Зимостойкие, вкусные, иммунные сорта ПЛОДОВЫХ и КОСТОЧКОВЫХ для Урала
С
СветLana
Добрый зимний день, уважаемые !
Ездили сегодня в сад, я сфотографировала две яблоньки, доставшиеся нам от пред. хозяев.
Они такие разные, и им обоим нужна помощь.
Первая, выглядит как крабик.
Ствол наклонился вперед, ветки, как клешни разлапились по сторонам.
Самоотверженно нас накормила этим летом яблочками, поломалась одна ветвь... жалко милашку-крабика)))
Посоветуйте обрезку как сделать, как быть со стволом, может подпереть его как-то?
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ездили сегодня в сад, я сфотографировала две яблоньки, доставшиеся нам от пред. хозяев.
Они такие разные, и им обоим нужна помощь.
Первая, выглядит как крабик.
Ствол наклонился вперед, ветки, как клешни разлапились по сторонам.
Самоотверженно нас накормила этим летом яблочками, поломалась одна ветвь... жалко милашку-крабика)))
Посоветуйте обрезку как сделать, как быть со стволом, может подпереть его как-то?
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
С
СветLana
ПРодолжу..
Вторая яблонька-похожа на ракету... Стремится вверх, плоская,и опять же радовала яблочками. Ну как тут быть...Надо и ее в порядок по весне приводить))) Прошу совета, как яблоньку "укоротить"
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вторая яблонька-похожа на ракету... Стремится вверх, плоская,и опять же радовала яблочками. Ну как тут быть...Надо и ее в порядок по весне приводить))) Прошу совета, как яблоньку "укоротить"
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
1. Крабик. Страшное зрелище, и хоть я всегда против обрезки, но тут особый случай. Я бы обрезал оба "ствола" вполовину. Фунгициды и замазка обязательно. От эттого начнётся рост волчков, из самого нижнего формировал бы новый ствол.
2. Ракета. Она у вас в тени потому и лезет в верх. Ничего тут не сделаешь, пусть растет.
2. Ракета. Она у вас в тени потому и лезет в верх. Ничего тут не сделаешь, пусть растет.
S
_Sveta_
1. Крабик. Подпереть обязательно. Такое впечатление, что ее специально растягивали... Обрезать самые две страшные ветки. А вот та, которая ближе всех к штамбу, мне кажется, что она помоложе? Не удастся ее как-то оттяжками попробовать поднять?
А какой сорт не знаете? Может она склонна быть стелющейся? Но тогда опять же, слишком высоко, стланцы формируют на 30-40 см от земли...
2. Опять же, какой сорт? Если Уралец, то это его нормальная форма. Хоть отгибай, хоть стриги, будет пирамидально расти вверх. Правда, самую нижнюю ветку я бы убрала.
А какой сорт не знаете? Может она склонна быть стелющейся? Но тогда опять же, слишком высоко, стланцы формируют на 30-40 см от земли...
2. Опять же, какой сорт? Если Уралец, то это его нормальная форма. Хоть отгибай, хоть стриги, будет пирамидально расти вверх. Правда, самую нижнюю ветку я бы убрала.
Самоотверженно нас накормила этим летом яблочками, поломалась одна ветвь... жалко милашку-крабика)))
Посоветуйте обрезку как сделать, как быть со стволом, может подпереть его как-то?
Скорее всего у первой яблони погиб центральный проводник(выломался или вымерз).Я думаю, что можно попробовать( не за один год конечно) выпрямить яблоньку(с последующей обрезкой) или же сделать хорошие подпорки под ветки.
По второй яблоне-сорт с такой пирамидальной кроной, с годами деревья с таким типом кроны загущаются ,и их нужно будет прореживать.
S
_Sveta_
СветLana
Вот смотрите, дерево в японском саду :-)
Считайте, что у Вас японская яблоня :-)
о
$обака
Средство Раннет, продается во всех садовых магазинах http://sredasad.ru/nujnie_tovari/zajivliaiushaia_p...
Б
Белый мишка
Привет всем с Южного Урала. Может ли кто то помочь с выбором летнего и осеннего сорта вашей селекции? Из летниз выбираю между Горнистом, Аксеной, Серебряным копытцем. Из осенних - присматриваюсь к Соковому-3, но пока не понимаю, почему именно из этих яблок лучше делать сок, что означает "хрящеватая
мякоть" в описании?
Лак-мастика Долматова-что-то поиск не выдал, где купить.. может ссылку дадите?
Лак Долматова можно купить у самого Долматова, в магазинах не продаётся. Ну или у меня осталась пара бутылок ( по 0,5л) с прошлого сезона, но к весне привезу ещё. Если нужны контакты или лак - пишите в ЛС
Из осенних - присматриваюсь к Соковому-3, но пока не понимаю, почему именно из этих яблок лучше делать сок, что означает "хрящеватая мякоть" в описании?
Тут дело в том, что в Европе и Америке (до широкого распространения винограда) основным сырьем для виноделия был яблочный сок. Да и сейчас в Германии, Австрии, Испании доля фруктовых и фруктово-ягодных вин весьма существенна. Но отжать сок из яблок или груш в старые времена, и сейчас в домашних условиях большая проблема. Поэтому появились сорта с рыхлой, сочной мякотью? высоким содержанием сахара и нулевым сроком хранения. Например в американских каталогах все сорта делятся на сорта для сидра (перебродивший сок), для потребления в свежем виде и есть отдельный сорт для яблочного пирога (Pay).
Кстати переработка яблок на сок/вино - эффективный способ "борьбы" с обильными урожаями. По вкусу и то и другое значительно превосходят всё, что можно купить в магазинах.
А кто-нибудь знает, можно ли купить продукцию ССС в Челябинске, с гарантией что через 5 лет на Красе Свердловска не вырастет Уральское наливное? )
Уральское наливное это ещё хорошо!!!))) У меня на Красе Свердловска из ССС выросло вообще что-то похожее на Аромат Уктуса по внешнему виду, а по вкусу на смесь репы и незрелой хурмы.
Не мучайтесь, в эти выходные в Челябинске будет проходить слёт садоводов (я даже тему такую тут заводил, поищите). Сходите, познакомьтесь с людьми типа Юрия Лотенкова, Николая Сергеева и весной у них купите нормальных саженцев съедобных сортов. Если надо обязательно из Екатеринбурга и с гарантией - пишите в ЛС
Это от мульчирования щебенкой
Да у вас весьма оригинальное чувство... "юмора". Возьмите журнал "Вестник садовода" 12 номер за прошлый год. Там есть моя статья про ту яблоню, надеюсь чтение статьи вам доставит много радостных дней, и поводов "поставить" мне много жирных минусов.)))
Привет всем с Южного Урала. Может ли кто то помочь с выбором летнего и осеннего сорта вашей селекции? Из летниз выбираю между Горнистом, Аксеной, Серебряным копытцем. Из осенних - присматриваюсь к Соковому-3, но пока не понимаю, почему именно из этих
яблок лучше делать сок, что означает "хрящеватая мякоть" в описании?
Хрящеватая мякоть-это значит мякоть плотная, а вовсе не мягкая(из яблок с мякгой мякотью выход сока очень маленький).
Во-вторых-срок потребления ,например летних сортов можно потянуть до 3-4 недель(наверное хватит времени для переработки плодов на сок), но лучше не затягивать, иначе яблоки становятся более зрелыми и выход сока уменьшается.
Из осенних сортов я бы посоветовала кроме Сокового еще сорта Экранное, Родниковая, сок очень вкусный, да и лежат они практически до нового года.
Размер плодов данных сортов 90-100г и вступают в плодоношение на 3-4 год
N
Negoro
Сейчас суточная амплитуда температур под 30-40. Очень легко повредить кору у плодовых деревьев. Если кто не побелил штамб с осени, сейчас самое время окучить снегом или забинтовать малярным скотчем.
S
_Sveta_
окучить снегом
Зачем??? Чтобы днем подтаивало, а ночью образовывалась ледяная корка и повреждала кору?
Наоборот, рыхлим, корку разрушаем.
забинтовать малярным
скотчем
Любыми тряпками БЕЗ клеевого слоя. Или побелить.
Все весна пришла! Откопала я свои яблоньки, убрала лапник. и снегом опять прикопала, но у же не до верху, прикрыла их до половины
Лучше ничего не трогать, корки пока нет, а если будет-разбить.
Обрезку я думаю еще рано проводить(замазка будет плохо мазаться) и еще не видна вся крона(снег)
S
_Sveta_
Любой секатор, если за ним не ухаживать, приходит в негодность. Секатор Вашей мамы нужно точить.
Для веток разной толщины - разные секаторы. А где-то и пила. Так что на Ваш вопрос простого ответа нет.
У меня секатор "живет" в среднем года 2-3. Правда есть один советский, ему уже лет 20-ть... Но идеально он уже тоже не режет.
Для веток разной толщины - разные секаторы. А где-то и пила. Так что на Ваш вопрос простого ответа нет.
У меня секатор "живет" в среднем года 2-3. Правда есть один советский, ему уже лет 20-ть... Но идеально он уже тоже не режет.
Есть авторитетное мнение,
Для меня пока самый авторитетный авторитет в нашем городе - ССС. Так там при покупке саженцев каждому покупателю предлагается совет, как этот саженец для начала формировать. Они почему-то верят в "непрофессиональных" садовников..
N
Negoro
Единовременное формирование типа кроны (штамб, куст) в юном возрасте и ежегодные неумелые экзекуции своих деревьев - вещи разные.
S
_Sveta_
если вы не являетесь профессиональным садовником, то с секатором или пилой к живому дереву лучше не подходить
Глупости какие. Учиться никто не мешает, учитесь. В свое время Котов лично проводил для простых садоводов лекции специально по прививке и обрезке.
У нас полно садоводов со стажем, которые 100 очков вперед дадут профессионалам-теоретикам.
N
Negoro
Cвердловчанка
_Sveta_
Я не собираюсь спорить с Вами или навязывать своё мнение как единственно верное. Однако Ваша нетерпимость к иному, нежели ваше, мнению меня огорчает.
Коль Вы упомянули Л.А. Котова, может быть сообщите его мнение по образке?
Коль Вы упомянули Л.А. Котова, может быть сообщите его мнение по образке?
Конечно не надо обрезку плодовых деревьев проводить каждый год.Есть свои правила-формирование скелета дерева в течении первых 3-х лет; затем когда дерево вступает в плодоношение-санитарная обрезка(сломанные ветки, больные и волчки,загущенные кроны) и омолаживающая( однолетний прирост очень короткий, плоды сильно измельчали).
S
_Sveta_
Однако Ваша нетерпимость к иному, нежели ваше, мнению меня огорчает.
Я очень уважаю иное мнение, если оно подкреплено опытом, знаниями. Что вы предлагаете садоводам? Вызывать специалиста к каждому дереву? Это нереально. Во-первых, у нас нет столько специалистов в шаговой доступности к садам. Во-вторых, услуги специалистов не дешевы. В сложных случаях, наверно, вызов специалиста оправдан.
У меня в данные момент записей лекций Котова с собой нет. По памяти:
1. Санитарная обрезка.
2. Ветки, идущие внутрь кроны.
3. Ветки с острым углом отхождения, "вилки", все, что может спровоцировать нежелательный разлом либо ствола, либо скелетной ветви.
4. Если есть ветки, которые очень мешают, например, выходят на дорожку, или в соседний сад.
5. При необходимости, перевод ветки на нижнюю/верхнюю почку.
Пеньков не оставлять, срезы диаметром больше 1 см замазывать обязательно. Рисовать картинки, как правильно убирать ветку не буду, их полно в специализированных книгах и в инете.
Вроде ничего не забыла.
Какой из этих пунктов Вы бы не доверили простому садоводу?
А у меня к Вам предложение. Проведите семинар по обрезке для форумчан? Думаю, что желающие найдутся :-)
N
Negoro
Я очень уважаю иное мнение, если оно подкреплено опытом, знаниями. Что вы предлагаете садоводам? Вызывать специалиста к каждому дереву? Это нереально. Во-первых, у нас нет столько специалистов в шаговой доступности к садам. Во-вторых, услуги
специалистов не дешевы. В сложных случаях, наверно, вызов специалиста оправдан.
Садоводам я предлагаю совсем не проводить обрезку без очень веских на то причин. Санитарная обрезка - единственный оправданный повод подойти к дереву с пилой или секатором. Однако сейчас поврежденные ветки еще не видны и санитарная обрезка ИМХО преждевременна.
2. Ветки, идущие внутрь кроны.
Дереву видней. Уберёте эти ветки - и на следующий год получите целую "метлу" волчков.
Ветки с острым углом отхождения, "вилки", все, что может спровоцировать нежелательный разлом либо ствола, либо скелетной ветви.
Излом ствола(ветки) по острой вилке может и не произойти, а рана, которую вы нанесёте будет совершенно точно. Такие раны на стволе и крупных ветках совершенно точно не заживают. Обычно это приговор дереву. Может было лучше прищипнуть нежелательный неодревесневший побег?
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.