Клещи_Боррелиоз/болезнь Лайма_Профилактика

Viktory@
Лечу собаку от прироплазмоза, тьфу-тьфу, дела пошли на поправку.. Читаю тему и боюсь, а боррелиоз где у собаки проверить можно? Клещи были сразу сожжены.
Сама в прошлом году перенесла боррелиоз тяжело, лежала в больнице. Эритемы (красного круга) не было! Так и стоит диагноз - безэритемный боррелиоз. Поставили на учет теперь каждые три месяца сдаю кровь на анализ.
1 / 0
МарГера
Да, существует безэритемная форма боррелиоза.
И если диагностика проводится на основе выявления антител к возбудителю, то эффективность метода зависит от стадии болезни и состояния иммунной системы. Для выработки антител требуется время и нормальный иммунитет.
Пироплазмозом люди не болеют. Болеют бабезиозом, но в нашей стране он не распространен.

Надо обзванивать клиники, узнавать, где делают исследование. В теме говорилось, что Хатико делает такой анализ.
1 / 0
МарГера
А по поводу отсутствия клеща...
Его можно сбросить при укусе автоматически, почувствовав боль. Что я, например, и сделала, почувствовала укус, рефлекторно отмахнулась от насекомого, правда, думала, что комар злой попался, а оказался клещ.
1 / 0
МарГера
Достаточно подробная информация по Лайма-боррелиозу у людей
http://www.epid.ru/docs/infdoc7.html
1 / 0
РЕММИ
Для размышлений.
Когда мы сделали анализы на пироплазмоз и прочую заразу от клещей. То мой личный ветеринар попросил сделать еще серологию на пироплазмоз. т.к. она усомнилась в точности обычного анализа. Увы, серологию на пироплазмоз у нас в области и в близь лежащих областях не делают. Я тогда обзвонила всех.
Вот тут более наглядно описано в чем заковыка: Методы диагностики бабезиоза собак(b.canis)
(пироплазмоза).
Х. Георгиу, А. Е. Расстригин Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. Я.Р.Коваленко, г.Москва

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Основным общепринятым методом постановки диагноза на бабезиоз собак является метод световой микроскопии. Исследования мазков, окрашенных по методу Романовского-Гимза, проводят под иммерсией. Возбудитель бабезиоза собак (B.canis) имеет грушевидную, овальную, округлую, амебовидную, но в основном находят парногрушевидную форму паразита (4-6;26;-). Все формы могут различно ассоциироваться в одном эритроците (7). Зараженные эритроциты часто более крупные и более бледные, чем другие(2). Паразит имеет размеры: 4...5мкм в длину (грушевидные и парногрушевидные формы) и 2...4мкм в диаметре (округлая и ам бовидная форма) (4-6; 13; 26; 27;-). Reichenow в 1935 году утверждал, что Европейский штамм паразитов Rhipicephalus - transmitted был незначительно крупнее в размере, чем Европейский штамм Dermacetor - transmitted (14; 25). В настоящее время различия штаммов подтвердились. В периферической крови чаще наблюдаются единичные паразиты, реже парные и ещ реже три и более паразитов в одном эритроците (13).

Обнаружение в мазках крови возбудителя является подтверждением диагноза бабезиоза (пироплазмоза) собак.

Однако нельзя исключать и второго возбудителя бабезиоза собак B.gibsoni. Этот паразит обычно значительно меньшего размера (1,5...2мкм) и чаще наблюдают сферическую, овальную, вытянутую, амебовидную форму (1;15;26).

Довольно часто в научной литературе можно встретить сведения о том, что бабезиоз сопровождается лептоспирозом и гепатитом (1). По данным P. Seneviratna (1965) из 132 обследованных им собак вторичные инфекции имели: 28 собак имели паразитарное заболевание обусловленное Ancylostoma caninum, 15 имели подострые и хронические нефриты, 8 - филяриоз, 6 - лептоспироз, 15 собак имели другие инфекции (24). Это усложняет диагностику заболевания.

Микроскопическая диагностика, не смотря на простоту и доступность требует много сил, времени и высокого профессионализма исследователей. В противном случае за возбудителя можно принять включения в эритроцитах другой природы (тельца Жоли, крупную редкую базофильную зернистость) и просто артефакты - последствия неправильного приготовления мазков крови, связанные с обезжириванием предметных стекол, фиксацией и окрашиванием мазков.

Кроме световой микроскопии, в исследовательских целях, используется метод иммунофлюоресценции, а также метод ELISA и его разновидность slide-ELISA(8-10; 16; 18-23).

Главным образом серологические методы используются для определения уровня антител к возбудителю. Так исследования, S. Martinod et al. (1985), показали, что у собак присутствуют в крови антитела на возбудителя B.canis, не зависимо от того в какой зоне они живут (в эндемической зоне или нет) (16). Соответственно, уровень антител, к B.canis, у больных собак был значительно выше. Кроме того, наличие антител в крови собак показали и исследования питомников грейхаундов проведенные в США (11).

Опираясь на работы В. Л. Лебедевой (1992) и F.Reyers et al., (1998), а так же других исследователей, мы предполагаем, что при бабезиозе собак иммунный ответ, развивающийся благодаря присутствующим в крови антителам на B.canis, проявляется развитием анемии. Данные F.Reyers et al., (1998), показывают, что из 662 случаев заболевания собак 50% имели проявления тяжелой анемии, 32% -средней и 18% не имели признаков анемии (часто наблюдалась полицитемия). При ретроспективном анализе гематологических и биохимических показателей выявились различия между группами собак с проявлениями анемии и без них. Группа собак с тяжелой анемией имела гипоксическое поражение печени, повышение уровня мочевины (без сопутствующего повышения уровня креатинина), иногда имел место глубокий электролитный дисбаланс с тенденцией к более выраженному лейкоцитозу, отмечался сдвиг лейкограммы влево с увеличением в циркуляторном русле количества метамиелоцитов, а так же лимфоцитоз и моноцитоз. В противоположность, в группе собак без проявлений анемии отмечали тяжелую азотемию (ренального, либо преренального происхождения), часто наблюдались значительные электролитные нарушения, отражая кислотно-щелочные изменения, и очень слабый лейкоцитарный ответ, зачастую картина напоминала лейкопению, часто лимфоцитопению. На основе полученных данных исследователи предполагают, что у группы собак, страдавших тяжелой степенью заболевания, развивалась гемолитическая анемия (возможно аутоиммунная), тогда как у собак из другой группы развивался острый, повреждающий (альтеративный) воспалительный ответ (3; 17). Такой ответ характерен для молниеносного течения заболевания и обычно сопутствует иммуносупрессии организма хозяина. На аутопсии выявляется геморрагический диатез, тромбоз сосудов печени и селез нки, от к головного мозга и подслизистой основы кишечника, гиперплазия белой пульпы селез нки и Т-зависимых зон лимфоузлов, некротические процессы в печени, канальцах почек, миокарде, лимфоузлах, строме тимуса, в эпителии легких, надслизистой оболочке кишечника, в нейроцитах, отсутствие гемосидероза - показателя усиленного распада эритроцитов (3; 22). Тромбоз сосудов селез нки, гиперплазия белой пульпы селез нки и Т-зависимых зон лимфоузлов, некротические процессы в миокарде, лимфоузлах, строме тимуса могут свидельствовэть, по нашему мнению, о выраженном иммунодефиците. В этом случае не происходит достаточной выработки антител, вследствие чего невозможна адекватная элиминация устаревших эритроцитов и защита организма от вторичных инфекций. Анемия (соответственно как проявления иммунного ответа) в данном случае не развивается, и животное гибнет от условнопатогенной, либо вторичной флоры.

Начиная с 1998 года, в практику исследования бабезиоза собак входит метод ПЦР. Метод полимеразной цепной реакции позволил получить данные о систематическом положение паразитов рода B.canis, выделенных в Болгарии, Египте, Южной Африки, Германии, Испании, Намибии. А также систематическое положение паразитов родов Babesia и Theileria(12;28). Метод ПЦР подтверждает данные полученные данные Laveran и Nattan-Larrier 1913; Regendanz и Reichenow 1932; Reichenow 1935; Brump 1938, G. Uilenberg et al. (1998), об антигенном различие видов B.canis выделенных в разных географических ареалах (2; 14; 25).

Таким образом, проделанный нами анализ показывает, что в практику ветеринарной лаборатории необходимо вводить серологические методы диагностики бабезиоза собак. С помощью серологических методов диагностики возможно поставить диагноз на бабезиоз (пироплазмоз) собак ещ до появления симптомов заболевания, а соответственно и пресечь болезнь в самом начале.

Summary
X.Georgiu, A.E.Rasstrigin. Methods of diagnosing babesiosis dogs. АН-Russian Institute of Experimental Veterinary Medicine, Moscow In article the review of methods of diagnosing babesiosis dogs is given.
0
МарГера
Сезон для темы, к сожалению.
1 / 0
masalc*
От пользователя МарГера [M_G_F]
Если давать доксициклин разово, за сутки максимальную суточную дозу - 0,2 г, ее можно разбить на два приема - 2 раза по
0,1


От пользователя МарГера [M_G_F]
Эта доза - для людей.
Надо узнавать максимальную суточную дозу для собак.

В инструкции пишут:
- Для детей старше 8 лет и массой тела более 50 кг суточная доза для приема внутрь или введения в/в (капельно) составляет в первый день лечения 4 мг/кг
можно исходя из этого рассчитать на собаку?
Правильно я поняла, что только 1 раз собаке дать антибиотик, не курс делать?
0
МарГера
Для профилактики дают доксициклин один день.
Я бы не ориентировалась на детские дозы.
В гематологии детям дают такие дозы цитостатиков при лечении лейкозов, какие взрослые люди не переживут.
Надо у ветеринаров узнать максимальную суточную дозу доксициклина для собак.
3 / 0
helly.nk
Ориентировочные дозировки лекарств в ветеринарии есть вот здесь
http://www.veterinarka.ru/for-vet/dozirovki-lekars...
0
Ольга Смит
Тему-то прибить надо до зимы.
0
МарГера
Спасибо огромное за ссылку на руководство по дозировкам в ветеринарии.
Она была у меня в избранном в компьютере, но он сейчас не работает, и я про нее забыла.

Важно, что доза доксициклина дается на 1кг веса! Поэтому детские дозировки не подходят.
1 / 0
МарГера
Давайте еще перепроверим у ветеринаров дозу доксициклина, у кого есть выход на врачей. Я попросила узнать, но не сегодня будет информация.
1 / 0
МарГера
В связи с клещами не забываем про Лайма.

Многих собак пролечили или сейчас лечат доксициклином. Дозировки напишите, пожалуйста.
1 / 0
От пользователя МарГера

Не знаю поможет информация или нет, но мы всем крупным собакам (около 40кг) давали 400мг в сутки (200+200). Только вот не знаю, максимальная это дозировка или нет.
1 / 1
МарГера
Спасибо!
Конечно, поможет.
1 / 0
*Katarina*
Девочки, все привет.
А есть ли вероятность смерти кошек от клеща? Большинство ветов считают, что маловероятно. Но хочется побольше мнений узнать.
1 / 1
МарГера
Нашла ветеринарное руководство на англ. яз. за 2018 год по Лайма боррелиозу
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j...

Кошки не выдают клинических симптомов болезни Лайма, проводили даже исследования с двукратным заражением кошек (вот за что не любою читать медицинские статьи - за эксперименты).

Описано несколько случаев анаплазмоза у кошек, который тоже переносится клещами (подробно не читала).
1 / 0
МарГера
Подниму в связи с сезоном клещей.
2 / 0
МарГера
Продублирую здесь, что узнала по дозировкам.

В ветсправочнике пишут: Собаки, кошки: 10 мг/кг п/о (в рот) с интервалом 24 часа или 5 мг/кг п/о с интервалом 12 часов вместе с едой.

Но это если маленькая собака.
Собаке 18 кг весом назначали при других проблемах 2/3 капсулы.
Собаке весом 26 кг - капсулу.
0
Манюнькина (все будет хорошо)
пусть побудет наверху
0
МарГера
Не забываем о проблеме.
0
urticaa
От пользователя МарГера
Кошки не выдают клинических симптомов болезни Лайма,

То есть не заражаются?
0
МарГера
От пользователя urticaa
То есть не заражаются?

Я ссылку на ветеринарное руководство дала.
Надо читать, у меня времени на это нет и новой информации по кошкам - тоже, к сожалению, нет.
0
urticaa
От пользователя МарГера
Я ссылку на ветеринарное руководство дала.
Надо читать,

Ладно, спасибо :-)
0
Девочки, а чем посоветуете обработать уличную собаку?
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.