Лучок. Убирать или подождать?

Всем доброго дня!
Подскажите мне, плиз, насчет уборки лука. Посадили его позднее всех соседей недели на 1,5-2. Перо почти легло, но все-еще зеленое и очень сочное, да и земля мокрая после дождей. Нужно ли уже его убирать или стоит подождать еще пол-недельки-недельку, чтобы перо и земля подсохли?
Просто возник спор с мамой - она говорит, что все уже убрали и нам срочно надо его убирать, а я говорю, что раз перо еще зеленое, и земля сырая, то лук может начать гнить, т.к. не сможет просохнуть.
0
iaa
Может сгнить. Дождитесь хотя бы одного сухого дня и убирайте. А перо надо положить вручную. После уборки перо тоже не срезайте и лук сам доберет из него все, что надо.
3 / 0
Дилена
От пользователя iaa
А перо надо положить вручную


всегда думала, что перо само должно лечь, не знала, что можно его вручную положить. спасибо!
0
вот здесь обсуждали тоже эту проблему :-)
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=122&t=10433...
0
Тамакульская
Лук уже сгнил,Вчера убирала. Гнилого ведра полтора. Лук-севок очень крупный.
3 / 0
Дилена
От пользователя Тамакульская
Лук уже сгнил


На днях несколько штук выдернула - все луковки хорошие, гнилого нет. Тьфу-тьфу-тьфу
0
Дилена
От пользователя Е-ленчик


Лена, я читала эту темку, но у меня вопрос немного специфичнее - садила позже и перо черезчур еще сочное :-(

[Сообщение изменено пользователем 26.08.2014 11:34]
0
От пользователя Дилена
садила позже и перо чересчур еще сочное

с нашей погодой, мне кажется лучше убрать, я хотела в эти выходные убрать, но после таких дождей даже незнаю к чему готовиться
0
Дилена
От пользователя Е-ленчик


т.е. тоже еще не убрали?
0
От пользователя Дилена
т.е. тоже еще не убрали?

нет, я в эти выходные не ездила в сад :-(, чеснок уже убрала давно
0
Olga Borisovna
От пользователя Дилена
На днях несколько штук выдернула - все луковки хорошие, гнилого нет.


Тоже сажала в этом году лук попозже, сколько на еду выдергиваю - ни одной
гнилой не попалось, но в выходные думаю уже всё убирать надо обязательно! :-)
0
Дилена
Ну вот, слава богу, не я одна еще лучок не убрала. Тоже думаю в выходные или в начале след. недели заняться этим.
0
Cherry-os
Перо может лечь само, но при обильных осадках - встает снова :-D
Я бы не рисковала - убрала.
1 / 0
=Murr=
я не убрала еще ни лук ни чеснок (по-моему нынче идет опоздание в месяц)
0
Telediva
а у меня лук еще не крупный... я тоже садила очень поздно его, позднее соседей точно, а если еще подождать - он станет крупнее, или всё - не ждать, и убрать
0
юлька88
Я лук убирала вчера. Севок крупный, гнилого нет. Семейный продолговатый на одной грядке хороший, а на другой потрескался и гнилого много. У соседки тоже потрескался семейный. Что ему не хватило.
0
Убрали две недели назад - весь хороший был.
0
Ласик
:fotku:
0
Olga Borisovna
Вчера съездила в деревню, за три дня с воскресенья у луковых грядок совершенно вид изменился - перо практически всё пожелтело и полегло! Убирать ёще не стала, но в пятницу-субботу обязательно!
1 / 2
Лук убрала в выходные. С полдня он лежал на грядке под нежарким солнцем. Ввечер положила с пером на просушку в проветриваемое помещение. Обычно с неделю сушу - так, что б высохшее перо легко отделялось от луковицы. За этот период она желтеет и шелуха " крепчает". После удаляю легко отшелушивающиеся одежки лука и убираю на хранение в прохладное сухое место, используя пластмассовые ящики для овощей и фруктов, которых в изобилии у наших супермаркетов. В моем случае прохладное сухое место - подпол в доме. Храню так много лет, последний лук прошлого года доедали в июне - ничего с ним не случилось. Оговорюсь - в доме круглый год поддерживается плюсовая температура, зимой около 6 градусов.

Лук в этом году на зависть хорош - крупные сильные сухие луковицы, несмотря на многочисленные дожди. Гнилых нет.
1 / 1
OK47
Убрала лук, вроде нормальный. Когда чистила несколько луковиц на заготовки, у одной-доныщко вроде не гнилое, а когда побольше срезала-там как будто гниль пятнышко. Вот не увидишь же это, когда на хранение закладываешь его.
0
ЕВa 77
Тоже не убрала ещё, сегодня-завтра обязательно это сделаю. Лук вырос очень крупный, вот только шейка ещё очень толстая, хотя и полёг уже, что и смущает.
0
От пользователя OK47
Вот не увидишь же это, когда на хранение закладываешь его.

В эти выхи буду каждую луковицу готовить к зимнему хранению, посмотрю. На еду в грядке оставила десятка три синих луковиц, вкусные-сочные - слов нет! Из них, сколько ни готовлю - плохих и подгнивших на удивление, не оказалось. Желтый лук (штутгартер) нечасто выбирала на еду - обязательно проверю на возможное гниение, незаметное внешне. Все может быть(.
0
Olga Borisovna
От пользователя Корса
На еду в грядке оставила десятка три синих луковиц

Вот спасибо подсказали, именно их мне и жалко ещё дергать. Точно, можно же пока фиолетовый оставить в грядке, его всё равно лучше в свежем виде употреблять!
0
OK47
А мне синий лук только в сыром виде нравится, после тепловой обработки он некрасивый.
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.