тем более заниматься копированием.
Мне автора указать,у кого срисовал? Дак у бабушки своей (ну конечно же доработал рецептик)
Ладно,Сурок так сурок,что поделать если Шавля,она как ни крути ША и ВЛЯ!
[Сообщение изменено пользователем 20.10.2010 11:15]
П
Петрович
Ну вот, опять в магазин идти...
A
Anjinsand
Метро,метро,Метро!
а где шафран
Х
Хулиана Маргулис
а что шафран какой-то необычный? я на шарташском беру рынке
а что шафран какой-то необычный?
из крокуса. А не из бархатцев:-) Правда совсем натуральный шафран стоит бешеных денег, я даже не знаю что Котани под этим названием продает:-)
i
ilya550
наверное видел,я ж шавлю не изобрел! Или ты о чем?
Да нет же!Я вроде видел эту твою тему уже раньше!!! Я уже заволновался,может у меня с головой проблемы???!!!
s
sorokoust
Ооооооооооооо!, какая прелесть Тоже навеяло детство. Я очень любила бабушкину шавлю. Она ее всегда готовила с курицей и ели мы ее с братом со свежеиспеченой лепешкой, которые пекла в тандыре наша соседка-узбечка. ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭх ностальгия.
A
Anjinsand
Я вроде видел
дак я в теме про ужин уже светился с той первой фотой Обещал рассказать что и как позже,что и сделал
что Котани под этим названием продает
Не самый плохой шафран к стати и цвет и аромат у цветочков изумительные,правда там его ТАК МАЛО!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 20.10.2010 13:06]
ну судя по всему не бархатцы - но и не настоящий шафран
настоящий как-то видела - продается по 3-4 тычиночки, стоил капец сколько
эта же упаковка сколько? рублей 40-50 максимум? ну вот:-)
ну и еще - настоящий шафран кладут на блюдо для 3-4 человек буквально 2-3 тычинки, он крепкая штучка:-)
ничего личного в адрес автора, скорее в адрес производителя.
наковыряла как отличить настоящий шафран от фигни
http://www.zafran.ru/natural
ЗЫ. Шафран нельзя беременным - может выкидыш спровоцировать.
[Сообщение изменено пользователем 20.10.2010 14:07]
Х
Хулиана Маргулис
Л
Леди Икс.
Вкусно! Но аццкая смесь-и рис, и фасоль, и картошка
A
Anjinsand
Шафран
Ладно,шафран не самый самый,но я то ж не миллиардер и не одержимый,что б гоняться за "Золотыми лепестками" Если у меня не будет ПРАВИЛЬНОГО шафрана,я не буду париться,и возьму тот что есть,или куркумы для цвета добавлю!
Ладно,шафран не самый самый,но я то ж не миллиардер и не одержимый,
да понятно что за неимением гербовой пишем на простой, просто "попутно" приподняла тему "натурального" шафрана - как на упаковке написано:-)
Н
НихГди
Опа,только сейчас увидел эту тему.Как я люблю шавлю и за простоту готовки,и за ее вкус.Вот прям как "доктор прописал"
[Сообщение изменено пользователем 20.10.2010 22:57]
[Сообщение изменено пользователем 20.10.2010 22:57]
c
cleoma
блюдо для 3-4 человек буквально 2-3 тычинки, он крепкая штучка
И в чём его крепость заключается? Мы его даже в чай завариваем, буйабез с ним, куриный шашлык, белую рыбу, да много куда, но ничего крепкого в нем нет. Покупаю в ОАЭ, 40$ 10 грамм. Самый качественный в Дубаи на Крик роуд в лавке Чок энд Натс, это на случай вдруг кто поедет............там и орехи Супер!
И в чём его крепость заключается?
вы знаете, я как-то и не могу себе позволить настоящий шафран - и не особо хочу. Поэтому, что называется, "со слов". Но не раз читала что кладется он по 2-3 штуки, ибо имеет весьма сильное действие. Как говорится, за что купила - за то и продаю.
A
Anjinsand
Зашибись!
В следующий раз мне не надо ничего готовить,буду фототь ингридиенты,специи,а вы обсуждайте себе на здоровье,их качество,цвет ,запах,доступность и крУтиЗну
Шафрана в моем блюде не должно было быть,ну так уж мне захотелось,а тут я смотрю за этот шафран споры пошли,тему переименую "Споры за шафран или Кто из нас круче" В следующий раз мне не надо ничего готовить,буду фототь ингридиенты,специи,а вы обсуждайте себе на здоровье,их качество,цвет ,запах,доступность и крУтиЗну
A
Anjinsand
Я мечтал о береге Эллады,только я ведь правельный пацан
Мне пожалуй надо в Эмираты,там за баксы правильный шафран
Я куплю его аж десять граммов,сорок гринов за него отдам
Ну и цены,прям как за канабис,а заним пожалуй в Амстердам!
[Сообщение изменено пользователем 21.10.2010 09:47]
Мне пожалуй надо в Эмираты,там за баксы правильный шафран
Я куплю его аж десять граммов,сорок гринов за него отдам
Ну и цены,прям как за канабис,а заним пожалуй в Амстердам!
[Сообщение изменено пользователем 21.10.2010 09:47]
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.