Сорта лука для выращивания в Свердловской области
Взято из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию (сорта растений) на 2 марта 2016 года ( http://www.gossort.com/search_reg.html), а так же с учетом личного опыта и того, что почерпнул на просторах интернета. В обзоре представлены сорта луков, включенные в Госреестр для выращивания в
Волго-Вятском (4) регионе, куда входит и Свердловская область!.
Безусловно, многие выращивают и прекрасно хранят у себя и иные сорта лук. Но всё же... Вдруг кому-нибудь пригодится.
P.S. Текста очень много, приготовьтесь
Азелрос
Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) и Центрально-Черноземному (5) регионам для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней культуре из севка. Среднеспелый. Период от полных всходов до массового полегания листьев 90-116 дней (из семян) и 66-73 дня (из севка). Луковица округлая, плотная, массой 37-84 г (из семян), 45-120 г (из севка). Сухие чешуи желтые, число их 3-4. Сочные чешуи белые. Шейка средней толщины. Трехзачатковый. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 14,6%, общего сахара 9,8%. Товарная урожайность репки в Волго-Вятском регионе в однолетней культуре 80-168 ц/га, на уровне стандартов Одинцовец и Грандина, в двулетней культуре - 180-200 ц/га, на уровне стандарта Одинцовец, Центрально-Черноземном регионе в однолетней культуре - 82-113 ц/га, на уровне стандартов Стригуновский местный и Апогей, в двулетней культуре - 104 ц/га, на уровне стандарта Стригуновский местный. Максимальная урожайность 200 ц/га, на уровне стандарта Одинцовец (Пермская область). Вызреваемость лука перед уборкой 67-100% , после дозаривания - 85-100%. Обладает повышенной лежкостью. Ценность сорта: стабильная урожайность, отличная вызреваемость, хорошая лежкость при хранении.
Алонсо F1
Включен в Госреестр по Центральному (3), Волго-Вятскому (4) и Уральскому (9) регионам. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Среднеспелый. Луковица округлая, массой 60-110 г. Сухие чешуи коричневые, число их 4, сочные - белые с зеленоватым оттенком. Шейка средней толщины, однозачатковый. Вкус полуострый. Товарная урожайность 215-317 ц/га, на 10-90 ц/га выше стандарта Мустанг F1. Максимальная урожайность 680 ц/га (Московская область). Вызреваемость перед уборкой 80%, после дозаривания 98%. Пригоден для хранения.
Арзамасский местный
Старинный местный сорт Нижегородской области. Районирован с 1943 года по 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8 и 9 (Уральскому) регионам. Выращивается на репку в двулетней культуре из севка. Среднеспелый. Луковица массой 60-90 г, округло-кубастая или округлая, в пределах сорта может буть удлиненно-округлой и овальной формы. Окраска сухих чешуй темно-желтая, с коричневым оттенком, сочных - белая, иногда у шейки с зеленоватым оттенком. Луковицы плотные. Вкус острый. Зачатковость средняя. Вызреваемость , транспортабельность и лежкость высокие. Число стрелок на растении 4-5 штук, их высота около 100 см. Сильно поражается пероноспорозом и луковой мухой. Использование универсальное. Урожайность 140-320 ц/га.
Бессоновский местный
Местный сорт Пензенской области. Районирован в 1943 г. Форма луковицы округло-плоская, встречаются луковицы плоской и округло-плоской формы со сбегом вверх, индекс 0,6-0,7. Окраска сухих чешуй желтая, сочных - белая. Луковица плотная. Гнездность средняя (2-3), зачатковость средняя (2-3). Число стрелок 2-5, высота их 80-100 см. Раннеспелый. Урожайность лука репки из севка 114-260 ц/га, севка 50-80 ц/га. Масса луковицы 35-45 г. Вкус острый. Вызреваемость луковиц перед уборкой высокая, лежкость в период зимнего хранения хорошая 74-92%. Химимческий состав луковиц: сухое вещество - 12,7-19,8%, сумма сахаров - 8,1-12,7%, содержание аскорбиной кислоты 7,0-9,5 мг% Пригоден для потребления в свежем виде, в овощесушильной и консервной промышленности.
Блонд
Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. Среднеспелый. Луковица округлая, массой 85-100 г. Сухие и сочные чешуи белые, сухих чешуй 3. Шейка тонкая, трехзачатковый. Вкус полуострый. Товарная урожайность 125-238 ц/га, на уровне стандартов Одинцовец и Мустанг F1. Максимальная урожайность 376 ц/га (Свердловская область). Вызреваемость перед уборкой 89%, после дозаривания 98%.
Золотничок
Сорт лука репчатого Золотничок рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян.
Вкус полуострый. Среднеспелый. Луковица округлая, массой 35-60 г. Сухие чешуи золотисто-желтые, число их 2-3, сочные - белые. Двух-трехзачатковый. Товарная урожайность репки 159-329 ц/га, на уровне стандарта Стригуновский местный. Вызреваемость перед уборкой 50-99%, после дозаривания 70-100%. Пригоден для хранения.
Сорт лука репчатого Золотничок включен в Госреестр РФ по Волго-Вятскому (4), Центрально-Черноземному (5), Средневолжскому (7), Западно-Сибирскому (10) и Восточно-Сибирскому (11) регионам.
Восторг
Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. Среднеспелый сорт. Луковица округлая, массой 60-70 г. Сухие чешуи желтые, сочные - белые, сухих чешуй 3. Шейка тонкая, двух-, трехзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность 205-273 ц/га, на 30-80 ц/га выше стандартов Одинцовец и Мячковский 300. Максимальная урожайность 281 ц/га (Республика Марий Эл). Вызреваемость перед уборкой 80-90%, после дозаривания 100%.
Даниловский 301
Включен в Госреестр по Северо-Западному (2), Центральному (3) и Волго-Вятскому (4) регионам. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. Среднеспелый. Луковица плоская и округло-плоская, массой 78-155 г. Сухие чешуи темно-красные с фиолетовым оттенком и фиолетовые, сочные - светло-сиреневые и светло-фиолетовые. Двух,- трехзачатковый. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Товарная урожайность 123-333 ц/га. Вызреваемость луковиц перед уборкой от 55 до 97%.
Дуэт
Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. Среднеспелый. Луковица округлая, массой 60-90 г. Сухие чешуи темно-красные, сочные - белые с красноватым оттенком, сухих чешуй 2-3. Шейка средней толщины, двухзачатковый. Вкус полуострый. Товарная урожайность 205-272 ц/га, на уровне стандарта Одинцовец. Максимальная урожайность 412 ц/га (Республика Марий Эл). Вызреваемость перед уборкой 78%, после дозревания 97%
Золотистый Семко F1
Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в однолетней культуре из семян (южные регионы), двулетней культуре из севка и рассадной культуре (северные регионы). Раннеспелый. Период от полных всходов до массового полегания листьев в однолетней культуре 90 дней. Луковица округлая, массой 75-80 г. Сухие чешуи светло-коричневые с желтым оттенком, число их 2-3. Сочные чешуи белые. Шейка тонкая. Двух- и трехзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность репки 3,3-3,5 кг/кв.м. Вызреваемость лука перед уборкой 99%. В течение 7 месяцев сохраняется 95% луковиц. Отзывчив на полив. Ценность гибрида: стабильная урожайность, дружность созревания, отличная вызреваемость и лежкость луковиц.
Золотничок
Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4), Центрально-Черноземному (5), Средневолжскому (7), Западно-Сибирскому (10) и Восточно-Сибирскому (11) регионам. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Среднеспелый. Луковица округлая, массой 35-60 г. Сухие чешуи золотисто-желтые, число их 2-3, сочные - белые. Двух-трехзачатковый. Вкус полуострый. Товарная урожайность репки 159-329 ц/га, на уровне стандарта Стригуновский местный. Вызреваемость перед уборкой 50-99%, после дозаривания 70-100%. Пригоден для хранения.
Караоке
Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) и Центрально-Черноземному (5) регионам. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Среднеспелый сорт. Луковица округлая, массой 80-120 г. Сухие чешуи темно-коричневые, сочные - белые, сухих чешуй 3-4. Шейка средней толщины, одно-, двухзачатковый. Вкус полуострый. Товарная урожайность 141-279 ц/га, на 20-100 ц/га выше стандартов Стригуновский местный и Азелрос. Максимальная урожайность 645 ц/га (Свердловская область). Вызреваемость перед уборкой 73%, после дозаривания 99%.
Мстерский местный
Включен в Госреестр по Северо-Западному (2), Центральному (3) и Волго-Вятскому (4) регионам. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. Раннеспелый. Луковица плоская, реже округло-плоская, массой 41-60 г. Сухие чешуи желтые, иногда с розовым оттенком, сочные - белые. Двух,- трехзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность 150-210 ц/га. Вызреваемость луковиц перед уборкой 51-70%. Пригоден для хранения.
Мячиковский 300
Ранний сорт от полных всходов из севка до полегания пера проходит всего-навсего 80-90 дней. Вкус полуострый. Луковица плоская и округло-плоская, массой 40-70 г, иногда весом до 110 гр. Сверху чешуйки жёлтые, а внутри – белые. Сорт малогнёздный, универсального назначения, полуострого вкуса. Хорошо хранится зимой. Подходит для выращивания семенами за один год. Сорт лука репчатого Мячковский 300 включен в Госреестр РФ по Северо-Западному (2), Центральному (3), Волго-Вятскому (4), Средневолжскому (7), Нижневолжскому (8) и Уральскому (9) регионам.
Безусловно, многие выращивают и прекрасно хранят у себя и иные сорта лук. Но всё же... Вдруг кому-нибудь пригодится.
P.S. Текста очень много, приготовьтесь
Азелрос
Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) и Центрально-Черноземному (5) регионам для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней культуре из севка. Среднеспелый. Период от полных всходов до массового полегания листьев 90-116 дней (из семян) и 66-73 дня (из севка). Луковица округлая, плотная, массой 37-84 г (из семян), 45-120 г (из севка). Сухие чешуи желтые, число их 3-4. Сочные чешуи белые. Шейка средней толщины. Трехзачатковый. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 14,6%, общего сахара 9,8%. Товарная урожайность репки в Волго-Вятском регионе в однолетней культуре 80-168 ц/га, на уровне стандартов Одинцовец и Грандина, в двулетней культуре - 180-200 ц/га, на уровне стандарта Одинцовец, Центрально-Черноземном регионе в однолетней культуре - 82-113 ц/га, на уровне стандартов Стригуновский местный и Апогей, в двулетней культуре - 104 ц/га, на уровне стандарта Стригуновский местный. Максимальная урожайность 200 ц/га, на уровне стандарта Одинцовец (Пермская область). Вызреваемость лука перед уборкой 67-100% , после дозаривания - 85-100%. Обладает повышенной лежкостью. Ценность сорта: стабильная урожайность, отличная вызреваемость, хорошая лежкость при хранении.
Алонсо F1
Включен в Госреестр по Центральному (3), Волго-Вятскому (4) и Уральскому (9) регионам. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Среднеспелый. Луковица округлая, массой 60-110 г. Сухие чешуи коричневые, число их 4, сочные - белые с зеленоватым оттенком. Шейка средней толщины, однозачатковый. Вкус полуострый. Товарная урожайность 215-317 ц/га, на 10-90 ц/га выше стандарта Мустанг F1. Максимальная урожайность 680 ц/га (Московская область). Вызреваемость перед уборкой 80%, после дозаривания 98%. Пригоден для хранения.
Арзамасский местный
Старинный местный сорт Нижегородской области. Районирован с 1943 года по 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8 и 9 (Уральскому) регионам. Выращивается на репку в двулетней культуре из севка. Среднеспелый. Луковица массой 60-90 г, округло-кубастая или округлая, в пределах сорта может буть удлиненно-округлой и овальной формы. Окраска сухих чешуй темно-желтая, с коричневым оттенком, сочных - белая, иногда у шейки с зеленоватым оттенком. Луковицы плотные. Вкус острый. Зачатковость средняя. Вызреваемость , транспортабельность и лежкость высокие. Число стрелок на растении 4-5 штук, их высота около 100 см. Сильно поражается пероноспорозом и луковой мухой. Использование универсальное. Урожайность 140-320 ц/га.
Бессоновский местный
Местный сорт Пензенской области. Районирован в 1943 г. Форма луковицы округло-плоская, встречаются луковицы плоской и округло-плоской формы со сбегом вверх, индекс 0,6-0,7. Окраска сухих чешуй желтая, сочных - белая. Луковица плотная. Гнездность средняя (2-3), зачатковость средняя (2-3). Число стрелок 2-5, высота их 80-100 см. Раннеспелый. Урожайность лука репки из севка 114-260 ц/га, севка 50-80 ц/га. Масса луковицы 35-45 г. Вкус острый. Вызреваемость луковиц перед уборкой высокая, лежкость в период зимнего хранения хорошая 74-92%. Химимческий состав луковиц: сухое вещество - 12,7-19,8%, сумма сахаров - 8,1-12,7%, содержание аскорбиной кислоты 7,0-9,5 мг% Пригоден для потребления в свежем виде, в овощесушильной и консервной промышленности.
Блонд
Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. Среднеспелый. Луковица округлая, массой 85-100 г. Сухие и сочные чешуи белые, сухих чешуй 3. Шейка тонкая, трехзачатковый. Вкус полуострый. Товарная урожайность 125-238 ц/га, на уровне стандартов Одинцовец и Мустанг F1. Максимальная урожайность 376 ц/га (Свердловская область). Вызреваемость перед уборкой 89%, после дозаривания 98%.
Золотничок
Сорт лука репчатого Золотничок рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян.
Вкус полуострый. Среднеспелый. Луковица округлая, массой 35-60 г. Сухие чешуи золотисто-желтые, число их 2-3, сочные - белые. Двух-трехзачатковый. Товарная урожайность репки 159-329 ц/га, на уровне стандарта Стригуновский местный. Вызреваемость перед уборкой 50-99%, после дозаривания 70-100%. Пригоден для хранения.
Сорт лука репчатого Золотничок включен в Госреестр РФ по Волго-Вятскому (4), Центрально-Черноземному (5), Средневолжскому (7), Западно-Сибирскому (10) и Восточно-Сибирскому (11) регионам.
Восторг
Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. Среднеспелый сорт. Луковица округлая, массой 60-70 г. Сухие чешуи желтые, сочные - белые, сухих чешуй 3. Шейка тонкая, двух-, трехзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность 205-273 ц/га, на 30-80 ц/га выше стандартов Одинцовец и Мячковский 300. Максимальная урожайность 281 ц/га (Республика Марий Эл). Вызреваемость перед уборкой 80-90%, после дозаривания 100%.
Даниловский 301
Включен в Госреестр по Северо-Западному (2), Центральному (3) и Волго-Вятскому (4) регионам. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. Среднеспелый. Луковица плоская и округло-плоская, массой 78-155 г. Сухие чешуи темно-красные с фиолетовым оттенком и фиолетовые, сочные - светло-сиреневые и светло-фиолетовые. Двух,- трехзачатковый. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Товарная урожайность 123-333 ц/га. Вызреваемость луковиц перед уборкой от 55 до 97%.
Дуэт
Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. Среднеспелый. Луковица округлая, массой 60-90 г. Сухие чешуи темно-красные, сочные - белые с красноватым оттенком, сухих чешуй 2-3. Шейка средней толщины, двухзачатковый. Вкус полуострый. Товарная урожайность 205-272 ц/га, на уровне стандарта Одинцовец. Максимальная урожайность 412 ц/га (Республика Марий Эл). Вызреваемость перед уборкой 78%, после дозревания 97%
Золотистый Семко F1
Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в однолетней культуре из семян (южные регионы), двулетней культуре из севка и рассадной культуре (северные регионы). Раннеспелый. Период от полных всходов до массового полегания листьев в однолетней культуре 90 дней. Луковица округлая, массой 75-80 г. Сухие чешуи светло-коричневые с желтым оттенком, число их 2-3. Сочные чешуи белые. Шейка тонкая. Двух- и трехзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность репки 3,3-3,5 кг/кв.м. Вызреваемость лука перед уборкой 99%. В течение 7 месяцев сохраняется 95% луковиц. Отзывчив на полив. Ценность гибрида: стабильная урожайность, дружность созревания, отличная вызреваемость и лежкость луковиц.
Золотничок
Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4), Центрально-Черноземному (5), Средневолжскому (7), Западно-Сибирскому (10) и Восточно-Сибирскому (11) регионам. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Среднеспелый. Луковица округлая, массой 35-60 г. Сухие чешуи золотисто-желтые, число их 2-3, сочные - белые. Двух-трехзачатковый. Вкус полуострый. Товарная урожайность репки 159-329 ц/га, на уровне стандарта Стригуновский местный. Вызреваемость перед уборкой 50-99%, после дозаривания 70-100%. Пригоден для хранения.
Караоке
Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) и Центрально-Черноземному (5) регионам. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Среднеспелый сорт. Луковица округлая, массой 80-120 г. Сухие чешуи темно-коричневые, сочные - белые, сухих чешуй 3-4. Шейка средней толщины, одно-, двухзачатковый. Вкус полуострый. Товарная урожайность 141-279 ц/га, на 20-100 ц/га выше стандартов Стригуновский местный и Азелрос. Максимальная урожайность 645 ц/га (Свердловская область). Вызреваемость перед уборкой 73%, после дозаривания 99%.
Мстерский местный
Включен в Госреестр по Северо-Западному (2), Центральному (3) и Волго-Вятскому (4) регионам. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. Раннеспелый. Луковица плоская, реже округло-плоская, массой 41-60 г. Сухие чешуи желтые, иногда с розовым оттенком, сочные - белые. Двух,- трехзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность 150-210 ц/га. Вызреваемость луковиц перед уборкой 51-70%. Пригоден для хранения.
Мячиковский 300
Ранний сорт от полных всходов из севка до полегания пера проходит всего-навсего 80-90 дней. Вкус полуострый. Луковица плоская и округло-плоская, массой 40-70 г, иногда весом до 110 гр. Сверху чешуйки жёлтые, а внутри – белые. Сорт малогнёздный, универсального назначения, полуострого вкуса. Хорошо хранится зимой. Подходит для выращивания семенами за один год. Сорт лука репчатого Мячковский 300 включен в Госреестр РФ по Северо-Западному (2), Центральному (3), Волго-Вятскому (4), Средневолжскому (7), Нижневолжскому (8) и Уральскому (9) регионам.
S
_Sveta_
Вопрос только: где их взять.
Везде только Штутгартен, который не предназначен для длительного хранения.
С удовольствием посадила бы Бессоновский, Даниловский, Одинцовец...
Везде только Штутгартен, который не предназначен для длительного хранения.
С удовольствием посадила бы Бессоновский, Даниловский, Одинцовец...
Вообще, в этом году посадили на проращивание из чернушки (понемножку): Русский Размер, Эксибишен, Штуттгартер Ризен, Бессоновский и Стригуновский местные, Глобо и лук-шалот Княжич. Все семена (и не только лука) проращиваем в "улитке" (на ю-тубе в поиске набрать "проращивание семян в улитке").
F
Fuнтик
очень хорошо лежит Стурон и семейный лук. Про Бессоновский не слышала, даже интересно. Поеду на родину - надо купить в Бессоновке.
O
OK47
Покупала в Леруа Крепыш, Эксибишен, Бастион. Все из семян за 1 сезон. Эксибишен в том году садила. А вот Крепыш и Бастион кто-нибудь испытывал?
Н
Настасья Пална
Сажу уже 3 год семенами примерно с 10 по 20 апреля, как раз ему хватает пару недель на стратификацию, очень и очень радует Маячковский и Стурон, урожайность высокая в 1 сезон, севка почти нет, полноценная луковица, до сих пор лежит, отказалась от севка совсем, хватает семян, и на поесть и на
заготовки.
Н
Настасья Пална
Рассадой?
нет, сразу в грядку
нет, сразу в грядку
Ага Прямо ковром посеяли? Или штучно? посадила первый раз Эксибишн, распикировала, места занимает море
Н
Настасья Пална
рямо ковром посеяли?
трачу на грядку метров 7 в длину пол дня, штучно сажу через 5-6 см примерно, не укрываю, горячей водой не проливаю, лук любит холод
места занимает море
ну это стоит того)
Маячковский мне нравится тем, что он сочный, сладкий и с остринкой, Стурон более классический что ли...)
Н
Настасья Пална
ой, простите за опечатку Мячковский точнее будет
Н
Настасья Пална
Спасибо за опыт
я вообще фанатка все из семян выращивать, включая деревья, вот и экспериментирую потихоньку))
p
ptktyfz
В снег что-ли? У нас нагрядки раньше мая не зайти.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.