ГОЛУБИКА САДОВАЯ ВЫСОКОРОСЛАЯ. Сорта. Агротехника. Контроль кислотности почвы

Задумала создать отдельную грядку для голубики. Знаю что у многих уже голубика успешно растёт и плодоносит на Урале. Да и сорта уже есть с морозостойкостью 40 градусов.
Вопросы к опытным садоводам:
1.Как и чем измерять кислотность почвы?
2.Надо почву кислую чем то изолировать (плёнкой, клеенкой) от остальной почвы если садить в грунт или садить в горшок без дна с дренажем?
3. Состав грунта при закладке грядки
4. Расстояние между кустами в ряду
5. Подготовка к зиме
4 / 0
странник_r66
У меня 6 шт. прошлого года не перезимовали. В этом буду пытаться снова высадить, но высажу на ПМЖ только уже весной следующего года..
1 / 1
В прошлый год пару кустов купила. При покупке смотрели сорта, которые зимуют у нас без укрытия. Сорта должны быть разные (так в питомнике сказали). Нашла в интернете, что на зиму надо сосновую мульчу под куст положить. Садила в землю для газонов (в прошлый год покупала камаз земли).
Перезимовала голубика отлично, мульчу по весне убрала, засуху этого года перенесла, ягод нет :-o
4 / 2
У меня тоже набралось более 10 сортов голубики, пока живут и зимуют в горшках 10 литровых. Не укрываю, зимуют с переменным успехом, иногда полмерзают, но за лето восстанавливаются и наростают. В этом году первый раз собрали горсть ягод с сорта Чипиева и это без должного ухода (полив раз в неделю, подкормка была только при посадке, посажена была в покупной верховой торф кислый).
Вообщем для меня плодоношение стало сигналом к действию, что настала пора создавать для них отдельную грядку и обеспечить должный уход :hi:
1 / 0
LukSV
Добрый вечер,у меня сделано так ,
1.Кислотность измеряла простыми тестами из садоводческого магазина.
2.Копала яму для каждого куста отдельно примерно 60×60 изолировала черным укрывным.
3.Заклалывала торф из ОБИ самый кислый который у них 2.5 кислотность+ опудрила все корешки микоризой.
4.Расстояние между кустами у меня метр.
5.Я ничем не укрываю,но у меня они на солнечном пригорке и там наметает снега полностьб их закрывает.
Ягоды очень вкусные и сладкие сорта Блюкорп и Патриот
И еще ньюанс у нас вода с высоким содержанием кальция и голубика не смотря на все закисления и подкормки краснеть начала листья и молодые стебли,я начала поливать ее дождевой водой и все наладилось,хорошо приростает и плодоносит.Полив по ведру на куст раз в неделю,т.к торф быстро сохнет.
4 / 0
От пользователя LukSV
Добрый вечер,у меня сделано так ,
1.Кислотность измеряла простыми тестами из садоводческого магазина.
2.Копала яму для каждого куста отдельно примерно 60×60 изолировала черным укрывным.
3.Заклалывала торф из ОБИ самый кислый который у них 2.5 кислотность+ опудрила все корешки микоризой.
4.Расстояние между кустами у меня метр.
5.Я ничем не укрываю,но у меня они на солнечном пригорке и там наметает снега полностьб их закрывает.
Ягоды очень вкусные и сладкие сорта Блюкорп и Патриот
И еще ньюанс у нас вода с высоким содержанием кальция и голубика не смотря на все закисления и подкормки краснеть начала листья и молодые стебли,я начала поливать ее дождевой водой и все наладилось,хорошо приростает и плодоносит.Полив по ведру на куст раз в неделю,т.к торф быстро сохнет.

огромная благодарность за то что поделились своим опытом :hi:
ягода действительно вкусная и стоит того чтоб заморочиться с грунтом для посадки.

Чёрный укрывной ведь от времени разрушается или главное на начальном этапе изолировать? Сколько лет вашим голубикам? Скакого года стали собирать урожай? Какие сорта у вас растут?
0
Добрый день! Мне кажется черный укрывной не совсем подойдет в плане ограждения основного грунта от грунта для вересковых, ведь он пропускает воду, Вместе с ней будет нарушаться кислотность в грунте для голубики. Я занимаюсь всего третий год выращиванием вересковых культур. В наличии голубика высокорослая Блюкроп, Дюк. Низкорослая Норд Кантри, Норд Блю, Норд Ленд. Блюкроп у меня отличается огромными размерами ягод, а вот по плодоношению и вкусу больше люблю Норд Блю. Для высокорослых копала ямы 80 шириной и глубиной 50 см. 10 см щебень для дренажа, так как вересковые не любят застоя влаги.Ограждала линолиумом. Грунт 1 часть кислого торфа, верхового ;-2 части опада соснового с верхним слоем; 1,5 часть речного песка, 1 часть опила. Всем моим вересковым очень нравится такой грунт. Первые 2 куста сидят в грунте опил, универсальный грунт и песок, без всякого торфа. Так как было нужно срочно сажать, а времени на составляющие для грунта не было приобрести. Правда первый год краснели, но электролит помог справиться с этой проблемой.
Вот так цветет моя брусничка, Правда на фото в прошлом году она сидела в ведрах, сейчас у нее с клюквой отдельная грядка. Кусты приносят не только урожай, но являются прекрасным украшением сада. Фото старые, того года

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

У брусники процес цветения и плодоношения непрерывный. Весной цветут и начинают плодоносить веточки прошлого года, сейчас уже начинают краснеть на них ягодки. И сейчас уже цветут молоденькие приросты этого года. Завтра поеду на дачу сфотографирую, как это прекрасно смотрится

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фото неудачное, качество плохое. В прошлом году было 5 ягодок, в этом году в разы больше

[Сообщение изменено пользователем 27.07.2021 11:21]
4 / 0

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Этот сорт мне неизвестен, так как забрала его из условий, в которых куст пытался выжить 5 лет. После того как я его посадила у себя, он меня отблагодарил своим урожаем, ягодки крупные. Но у Блюкропа они еще крупнее, жаль, что в этом году их не сфотографировала, сын съел еще голубыми их, не дал им посинеть)). В следующем году сфотографирую. Кстати брусника уже начинает плодоносить на второй год. Я этой весной дала рассаду подружке, сейчас она у нее уже цветет. Очень трудолюбива.
7 / 0
От пользователя ***R***
Перезимовала голубика отлично, мульчу по весне убрала,

Я не убираю мульчу, при том, что на высокорослые сорта на зиму сыплю 10-15 см. У голубики верховая корневая, и по мере гниения мульчи и при осадке в ней образуются новые корешки, которые дают дополнительное питание кусту. На низкорослые 7-10 см. Осенью под мульчу сыплю серу. В июле в жаркую погоду, как это и прошлое лето поливала дважды в неделю, так как в июле у голубики закладываются цветочные почки на следующий год, Неделю назад подкормила кислым калием, для плодоношения.

[Сообщение изменено пользователем 27.07.2021 11:20]
2 / 0
От пользователя Nadib

Сколько много новой ценной информации - благодарю :flowers:

Подскажите, а в ленолиуме делали отверстия внизу чтоб вода уходила, или линолеум использовали только по бортам?

В ноги голубике нельзя посадить бруснику и верески низкорослые? У них разные требования к месту жительства?

На каком расстоянии друг от друга в ряду посажены голубики?

Какой торф кислый покупали и где?

Вы контррлируете, измеряете кислотность грунта?
1 / 0
По своему опыту могу сказать, что садить в чистый торф без разрыхлителя не совсем правильно. Так как при высыхании он не держит влагу, и чтобы его намочить вторично нужно очень мелкую каплю и длительный период. Если будет один торф, то будет сложно держать влажность оптимально для растения. В качестве разрыхлителя рекомендую использовать речной песок, или мелкой фракции циолит, так как у него фракция больше чем у карьерного. Карьерный песок имеют мелкую фракцию и уплотняет грунт, а голубичка любит рыхлый. Мне очень нравится пользоваться сосновым опадом, в котором и шишки и веточки и песок (верхний слой грунта под соснами), в нем уже живет микориза. Оставив в мешке этот опад, и на следующий год у вас прекрасный, высшего сорта грунт для вересковых, Он рассыпается в руках. Мульчирую вересковые так: слой соломы, сверху опад, все это сверху посыпаю песком. Летом подкармливаю вересковые настоем из кислого торфа, получается слой торфа, на который осенью опять- солома, опад, песок.
3 / 0
1. Отличным показателем кислотности будет для вас цвет листочков. Как только заметили, что они начали розоветь, поливайте кислой водой. Но это будет только в первый год. Если вы с осени заложите под мульчу серу, то на следующий год, примерно с июля она начнет уже работать и полив кислой водой не потребуется. Только имейте в ввиду, что осенью голубика окрашивается в красный цвет, это её природное качество. И начиная с середины августа, если все же листочки розовеет, полив кислой водой уже не нужен.

2. Огораживала только по бокам линолиумом. Если вы планируете еще и снизу, то делайте большие дренажные отверстия, чтобы корни голубики не загнили. Я не увидела в этом толк, поэтому на низу у меня 10 мс щебня.

3.Я бы не советовала садить в ноги еще что-то, требования к почве у всех вересковый одинаковые, но они будут мешать друг другу, Это как жить в одной квартире со свекровью.
4. Расстояние между голубикой разное, в зависимости от сорта. Высокорослые 2 метра, низкорослые 1,5 метра. Брусника 40 см

5. Торф использую кислый верховой из ОБИ 150 литров РН- 4-4,5, примерно стоит 600 руб (желтая упаковка)
4 / 0
От пользователя Nadib
Торф использую кислый верховой из ОБИ 150 литров РН- 4-4,5, примерно стоит 600 руб (желтая упаковка)

тоже такой беру

От пользователя Nadib
Огораживала только по бокам линолиумом. Если вы планируете еще и снизу, то делайте большие дренажные отверстия, чтобы корни голубики не загнили. Я не увидела в этом толк, поэтому на низу у меня 10 мс щебня.

тоже сделаю только по бокам, а на дно шишки (этого добра у нас в лесу много) и кисло и дренаж будет.
От пользователя Nadib
В качестве разрыхлителя рекомендую использовать речной песок, или мелкой фракции циолит, так как у него фракция больше чем у карьерного. Карьерный песок имеют мелкую фракцию и уплотняет грунт, а голубичка любит рыхлый. Мне очень нравится пользоваться сосновым опадом, в котором и шишки и веточки и песок (верхний слой грунта под соснами), в нем уже живет микориза. Оставив в мешке этот опад, и на следующий год у вас прекрасный, высшего сорта грунт для вересковых, Он рассыпается в руках. Мульчирую вересковые так: слой соломы, сверху опад, все это сверху посыпаю песком. Летом подкармливаю вересковые настоем из кислого торфа, получается слой торфа, на который осенью опять- солома, опад, песок.

:write:
От пользователя Nadib
Грунт 1 часть кислого торфа, верхового ;-2 части опада соснового с верхним слоем; 1,5 часть речного песка, 1 часть опила.

:write:
А если вместо опила использовать кору сосны самой мелкой фракции? :-o
0
От пользователя Nadib

Вы серу и/или удобрение добавляете при посадке?
От пользователя Nadib
Неделю назад подкормила кислым калием, для плодоношения.

Расскажите поподробнее про это удобрение, пожалуйста. Кто его производит, где купить?
0
Cиничка я
Добрый день.
А где лучше купить саженцы голубики?
есть рекомендации?
0
От пользователя Cиничка я
Добрый день.
А где лучше купить саженцы голубики?
есть рекомендации?

Сейчас идут отличные совместные закупки присоединяйтесь

1.https://m.e1.ru/f/213/284473/
2. https://m.e1.ru/f/213/284101/p/1 :hi:

Я большинство брала в КЛ (даже маленькие в 0,5л горшках весной некоторые приходили с цветочками) :girldance:

[Сообщение изменено пользователем 27.07.2021 13:10]
0
Cиничка я
спасибо!
отдала кошелек на хранение мужу))
0
От пользователя **Ольга**
Расскажите поподробнее про это удобрение, пожалуйста. Кто его производит, где купить?

Cульфат калия или сернокислый калий , плюс ложка супер фосфат,в любом садоводческом магазине. для плодоношения лучше удобрять, когда куст вызрел и начал плодоносить.
весной, когда распускаются почки сульфат аммония или аммиака селитра, тоже во всех магазинах есть
2 / 0
От пользователя Cиничка я
отдала кошелек на хранение мужу))

:lol: :lol: :lol: :lol: предусмотрительно :lol: :lol: :lol: :lol:
0
От пользователя **Ольга**
а на дно шишки (этого добра у нас в лесу много) и кисло и дренаж будет.

через год шишка сгниет и будет просто кормом для растения, а дренажа не станет.
От пользователя **Ольга**
А если вместо опила использовать кору сосны самой мелкой фракции?

Замечательно, я написала про опил, так как в тот момент у меня был только он. За два года набрала 4 мешка коры, так как идет заготовка дров, то коры сейчас немеренно
1 / 0
От пользователя Nadib
через год шишка сгниет и будет просто кормом для растения, а дренажа не станет.

верно ведь, век живи век учись, грядку ведь не на 5 лет закладываем
0
От пользователя Nadib

а щебень не защелачивает почву?
0
aqua86
От пользователя **Ольга**


у меня 4-6 сортов высажены в траншею (есть как финские сорта,низкорослые, ягода мелкая, средняя, так и крупноплодные). Траншея 6х0,6х0,6 м заполнена кислым торфом в пересмешку с сосновым опадом, сосновой корой, речным песком.
Траншею ничем не изолирую, поскольку подкисление идет часто + ежегодно мульчирую торфом, опадом, корой.
Раз в 2 неделю подкисляю.
Кислотность измеряю как лакмусовой бумажкой, так и измерителем Ph, купленным на алиэкспресс.
1 / 0
От пользователя aqua86
Кислотность измеряю как лакмусовой бумажкой, так и измерителем Ph, купленным на алиэкспресс

покажите свой PH метр, пожалуйста
1 / 0
LukSV
От пользователя **Ольга**
Чёрный укрывной ведь от времени разрушается или главное на начальном этапе изолировать? Сколько лет вашим голубикам? Скакого года стали собирать урожай? Какие сорта у вас растут?

Наверное, черный укрывной разрушится может,у меня 80ка пока держится ,кто но в бочки садит кто то вообще не изолирует.У меня молодые кусты 5 год ,плодоносят с 2 года .Вкусная ягода ,я б еще посадила .Сорта Блюкорп и Патриот,мульча у меня еще 10см где то из перепревших опилок.
2 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.