посоветуйте специалистов

15:10, 24.03.2025
Добрый день, уважаемые форумчане.
Посоветуйте, пожалуйста, специалистов, к кому обратиться по следующим вопросам:
делали коту УЗИ брюшной полости.
Изменения паренхимы почек,
утолщение стенки двенадцатиперстного отдела кишечника,
утолщение подвздошного отдела кишечника,
под вопросом диагнозы: диф. дуоденит, диф. энтерит, ВЗК, лимфома.

* дуоденит — это воспалительный процесс в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки
* Энтерит – это острое или хроническое воспаление в области тонкого кишечника, при котором нарушаются основные функции кишки (расщепление и всасывание питательных веществ). При энтерите происходит изменение строения слизистой, что нарушает нормальный синтез кишечного сока и барьерную функцию кишечной стенки.
* Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — это группа хронических патологий, при которых в пищеварительном тракте развивается стойкое воспаление.
* лимфома - группа гематологических заболеваний лимфатической ткани, характеризующихся увеличением лимфатических узлов и/или поражением различных внутренних органов, в которых происходит бесконтрольное накопление «опухолевых» лимфоцитов.

Кровь:
Лейкоциты - 4,8
Эритроциты - 9,9
Гемоглобин - 135
Гематокрит - 42
MCV - 42,6
MCH - 13,6
MCHC - 319
Тромбоциты - 369

Метамиелоциты 0 0,00 0 0
Палочкояд. нейтрофилы 0 0,00 0-0,3 0-0,3
Сегмент. нейтрофилы 52 2,50 2,5-12,5 2,0-11,5
Лимфоциты 38 1,82 1,5-7 1-4,8
Эозинофилы 9 0,43 0-1,5 0-1,3
Моноциты 1 0,05 0-0,9 0,1-1,4
Базофилы 0 0,00 0-0,1 0-0,1

АЛТ 62,1 Ед/л 10-100 10-80
Белок общий 69,9 г/л 55-79 54-76
Креатинин 177 мкмоль/л 58-170 41-135
Мочевина 8,59 ммоль/л 3,5-12 3-9
Глюкоза 7,95 ммоль/л 3-9 2,9-6,6
Щелочная фосфатаза 18,7 Ед/л 14-90 23-160
АСТ 30,8 Ед/л 0-48 0-50
3 / 0
Anna-1909
09:40, 25.03.2025
У меня очень хорошие впечатления о гастроэнтерологе клиники В. В. Тебенькова Наталье Николаевне Черемицыной.
Подробнее написала Вам в личку.

А УЗИ брюшной полости Вы у кого делали?

[Сообщение изменено пользователем 25.03.2025 09:41]
1 / 2
81ю
10:44, 25.03.2025
А у меня неготивное мнение сложилось о Черемициной, из-за нее погибла моя любимая девочка
2 / 0
81ю
10:47, 25.03.2025
И вообще о клинике Тебенькова у меня теперь очень негативное мнение, кошка с 25.02 ежедневно была на наблюдении и в стационаре этой клинике, поступив туда с идеальными анализами крови, она не ела при этом, 08.03.2025 моя девочка погибла, потому что врачи этой клиники игнорировали мои жалобы о том что кошке хуже, я их просила брать кровь они этого не делали , в итоге страшная анемия и остановка сердца.
3 / 0
13:06, 25.03.2025
От пользователя Anna-1909
А УЗИ брюшной полости Вы у кого делали?

Это делали в Хатико, я просто хочу собрать несколько рекомендованных специалистов, чтобы ко всем сходить, и получить несколько мнений. Потому как, наверное, одна голова - хорошо, а три - лучше.
2 / 0
butterson
14:34, 25.03.2025
Добрый день!

А по какому поводу делали УЗИ? Что беспокоит?

Напишу рекомендации по тем специалистам, с кем лично имела дело. Все в Ветдокторе. Скорее всего, в других клиниках тоже есть хорошие специалисты, и их Вам кто-то порекомендует.

По УЗИ. Лучше пройти экспертное УЗИ, это М.Ю. Лопатина или Е.С. Мелехова. Обе работают только по предварительной записи на Профсоюзной. К Мелеховой записаться чуть легче, чем к Лопатиной.

Важный момент! Лимформа только по УЗИ никогда не ставится. При подозрении на лимфому необходим, как минимум, прием онколога.

По онкологам. Моего Кузю наблюдали в том же ВД С.Л. Сакулина и В.С. Кузнецов. Как врачи, оба с очень высокой квалификацией. Но с Сакулиной общаться, на мой взгляд, несколько проще, она подробнее все объясняет.

Есть еще вариант врача УЗИ+онколог: Е.А. Чистякова (сейчас у нее какая-то другая фамилия, но регистратура подскажет, если что). Наверное, этот вариант чуть более бюджетный.
2 / 0
15:02, 25.03.2025
От пользователя butterson
А по какому поводу делали УЗИ? Что беспокоит?

я думала, что какой-нибудь кристалл закупорил мочевой пузырь. Кот пару дней долго лизал живот ниже пупа и кусал ножки.
и так как УЗИ мочевого и пуза целиком по цене примерно одинаково, решила посмотреть всё. И нашли случайно, можно сказать.
1 / 0
15:11, 25.03.2025
От пользователя butterson
В.С. Кузнецов.

мы были у Кузнецова, он за 6000 (столько стоил его приём) сказал, что ничего угрожающего жизни кошки нет (ее он трогать побоялся, потому что она была злая, так что диагноз поставил всё равно что по фотографии, не касаясь пациента). А через 6 месяцев на КТ с онкопоиском по направлению от врача из Хатико нам поставили карциному щитовидной железы. И лечение пошло с большими осложнениями, кошку я похоронила.
Может быть, Кузнецов и опытный врач, но за такие деньги и с такими результатами я к нему точно больше не пойду.
Косвенно я виню лично его: мы из-за него потеряли полгода, а если бы нашли опухоль раньше, то не было бы таких больших объёмов удаления... Хотя, может быть, было проще не трогать кошку вообще, и просто дать ей прожить без вмешательств, сколько она смогла бы. При этом отношение ко мне как к клиенту было сразу с ярлыком "мать-паникёрша", словно я раздуваю проблему из ничего.
Этот кот тоже был летом на приеме у Кузнецова вместе с кошкой, о которой я говорила в начале этого сообщения, и поскольку этот кот был более контактным, у него нашли небольшую опухоль на спине в поясничном отделе рядом с позвоночником. Вроде как не опасная по цитологии, но кто знает...
3 / 0
Ника1210
16:35, 25.03.2025
Возможно, Вы действительно рано паникуете.
Скажите, у кота есть какие-то клинические проявления энтерита, дуоденита, ВЗК?
Он теряет вес? Отказывается от пищи? Есть рвота/тошнота? Тонкокишечная диарея?
Если этого нет, то на мой взгляд правильнее просто наблюдать, проводить периодическую диспансеризацию.
Врач-узист просто переписал перечень дифференциальных диагнозов, при которых может быть утолщение стенок кишечника.
Беспокоиться за лимфому в вашем случае тем более рановато, в описании как минимум не видно увеличенных лимфоузлов.
Из гастроэнтерологов мне лично нравится Шестакова (тоже ВД)
Здоровья котику!
2 / 0
19:07, 25.03.2025
От пользователя Ника1210
Скажите, у кота есть какие-то клинические проявления энтерита, дуоденита, ВЗК?
Он теряет вес? Отказывается от пищи? Есть рвота/тошнота? Тонкокишечная диарея?

Вес не теряет, ест хорошо.
Я не замечала, чтобы его тошнило (других кошек периодически тошнит, например, от переедания или от шерсти, а его я не видела блюющим).
Диарея, наверное, бывает иногда, но не часто. Я не совсем понимаю, как тонкокишечную диарею отличить от другой, сейчас почитаю в интернете на эту тему.

Иногда у него была свежая кровь на какашках, это возникло год назад, когда он украл ночью пакет с трубчатыми куриными костями, потом долго не проходило.

Анализы показывали высокий уровень мочевины в крови 9 месяцев назад.

А вообще мне не нравится качество его шерсти, она как будто чересчур сальная на вид. И вот он пару дней долго лизал живот.
Но я очень мало их вижу, т.к. постоянно на работе. И какие-то вещи могу упустить.

*По поводу этого кота пока паники нет, но когда на кошках руками нащупываешь опухоли в разных местах - это довольно сложно назвать тревогой совсем на ровном месте. Место как раз было не ровное, и онкология-таки была у второй кошки...

Мне советовали наблюдать за ситуацией, предостерегали о возможном неблагоприятном прогнозе. Но я пока не очень понимаю, какие меры профилактики предпринимать, чтобы не допускать ухудшения ситуации или не пропустить какой-то критический момент.
2 / 0
Yula77
01:01, 27.03.2025
Я владелица котика с такими диф диагнозами (утолщение мышечного слоя кишечника )
Все они называются ВЗК : пищевая непереносимость , эозинофильный /гранулематозный /лимфоплазмоцитарный колит /энтерит, неоплазия , лимфома .

Начинают с обработки от эндопаразитов и простейших -оценивается картина по узи (есть ли улучшения )

Если нет , подразумевается пищевая непереносимость , предлагаются гипо и исключающие диеты . Одним кормом не обойдется , пробуются все гидролизаты , моно белки , натура , составленная диетологом . Все это долго , муторно -узи

Далее предполагают аутоиммунку (энтериты с названиями выше ) - пробуются гормоны -узи

Ну и последний вариант , когда все , что можно полечить безболезненно , не вылечилось -лимфома .

К сожалению , лимфому кишечника не исключить при пальпации /узи /кт /мрт /тиаб . Только диагностическая лапаротомия (это когда полноценно вскрывается брюшная полость ) с послойной биопсией всех отделов кишечника .

Некоторые врачи сразу предлагают начать с этого , некоторые исключают сначала меньшее из зол . И в том , и в другом варианте есть плюсы и минусы . В первом можно потерять время , во втором подвергнуть травматичной операции зря .

Мы наблюдаемся у Лопатиной М.Ю. , коту 19,5 лет , диагноз поставлен несколько лет назад . Первое время делали узи каждые 2-4 месяца ,врач сошлась на пищевой непереносимости , т.к картина то улучшается , то ухудшается (для лимфомы это не свойственно , ну и время , лимфома быстро прогрессирует ) .

На первоначальном этапе главное экспертное узи , оценить правильно размеры , оценить состояние л/у. Оценивать улучшения /ухудшения лучше у одного узиста .

По поводу Кузнецова . Из всех хирургов города доверяю ему больше чем кому -либо . Он оперировал этого же кота дважды . Первый раз 5,5 лет назад по поводу злокачественного н/о . Там никакого выбора не стояло , только операция , которая была проведена успешно в труднодоступном месте . Важно понимать , что некоторые опухоли еще месяц назад видит только кт , а через месяц уже видно невооруженным глазом . Возможно такой был ваш случай , возможно и правда , не досмотрел Василий Сергеевич . Просто так на кт тоже некорректно всех отправлять при малейшем подозрении . Увы , но погрешности в обследованиях будут всегда . У каких -то врачей их больше , у каких -то меньше .

Надеюсь у вас максимум пищевая непереносимость , скорейшего выздоровления !

[Сообщение изменено пользователем 27.03.2025 01:09]
3 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.