Как "распушают" (кудрявят) окантовку ткани?

Не знаю как это точно словами описать.

край ткани не подогнут, но иногда прошит от края, а край ткани распушён.
Чем то обработан и как будто там уже не нитки, а сплошной ворс.

То есть окантовка получается фактурной...кучерявой и дальше уже не распускается.
Кажется на вареных джинсах ещё такие края можно увидеть.


Чем это делают?
0
руками вероятно)))
пришиваете полоску ткани скроенную строго по долевой - пришиваете за один край - лучше в 2 строчки параллельные, потом вытаскиваете по одной нити поперечные - вот у вас и будет бахрома, когда вытащите все нитки "утка" пушистость будет зависеть от ткани
для увеличения объема бахромы - можно не одну полоску, а две, или проще согнуть одну широкую вдвое по сгибу притачать и открытые края уже "распускать", вытаскивая уток
0
От пользователя Элиана*
руками вероятно)))

Вряд ли.
Они вроде как ещё деформированные получаются.
Как будто в этом деле термообработка присутствует.
Чем до сильно деформируются волокна ткани.

Хлопок.

И тут уже не бахрома, а ....не знаю как назвать :-)
Может какаой то специальной сбивалкой бьют. Или может горячим паром...сумашедшей температуры.
0
ну так нити же не мононить)) а состоят из волокон, когда вы распустите так край, потом еще дополнительно чем то поотбиваете - скрученные волокна разойдутся и получится как раз то что вы имеете в виду - я не раз такое и на джинсовой ткани делала.
0
А чем отбивали? (я серъёзно)
0
я лично ничем)) расческой мелкой расчесывала или иголочками, ну или просто между пальцев волокна протеребить можно))
0
О А
А если у Вас хлопок, как Вы говорите, опустите в кипяток , т. е. "сварите" , несколько минут- эффект бахромы будет то, что надо. Только сначала ВЫДЕРНУТЬ УТОК!!!! (См. коммент. выше) :-)
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.