Второй ХЛЕБ!!!Просто картошка?
O
OK47
с декабря в комнате проращивалась
А какая температура в комнате была?
и
и снова иванова
что-то никто не делится своими достижениями: в этом году картошку посадили 8 мая, ни одного колорадского жука не наблюдалось (тьфу три раза), подкапывали в июле уже хорошую картошку, в середине августа пошла фитофтора и решили все выкопать. Итоги:посадили около 1 ведра (Ред скарлет), выкопали 12
ведер, для нас так хороший результат получился. Картошка крупная ( на мой взгляд даже слишком).
н
нет120му
А какая температура в комнате была?
Только сейчас увидела.
Обычная комнатная.
Я зимой стараюсь держать +16...+18, но бывает и выше эпизодически.
Для полноты эксперимента положила на окно молодую картошку нынешнего года, купленную в июне в разных местах.
Итого 3 сорта.
Причем одна из первых начала прорастать еще в пакете.
Выложила на окно все разом.
У двух сортов была слабая шкурка.
Сейчас клубни лежат позеленевшие с двух сторон, шкуры окрепли, ростки тормознулись.
Температура как везде этим летом - до +38 примерно.
Не вянут пока еще.
Не брызгала.
L
LukSV
Дв,вчера выкопали картошку,садила Галу и Ред скарлет около 1 ведра выкопали 18 ведер ,вся крупная .
Т
Таша2
Пора копать картофан, а я что то растерялась))) Сколько ее сушить до закладки в погреб? В этом году все не так, и в деревне бываю набегами. Вот если две недели будет лежать ни че не случится?
н
нет120му
Сколько ее сушить до закладки в погреб?
Всю жизнь сушили "до суха", то есть в зависимости от погоды 2-4 часа.
Вот если две недели будет лежать ни че не
случится?
Не факт. Зазеленеть может или дрябнуть начнет.
Т
Таша2
То есть утром выкопал, а вечером теоретически в ямку?
t
tajnolub
Не факт. Зазеленеть может или дрябнуть начнет.
Не задрябнет - свежевыкопанная хорошо держится, дрябнуть и расти начинает только к новому году, а зазеленеет только если на свету оставить.
н
нет120му
Не задрябнет - свежевыкопанная хорошо держится, дрябнуть и расти начинает только к новому году, а зазеленеет только если на свету оставить.
Так автор не пишет, где собирается сушить
две недели будет лежать
И да, у меня в июне "свежевыкопанная" импортная картошка очень быстро начала давать ростки.
Выложила на свет (для посадки в следующем году) тормознула и выпущенные и в остальных глазках не стала просыпаться.
Хотя для меня тоже явилось неожиданностью, что молодая картошка начала прорастать через неделю после покупки. Лежала на кухне под мойкой.
Хотя осенняя там же хранится обычно, месяца на два ее хватает
С другой стороны, если картошка полежит в тепле, то она может включить старт на прорастание и в любом случае ломанется гнать ростки уже в яме.
Поэтому чем быстрее ее в стабильную температуру ямы опустить, тем надежнее.
И да, мы всегда сушили картошку на солнышке. Выкапывали, рассыпали на сухой земле, просушивали, переворачивали, еще подсушивали и сразу в яму. Ну это когда яма была.
v
_vasilisk_
Когда я садила много картошки, то и по месяцу она лежала в сарае. Главное - темнота, и если есть фитофтора, то она успеет проявиться.
O
OK47
Вот если две недели будет лежать ни че не случится?
Как раз обсохнет хорошо, кожура окрепнет и выявятся разные больные картофелины. Главное что бы полная темнота была
l
l@
Раньше с родителями всегда при уборке сушили на сухой траве или земле, потом перекладывали в ящики или мешки и ставили во дворе в темноте. И толь когда приходили первые заморозки картошку опускали в яму.
a
aqua86
Весной купил в НИИ некоторые сорта картофеля на пробу по 0,5 кг. Земля глина/дресьва, ухода никакого, один раз замульчировал скошенной травой и все.
Результат:
Прайм
Барон
Синий великан
Люкс
Каменский
Маяк
На сегодняшний день попробовал Люкс в пюре, очень понравился по вкусу. Остальные еще не пробовал.
[Сообщение изменено пользователем 11.09.2019 14:51]
Результат:
Прайм
Барон
Синий великан
Люкс
Каменский
Маяк
На сегодняшний день попробовал Люкс в пюре, очень понравился по вкусу. Остальные еще не пробовал.
[Сообщение изменено пользователем 11.09.2019 14:51]
Е
Ешка помоешная
Чёт залип вчера в этой теме на полдня
Илья, спасибо за тему продолжаю изучать
В НИИ чёт ещё прошлогодние данные висят, кто в курсе - нынче будут продавать как обычно, или чё там у них, не карантин ли?
Илья, спасибо за тему продолжаю изучать
В НИИ чёт ещё прошлогодние данные висят, кто в курсе - нынче будут продавать как обычно, или чё там у них, не карантин ли?
н
нет120му
Нынче было очень сухое лето, поэтому "материнские" клубни в большей части выкапывались почти в первозданном виде, ну то есть не привычный кисель, а просто немного бу.
Что дало это наблюдение. Сажала на пробу "лапти" из супермаркета, такую длинную крупную картошку. В рост по итогу идет ОДИН глазок, давал 4-5 новых лаптей.
Размер радует, вкус намного лучше, чем у магазинной, то есть в наших условиях неплохо растет. Ну и вспомнились приемы из советского детства, когда крупную картошку разрезали на несколько частей. Оказывается это весьма оправдано
Что дало это наблюдение. Сажала на пробу "лапти" из супермаркета, такую длинную крупную картошку. В рост по итогу идет ОДИН глазок, давал 4-5 новых лаптей.
Размер радует, вкус намного лучше, чем у магазинной, то есть в наших условиях неплохо растет. Ну и вспомнились приемы из советского детства, когда крупную картошку разрезали на несколько частей. Оказывается это весьма оправдано
v
_vasilisk_
Прошлую весну тоже был карантин, но у них бойко шла торговля. Ещё рано, конец марта - начало апреля появляютя новые цены. Я прошлый год тоже купила Прайм, нам понравился, а старый Барон был сам неурожайным - съели, не стали оставлять на семена. Весной заедим и купим что-нибудь новенькое.
Е
Ешка помоешная
В рост по итогу идет ОДИН глазок, давал 4-5 новых лаптей.
Т.е., получается, остальные вообще "не работают"?
Хм... так-то действительно полезная инфа, спасибо.
н
нет120му
Т.е., получается, остальные вообще "не работают"?
Выходит так.
Читала у Курдюмова, что крупная картошка дает много мелочи, а мелкая (ну относительно, то есть из богатого гнезда) дает несколько штук крупных картофелин. Думала это связано с количеством глазков, ведь прорастают (в холодильнике или на свету) все, лесом. А оказалось вон оно чего.
Причем сажала разную картошку и местную, друзья давали. Везде одинаковая история. Развился только один росток, в некоторых случаях даже видно было остальные ростки, но в том состоянии, как при посадке. То есть развитие одного " столона" тормозит другие.
Еще более оправдан в таком случае способ, когда картошку проращивают раньше, аккуратно отделяют ростки и получают вторую волну, а те ростки на рассаду в стаканчики.
Клубень несет в себе функции запаса воды, при посадке.
Тоже это лето показало. Самые дряблые или мелкие клубни просто погибли, было слишком сухо.
f
flower-flowers
Всем привет.
Попробуй под соломой картофан выращивать...... Увлекательнейшее занятие . Целину не разрабатываешь , а урожай получается достойный.
Попробуй под соломой картофан выращивать...... Увлекательнейшее занятие . Целину не разрабатываешь , а урожай получается достойный.
н
нет120му
Попробуй под соломой картофан выращивать...... Увлекательнейшее занятие . Целину не разрабатываешь , а урожай получается достойный.
А если вовремя не убрал, то и от урожая ничего не останется.
МышиС.
Е
Ешка помоешная
Причем сажала разную картошку и местную, друзья давали. Везде одинаковая история. Развился только один росток, в некоторых случаях даже видно было остальные ростки, но в том состоянии, как при посадке. То есть развитие одного " столона" тормозит
другие.
Вот оно это новое для меня слово "столон" много где встречаю, но транскрипцию в инете глянуть всё некогда
А вот много стеблей на картофельном кусту - они все с одного ростка идут, так выходит?
Вот ведь чудесатое-то явление, полжизни участвовал в картофелезабавах, а вот только теперь начинаю удивляться - как оно там всё происходит.
Возраст, не иначе
Е
Ешка помоешная
Юра, ну вот плохому ведь научишь! Попробуй под соломой картофан выращивать...... Увлекательнейшее занятие . Целину не разрабатываешь , а урожай получается достойный.
Это же как секасе - всякую экзотику лучше на апосля оставить.
А то сразу все сливки попробуешь, потом и сама клубника уже не полезет.
...я про то, что, как там в известном фильие: "...Начинать лучше с традиционных способ ловли, а потом плавно переходить на..."
н
нет120му
Вот оно это новое для меня слово "столон"
Это росток без листьев, генеративная часть растения.
А вот много стеблей на картофельном кусту - они все с одного
ростка идут, так выходит?
Выходит так. Сама всегда думала, что количество стеблей зависит от количества ростков.
Оказывается вообще не так!
Просто обычно копали, когда мама-картошка сгнила и куст распадался на части. А тут многие выкапывались целиком, с мамой, которая только целлюлитом отличалась от деток и...
н
нет120му
Это росток без листьев, генеративная часть растения.
Ну если еще точнее, то это типа подземных веток или стеблей на растении.
Вот есть корни, они питают.
Ствол, ветки, листья - надземная часть, фотосинтез, цветы, ягоды, семена.
А столоны они отходят от корней под землей, чтобы на них клубни развивались.
f
flower-flowers
Ну тут уж или пан, или картофан..... Хотя мышей не видел ни разу, а вот картошечка порадовала урожаем.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.