Зимостойкие, вкусные, иммунные сорта ПЛОДОВЫХ и КОСТОЧКОВЫХ для Урала
U
Udar1
В последних наверно бодьший риск, что взапреет, да ведь?
Бутылками не пробовал . Риск больше .
А лапник как и валежник вроде как официально наше государство разрешило.
U
Udar1
В последних наверно бодьший риск, что взапреет, да ведь?
Бутылками не пробовал . Риск больше .
А лапник как и валежник вроде как официально наше государство разрешило.
Действительно у Миролеевой есть такая фишка , но с каждым годом все меньше.
L
LukSV
других пишут, что сажать надо в ровень, даже палку поперёк кладут (я бы ещё поржал,
Это в том случае когда ямы под саженцы стояли год,и земля просела.А если у вас свежие ямы то надо пролить водой хорошенько и сажать все таки на холм ,он все равно не много просядет,и холм не дает собираться воде около ствола и не будет выпревания ,саженцы в основном от него и погибают.Поднимать уже подросшие деревья ,то еще развлечение, пробовала знаю.
L
LukSV
Риск больше
Семечковые хорошо под бутылками зимуют,а косточковые нельзя
Е
Ешка помоешная
Это в том случае когда ямы под саженцы стояли год,и земля просела.А если у вас свежие ямы то надо пролить водой хорошенько и сажать все таки на холм ,он все равно не много просядет
Ну вот примерно так себе это и представлял.
И заранее зарядил, и пролил до краёв, и немного выдержал... не год конечно ))) в неделях счёт шёл )))
Смутил тот факт, что эти... которые всех всему учат в тырнете, прям показывают, как замешивают грунт, тут же засыпают им яму и прям сразу садят когонить, прикладывая палку с борта на борт и тыча пальцем в место на стволе, которое "не надо заглублять".
Они конечно (многие из них) упоминают тот факт, что "яму лучше готовить заранее".
И никаких тому обоснований, как будто просто так принято = так правильно.
Теперь-то пришло понимание основных принципов посадки, благодаря советам опытных старших товарищей.
Спасибо большое!!!
Е
Ешка помоешная
Семечковые хорошо под бутылками зимуют,а косточковые нельзя
Я думал это то же самое )))
Блин, как всё сложно-то...
Е
Ешка помоешная
[Сообщение удалено пользователем 27.09.2021 21:37]
У
Улыбайтесь, господа!
строби .
Конец июня Тиовит джет.
Сергей, пасибище
осенью не трогать?
схему нарисую
L
LukSV
немного выдержал... не год конечно ))) в
Проседает в основном за один цикл заморозки(т.е весной все увидите ,и если просело рекомендую сразу как земля оттает аккуратненько поднять.У нас еще на Урале ,рекомедуют на холмы садить только если грунтовые воды близко,аргументируя тем,что на холме корневая промерзает сильнее,но я так думаю,что и не на холмах у нас не менее чем на 80см промерзает грунт ,а может и более,а корневую можно и утеплить ,особенно в первый год.
с
странник_r66
И заранее зарядил, и пролил до краёв, и немного выдержал... не год конечно ))) в неделях счёт шёл )))
У меня ямы третий год выстаиваются.. Просели на 20 см. Т.е на 1/5. Наполнение-опил, навоз и пр. органика. Участки старые, с см 60 чернозёма.
2/3 того, что сейчас живёт на старом участке, будет вывезена весной туда. Здесь накапливаю материал.
Осенью высаживать там нельзя-там ещё козы есть и местные жители. Запросто могут и выкопать и обглодать..
L
LukSV
Я думал это то же самое )))
У меня слива упорно выпревает,вишни норм зимуют,для слив горожу целый дом для ствола и только так не выпревают,возможно конечно это особенность участка,некоторые вон никаких проблем не ощущают со сливами ,абрикосами ,черешнями.
U
Udar1
Как раз сейчас можно железным купоросом в половинной концентрации от указанной на упаковке , иначе сжечь можно кору и почки.
Работает по лишайникам и запоздавшим грибам .
Я ещё раз поясню схему . Сейчас осенью медный купорос неэффективен . Кроме того ионы меди затягивают вегетацию , то есть вызревание почек и молодых побегов .
Сам медный купорос не работает от грибов , он работает от прорастания спор грибов . А грибы начинают пылить спорами весной . Споры прорастают на отмершей древесине и повреждениях коры . Поэтому сразу после схода делаем обработки медью максимально пропитывая древесину . 1 проц концентрация не способствует накоплению меди в почве.
Далее Хорус подавляет рост грибов и практически их уничтожает ( монилия тоже грибы) . Работает при низких температурах практически от нуля градусов . Абсолютно безопасен для пчел и других насекомых .
Далее Хом- хлорокись меди . Ионы меди связанные хлором . По бутонам .
Споры монилии или других грибов прилетевших от соседей готовы внедриться в расцвевшие цветы .
Именно так через цветы монилия и поражает деревья . А мы ее опять таки медью но уже в другой форме.
Дальше , тепло + 20 , то что не убил Хорус убивает скор , строби .
Лето , июнь начинается жара .
Тут самое время серный препарат Тиовит джет . Вообще то он заявлен от клещика . Эффективен по смородине и крыжевнику но как показывает практика и с грибами очень хорошо справляется . Все эти препараты легкодоступны и эффективны и безопасны для пчел.
[Сообщение изменено пользователем 27.09.2021 22:47]
Е
Ешка помоешная
а корневую можно и утеплить ,особенно в первый год.
Можно это сделать перегноем?
Просто он есть в наличии.
И - сыпать УЖЕ можно, или лучше подождать небольших минусов, чтоб не начало преть?
[Сообщение изменено пользователем 28.09.2021 07:33]
Е
Ешка помоешная
Осенью высаживать там нельзя-там ещё козы есть и местные жители. Запросто могут и выкопать и обглодать..
Ну "выкопать" - это наверняка козы, а "обглодать" - местные?
Шутю
Е
Ешка помоешная
Далее Хорус подавляет рост грибов и практически их уничтожает ( монилия тоже грибы) . Работает при низких температурах практически от нуля градусов . Абсолютно безопасен для пчел и других насекомых .
Далее Хом- хлорокись меди . Ионы меди связанные хлором . По бутонам .
Споры монилии или других грибов прилетевших от соседей готовы внедриться в расцвевшие цветы .
Именно так через цветы монилия и поражает деревья . А мы ее опять таки медью но уже в другой форме.
Дальше , тепло + 20 , то что не убил Хорус убивает скор , строби .
Блин, а ранее говорили, что нафик медь на участке - копится и не полезна.
Я и выкинул купленные ранее бордосские пакетики.
Пошёл снова покупать так никаких купилок не напасёшься
L
LukSV
Можно это сделать перегноем?
Можно,можно и лапником,и торфом,слой 10-15 к стволику ,что б не касалось ,и укладывать по небольшому минусу .
Е
Ешка помоешная
Принято, спасибо Можно,можно и лапником,и торфом,слой 10-15 к стволику ,что б не касалось ,и укладывать по небольшому минусу .
Е
Ешка помоешная
Вот сразу вопрос в студию кину... У меня ямы третий год выстаиваются.. Просели на 20 см. Т.е на 1/5. Наполнение-опил, навоз и пр. органика. Участки старые, с см 60 чернозёма.
При толщине плодородки в 60см - не вредно ли рыть яму большей глубины?
Если взять данные, приведённые в цитате, то получается, что общая глубина ямы около 1 метра, верно?
Но т.к. от 60см и глубже идёт суглинок с таксебешными влаговпитывающими характеристиками, мы как бы обустраиваем искуственный резервуар для застойной воды.
Ну всё условно конечно, вода всё равно впитывается в итоге, но так или иначе, какое-то время она стоит в этих оставшихся 40-ка см.
Со временем к тому же происходит доп.заиливание имеющихся пор, и пропускная способность нижней части ямы ещё больше падает.
Т.е. корни, которые залезут вниз и достигнут этой сырой части ямы, наверно сгниют в итоге?
Обратно вверх ведь они отступить не смогут, чтобы уйти в стороны?
К чему я...
А если выкопать яму на глубину ДО суглинка, например - 60см в данном случае.
Мы не нарушаем "подпорного" слоя суглинка, и лишняя влага, пройдя слой плодородки, отводится в сторону по границе с суглинком.
Мне кажется, так наверное правильней, или я ошибаюсь?
Рассудите, пожалуйста, кто в теме
Е
Ешка помоешная
Проседает в основном за один цикл заморозки(т.е весной все увидите ,и если просело рекомендую сразу как земля оттает аккуратненько поднять.
Да, так и сделаю, по весне оценю и буду принимать решение по факту, спасибо.
Корни на тот момент ещё не разрастутся всяко, так что поднять получится, думаю, без проблем.
Е
Ешка помоешная
1,8м промерзание в наших широтах по всем талмудам у нас не менее чем на 80см промерзает грунт ,а может и более
Ну конечно, надо вычесть поправки на снежный покров, мульчу, местечковость опять же - у всех же по разному, разные условия на участках в смысле.
с
странник_r66
сли взять данные, приведённые в цитате, то получается, что общая глубина ямы около 1 метра, верно?
М.б. даже больше где-то. Для копки ям экскаватором это не очень принципиально.
4 ковша вынул, 5 -положил, колесом или ковшом примял.
Со временем к тому же происходит доп.заиливание имеющихся пор, и пропускная способность нижней части ямы ещё больше падает.
Т.е. корни, которые залезут вниз и достигнут этой сырой части ямы, наверно сгниют в итоге?
Обратно вверх ведь они отступить не смогут, чтобы уйти в стороны?
Вода всегда найдёт, куда уйти. Если дно плёнкой не уложишь или глина кругом-чистая глина, без песка.
Можно, при застое воды в яме, колодцы в метр-другой пробурить и туда воду сбросить. Т.е. сделать т.н. дренажные колодцы.
Вылей ведро воды в готовую яму и увидишь, как быстро она уходит.
Есть ощущение, что проблема застоя воды в яме-не твоя головная боль.
У меня слива упорно выпревает,вишни норм зимуют,для слив горожу целый дом для ствола и только так не выпревают,возможно конечно это особенность участка,некоторые вон никаких проблем не ощущают со сливами
,абрикосами ,черешнями.
У меня есть участки, где это всё просто садить не буду без предварительного изучения всех факторов..
Там сейчас ежедневно заморозки на почве уже недели 2, , иней почти каждое утро и туманы.
Красиво, но смертельно для многих плодовых и косточковых.
Для грибов-оптимальные условия.
ЗЫ. Если так проседания опасаешься, посади дерево своё на чурку. Слышал про такой метод. Хуже не будет, но дерево в ближайшие 5 лет дерево не опустится-чурка не даст. Лет через 10 она сгниёт, но это уже будет не принципиально.
[Сообщение изменено пользователем 28.09.2021 08:34]
У
Улыбайтесь, господа!
R
Red_Panda
посади дерево своё на чурку.
Здравствуйте, уточните, пожалуйста, технологию, у нас грунтовка очень близко, особенно по весне.
с
странник_r66
дравствуйте, уточните, пожалуйста, технологию, у нас грунтовка очень близко, особенно по весне.
Грунтовые насколько близко. Считается, метра 2 должно быть .
Дренажный колодец изготавливается сл. способом.
Бурится лунка мм 100-200 на глубину 1-2 м. Забивают её крупным гравием. Так сделан водоотвод зимой в садовом доме для кухни. Так же отводят воду с поверхности пассивно.
Есть активный метод.
Здесь участок в котловине. Соседи выше по склону.. В доме есть подвал.
Устанавливаю всегда на период паводка в самом низком месте в предварительно выкопанной осенью яме глубиной см 50 и диаметром см 50 дренажный насос с производительностью 5-8 кубов/час. Яму выкапываю каждую осень. Насос небольшой, с лягушкой. Производительности его 100-150 куб/сутки хватает.
Посадка на чурку от грунтовых вод не спасёт. Она спасает от опускания дерева вместе с почвой при посадке его в свежую яму.. Чурка не даст дереву опуститься, а образовавшуюся яму можно заполнить грунтом.. Надобности поднимать дерево отпадёт.
ЗЫ Ни при каких обстоятельствах не стал бы брать участки с высоким УГВ.
Даже на границе с водными объектами.
Организация дренажа таких участков достаточно серьёзная задача.
[Сообщение изменено пользователем 29.09.2021 07:33]
U
Udar1
Дима речь не о Бордоске . Те концентрации меди которые я указал в разы меньше предельно допустимой нормы . Бордосску я тебе в принципе не рекомендовал . И тем более не по осени. Схема обработок выше.
Чистой меди там гулькин нос. Все ионы меди связаны серой или хлором.
Медный купорос даже от каких то болезней применяется , причем концентрация выше чем для деревьев.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.