Очень, очень нужны СОВЕТЫ по слепому щенку

Волонтеры одного фонда подобрали на улице щенка, примерно месяца 4. На обоих глазах бельмо. По заключению врача он м.б. видит тени, но в перспективе все равно полная слепота. Усыплять не хотят. Это все в КИШИНЕВЕ.
Нужны советы:
1. Кто-нибудь знает хороших офтальмологов, территориально не важно, с кем можно проконсультироваться дистанционно, по документам?
2. Есть у кого-нибудь аналогичный опыт, т.е. когда слепая собака - не доживанец, а молодая? Какие у нее перспективы?
2 / 2
cristus
Катя - подойдите к Костромину.
1 / 0
katerina.sinitz
Я тоже про него думала. Жду, какие документы пришлют.
1 / 0
katerina.sinitz
Может кто каких кудесников знает, не обязательно екатеринбургских.
0 / 1
urticaa
От пользователя katerina.sinitz
Какие у нее перспективы?

Совершенно такие же, как у обычных собак....животные не терзаются от того, что они слепы, глухи или без лапы....если животное любимо, сыто и в у него ничего не болит, то оно живет нормальной жизнью....в привычном месте они прекрасно ориентируются....у многих слепые собаки, живут и радуются жизни :-)
0
LucyFranky
Смотря в чем проблема((( просветляют роговицу, меняют хрусталик, только лишь бы сетчатка цеща была....
0
Тане4ка
бельмо - это катаракта или лейкома ? Или еще может быть травматический кератит.
Несколько лет назад мы делали операции по удалению хрусталиков нескольким собакам, Но там диагностировалась катаракта, У старенького слепого спаника операция была проведена еще и по медпоказаниям - глаз был воспален и воспаление могло пойти дальше в мозг там речь шла даже не о восстановлении зрения, а об угрозе жизни. . . Собаки благополучно перенесли операции, Одна жива до сих пор, видит плохо, но была пристроена удачно, проблемы со зрением не мешают собаке жить счастливо. С хозяйкой старенького спаника общались года полтора после операции -, потом потерялись...
Мы оперировались у Аладинской Юлии Николаевны, в Витусе. Но я не знаю, работает ли она сейчас.
В интернете почитала - вроде все лечится... но там - про людей, Будут ли собаке делать дорогостоящую операцию - непонятно..

Вот, нашла фотку Ричика - который старенький пес -

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
- таким нашли.
А это он после операции

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 21.03.2015 21:29]
2 / 0
katerina.sinitz
Диагноз - двустороннее бельмо. Предположительно - следствие перенесенной в детстве инфекции. Врач рисует такие перспективы - с возрастом будет возрастать давление и вероятнее всего глаза вытекут. Вот как-то так.
Пересказано неспециалистами.
0
Тане4ка
Если полечиться по интернету - вот что выдает.
Последнее предложение - внушает оптимизм. Надо доктора искать хорошего.
Тем более , что 100% восстановление зрения - не цель, лишь бы болезнь не представляла угрозу для жизни.


______________________________
Диагностика и лечение бельма на глазу Диагностика бельма не представляет особой сложности. Сначала врач устанавливает, какая болезнь могла спровоцировать его появление. После этого проводится осмотр глаза. Часто при наружном осмотре четко видно очаг беловатого цвета. Иногда он выпячивается (при истонченной роговице), иногда имеет неровную или шероховатую поверхность. С помощью офтальмоскопии врач определяет рефлекс дна глаза и прозрачность бельма. Еще одним методом диагностики данного заболевания является биомикроскопия. Она дает возможность не только рассмотреть в деталях очаг помутнения, но и установить его глубину залегания в толще роговицы. Это очень важный метод, особенно в диагностике очень маленьких очагов поражения. Способ лечения бельма зависит от размеров участков помутнения, наличия или отсутствия воспалительных процессов глаз. При небольших участках поражения лечение бельма на глазу заключается в консервативной терапии, которая в основном направления на повышение местного иммунитета. Такая же терапия назначается в случае, если пораженные участки расположены на периферии роговицы и не нарушают остроту зрения. При наличии сопутствующих воспалительных процессов глаз, в лечении бельма применяется противовоспалительная терапия. Подбор медикаментозных средств зависит от болезни, которая вызвала данную патологию. Больному могут назначить глюкокортикоиды, противотуберкулезные препараты, противосифилитические лекарства. Лечение бельма на глазу в случае значительных размеров пораженного участка проводится с помощью хирургического вмешательства. Во время операции больному пересаживают донорский прозрачный участок роговицы глаза. Такая операция вполне оправдана, так как пересадку роговицы человеческий организм воспринимает достаточно хорошо. Это связано с тем, что ткани роговицы не имеют собственных сосудов. В результате этого антитела, образующиеся как реакция на чужие клетки, не могут попасть в нее в нужном количестве. Таким образом, отторжение роговицы не происходит. Данный метод лечения бельма называется кератопластикой. Он позволяет значительно улучшить зрение пациента. Прогноз лечения данного заболевания ожоговой или травматической природы зависит от тяжести и характера повреждений. При значительном разрушении эпителия роговицы, оголения нервов, устанавливают внутриглазную защитную линзу. При этом только облегчается состояние больного. У него уменьшается слезотечение, светобоязнь, но полностью зрение не восстанавливается.
Наиболее эффективно лечение заболевания инфекционной природы. Больного излечивают от основного заболевания и затем проводят хирургическую операцию.

Источник: http://dolgojit.net/belmo.php
1 / 0
katerina.sinitz
Меня тоже "оптимизм" врача удивил. Но он видел ситуацию. Жду, будут ли какие-нибудь медицинские документы.
0
Тане4ка
Вот еще - в общем лечится, но надо ,чтобы врач обследовал и назначил лечение
http://www.webvet.ru/disease/keratit/

Это воспаление роговицы. Поверхностный катаральный кератит часто обусловлен травмами и является симптомом чумы собак и инфекционного гепатита. Это наиболее легкая форма поверхностного воспаления роговицы. В процесс вовлекается эпителий и реже боуменова оболочка.

Помутнение роговицы возникает быстро, в течение нескольких часов, и также быстро, за один день, может исчезнуть. Поверхность роговицы становится шероховатой, пепельно-серого или бело-голубоватого цвета. Заболевание сопровождается умеренным блефароспазмом и слезотечением.

При поверхностном кератите инфекционного характера могут наблюдаться рецидивы.

Поверхностный гнойный кератит - гнойное воспаление эпителиального слоя в результате механического повреждения его (царапины, поверхностные раны, внедрение инородных предметов и др.) или как следствие поверхностного катарального кератита, или по продолжению, главным образом с конъюнктивы. Отмечаются болезненность, светобоязнь, выделение гнойного экссудата. Роговица шероховатая, отечная, беловато-желтая. Развивается перикорнеальная инъекция сосудов. При длительном течении болезни в роговицу врастают сосуды.

Поверхностный гнойный кератит может перейти в глубокий гнойный или в язву роговицы.

Поверхностный сосудистый кератит характеризуется развитием большого количества сосудов, врастающих в эпителий и боуменову оболочку. При длительном течении болезни по ходу сосудов врастает соединительная ткань. Роговица становится в различной степени непрозрачной, неровной, серо-красного цвета; при длительном течении болезни развивается пигментозный кератит.

Фликтенулезный кератит- токсино-аллергическое заболевание. Наиболее часто наблюдается у немецких и восточноевропейских овчарок, у колли. Болезнь характеризуется светобоязнью, покраснением конъюнктивы и особенно третьего века, которое при длительном течении болезни утолщается, становится бугристым. На роговице вначале появляется один или несколько узелков (фликтен) круглой формы сероватого цвета, к которым подходят поверхностные сосуды. При длительном течении фликтены сливаются, изъязвляются, роговица становится неровной, бугристой, серо-красного цвета. Развивается паннус (врастание сосудов).

Глубокий (паренхиматозный) кератит развивается при повреждении роговицы и проникновении микробов в паренхиму, а также при эндогенной инфекции (чума собак и токсоплазмоз). Сопровождается общим угнетением животного, светобоязнью, выраженным блефароспазмом, болезненностью при пальпации, выделением слизисто-гнойного экссудата. Роговица отечная, белого или бело-желтого цвета. Появляются смешанная инъекция сосудов, краевая поверхностная васкуляризация, часто конъюнктивит и ирит.

Точечный кератит встречается у собак сравнительно редко. Этиология его окончательно не выяснена, хотя предполагают, что вызывается герпесвирусом.

Это воспаление роговицы, при котором у здоровых на вид собак в поверхностных слоях паренхимы возникают серые, перламутровые помутнения, остающиеся на длительное время. На зрение они особого влияния не оказывают.
Гнойная язва роговицы сопровождается сильными болями, светобоязнью, блефароспазмом, обильным выделением из конъюнктивального мешка слизисто-гнойного экссудата. Выражены конъюнктивальная и перикорнеальная инъекции, васкуляризация роговицы. На роговице имеется дефект различной формы, края которого неровные, некротизированные, подрытые, по периферии ткани роговицы отечны, бело-серого цвета.

Ползучая язва характеризуется тем, что попавшие при травмах в роговицу диплококки или пневмококки живут и размножаются в ней. Болезнь начинается остро, появляются сильная болезненность, слезотечение, светобоязнь, гиперемия и отек конъюнктивы. На роговице развивается инфильтрат серовато-желтого цвета, который быстро распространяется и превращается в язву. Язва имеет подрытые края, дно покрыто грязно-желтоватым налетом. При ползучей язве часто возникает ирит, в результате чего мутнеет жидкость или скапливается экссудат в передней камере. В тяжелых случаях возникает прободная язва. Исход язв роговицы - рубцы различной интенсивности: лейкома, нубекула и макула.

Лечение. Устраняют причину, вызвавшую воспаление. Конъюнктивальный мешок промывают антисептическими растворами: 2-3%-ным борной кислоты, 1 %-ным риванола, 1:5000 фурацилина.

При поверхностном катаральном кератите применяют капли 0,25 %-ного раствора левомицетина или 20- 30%-ного раствора сульфацила натрия (2-3 капли 3-4 раза в день) в сочетании с субконъюнктивальными инъекциями 0,1-0,2 мл гидрокортизона и 0,5-1 мл 0,5 %-ного раствора новокаина, глазные мази с антибиотиками (2-3 раза в день).

При поверхностных сосудистых кератитах применяют 2-3 субконъюнктивальные инъекции лидазы по 20-30 ЕД с последующим нанесением гидрокортизона с новокаином. Назначают рассасывающую терапию: 4-5 инъекций взвеси плаценты- 1-2 мл 1 раз в неделю, стекловидное тело подкожно - 1-2 мл ежедневно в течение 20-30 дней.

При фликтенулезном кератите применяют субконъюнктивально кортикостероиды: гидрокортизон 0,1-0,2 мл с новокаином 5-6 инъекций с интервалом 4-5 дней, 0,3- 0,5 мл дексазона ежедневно. Витаминные капли в конъюнктивальный мешок 2-3 раза в день. Витамин В6 по 1 мл внутримышечно 30 инъекций на курс лечения. Назначают безуглеводную, бессолевую диету с применением поливитаминов. После выздоровления рецидивы могут появляться через 3-4 мес.

При поверхностных и глубоких гнойных кератитах и язвах роговой оболочки внутримышечно применяют антибиотики широкого спектра действия: канамицин, мономицин, гентамицин и др. Местно назначают 1 %-ные глазные мази с эритромицином, дибиомицином, дитетрациклином, олететрином, глазные пленки с неомицином или канамицином. При тяжелом течении кератитов антибиотики вводят субконъюнктивально по 10- 25 тыс. ЕД.

Лечение антибиотиками сочетают с введением сульфаниламидных препаратов: 10 %-ного раствора сульфапиридазина натрия, 20-30 %-ного раствора сульфацила натрия в виде капель. Одновременно вводят внутримышечно витамины С, B1, B6, Р, внутривенно-40 %-ный раствор глюкозы, 40 %-ный раствор гексаметилентетрамина по 10 инъекций.

При ползучей язве роговицы проводят диатермокоагуляцию краев язвы. Затем применяют 1 %-ный раствор атропина, 0,25 %-ный раствор левомицетина, глазные лекарственные пленки с сульфапиридазином натрия, глазные мази.

По окончании воспалительного процесса для рассасывания рубцов применяют 1 %-ную желтую ртутную мазь, субконъюнктивальные инъекции лидазы по 20-30 ЕД; тканевая терапия по 20-30 инъекций на курс лечения (стекловидное тело, ФиБС, пелоидодистиллят, суспензия плаценты).

Источник - Ветеринарная Энциклопедия webvet.ru
0
Тане4ка
Кстати - глаза у животных и людей имеют одинаковое строение.
Может есть возможность обратиться за назначениями к человеческому офтальмологу, если на месте трудно найти ветеринарных?

Вот еще - http://ya-viju.ru/belmo-na-glazu
_____________
Медикаментозное лечение же проводится в случае, если остались воспалительные процессы в роговице. Однако диагноз и лечение может назначить только врач, поэтому при первых симптомах, а именно дискомфортного ощущения в глазах либо их физических изменений, необходимо обращаться к специалисту.

Выбор лекарственных препаратов зависит от природы происхождения бельма. Это могут быть противовирусные, противомикробные или антибактериальные средства. Все они, естественно, улучшают видимость при бельме, но не убирают его полностью. Поэтому после излечивания и устранения причины появления все равно рекомендуется кератопластика.
______________________
Щенку можно и не делать операцию, если получится остановить воспалительные процессы в роговице.

Интернет не выдает описанного врачом ужастика... наоборот - все серьезно, но вполне возможно с этим бороться.

[Сообщение изменено пользователем 21.03.2015 21:53]
0
katerina.sinitz
Вроде они проконсультировались у человеческого в конце концов и какое-то лечение им назначили. Хотят еще подстраховаться. Но конечно на расстоянии это малоэффективно.
И еще их очень волнует, как ему облегчить жизнь. Там что-то вроде нашего ПКС - собаки в вольерах и их много.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.