Помогите!!! Котенок умирает!!!

Муся()
От пользователя Kisa Alisa
Похоже, в городе прямо эпидемия панлейкопении.

дак это нормальный биологический процесс - весна-осень - панлейкопения, лето - кальцивироз. это нормальные биологические вспышки (вет рассазывал)
0
Kisa Alisa
От пользователя svemal

Просто Вы так написали категорично: "Если бы... то котенок был бы жив". Пишите, как есть: "Если бы Вы сделали то-то и то-то, то у котенка было бы немного больше шансов". Будьте справедливы.
0
Kisa Alisa
От пользователя svemal

Просто Вы так написали категорично: "Если бы... то котенок был бы жив". Пишите, как есть: "Если бы Вы сделали то-то и то-то, то у котенка было бы немного больше шансов". Будьте справедливы.
1 / 0
Kisa Alisa
Извиняюсь за нечаянный повтор
0
Муся()
От пользователя Kisa Alisa
бы немного больше шансов

было бы намного больше шансов!!! Витафел на 2 недели дает имунните, через 2 недели еще можно поставить... в итоге месяц защиты - это уже много, параллельно организм справляется с инфекцией... + гаммавит, фоспринил, витамины, капельницы...
0
Kisa Alisa
1. Я вот хочу понять для себя, насколько необходим анализ крови для выявления инфекции. В свое время я с подобрышем пришла к ветеринару, она осмотрела и сказала, что признаков инфекции нет и анализ крови не нужен. Этого достаточно или категорически недостаточно?
2. Если я Вас правильно поняла, независимо от анализов надо подобрашке поставить Витафел и гамавит.
Правда, может, Вы все это сформулируете четко и ясно и прикрепим наверху как "Памятку для всех, кто подобрал животное"?
0
Муся()
1. инфекцию на глаз можно определить только уже в крайнем варианте - когда животное болеет, а если идет только инкубационный период - только по крови, надо общий анализ крови сдавать. Там по сочетанию разных компонентов крови врач может поставить диагноз (например, при панлейкопении очень мало лейкоцитов крови) С помощью анализа крови можно и определить является животное носителем вируса или нет. Животное само может и не болеть при этом, но являться носителем, при этом это животное опасно для других не привитых и не переболевших животных. Представьте себе ситуацию - подобрали вы животное, оно является носителем, через другой промежуток времени подобрали второе, оно тоже носитель... и если вирусы вызвавшие пенлейкопению разных штаммов (а вирусы очень быстро меняют свою структуру), то животные перезаражают друг друга... в результате лечить будете 2 от той же панлейкопении, но вызванных разными штаммами вируса... причем кто то тановится носителем этого вируса на всю жизнь, кто то через некоторое количество времени перестает быть носителем, почему? даже ветврачи, которых я спрашивала не могли ответить на этот вопрос...
От пользователя Kisa Alisa
Если я Вас правильно поняла, независимо от анализов надо подобрашке поставить Витафел и гамавит.

Это идеально, хотя бы 1 раз витафел и дней 7 гаммавит и фоспринил, дозы надо у врача выяснять. Витафел можно и не ставить, если по анализам крови не вывлено инфекции и носительства. если животное носитель - то витафел надо ставить всем непривитым животным, кто будет с ним онтактировать...
0
Саблезубая
От пользователя Kisa Alisa
1. Я вот хочу понять для себя, насколько необходим анализ крови для выявления инфекции. В свое время я с подобрышем пришла к ветеринару, она осмотрела и сказала, что признаков инфекции нет и анализ крови не нужен. Этого достаточно или категорически недостаточно?


Обязательно сдавать кровь (нужен уровень лейкоцитов)! Если лейкоциты повышены - есть инфекцияя и уже начинают определять, что именно за инфекция. На глаз не определить, + заболевание может протекать без симптомов.
Еще раз хочу заострить внимание на глобфеле, который говорят эффективнее витафела. + притивовирусный препарат фоспренил
0
Муся()
Очень грамотно пишет 231074, вы посмотрите, с какими условиями Елена берет животных на передержку... понятное дело, все шишки набиты на своем опыте...дак вот поэтому и делимся здесь опытом, чтоб другие эти шишки не набивали
0
Муся()
почитайте про панлейкопению
Инфекционная панлейкопения

Это одно из самых заразных заболеваний вирусного происхождения, которое называют иначе кошачья чумка, кошачья атаксия, кошачья лихорадка, контагиозный агранулоцитоз, или инфекционный парвовирусный энтерит. Природный резервуар вируса - животные семейства куньих и дикие кошки. Возбудители - мелкие ДНК-содержащие парвовирусы, содержатся в слюне больных животных, отделяемом из носа, в моче и фекалиях. Вирусы очень стойкие (сохраняются в щелях пола и мебели больше года), устойчивы к обработке трипсином, фенолом, хлороформом, кислотами, распространяются также с водой и пищей, в частности, через миски для еды и даже, по некоторым данным, при участии кровососущих насекомых. Характерен и вертикальный путь передачи: от больной матери - потомству. У переболевших животных долгое время выявляют вируснейтрализующие антитела в высоком титре.

Смертность в результате заболевания панлейкопенией превышает 90%, причем погибают не только котята, но и взрослые животные. Переболевшие кошки приобретают пожизненный иммунитет, часто долгое время оставаясь вирусоносителями.

После внедрения в организм вирусы панлейкопении в первую очередь поражают эпителиальные клетки слизистых оболочек ЖКТ, а также лимфогемопоэтические клетки, в т.ч. стволовые клетки костного мозга, ответственные за лимфопоэз. В результате развивается тяжелая панлейкопения (на фоне нормальной функции эритропоэза), степень выраженности которой и определяет как основную тяжесть, так и исход заболевания.

Поскольку при панлейкопении поражаются практически все системы органов, распознать ее сразу бывает непросто - симптомы весьма разнообразны. Инкубационный период составляет 3-10 дней. Чаще заболевание регистрируют весной и осенью.

Симптомы. При молниеносной форме животные погибают внезапно, как «гром среди ясного неба», без каких-либо заметных симптомов. Острая форма начинается с вялости, угнетения аппетита, внезапного и резкого подъема температуры до 40-41оС. Кошки испытывают жажду, но воду не пьют. Наблюдается частая рвота, массы желтоватого цвета, нередко со слизью. Позже может развиться понос с примесью крови (очень зловонный), либо, напротив, наблюдается запор. На коже иногда отмечают появление красноватых пятнышек, которые разрастаются и превращаются в пустулы, наполненные серозной жидкостью. После подсыхания образуются серовато-бурые корочки. При респираторных осложнениях наблюдают слизисто-гнойные выделения из глаз. Наблюдаются также брадикардия и/или аритмия. Животные стремятся уединиться в укромном месте, лежат на животе, вытянув конечности. Иногда подолгу сидят над блюдцем с водой, но не пьют - возможно, из-за сильной тошноты.

Болезнь поражает все органы и страшна своими осложнениями. Без лечения животное может погибнуть за 4-5 дней. Если болезнь затягивается до 9 и более дней, кошки обычно выживают, приобретая пожизненный иммунитет, но оставаясь вирусоносителями, поэтому переболевшая мать может заразить свое потомство.

Диагноз подтверждается ОАК, при котором отмечается резко выраженная лейкопения (снижение численности лейкоцитов в 1 мл крови до 3-5х106 и менее) - агранулоцитоз, затем нейтропения и лимфопения.

Лечение. До прихода врача следует начать лечение витафелом, фоспренилом (вводят ежедневно по 0,2-0,4 мл/кг, в зависимости от тяжести заболевания, 3-4 раза в сутки) в сочетании с максидином и гамавитом. Лечение прекращают через 2-3 дня после нормализации общего состояния и исчезновения основных симптомов заболевания. Затем препарат отменяют в течение 3-6 дней с постепенным уменьшением суточной дозы. При поражении верхних дыхательных путей рекомендуется многократное закапывание фоспренила в глаза и носовые ходы при условии разведения препарата физраствором в 3-5 раз ex temрore и гамавитом (либо - интенсивная витаминотерапия в комплексе с железосодержащими препаратами), обеспечить полный покой, тепло и хороший уход. Обязательно назначение голодной диеты. При лечении на начальных стадиях заболевания эффективен максидин (Е.Д.Ильченко и соавт., 2002). Для профилактики осложнений следует использовать бета-лактамные антибиотики: пенициллины и цефалоспорины (альбипен ЛА, амоксициллин, неопен, цефадроксил, цефа-куре), котятам - ампиокс, для борьбы с обезвоживанием - метоклопрамид, раствор Рингера. Если больная кошка не погибает в течение 5-7 суток, то прогноз, как правило, благоприятный. В период реабилитации - гамавит, белково-витаминно-минеральные подкормки: SA-37, фитомины, «Гамма», цамакс и другие.

При подозрении на панлейкопению ни в коем случае не давайте кошке анальгин!

Профилактика. Для предотвращения кошачьей чумы может быть рекомендована своевременная вакцинация котят поливалентными вакцинами: Nobivac Tricat (применяется для защиты кошек от вирусного ринотрахеита, калицивироза и панлейкопении), мультифел-4 или витафелвак (против ринотрахеита, калицивироза, панлейкопении и хламидиоза).

При этом желательно учитывать иммунный статус кошки и существующий риск заражения. В норме первую вакцинацию проводят в возрасте 12 недель, в 15-16 недель - повторно. Если уровень колостральных антител недостаточно высок и существует риск заражения, то первую вакцинацию можно проводить в 9 недель, а вторую в 12 недель.

Если в вашем доме были больные панлейкопенией кошки, то новых котят желательно приобретать не ранее чем через год. При подозрении на панлейкопению следует обязательно обработать пол, ковры, предметы мебели и кошачьей гигиены 3%-ной гидроокисью натрия (едкого натра), или 3%-ным раствором гипохлорита натрия, разрушающим вирусы, вызывающие панлейкопению.
2 / 0
Kisa Alisa
Ужос-ужос. Это мне просто в свое время повезло, что подобранный котик был здоров.
Повторяю свое предложение как-то сформулировать кратко эти рекомендации, прикрепить наверху и доводить до сведения всех, кто принес в свой дом подобрашку.
А что же веты? Они-то в первую очередь все это должны объяснять.
0
Alex_den
От пользователя Kisa Alisa
А что же веты? Они-то в первую очередь все это должны объяснять.

Как это ни печально, в нашем царстве- государстве не умеют лечить ни животных, ни людей...
0
Муся()
От пользователя Kisa Alisa
А что же веты? Они-то в первую очередь все это должны объяснять

смотря к какому вету попадешь. Я попробую сформулировать и написать, но чуть позже.
0
Kisa Alisa
svemal

Полезное дело сделаете
0
Kisa Alisa
Чтобы уж до конца прояснить: вот подобрал человек котенка, пошел и сдал анализ крови. Анализ будет готов через день, на этот первый день надо изолировать котенка. К примеру, анализ отрицательный. Значит ли это, что болезни нет или надо повторять анализ крови через 10 дней? Т.е в течение инкубационного периода анализ крови уже показывает заболевание или нет?
0
Vogue и Лю-лю
:weep: :weep: :weep: у меня тоже первая кошка умерла от панлейкопинии :weep: :weep: :weep: очень вам сочувствую
0
Араукария
Сочувствую, у самой вчера умер котёнок от панлейкопении. Да ещё и кот заразился. :weep: :weep: :weep: :weep:
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.