Лекарственные растения -сбор, опознание, использование
что основной сорняк как раз помогает от основной траблы...
Я вроде траблу уже решила, но на настой корней подсела - ну вкусно мне). Видимо, зачем-то организму надо. А корни потом собаке отдаю, и веревочек меньше покупать приходится, и тоже не бесполезно, наверное).
Шишкомед
Для приготовления такого варенья вам потребуется:
• 1 кг сосновых или еловых зелёных шишек;
• 1,5 кг сахара;
• 2 стакана воды.
Способ приготовления:
1. Сначала приготовьте сироп. Для этого растворите сахар в воде и доведите жидкость до кипения, а затем кипятите в течение 3-5 минут.
2. Шишки хорошенько промойте и разрежьте каждую на две или четыре части.
3. Залейте шишки горячим сиропом и дайте им постоять 4-6 часов.
4. Теперь поставьте ёмкость на огонь, нагрейте содержимое, но не доводите до кипения. Остудите массу.
5. Доведите варенье до кипения, убавьте огонь до минимума и варите массу на самом медленном огне примерно 30-50 минут.
6. В итоге сироп станет густым и довольно терпким по вкусу, а шишки размягчатся.
Рецепт №2
Используя такой рецепт, вы сможете приготовить так называемый мёд из шишек. Вам потребуется:
• 1 кг сосновых или еловых шишек;
• вода;
• сахар (из расчёта 1 кг на 1 литр воды).
Способ приготовления:
1. Все шишки переберите и хорошенько вымойте в проточной воде. Резать их необязательно, но вы можете их сделать для скорейшего выделения сока.
2. Положите шишки в таз и залейте их водой так, чтобы она покрывала их на 1-2 сантиметра (измерьте объём воды, чтобы в дальнейшем вы смогли определиться с количеством сахара). Дайте постоять шишкам не менее 5-6 часов, а лучше всю ночь. В итоге вы получите зеленоватую жидкость.
3. Переместите всю массу в эмалированную кастрюлю. Добавьте в жидкость сахар (1 килограмм на 1 литр). Теперь поставьте кастрюлю на огонь и кипятите массу около 1,5 часов до загустения.
4. Шишки можно удалить, хотя многие их едят. Мёд готов!
Рецепт №3
Используя такой рецепт, вы сможете сделать нежный сироп. Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
• шишки;
• сахар.
Способ приготовления:
1. Для начала подготовьте шишки. Для этого очистите их от мусора и шелухи, тщательно вымойте и каждую из них разрежьте на несколько частей.
2. Теперь следует все шишки погрузить в сахар, хорошенько перемешать и немного помять, чтобы они быстрее пустили сок.
3. Подготовьте стеклянные банки. Вымойте их и обдайте кипятком, а лучше простерилизуйте.
4. Теперь начинайте укладывать шишки в банку. Делайте это слоями. Уложив первый слой, засыпьте его сахаром, чтобы он полностью покрыл шишки. Далее укладывайте второй слой, тоже засыпайте его сахаром. Укладывайте все шишки слой за слоем, пока они не кончатся. Не забудьте засыпать сахаром последний слой.
5. Теперь банки накройте салфеткой или кусочком ткани и поставьте на окно, расположенное с солнечной стороны. Солнце будет нагревать состав, растапливать сахар и стимулировать выделение сока из шишек.
6. Периодически встряхивайте банки, чтобы сахар распределялся и растапливался равномерно.
7. Солнечный сироп будет готов к употреблению, когда весь сахар растает полностью и приобретёт желтоватый оттенок.
Для приготовления такого варенья вам потребуется:
• 1 кг сосновых или еловых зелёных шишек;
• 1,5 кг сахара;
• 2 стакана воды.
Способ приготовления:
1. Сначала приготовьте сироп. Для этого растворите сахар в воде и доведите жидкость до кипения, а затем кипятите в течение 3-5 минут.
2. Шишки хорошенько промойте и разрежьте каждую на две или четыре части.
3. Залейте шишки горячим сиропом и дайте им постоять 4-6 часов.
4. Теперь поставьте ёмкость на огонь, нагрейте содержимое, но не доводите до кипения. Остудите массу.
5. Доведите варенье до кипения, убавьте огонь до минимума и варите массу на самом медленном огне примерно 30-50 минут.
6. В итоге сироп станет густым и довольно терпким по вкусу, а шишки размягчатся.
Рецепт №2
Используя такой рецепт, вы сможете приготовить так называемый мёд из шишек. Вам потребуется:
• 1 кг сосновых или еловых шишек;
• вода;
• сахар (из расчёта 1 кг на 1 литр воды).
Способ приготовления:
1. Все шишки переберите и хорошенько вымойте в проточной воде. Резать их необязательно, но вы можете их сделать для скорейшего выделения сока.
2. Положите шишки в таз и залейте их водой так, чтобы она покрывала их на 1-2 сантиметра (измерьте объём воды, чтобы в дальнейшем вы смогли определиться с количеством сахара). Дайте постоять шишкам не менее 5-6 часов, а лучше всю ночь. В итоге вы получите зеленоватую жидкость.
3. Переместите всю массу в эмалированную кастрюлю. Добавьте в жидкость сахар (1 килограмм на 1 литр). Теперь поставьте кастрюлю на огонь и кипятите массу около 1,5 часов до загустения.
4. Шишки можно удалить, хотя многие их едят. Мёд готов!
Рецепт №3
Используя такой рецепт, вы сможете сделать нежный сироп. Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
• шишки;
• сахар.
Способ приготовления:
1. Для начала подготовьте шишки. Для этого очистите их от мусора и шелухи, тщательно вымойте и каждую из них разрежьте на несколько частей.
2. Теперь следует все шишки погрузить в сахар, хорошенько перемешать и немного помять, чтобы они быстрее пустили сок.
3. Подготовьте стеклянные банки. Вымойте их и обдайте кипятком, а лучше простерилизуйте.
4. Теперь начинайте укладывать шишки в банку. Делайте это слоями. Уложив первый слой, засыпьте его сахаром, чтобы он полностью покрыл шишки. Далее укладывайте второй слой, тоже засыпайте его сахаром. Укладывайте все шишки слой за слоем, пока они не кончатся. Не забудьте засыпать сахаром последний слой.
5. Теперь банки накройте салфеткой или кусочком ткани и поставьте на окно, расположенное с солнечной стороны. Солнце будет нагревать состав, растапливать сахар и стимулировать выделение сока из шишек.
6. Периодически встряхивайте банки, чтобы сахар распределялся и растапливался равномерно.
7. Солнечный сироп будет готов к употреблению, когда весь сахар растает полностью и приобретёт желтоватый оттенок.
O
OK47
На самом деле, рецептов в интернете множество ходит.
Главное, найти зеленые сосновые шишки. Сейчас они уже большие и грубоватые, надо раньше собирать, когда они сантиментра 3 в длину. Вымыли шишки. Дальше берем 1 часть шишек, одну часть воды и одну часть сахару. Все зависит от желаемых объёмов. Например, если брать по 1 литровой банке , то в конце концов, варенья выйдет 2 поллитровых баночки. А дальше варим. Первый раз закипело, прокипятили минут 7-8 и оставили до полного остывания. Удобно с вечера варить. Ночь оно остужается, а утром опять ставим на огонь, но кипятим чуть поменьше, минут 5-6. И так надо проварить его (с полным остыванием) раза 4-5. Может и шестой понадобиться. Когда оно готово его видно. Шишки станут мягкими, а сироп станет красивого крамельно-коричневого-золотистого цвета, а если капнуть на блюдечко, то не растекается, а при остывании оно густеет. Потом горячим разливаем в стерильные банки и закатываем."
Главное, найти зеленые сосновые шишки. Сейчас они уже большие и грубоватые, надо раньше собирать, когда они сантиментра 3 в длину. Вымыли шишки. Дальше берем 1 часть шишек, одну часть воды и одну часть сахару. Все зависит от желаемых объёмов. Например, если брать по 1 литровой банке , то в конце концов, варенья выйдет 2 поллитровых баночки. А дальше варим. Первый раз закипело, прокипятили минут 7-8 и оставили до полного остывания. Удобно с вечера варить. Ночь оно остужается, а утром опять ставим на огонь, но кипятим чуть поменьше, минут 5-6. И так надо проварить его (с полным остыванием) раза 4-5. Может и шестой понадобиться. Когда оно готово его видно. Шишки станут мягкими, а сироп станет красивого крамельно-коричневого-золотистого цвета, а если капнуть на блюдечко, то не растекается, а при остывании оно густеет. Потом горячим разливаем в стерильные банки и закатываем."
i
indir
а на вкус это как ? На что похоже ? Горький сахар ? ))
O
OK47
а на вкус это как
Я не пробовала, хочу попробовать сварить. И по Лениному рецепту попробую засыпать сахаром.
Нашла еще ссылку какие травы собирать в июле
http://mirtesen.ru/url?e=pad_click&pad_page=20&blo...
Y
Yаnа
Почки сосновые.
Можно и просто иголки, лучше конечно молодые. Еще хорошо к ним малиновые листья добавлять. Иголки заваривать в какой-нибудь ненужной кастрюльке - смола оседает, замучаешься оттирать потом
Л
Лена П.
а на вкус это как
Я пробовала варенье из шишек Покупала в Верхотурье. Ооочень вкусное, смоляной привкус и еще мне показалось, что там добавлена лимонная кислота, но не факт.
O
OK47
Сейчас у малины идет много поросли, ее убираем. А можно это сушить? Есть какая-то разница в лечебных свойствах листьев с побегов 1-го и 2-го года?
w
wereSk (мизантролл)
у е1 опять какая то фигня с фотками. Иван-чай пыталась выложить ферментированный. ну и черт с ним. Малина-имхо, нежные молодые листочки брать надо, но тут Таню надо ждать.
я брала в начале июне. и, вот, корни, когда копать?и еще я просрала все полимеры, а именно, липовый цвет.
w
wereSk (мизантролл)
а на вкус это как ? На что похоже ? Горький сахар ? ))
я когда рецепты вижу засахаривания кабачков, тыкв и прочего маломощного отряда, всегда спрашиваю, а как же тапочки? давайте варить варенье из тапочек! в них столько витаминов!
[Сообщение изменено пользователем 07.07.2015 23:48]
Не, Даш. Во времена всеобщего дефицита делала компот из кабачков - прикольная штукенция получалась, никто не мог угадать из чего сей напиток сварганен
Малина-имхо, нежные молодые листочки брать надо, но тут Таню надо ждать
фармокопея 64 года говорит, что сбор листьев малины в лекарственных целях производится от начала цветения до конца плодоношения. корни заготовляются по фармокопее - с середины сентября до середины октября.
но! надо учитывать, что тут рекомендации одинаковые для всех видов лекарственного сырья - наземная часть растения - цветение, до конца плодоношения, плодовые части - в стадии технической спелости, корни и корневища - отмирание наземной части либо сентябрь-октябрь (для средней полосы России).
имхо - для конкретных растений надо смотреть по травникам дополнительно.
корни, когда копать?
Я подробно изучила, получается, лучше копать во время цветения или поздней осенью.
а как же тапочки?
Даша, я тебя люблю!!!
Мне вот тоже сомнительно, что тонны сахара, которые надо добавить к дровам, чтобы стали съедобными, сильно полезны для здоровья.
[Сообщение изменено пользователем 08.07.2015 07:27]
Я пробовала варенье из шишек Покупала в Верхотурье. Ооочень вкусное, смоляной привкус и еще мне показалось, что там добавлена лимонная кислота, но не факт.
Варенье из шишек- оно на любителя.. а киссленькое- потому что в шишках много витамина С.. если отгрузть кусочек зеленой шишки- кисло будет... Так что лимончик не обязательно добавлять.
Л
Лена П.
Варенье из шишек- оно на любителя
ООоочень вкусное, я и сироп и шишки засахаренные съела с удовольствием, вкуснее были самые маленькие шишочки, такой ненавязчивый смоляной привкус, кислинка приятная. Сама варить его не буду, возни наверное много.
Н
Настасья Пална
Лечебные свойства бадана широко применяются не только в медицине, но и в косметологии. Растение используется для приготовления примочек, которые быстро лечат жирную себорею лица и волос, себорейный дерматит, потливость и угревую сыпь. Эффективно оно на коже, на которой заметны поры.
Применяют бадан и в кулинарии. Его корневища, вымоченные в воде, достаточно богаты крахмалом, поэтому они оправданно употребляются в пищу в виде супов и в качестве гарнира к мясу.
Корни применяют при энтероколитах, в гинекологии для лечения эрозий. Растение является перспективным для лечения злокачественных опухолей, так как показало высокий процент антистрессовой активности.
Экспериментально установлено, что препараты, которые созданы на основе бадана, обладают сильным вяжущим, противовоспалительным и гемостатическим, действием. Они могут укрепить стенки капилляров. Также они оказывают сосудосуживающее действие. Другие исследования доказали, что экстракты и настойка бадана эффективно увеличивают частоту сердечных сокращении, понижают артериальное давление. У растения выявлены антимикробные и мочегонные свойства.
В народной медицине бадан используют в качестве заменителя толокнянки. Особенно ценится растение за его антимикробные, кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства. Эффективно используется при лечении заболеваний легких, желудочно-кишечного тракта. Применяется при лечении дерматозов.
В народной медицине корневища применяли при болезни легких, для лечения острых респираторных инфекций, гриппа, коклюша.
Завоевало популярность растение при лечении головных болей, суставного ревматизма, гастритов и лихорадки.
Еще в медицине настои бадана применяют при геморрое. Растение эффективно лечит фиброму матки, маточные кровотечения. Заболевания ротовой полости, гортани, кровоточивость десен тоже лечатся настоем бадана.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Для того чтобы приготовить настой, нужно взять примерно 20 граммов листьев и цветков растения, потом залить стаканом горячей воды. Настаивают состав на водяной бане до 15 минут, затем охлаждают. Это займет у вас примерно 45 минут. Принимать можно по две столовых ложки несколько раз в день.
Для приготовления отвара возьмите 15 граммов корней, залейте стаканом горячей воды. Дальше по схеме: настаиваем на водяной бане полчаса и охлаждаем 15 минут. Принимать рекомендовано по 2 столовых ложки, можно по три раза в день после еды. Этим же отваром можно полоскать горло, делать спринцевания и примочки.
Лично я его добавляю к травяному сбору, делаю чай на зиму, но в небольших количествах. Знаю, что Бадан не рекомендуют при скачках давления и тромбозах.
Применяют бадан и в кулинарии. Его корневища, вымоченные в воде, достаточно богаты крахмалом, поэтому они оправданно употребляются в пищу в виде супов и в качестве гарнира к мясу.
Корни применяют при энтероколитах, в гинекологии для лечения эрозий. Растение является перспективным для лечения злокачественных опухолей, так как показало высокий процент антистрессовой активности.
Экспериментально установлено, что препараты, которые созданы на основе бадана, обладают сильным вяжущим, противовоспалительным и гемостатическим, действием. Они могут укрепить стенки капилляров. Также они оказывают сосудосуживающее действие. Другие исследования доказали, что экстракты и настойка бадана эффективно увеличивают частоту сердечных сокращении, понижают артериальное давление. У растения выявлены антимикробные и мочегонные свойства.
В народной медицине бадан используют в качестве заменителя толокнянки. Особенно ценится растение за его антимикробные, кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства. Эффективно используется при лечении заболеваний легких, желудочно-кишечного тракта. Применяется при лечении дерматозов.
В народной медицине корневища применяли при болезни легких, для лечения острых респираторных инфекций, гриппа, коклюша.
Завоевало популярность растение при лечении головных болей, суставного ревматизма, гастритов и лихорадки.
Еще в медицине настои бадана применяют при геморрое. Растение эффективно лечит фиброму матки, маточные кровотечения. Заболевания ротовой полости, гортани, кровоточивость десен тоже лечатся настоем бадана.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Для того чтобы приготовить настой, нужно взять примерно 20 граммов листьев и цветков растения, потом залить стаканом горячей воды. Настаивают состав на водяной бане до 15 минут, затем охлаждают. Это займет у вас примерно 45 минут. Принимать можно по две столовых ложки несколько раз в день.
Для приготовления отвара возьмите 15 граммов корней, залейте стаканом горячей воды. Дальше по схеме: настаиваем на водяной бане полчаса и охлаждаем 15 минут. Принимать рекомендовано по 2 столовых ложки, можно по три раза в день после еды. Этим же отваром можно полоскать горло, делать спринцевания и примочки.
Лично я его добавляю к травяному сбору, делаю чай на зиму, но в небольших количествах. Знаю, что Бадан не рекомендуют при скачках давления и тромбозах.
Н
Настасья Пална
Еще вкратце могу сказать, что малина разжижает кровь, а вот крапива наоборот - загущает. Пион и Татарник действуют как успокоительное, хотя ядовиты, как и чистотел, а им лечат язву желудка. Подорожник, еще моя пробабушка называла природным пластырем, лубая болячка и она прикладывала листики
подорожника, листья лопуха, привязаные на ночь, снимают мышечное напряжение и суставные боли, а моя тетя ходит с лопухом на голове, говорит, всякую гадость вытягивает, у нее хронические мигрени, дак она забыла уже, что это, еще лопух защищает голову от солнца получше шляпки или кепки))) Полынь и
одуванчик улучшают аппетит и пищеварение, хотя если выпить настой полыни хотя бы раз, аппетит мне кажется совсем пропадет, гадость такая)))) Очень хорошо очищает кровь листья и молодые побеги облепихи, там куча эфирных масел, очень полезных для организма, повышает тонус и хорошее средства против
простудных заболеваниях. Аптечную ромашку я собираю цветы и вместе с листиками петрушки завариваю, процеживаю и замораживаю в кубики льда, утром и вечером протираю лицо кубиками, снимает отеки, темные круги под глазами, кстати медуницу можно так же делать, для области вокруг глаз очень хорошо,
Мокрица хорошо при заболеваниях щитовидной железы, там очень много йода, поэтому из молоденькой мокрицы нужно делать салаты, хотя там помимо йода еще куча витаминов))) Вообще я с огорода очень много что в обиход пускаю, что-то в отвары и чаи, что-то в баню запариваю, голову споласкивать... Природа
не зря все эти "сорняки" создала, очень многие полезны))
У
Улыбайтесь, господа!
мокрица ненавистная & подорожник
поможет тем, у кого проблемы со ступнями - трещины, сухие мозоли, натоптыши
набрать в полиэтиленовый мешочек мокрицы (вымыть конечно), растереть в кашу подорожник и добавить к мокрице
надеть мешок на ногу, сверху хб носок, сверху шерстяной носок, и ходить пока мокрица не завянет, или спать лечь так
мокрица облегчит боль, смягчит ороговевшую кожу, подорожник залечит ранки
поможет тем, у кого проблемы со ступнями - трещины, сухие мозоли, натоптыши
набрать в полиэтиленовый мешочек мокрицы (вымыть конечно), растереть в кашу подорожник и добавить к мокрице
надеть мешок на ногу, сверху хб носок, сверху шерстяной носок, и ходить пока мокрица не завянет, или спать лечь так
мокрица облегчит боль, смягчит ороговевшую кожу, подорожник залечит ранки
надеть мешок на ногу, сверху хб носок, сверху шерстяной носок, и ходить пока мокрица не завянет, или спать лечь так
В мешке то любая трава сопреет и размягчить. Я так кашицу из алоэ привязывала.
Мокрица спасла меня при беременности, ноги страшно отекали, ела ее прямо с грядки, отеки уменьшались и ходить легче было.
У
Улыбайтесь, господа!
В мешке то любая трава сопреет и размягчить.
экспресс-помощь усталым ногам - безмешковый вариант
надрать мокрицы, положить в галоши, надеть галоши, продолжить работу на участке
w
wereSk (мизантролл)
ела ее прямо с грядки, отеки уменьшались и ходить легче было.
А она съедобно вкусная? А то по жаре у меня тоже отеки И когда морда лица сгорает, тоже отекаю
У
Улыбайтесь, господа!
Можно летом не заморачиваться- просто босыми ногами по мокрице ходить пару раз в день
я работаю летом а компресс на ночь - самое то
да и всякая пакость в траве живет - то крапива, то насекомые противные и лягушки любят там день пересиживать
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.