Чеснок
а
ангел17
Рокамболь. Вкус от обычного чеснока немного отличается (чеснок "злой" и, как сказал муж, "горький", но это - горчинка лука, на то он и "лук-чеснок"
согласна, вкус скорее луковый, с привкусом чеснока...очень хорошо в соусики, где необходим и лук и чеснок, в поджарки с мясом тоже хорош
вот он, Король луко-чесночных плантаций( по простому-Рокамболь)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
долька Рокамболя( Слоновьего чеснока)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
у меня нынче такой вот вырос, год для Рокамболя хорош был, даже очень
а
ангел17
А не пора ли яровой чеснок отправлять в подвал, на яровизацию?
Кто что думает? Рокамболь не стала на посадку на весну оставлять, весь под зиму посадила, как озимый, а то тоже отвезла бы сейчас в подвал.
Кто что думает? Рокамболь не стала на посадку на весну оставлять, весь под зиму посадила, как озимый, а то тоже отвезла бы сейчас в подвал.
Х
Хозяйка сада (EXmoya sladkaya)
у меня деревенские родственники зимой хранят чеснок в трехлитровых банках, пересыпанным перловкой, даже не пересыпанным, а зарытым в перловку и накрыв пластиковой крышкой с дырочками, стоят эти банки в прохладном месте. Сохранность чеснока отличная. Сама не пробовала.
С
Светлана Black Cat
яровой чеснок отправлять в подвал, на яровизацию?
Ой, а я прошлой весной Рокамболь без всякой яровизации садила - не знала о ее необходимости :-o. (Весь остальной чеснок озимый). Оставила один зубчик от полученной единственной головки Рокамболя про запас, остальные тоже под зиму посадила. В холодильник положить нормально будет?
а
ангел17
Сохранность чеснока отличная
яровой в обычном ящике хорошо хранится ...яровизация при температурах +1-+5 градусов Цельсия( стратификация)-это процедура сродни закалке посадочного материала, при этом сокращается вегетационный период и чеснок лучше хранится( хорошо вызревают ткани)
Рокамболь без всякой яровизации садила
можно и без нее садить, но рекомендуют хотя бы месяц в овощном отделении холодильника подержать, у нас лето короткое, надо, чтобы он быстрее зрелость набирал...хотя, Рокамболь и так хорошо зимой хранится
В холодильник положить нормально будет?
конечно, хорошо...если Рокамболя немного...только не в полиэтиленовый мешок, лучше бумажный или просто в газету
а
ангел17
один зубчик от полученной единственной головки Рокамболя
целыми головками Рокамболь лучше хранится...а детки оставили на весну на посадку или посадили?
С
Светлана Black Cat
целыми головками Рокамболь лучше хранится...а детки оставили на весну на посадку или посадили?
Так была всего одна головка . Основную часть и зубчиков, и деток посадила осенью. Оставила "на всякий пожарный" лишь один зубчик и детку. Положу их в холодильник в бумагу, спасибо за совет.
а
ангел17
детку
Рокамболя рекомендуют садить весной и мелкие зубки, если есть...тоже под зиму детку посадила, очень мне опыт подзимней посадки Рокамболя понравился, детку дополнительно замульчировала перегноем из компостника, на всякий случай...пусть растет
Рокамболь от озимой посадки у меня крупнее вырос почему то , образцы для сравнения росли на одной грядке и поливал их один дождик ...вот такая загогулина, понимаешь ...ему, похоже, нравится наш климат и зима тоже подходит, как ни странно ...
T
Tat_Ky
Добрый день
и я хочу рокамболь попробовать )
продайте мне пожалуйста пару деток
и я хочу рокамболь попробовать )
продайте мне пожалуйста пару деток
а
ангел17
В Ашане купила хороший( на мой взгляд
так что можно сейчас в магазинах нестрелкующиеся и слабострелкующиеся сорта на посадку поискать, кому яровой интересно посадить
) слабострелкующийся чеснок в отделе овощей( в самом конце отдела) на посадку...хочу попробовать адаптировать его, как яровой, самые крупные дольки отвезу в подвал, на яровизацию ...из яровых в этом сезоне по лежкости хорошо показал себя нестрелкующийся
из магазина, посадила из интереса, очень крупный вырос и лежит всю зиму хорошо, сорт неизвестен...так что можно сейчас в магазинах нестрелкующиеся и слабострелкующиеся сорта на посадку поискать, кому яровой интересно посадить
о
$обака
В Ашане купила хороший( на мой взгляд ) слабострелкующийся чеснок в отделе овощей
т.е. не посадочный, а для еды? а он точно не турецкий или китайский?
а
ангел17
точно не турецкий или китайский?
да кто ж знает, откуда источники сорта? но все головки, ка на подбор, однотипные...будет со временем у меня клон Уральский этого чеснока...сорта то одни и те же, в общем то, произрастание в разных условиях дает множество клонов( чеснок очень пластичная культура, хорошо подстраивается под изменения условий, довольно быстро приспосабливается, озимый можно бульбочками быстрее на новом месте адаптировать), года через 3-4 адаптируется к нашим условиям ...
о
$обака
что ж, ведите наблюдение, держите в курсе
а
ангел17
ведите наблюдение, держите в курсе
в прошлом году садила образец ярового из магазина-отлично адаптировался, урожай и сохранность зимой не хуже, чем у сортовых яровых( у меня сейчас 7 сортов ярового чеснока)...так что, опыт уже есть и он положительный, нынче посажу еще один сорт из магазина весной, посмотрим, возможно, тоже приживется у нас ...
а
ангел17
точно не турецкий или китайский?
нашла интересную инфу об яровом и озимом чесноке и его происхождении на Руси
На территорию Древней Руси чеснок мог попасть двумя путями: с Востока — через древнюю караванную дорогу из Китая в Европу, либо с юга через Византию, с которой еще в IX—X векак поддерживалась оживленная торговля. Известно, что в Древней Скифии на рубеже I—II веков до нашей эры выращивание чеснока уже получило широкое распространение. С возникновением и развитием Киевской Руси получает развитие огородничество. В письменных источниках Древней Руси XII—XIV веков упоминаются такие старинные районы выращивания чеснока: Ярославль, Муром, Суздаль, Киев и другие. Славяне пили вино, положив в чашу чеснок. Во времена Владимира Мономаха крестьяне ели чеснок с солью и черным хлебом, а зажиточные люди клали чеснок в ухо, причем в таком количестве, что знатных иностранцев шокировал его запах.
На Руси сведения о лечебных свойствах чеснока и о способах его применения передавали из поколения в поколение в устной, а позже и в письменной форме. В начале XX столетия в изданиях сообщалось, что на территории Украины в Киевской губернии, Черкасском и Чигиринском уездах насчитывалось 195 десятин ярового и 90 десятин озимого чеснока, занимавшего низинные места в усадьбах и на полях, в «прибалках». Он сохраняет свои прочные позиции и в народных обрядах. В Галичине, например, его вплетают в косу невесты перед венчанием. Накануне дня святого Георгия хозяйки натирают им двери и порог, защищая свои дома от злых духов и ведьм.
а
ангел17
насчитывалось 195 десятин ярового и 90 десятин озимого чеснока
то есть ярового выращивали значительно больше, и это понятно почему-озимый плохо хранится...
так что, яровые точно или Китай или Византия...у нас в каждой деревне есть свои клоны чесноков, люди думают, что это особенные сорта у них, но ведь это просто клоны( немного измененные) какого то сорта, попавшего к нам из Китая или Византии...так что не вижу проблемы в адаптации сортов чеснока из продуктовой линейки( из магазинов, Китай, Турция-не важно даже), в разы экономичнее посадочный материал ярового получается и вызревает этот продуктовый яровой чеснок за наше лето хорошо( хорошо хранится, значит, вызревает и подходит и нам) ...
донце у продуктового, конечно срезано бывает, но не полностью, отбираю образцы с видимыми корешками, нестрелкующийся из Китая тоже разный бывает...тот, что в Ашане по 15 р. за 3 шт.-мне понравился, надеюсь, будет у нас за лето вызревать и хорошо храниться
о
$обака
хозяйки натирают им двери и порог, защищая свои дома от злых духов и ведьм.
о да, порой и простым людям сложно будет войти через такую ароматную дверь
у меня сейчас 7 сортов
ярового чеснока
обалдеть)) и где все это богатство зимой храните?
а
ангел17
где все это богатство зимой храните?
для чистоты эксперимента-просто в комнате, при обычных комнатных температурах
один не выжил из яровых сортов за зиму-кстати, был дорогущий из так называемых "посадочных" сортовых , то есть не продуктовый( не из магазина) :-D...приехал, кстати, из соседней области, из коллекции, что не дало гарантии хорошей лежкости зимой...вот так бывает....может, почва наша ему не подошла ...
[Сообщение изменено пользователем 08.02.2018 10:50]
а
ангел17
сложно будет войти через такую ароматную дверь
мне больше понравилось вот это
зажиточные люди клали чеснок в ухо, причем в таком количестве, что знатных иностранцев
шокировал его запах
а
ангел17
чеснок-преинтереснейшая культура, в плане селекционной работы
у меня есть некий клон стрелкующегося чеснока-двуручки, у него пошли при посадке бульбочками интересные расщепления, есть очень темные экземпляры( очень темные кожистые чешуи) в потомстве, очень красивые ( интересно, от какого сорта такой признак? у родительского сорта светлее чешуи и тон другой)...посмотрим на урожайность, может, и оставлю, количество зубков пока повторяют родительские растения( 3-4зубка)...то есть уже массив клонов, отберу самые продуктивные и долго хранящиеся ...
...у меня есть некий клон стрелкующегося чеснока-двуручки, у него пошли при посадке бульбочками интересные расщепления, есть очень темные экземпляры( очень темные кожистые чешуи) в потомстве, очень красивые ( интересно, от какого сорта такой признак? у родительского сорта светлее чешуи и тон другой)...посмотрим на урожайность, может, и оставлю, количество зубков пока повторяют родительские растения( 3-4зубка)...то есть уже массив клонов, отберу самые продуктивные и долго хранящиеся ...
о
$обака
ничего себе какая у Вас работа проводится.. Так держать!
а
ангел17
работа проводится
скорее-хобби
а
ангел17
скорей бы Весна уже пришла
...посмотреть хоть, как там чесноки перезимовали и рокамболи ...эта зима. конечно, произведет естественный отбор, уж очень снега мало выпало нынче...
н
нет120му
у него пошли при посадке бульбочками интересные расщепления, есть очень темные экземпляры( очень темные кожистые чешуи) в потомстве, очень красивые
У меня нынче тоже была одна такая стрелка.
Цвет насыщенно вишневый.
Причем и головка одна была вишневая, просто я стрелки срезала без привязки к головкам.
Цвет шикарный
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.