Телогрейки (ватники)

Телогрейки ватные, в 50-60-е годы выпускались гражданские и для военнослужащих. Относятся к спецодежде.

Гражданские телогрейки бывают мужские (ГОСТ 5564-50) и женские (ГОСТ5566-50). Выпускались семи размеров (с 44 по 56), двух или пяти длин (ростов).

Женские телогрейки на 5 см короче мужских. По внешнему виду гражданская мужская ватная телогрейка представляет собой укороченную х.-б. куртку на вате с простёжкой сквозными вертикальными параллельными строчками; имеет стоячий воротник, застёгиваетс слева направо на пять навесных петель, втаченных в край борта и в конец воротника. Рукава с манжетами, застёгивающимися навесными петлями на пуговицы. Полочки с накладными карманами; в боковые швы втачены и пристрочены к спинке два затяжника, затягиваемые пряжкой. Женская телогрейка отличается тем, что застёгивается справа налево. На верх телогрейки использовали х.-б. плотные прочные гладкокрашеные ткани (светлые тона не допускались): молескин арт. 552-555, полудвунитка арт. 654, спецдиагональ арт. 650, палатка арт. 561, адриатин арт. 550, диагональ арт. 568-570, адрия арт. 551, колумбия арт. 670 и другие ткани, по качеству не ниже указанных; на подкладку - бязь крашеная арт. 21-24.

Пошив ватных телогреек со сквозной простёжкой для гражданских министерств и ведоств с 1 июля 1959 года прекращён. Эти ватные телогрейки заменены улучшенными ватными телегрейками (куртками на вате) различных моделей без сквозной простёжки. Мужские ватные телогрейки (куртки) были представлены девятью моделями.

Ватные телогрейки для военнослужащих выпускались двух видов: со сквозной простёжкой и без сквозной простёжки.

Ватные телогрейки со сквозной простёжкой по ГОСТ 826-54 (как на первом рисунке) отличались от гражданских мужских телогреек наличием внутреннего накладного кармана, настроченного со стороны подкладки левой полочки. Пошивались из гладкокрашенной диагонали защитного цвета арт. 569. На подкладку применялась бязь арт. 23 или кашемир арт. 251, 253 серого цвета.

Ватные телогрейки без сквозной простёжки предназначались для использования в особо холодных районах, выпускались по ТУ МПТШП СССР №979-55 и ТК УВОС ГИ МО 2444 ведомости изменений №3 от 17.12.1958 года. Эта ватная телогрейка (нижняя картинка) - однобортная, с капюшоном, с внутренней стороны левой полочки настрачен ветрозащитный клапан, застёгивающийся справа налево на четыре пуговицы. Воротник отложной, из искусственного меха, на левом конце воротника (со стороны подворотника) пристрочен хлястик (вертушка). Капюшон втачен в шов воротника. Лицевой вырез капюшона затягивается завязочной тесьмой. Для продевания поясного ремня на боковых швах по линии талии пришиты шлёвки. На полочках два боковых накладных кармана с клапанами на двух пуговицах и один внутренний нагрудный карман, настроченный на подкладку правой полочки и застёгивающийся на пуговицу. Рукава одношовные с обшлагами. К низу подкладки рукавов настрочены напульсники. Для пристёгивания погонов на плечах пришиты пуговицы и шлёвки. На верх телогрейки, ветрозащитный клапан и капюшон используется репс защитного цвета арт. 607 с водоотталкивающей пропиткой, для прокладки - байка серого цвета арт. 516-518, на нагрудный карман - бязь серого цвета арт. 23, 24, 29, на верхний воротник - искусственный плюш-мех серого цвета арт. 4701/7301, для прокладки в нижний воротник - льняная бортовка арт. 374, 372, 371, для утепления подкладки и нижнего воротника - х.-б. вата швейная А (ГОСТ 5679-51). Ватные телогрейки для военнослужащих изготавливались шести ростов.
Кроме того:

Телогрейка — зимняя рабочая верхняя одежда — стёганая ватная куртка с хлястиком и застёжкой на пуговицах. Шьётся, как правило, из хлопчато-бумажной ткани с утеплителем из ваты, которая многократно прострачивается параллельно через небольшой промежуток. В некоторых случаях (как правило, по инициативе владельцев) ворот, манжеты рукавов, а иногда также по́лы, отделывались натуральным или искусственным мехом.
Лёгкая, мягкая, простая в производстве и имеющая низкую себестоимость, телогрейка, как самая массовая зимняя верхняя рабочая одежда в России, всегда была символом предельно функциональной одежды, где эстетика полностью уступила место чисто прагматическим соображениям.
Производилась в СССР практически без изменений более 60 лет, являясь также повседневной зимней одеждой заключённых, отбывающих наказание в исправительно-трудовых колониях (лагерях), где именовалась ватником.
В конце XX века, благодаря усилиям некоторых кутюрье, применивших современные синтетические материалы, вызвала интерес модниц на Западе, как предмет «пост-советского» стиля.

_____________________________________________________________
Интересно, кто нибудь занимается любительским пошивом телогреек?
Вопрос актуален: скоро зима!


[Сообщение изменено пользователем 04.09.2009 21:06]
4 / 3
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.