Зимостойкие, вкусные, иммунные сорта ПЛОДОВЫХ и КОСТОЧКОВЫХ для Урала

СветLana
Добрый зимний день, уважаемые !
Ездили сегодня в сад, я сфотографировала две яблоньки, доставшиеся нам от пред. хозяев.
Они такие разные, и им обоим нужна помощь.
Первая, выглядит как крабик. :-)
Ствол наклонился вперед, ветки, как клешни разлапились по сторонам.
Самоотверженно нас накормила этим летом яблочками, поломалась одна ветвь... жалко милашку-крабика)))
Посоветуйте обрезку как сделать, как быть со стволом, может подпереть его как-то?

Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru
0
СветLana
ПРодолжу..
Вторая яблонька-похожа на ракету... Стремится вверх, плоская,и опять же радовала яблочками. Ну как тут быть...Надо и ее в порядок по весне приводить))) Прошу совета, как яблоньку "укоротить"


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru
0
1. Крабик. Страшное зрелище, и хоть я всегда против обрезки, но тут особый случай. Я бы обрезал оба "ствола" вполовину. Фунгициды и замазка обязательно. От эттого начнётся рост волчков, из самого нижнего формировал бы новый ствол.
2. Ракета. Она у вас в тени потому и лезет в верх. Ничего тут не сделаешь, пусть растет.
0
_Sveta_
1. Крабик. Подпереть обязательно. Такое впечатление, что ее специально растягивали... Обрезать самые две страшные ветки. А вот та, которая ближе всех к штамбу, мне кажется, что она помоложе? Не удастся ее как-то оттяжками попробовать поднять?
А какой сорт не знаете? Может она склонна быть стелющейся? Но тогда опять же, слишком высоко, стланцы формируют на 30-40 см от земли...
2. Опять же, какой сорт? Если Уралец, то это его нормальная форма. Хоть отгибай, хоть стриги, будет пирамидально расти вверх. Правда, самую нижнюю ветку я бы убрала.
0
От пользователя СветLana
Ствол наклонился вперед, ветки, как клешни разлапились по сторонам.
Самоотверженно нас накормила этим летом яблочками, поломалась одна ветвь... жалко милашку-крабика)))
Посоветуйте обрезку как сделать, как быть со стволом, может подпереть его как-то?

Скорее всего у первой яблони погиб центральный проводник(выломался или вымерз).Я думаю, что можно попробовать( не за один год конечно) выпрямить яблоньку(с последующей обрезкой) или же сделать хорошие подпорки под ветки.
По второй яблоне-сорт с такой пирамидальной кроной, с годами деревья с таким типом кроны загущаются ,и их нужно будет прореживать.
0
_Sveta_
От пользователя СветLana
СветLana

Вот смотрите, дерево в японском саду :-)

Считайте, что у Вас японская яблоня :-)
3 / 0
Лак-мастика Долматова. Фунгицид с сильным заживляющим эффектом.
1 / 2
$обака
Средство Раннет, продается во всех садовых магазинах http://sredasad.ru/nujnie_tovari/zajivliaiushaia_p...
2 / 0
Белый мишка
Привет всем с Южного Урала. Может ли кто то помочь с выбором летнего и осеннего сорта вашей селекции? Из летниз выбираю между Горнистом, Аксеной, Серебряным копытцем. Из осенних - присматриваюсь к Соковому-3, но пока не понимаю, почему именно из этих яблок лучше делать сок, что означает "хрящеватая мякоть" в описании?
0
От пользователя СветLana
Лак-мастика Долматова-что-то поиск не выдал, где купить.. может ссылку дадите?

Лак Долматова можно купить у самого Долматова, в магазинах не продаётся. Ну или у меня осталась пара бутылок ( по 0,5л) с прошлого сезона, но к весне привезу ещё. Если нужны контакты или лак - пишите в ЛС
0
От пользователя Белый мишка
Из осенних - присматриваюсь к Соковому-3, но пока не понимаю, почему именно из этих яблок лучше делать сок, что означает "хрящеватая мякоть" в описании?

Тут дело в том, что в Европе и Америке (до широкого распространения винограда) основным сырьем для виноделия был яблочный сок. Да и сейчас в Германии, Австрии, Испании доля фруктовых и фруктово-ягодных вин весьма существенна. Но отжать сок из яблок или груш в старые времена, и сейчас в домашних условиях большая проблема. Поэтому появились сорта с рыхлой, сочной мякотью? высоким содержанием сахара и нулевым сроком хранения. Например в американских каталогах все сорта делятся на сорта для сидра (перебродивший сок), для потребления в свежем виде и есть отдельный сорт для яблочного пирога (Pay).
Кстати переработка яблок на сок/вино - эффективный способ "борьбы" с обильными урожаями. По вкусу и то и другое значительно превосходят всё, что можно купить в магазинах.
0
От пользователя Белый мишка
А кто-нибудь знает, можно ли купить продукцию ССС в Челябинске, с гарантией что через 5 лет на Красе Свердловска не вырастет Уральское наливное? )

Уральское наливное это ещё хорошо!!!))) У меня на Красе Свердловска из ССС выросло вообще что-то похожее на Аромат Уктуса по внешнему виду, а по вкусу на смесь репы и незрелой хурмы.
Не мучайтесь, в эти выходные в Челябинске будет проходить слёт садоводов (я даже тему такую тут заводил, поищите). Сходите, познакомьтесь с людьми типа Юрия Лотенкова, Николая Сергеева и весной у них купите нормальных саженцев съедобных сортов. Если надо обязательно из Екатеринбурга и с гарантией - пишите в ЛС
0 / 2
От пользователя Cвердловчанка
Это от мульчирования щебенкой :cool:

Да у вас весьма оригинальное чувство... "юмора". Возьмите журнал "Вестник садовода" 12 номер за прошлый год. Там есть моя статья про ту яблоню, надеюсь чтение статьи вам доставит много радостных дней, и поводов "поставить" мне много жирных минусов.)))
1 / 2
От пользователя Белый мишка
Привет всем с Южного Урала. Может ли кто то помочь с выбором летнего и осеннего сорта вашей селекции? Из летниз выбираю между Горнистом, Аксеной, Серебряным копытцем. Из осенних - присматриваюсь к Соковому-3, но пока не понимаю, почему именно из этих яблок лучше делать сок, что означает "хрящеватая мякоть" в описании?

Хрящеватая мякоть-это значит мякоть плотная, а вовсе не мягкая(из яблок с мякгой мякотью выход сока очень маленький).
Во-вторых-срок потребления ,например летних сортов можно потянуть до 3-4 недель(наверное хватит времени для переработки плодов на сок), но лучше не затягивать, иначе яблоки становятся более зрелыми и выход сока уменьшается.
Из осенних сортов я бы посоветовала кроме Сокового еще сорта Экранное, Родниковая, сок очень вкусный, да и лежат они практически до нового года.
Размер плодов данных сортов 90-100г и вступают в плодоношение на 3-4 год
0
Negoro
Сейчас суточная амплитуда температур под 30-40. Очень легко повредить кору у плодовых деревьев. Если кто не побелил штамб с осени, сейчас самое время окучить снегом или забинтовать малярным скотчем.
1 / 3
_Sveta_
От пользователя Negoro
окучить снегом

Зачем??? Чтобы днем подтаивало, а ночью образовывалась ледяная корка и повреждала кору?
Наоборот, рыхлим, корку разрушаем.

От пользователя Negoro
забинтовать малярным скотчем

Любыми тряпками БЕЗ клеевого слоя. Или побелить.
4 / 0
От пользователя =Murr=
Все весна пришла! Откопала я свои яблоньки, убрала лапник. и снегом опять прикопала, но у же не до верху, прикрыла их до половины

Лучше ничего не трогать, корки пока нет, а если будет-разбить.
Обрезку я думаю еще рано проводить(замазка будет плохо мазаться) и еще не видна вся крона(снег)
2 / 0
_Sveta_
Любой секатор, если за ним не ухаживать, приходит в негодность. Секатор Вашей мамы нужно точить.
Для веток разной толщины - разные секаторы. А где-то и пила. Так что на Ваш вопрос простого ответа нет.
У меня секатор "живет" в среднем года 2-3. Правда есть один советский, ему уже лет 20-ть... Но идеально он уже тоже не режет.
1 / 0
От пользователя Negoro
Есть авторитетное мнение,

Для меня пока самый авторитетный авторитет в нашем городе - ССС. Так там при покупке саженцев каждому покупателю предлагается совет, как этот саженец для начала формировать. Они почему-то верят в "непрофессиональных" садовников..
2 / 0
Negoro
Единовременное формирование типа кроны (штамб, куст) в юном возрасте и ежегодные неумелые экзекуции своих деревьев - вещи разные.
0
_Sveta_
От пользователя Negoro
если вы не являетесь профессиональным садовником, то с секатором или пилой к живому дереву лучше не подходить

Глупости какие. Учиться никто не мешает, учитесь. В свое время Котов лично проводил для простых садоводов лекции специально по прививке и обрезке.
У нас полно садоводов со стажем, которые 100 очков вперед дадут профессионалам-теоретикам.
6 / 1
Negoro
От пользователя Cвердловчанка
Cвердловчанка


От пользователя _Sveta_
_Sveta_


Я не собираюсь спорить с Вами или навязывать своё мнение как единственно верное. Однако Ваша нетерпимость к иному, нежели ваше, мнению меня огорчает.
Коль Вы упомянули Л.А. Котова, может быть сообщите его мнение по образке?
2 / 2
От пользователя Negoro
Я не собираюсь спорить с Вами или навязывать своё мнение как единственно верное. Однако Ваша нетерпимость к иному, нежели ваше, мнению меня огорчает.
Коль Вы упомянули Л.А. Котова, может быть сообщите его мнение по образке?

Конечно не надо обрезку плодовых деревьев проводить каждый год.Есть свои правила-формирование скелета дерева в течении первых 3-х лет; затем когда дерево вступает в плодоношение-санитарная обрезка(сломанные ветки, больные и волчки,загущенные кроны) и омолаживающая( однолетний прирост очень короткий, плоды сильно измельчали).
3 / 0
_Sveta_
От пользователя Negoro
Однако Ваша нетерпимость к иному, нежели ваше, мнению меня огорчает.

Я очень уважаю иное мнение, если оно подкреплено опытом, знаниями. Что вы предлагаете садоводам? Вызывать специалиста к каждому дереву? Это нереально. Во-первых, у нас нет столько специалистов в шаговой доступности к садам. Во-вторых, услуги специалистов не дешевы. В сложных случаях, наверно, вызов специалиста оправдан.
У меня в данные момент записей лекций Котова с собой нет. По памяти:
1. Санитарная обрезка.
2. Ветки, идущие внутрь кроны.
3. Ветки с острым углом отхождения, "вилки", все, что может спровоцировать нежелательный разлом либо ствола, либо скелетной ветви.
4. Если есть ветки, которые очень мешают, например, выходят на дорожку, или в соседний сад.
5. При необходимости, перевод ветки на нижнюю/верхнюю почку.
Пеньков не оставлять, срезы диаметром больше 1 см замазывать обязательно. Рисовать картинки, как правильно убирать ветку не буду, их полно в специализированных книгах и в инете.
Вроде ничего не забыла.
Какой из этих пунктов Вы бы не доверили простому садоводу?
А у меня к Вам предложение. Проведите семинар по обрезке для форумчан? Думаю, что желающие найдутся :-)
9 / 0
Negoro
От пользователя _Sveta_
Я очень уважаю иное мнение, если оно подкреплено опытом, знаниями. Что вы предлагаете садоводам? Вызывать специалиста к каждому дереву? Это нереально. Во-первых, у нас нет столько специалистов в шаговой доступности к садам. Во-вторых, услуги специалистов не дешевы. В сложных случаях, наверно, вызов специалиста оправдан.

Садоводам я предлагаю совсем не проводить обрезку без очень веских на то причин. Санитарная обрезка - единственный оправданный повод подойти к дереву с пилой или секатором. Однако сейчас поврежденные ветки еще не видны и санитарная обрезка ИМХО преждевременна.
От пользователя _Sveta_
2. Ветки, идущие внутрь кроны.

Дереву видней. Уберёте эти ветки - и на следующий год получите целую "метлу" волчков.
От пользователя _Sveta_
Ветки с острым углом отхождения, "вилки", все, что может спровоцировать нежелательный разлом либо ствола, либо скелетной ветви.

Излом ствола(ветки) по острой вилке может и не произойти, а рана, которую вы нанесёте будет совершенно точно. Такие раны на стволе и крупных ветках совершенно точно не заживают. Обычно это приговор дереву. Может было лучше прищипнуть нежелательный неодревесневший побег?
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.