С Днем ПОБЕДЫ!

абвгдеёжз
17:38, 09.05.2013
От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним.

Погляди на моих бойцов,
Целый свет помнит их в лицо.
Вот застыл батальон в строю,
Снова старых друзей узнаю.
Хоть им нет двадцати пяти,
Трудный путь им пришлось пройти.
Это те, кто в штыки
Поднимался, как один,
Те, кто брал Берлин.

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя
Ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть.


Мой дедушка Воложанин Михаил Петрович погиб в начале 1942 г. в боях за Москву. Бабушка Смирнова Надежда Владимировна и дедушка Самохвалов Иван Васильевич всю войну проработали на железной дороге: бабушка - инженером по эксплуатации, дедушка - мастером котельного цеха ст. Свердловск-пассажирская. Ремонтировали поезда и паровозы для фронта, всю войну находились на военном положении, дома не бывали сутками.

[Сообщение изменено пользователем 09.05.2013 17:41]
10 / 0
vernik2006
20:05, 09.05.2013
Иванов Петр Антонович. Это тот самый Петр из стихов, его имя "хранит холодный и простой гранит" на памятнике павшим уралмашевцам. И он отец моей двоюродной сестры. Погиб в деревне Прохоровка на Курской дуге. Очень долго семья не знала, где погиб муж и отец. Только где-то в в конце 60-х приезжал его сослуживец и рассказал, как погиб друг. Сомнений тогда не осталось, а вообще до того времени надеялись... а вдруг. На мемориале памяти на площади 1-ой пятилетки именем дяди Пети открывается буква "И".
8 / 0
Drevlyanka
20:31, 09.05.2013
Ой, какая тема хорошая! Действительно
От пользователя абвгдеёжз
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой

Мой дед погиб в феврале 1944, а бабушка умерла спустя полгода. И осталась куча детей круглыми сиротами. Трудно им жилось. Мой отец часто с горечью приговаривает:"Были бы у меня родители..." А еще он очень хотел найти могилу своего отца. Однажды я увидела в газете маленькую заметку о том, что Министерство обороны выкладывает в Инет свои архивы времен войны. И был записан электронный адрес. Не в один день нашла. А когда увидела эти тщательно выведенные писарем строки " рядовой стрелок... убит в бою... похоронен в 50 м от дороги..."... Не могу вам рассказать даже, что я чувствовала - вот не было у меня деда и вдруг в одну минуту он ожил, а в следующую уже погиб. Я просто видела этот голый зимний лес, просевший, ноздреватый снег и человека в старой шинели с мокрыми полами... А потом были мучительные поиски места захоронения. Ведь деревни, у которой случился тот бой, уже нет. Я выучила всю историю этого района, начиная со строительства там железной дороги и создания первых колхозов до наших дней. Спасибо, помогли ребята из новгородского поискового отряда "Тризна". Мы приехали с отцом и сестрой в маленькую деревню в Новгородской области в октябре. И я увидела тот самый лес. Только стоял он не голый, а еще золотой, только припорошенный первым снежком. И в этой бедной деревеньке братская могила была огорожена, ухожена, памятник подкрашен - тронута была до слез! Теперь у меня есть дед, потому что есть кусок земли, куда я могу приехать, чтобы поклониться. А еще такое совпадение, как оказалось - моему деду было 47 лет, когда он погиб, мне было 47, когда я его нашла...
10 / 0
nat_al_iv
22:26, 09.05.2013
Сейчас редко вспоминают, что в Великой Отечественной воевали и кавалерийские подразделения. Отец был кавалеристом всю войну. 9го мая война для него не кончилась: шли бои в Прибалтике, а потом их перебросили на Дальний Восток. Только с капитуляцией Японии закончилась для него война. Сегодня, как и каждый год в День Победы, мы ездили к нему на кладбище. Всю войну прошли и его четверо братьев. Один погиб, а для тех, кто вернулся, этот день был самым великим праздником.
8 / 0
Ache
22:58, 09.05.2013
Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер ? сотрудница варшавского Управления здравоохранения и член польской подпольной организации ? Совета помощи евреям (Жегота),? часто посещала Варшавское гетто, где следила за больными детьми.
Под этим прикрытием она и её товарищи вывезли из гетто 2500 детей, которые далее были переданы в польские детские дома, в частные семьи и в монастыри.Младенцев она прятала в ящик из-под инструментов, детей постарше ? под брезентом в кузове грузовика. Кроме того, в кузове сидела собака, обученная лаять, когда машину впускали в гетто или выпускали из него, по другой версии, собака сидела в кабине, и водитель при выезде из ворот, наступал ей на ногу, чтобы собака лаяла. Лай собаки заглушал шум или плач, издаваемый младенцами.Ирена Сендлер записывала данные всех спасённых детей и прятала этот список в стеклянной банке, закопанной у неё во дворе, надеясь после войны разыскать родственников детей.В 1943 году арестована по анонимному доносу. После пыток (жестоко избивали и переломали обе ноги и обе руки) ее приговорили к казни, однако она была спасена: охранники, которые сопровождали её к месту казни, были подкуплены. В официальных бумагах она была объявлена казнённой. До конца войны Ирена Сендлер скрывалась, но продолжала помогать еврейским детям.
7 / 0
Гримм
23:10, 09.05.2013
Сестра моей бабушки - тоже фронтовик - была замужем за генерал-лейтенантом Львом Соломоновичем Сквирским. В 1940 году он был назначен на должность начальника штаба 14-й армии, с которой вступил в Великую Отечественную. В 1941 Лев Соломонович стал начальником штаба Карельского фронта, одновременно ? первым заместителем командующего фронтом. В мае 1943 ? январе 1945 года командовал 26-й армией. До августа 1944 года ее войска армии удерживали занимаемые рубежи в Карелии, затем вышли на Государственную границу СССР с Финляндией и осуществляли ее оборону на участке восточнее Кемиярви, Эхринавара. Лев Соломонович участвовал в подготовке и проведении Свирско-Петрозаводской и Петсамо-Киркенесской операций. С начала 1945 года он стал начальником штаба Белорусского военного округа, в 1946-1950 годах руководил Уральским ВО.
6 / 0
Gelll@
23:32, 09.05.2013
дед моего мужа пропал без вести в 43м.... В позапрошлом году нашли в архивах-имя перепутали-погиб на Курской дуге. Когда муж принес своему отцу документы-тот плакал, как ребенок....он отца никогда не видел-бабушка мужа берменна, когда деда призвали.
По маминой линии -один двоюродный дед был летчиком, погиб в бою.
По папиной- двоюродный дед возводил переправу на Днепре,приставлен к наградам.
Дедушки и бабушки -труженики тыла, дед расскзывал, как в 14 лет , чтобы к станку встать-ящик подставлял, не доставал по росту, дети снаряды делали.

Низкий поклон , и вечная слава!
5 / 0
len-ur
23:54, 09.05.2013
"ведь люди, человечество.. должны же понять, что созидает только любовь, только любовь!!" (С)
и дальше - "развалинами Рейхстага удовлетворен" (С)
все конечно же, поняли, из какого фильма про войну эти вечные перлы.

к своему ОГРОМНОМУ стыду, очень мало знаю про своих прадедов, погивших на войне.
знаю только, что они погибли, но когда и где..
с каждым годом всё отчётливее понимаю, что мне просто НЕОБХОДИМО знать - когда и где.

Поздравляю всех с Великим Праздником- Днём Победы!!!
Пусть Всегда Будет МИР!!!
7 / 0
vvp551
19:56, 10.05.2013
Попаслась сегодня важная заметка на Фейсбуке!
?Скажите им спасибо там, где они услышат!
Они не прочитают ваши статусы в facebook. Они не оценят ваши нарисованные в фотошопе ленточки на аватарах. Они не живут в виртуальном мире анонимных мнений.

Они живут в реальном мире, где выйдя на улицу, они слышат лишь ваше хамство, где выйдя на улицу, они собирают за вами бутылки, где они просят милостыню и стоя едут в метро, думая, что лучше бы погибли тогда, когда их жизни хоть кто-то ценил. Скажите им спасибо там, где они услышат.

И желательно, не только 9 мая...
Пока они живут! Каждый день!?

Считаю, что ее надо повторить! И обязательно прочитать детям!
7 / 0
NikAlef(пробабушка лысиков)
22:44, 10.05.2013
Еще об одном замечательном человеке вам рассказать :-)
От пользователя Ache
Я сейчас на Кавказе
Забег на Эльбрус в честь Дня Победы

Наташа! Поклонитесь, пожалуйста, горам. Там полегло немало наших .
Об этом рассказывал нам наш тренер: Заслуженный мастер спорта, альпинист Земеров Владимир Иванович. Он воевал на Кавказе. Против группировки "Эдельвейс". В одном бою Владимира Ивановича подстрелили, и он провисел на страховке целые сутки, пока его не сняли со стены. Почти истек кровью. После этого комиссовали. Владимир Иванович приехал в Свердловск и организовал секцию альпинизма Уралмаш.
Сейчас уже нет его с нами.
Мы его любим и почитаем до сих пор. Владимир Иванович - наш вечный тренер.
3 / 0
ffn
00:48, 11.05.2013
От пользователя NikAlef(мама лысиков)
Он воевал на Кавказе. Против группировки "Эдельвейс".

1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.