Вино из одуванчиков

Пробовали?
"Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето." (Бредбери)


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Одуванчики буйно цветут. Есть шанс успеть сделать это вино еще в этом году.
Я раньше думал что это так, просто название, аллегория.

Но нет, реальная вещь.

Рецептов имеется в интерте.

У меня получилось случайно, но результат впечатлил и поразил. Делали сироп из одуванчиков, очень вкусная и просто незаменимая вешь, когда за окном серая бесконечная зима, мрякость, мороз и темень от рассвета до заката. Просто добавить в чай или к мороженному великолепный топик.

Для этого собранные головки одуванчиков засыпаются сахаром в банке, потом еще засыпаются и так могут стоять дома годы. Но сироп слить с головок одуванчика никогда до конца не удается, и пришло решение слегка промыть засахаренные головки одуваников. Получилось сладкое сусло, которое было слито в бутыль. А в ней пошло брожение. Иногда стравливал давление, сусло побродило, побродило месяца полтора и успокоилось. А когда решил избавиться от поднадоевшей бутыли, то прежде попробовал что же там. Результат буквально ошеломил. Такого пробовать ранее не приходилось.
Увы, я не сомелье, и описать вкус у меня вряд ли получится. Вино не терпкое, вкус приятный полный, не тяжелый. Вроде даже с кислинкой, но кислота прохладная, не острая. Согревает. Послевкусие одуванчика и лета.
На виноградное не похоже, но вкус очень достойный, из той же весовой категории.

У кого-то есть опыт делать вино из одуванчиков?

[Сообщение изменено пользователем 29.05.2019 15:55]

[Сообщение изменено пользователем 29.05.2019 16:27]
13 / 1
Любимица (Juli-ka2)
Так выходит, что у вас и есть опыт! :-) Тоже попробовать что ли...
1 / 0
xChad
От пользователя Любимица (Juli-ka2)
Тоже попробовать что ли


У нас на Урале сам бог велел. Одуванчиков то, у нас немеряно.
У меня очень много яблок в саду, делал вино из них. Не впечатлило. Ну да, алкоголь, ну цвет красивый, есть вкус, но хуже виноградного.

А то что получилось из одуванчиков было интереснее виноградного вина.
Почитал, оказывается в Америке и делают и продают такое вино. Только рецепты у них другие. Они заваривают одуваны и добавляют лимоны. Вино это ценится. У меня же было так сказать "холодного отжима" и без лимонов.

Что инересно, выдержка делает это вино значительно лучше. Кстати сироп из одуванчика прошлогодний, и тот который простоял несколько лет отличаются разительно. Старый набирет янтарный цвет и полноту вкуса. Яблочное вино нифига от срока хранениия не улучшается.

Вот у нас есть такой ресурс (одуванчики), а мы покупаем джин и импортные вина. А могли бы свой продукт делать.


А самое главное и не надо сейчас летом напрягаться и виноделием заниматься. Головки одуванчика засахариваем в банках трехлитровых, вино можно сделать потом, зимой. Или через год. Или через пять, лет, когда будет желание и время.


[Сообщение изменено пользователем 29.05.2019 16:59]
6 / 0
От пользователя xChad
Для этого собранные головки одуванчиков засыпаются сахаром в банке, потом еще засыпаются


Андрей, воды вообще не надо?
0
xChad
От пользователя fisherman
воды вообще не надо?


когда засахариваешь одуванчики, не надо. Они дадут сок и усядут. Можно еще добрать одуванчиков в эту банку и досыпать сахар.

А потом при промывке одуванчиков и приговлении сусла из одуванчикового сиропа конечно нужна вода.

А засахаренные одуванчики в банке стоят годами. У меня одна банка стояла лет 7. Сироп только вкуснее становится.
1 / 0
Talya*
От пользователя xChad
У меня очень много яблок в саду, делал вино из них. Не впечатлило.

Из яблок делают только сидр и пунш. И то и другое очень вкусно.
1 / 1
Любимица (Juli-ka2)
А насчет сиропа можно вопросик? Цветки ведь надо промывать перед засыпкой сахаром? Или нет? А если промывать, то всяко вода останется же...
1 / 0
Ptichka(часовню тоже я развали...
а зеленую часть цветка убирать или вместе с чашелистиком сахарить?
я читала, что она горечь может дать
2 / 1
OK47
Интересует еще в каком виде цветок складывать: целый вместе с зеленой частью или потрошить и только желтые лепестки?
1 / 1
OK47
Пошла собирать одуванчики, все равно их надо обрывать, что бы не семенили
0 / 1
OK47
Собрала 1200 штук. Это наверное банки 2 3-литровых. Их надо утрамбовывать в банках ? Мыть не буду. С них смоется вся полезная пыльца
1 / 1
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя OK47
в каком виде цветок складывать: целый вместе с зеленой частью или потрошить и только желтые лепестки?

желтые лепестки
в чашелистике ж млечный сок, он горький
0 / 1
Лена П.
ну всёё, сейчас одуванчиков будет не хватать даже :-D
2 / 1
xChad
От пользователя Ptichka(часовню тоже я развалила
я читала, что она горечь может дать


Что удивительно, никакой горечи ни в сиропе ни в вине нет. Зеленую часть обрывать не надо, это очень трудоемко и нет смысла

[Сообщение изменено пользователем 30.05.2019 12:21]
1 / 0
xChad
От пользователя Любимица (Juli-ka2)
Цветки ведь надо промывать перед засыпкой сахаром? Или нет?


Не надо. Цветок одуванчика вырастает стремительно, цветет, по моему всего один день. Он просто не успевает стать грязным.

Виноград висит все лето, но его тоже никто не моет, хотя он весьма пыльный на кусте.
1 / 0
xChad
От пользователя Ptichka(часовню тоже я развалила
а зеленую часть цветка убирать или вместе с чашелистиком сахарить?
я читала, что она горечь может дать


Хотя американцы сразу заваривают свежие одуванчики кипятком. Вот наверное у них и дает горечь зеленая часть.

Одуванчики засахаренные в банке видимо проходят процесс ферментизации и горечь исчезае бесследно, преобразуюясь в приятный аромат.
2 / 0
Ptichka(часовню тоже я развали...
От пользователя xChad
никакой горечи ни в сиропе ни в вине нет. Зеленую часть обрыватьне надо, это очень трудоемко и нет смысла

попробую не обрывать, это действительно очень долго и трудоемко. Два года назад делала вино, обрывала чашелистики. Это жопа :-D
2 / 0
xChad
От пользователя Ptichka(часовню тоже я развалила
Два года назад делала вино, обрывала чашелистики


Зато наверное было желтого цвета? С чащелистниками оно зеленовато-янтарного цвета, на снимке видно.

Как впечетления от вина? Получилось?
1 / 0
Ptichka(часовню тоже я развали...
От пользователя xChad
Зато наверное было желтого цвета?

не такого, как на фото, бледнее, но без зеленого оттенка точно.
По вкусу ничего сказать не могу. Дело в том, что я вкус испортила медом. Ну, не то чтобы испортила, но вкус одуванчика я не поняла, был лишь вкус меда.
В принципе понравилось. Но в связи с тем, что обрывание чашелистиков мне не понравилось, решила пока не делать. А раз нашелся человек, который пробовал сделать с чашелистиками и горечи не обнаружил, я тоже рискну. Делала вино горячим способом: заливание лепестков кипятком, через сутки процеживание, затем сахар, изюм для дрожжей. Или сахар сразу... не помню.

Вино очень понравилось знакомым - ведь тут еще дело в названии романтическом
1 / 0
OK47
Вот сироп из одуванчиков. Ему года 3

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Скорее всего вино будет такого же цвета. Без чашелистиков конечно красивее



[Сообщение изменено пользователем 30.05.2019 13:20]
1 / 1
OK47
Кстати, горечи нет. Одуванчиковый вкус есть
2 / 2
Ptichka(часовню тоже я развали...
От пользователя OK47
Вот сироп из одуванчиков. Ему года 3

красиво
2 / 1
OK47
От пользователя Лена П.
сейчас одуванчиков будет не хватать даже

Если что, приглашаю желающих на сбор. Они такие жирненькие :-D
1 / 1
Лена П.
От пользователя OK47
Если что, приглашаю желающих на сбор.

Я сегодня сначала за свои возьмусь. Вчера на них смотрела и думала, что я с этим богатством делать должна... а сегодня такая тема. Обязательно попробую сироп, хотя бы литровую банку. А как вы думаете, если я туда лимон добавлю? Чтобы все таки не так сладко было.
2 / 0
OK47
У сиропа будет цитрусовый вкус. Хотя должно быть вкусно. Если даже пить сиропом в лечебных целях, то это ложечка-две. И этот сироп менее сладкий, чем разные сиропы, которые дают детям от кашля.
1 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.