Второй ХЛЕБ!!!Просто картошка?
Т
Тeмза
Ой, Александр, была уверена что это общеизвестно. Это же пасленовое. А откуда инфа... Давно живу однако. Не могу помнить из какого конкретно источника у меня те или иные познания. Ну вот, например:
Содержание соланина велико в молодом, недозревшем, мелком картофеле. По мере созревания, к осени – уменьшается. Снова увеличивается – при длительном (до весны и лета) или неправильном хранении, особенно – в ростках, в местах повреждений и во всём клубне – при прорастании. Многократно увеличивается на свету – в зелёном картофеле (клубни при этом приобретают неприятный, горький вкус и становятся ядовитыми).
В обычных клубнях содержание соланина не превышает 2 - 10 мг на 100 г картофеля (при длительном хранении, весной - может повышаться до полусотни и более, концентрируясь, преимущественно, в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре, к "глазкам"). В очищенной картошке его остаётся меньше (примерно вдвое).
Практически не разрушается при термообработке, только при варке, отчасти, переходит в раствор.
Содержание соланина велико в молодом, недозревшем, мелком картофеле. По мере созревания, к осени – уменьшается. Снова увеличивается – при длительном (до весны и лета) или неправильном хранении, особенно – в ростках, в местах повреждений и во всём клубне – при прорастании. Многократно увеличивается на свету – в зелёном картофеле (клубни при этом приобретают неприятный, горький вкус и становятся ядовитыми).
В обычных клубнях содержание соланина не превышает 2 - 10 мг на 100 г картофеля (при длительном хранении, весной - может повышаться до полусотни и более, концентрируясь, преимущественно, в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре, к "глазкам"). В очищенной картошке его остаётся меньше (примерно вдвое).
Практически не разрушается при термообработке, только при варке, отчасти, переходит в раствор.
Содержание соланина
Ну не думаю я что в "старой" картошке не зеленой и не проросшей его на столько много чтобы быть по настаящему ядовитым...
В любом случае людей не останавливает кушать картошку, и чтобы кто-то по настоящему отравился картошкой...
Z
Zyaka
Т
Тeмза
В любом случае людей не останавливает кушать картошку
Ну ведь у нас чебуреки, жареные на машинном масле тоже не считаются отравой (хотя сплошные канцерогены + сочетание "мяса" и теста). Так что каждому свое...
Т
Тeмза
насобирала помидорчиков, буду эксперементировать в следуюшем году выращивать из семян
В смысле картофельных? А они вызрели?
Ну ведь у нас чебуреки, жареные на машинном масле тоже не считаются отравой
по большому счету так и есть...
буду эксперементировать
Отчет будем ждать. жалко долго это все
Z
Zyaka
Ну вот чё пишут....
......Ягоды собирают по каждому сорту отдельно в марлевые мешочки и подвешивают для дозаривания в теплом светлом помещении. Когда созревшие ягоды становятся светлыми и мягкими, их раздавливают в чашке, семена промывают водой, затем просушивают и ссыпают в пакеты. Однако надо иметь в виду, что всхожесть их небольшая, и при посеве семян требуется больше, чем обычно.....
Собрала. Правда, пока лежат в баночке на подаконнике )
......Ягоды собирают по каждому сорту отдельно в марлевые мешочки и подвешивают для дозаривания в теплом светлом помещении. Когда созревшие ягоды становятся светлыми и мягкими, их раздавливают в чашке, семена промывают водой, затем просушивают и ссыпают в пакеты. Однако надо иметь в виду, что всхожесть их небольшая, и при посеве семян требуется больше, чем обычно.....
Собрала. Правда, пока лежат в баночке на подаконнике )
при длительном (до весны и лета) или неправильном хранении, особенно – в ростках, в местах повреждений и во всём клубне – при прорастании.
Ну вот, тут же всё написано. Особенно в ростках, особенно при прорастании, особенно в местах повреждения. Мне кажется, при правильном хранении картофель до лета нормальный, он и на вкус такой. А магазинный где-то с марта становится несъедобным, опять же на вкус это оч. хорошо чувствуется.
Новостью было высокое содержание соланина в мелком недозревшем картофеле. Он же вкусный!
Z
Zyaka
Новостью было высокое содержание соланина в мелком недозревшем картофеле. Он же вкусный!
Так его обычно и отваривают ))) Часть солонина уходит в отвар, который сливают )
Практически не разрушается при термообработке, только при варке, отчасти, переходит в раствор.
Чё-то не встречал я людей за свою короткую жизнь, которые ели бы картофель в сыром виде в марте месяце.
которые ели бы картофель в сыром виде в марте месяце.
серьезно? да вон, почти все грызут!
а может не встречал потому что потравились кто грыз?
а может не встречал потому что потравились кто грыз?
видимо, в отличие от
Давно живу однако
живу еще мало на этом свете
Т
Тeмза
Чё-то не встречал я людей за свою короткую жизнь, которые ели бы картофель в сыром виде в марте месяце
Вообще помимо варки существует еще много способов термообработки. Вы не знали? Помните древнюю комедию про какую то стройку в Сибири, там повариха (Румянова, по-моему) рассказывала главному герою (Николай Рыбников?) ск-ко блюд можно приготовить из картофеля
ск-ко блюд можно приготовить из картофеля
ну это да, это очень много.
и всетаки думаю не стоит отказываться с марта-февраля от картофеля до свежего... возможно лучше хранить, "потолще" чистить...
Вообще помимо варки существует еще много способов термообработки. Вы не знали?
ск-ко блюд можно приготовить из картофеля
Ну, вообще-то, всегда едим картофель либо в вареном, либо в жареном виде и ни разу не встречался с неприятным горьким вкусом.
Т
Тeмза
ни разу не встречался с неприятным горьким вкусом
Вкус к сож. не всегда является показателем наличия яда (напр. нитратов в овощах и арбузах мы же не ощущаем). Но я никого ни в чем не пытаюсь убедить. Я же не убежу... убежду Вас что вредно есть мясо с хлебом. Пока сам человек не придет к чему то ... ну эт я так... для поддержания разговора
Я же не убежу... убежду
вот именно, и никто не будет ходить с картошкой раз в месяц начиная с января сдавать ее на анализы, все едят и будут есть, что теперь, не отравился же еще никто в самом то деле.
Т
Тeмза
вот именно, и никто не будет ходить с картошкой раз в месяц начиная с января сдавать ее на анализы, все едят и будут есть, что теперь, не отравился же еще никто в самом то деле
Ну все таки хочется надеятся что со временем мы более внимательно начнем относится к своему здоровью. Мы же в автомобиль стараемся качественный бензин залить, а в себя пихаем всякую гадость
а в себя пихаем всякую гадость
Таак, это уже о здоровье
вредно есть мясо с хлебом
объедение
А что, кстати, в наше время не вредно?
а в себя пихаем всякую гадость
что, кстати, в наше время не вредно?
просто если можно ограничить то лучше ограничить конечно вредное воздействие.
но я не думаю что вреда от картошки на столько много....
i
indir
Если посмотреть на проблему с другой стороны...( буков много, но вдруг кого заинтересует ))))( Статейка из журнала ФИС
Соланин также обладает многогранными целебными свойствами. Укрепляет сосуды и капилляры, обладает болеутоляющим, мочегонным, противовоспалительным, противоаллергическим, ранозаживляющим, спазмолитическим действием, способствует нормализации артериального давления, подавляет жизнедеятельность вирусов и многих грибков, вызывающих микозы у человека и животных, угнетает рост золотистого стафилококка. Способствует излечению раковых опухолей, язвы желудка, заболеваний печени, верхних дыхательных путей, туберкулеза, диабета. Оказывает омолаживающее воздействие на организм…
Алкалоид соланин содержат все части картофеля: цветки, листья, стебли, клубни. Однако содержание соланина в разных частях картофеля распределяется неравномерно. Больше всего соланина в цветках, озелененных клубнях картофеля, полежавших на свету, а также в зеленых проростках, образовавшихся на клубнях на свету (именно в крепких толстых зеленых проростках, а не в бледных вытянувшихся этиолированных плетях). А в белых клубнях, которые мы едим, соланина крайне мало.
К весне клубни картофеля пробуждаются от периода покоя, и в них начинает расти содержание соланина. Употребление в пищу такого картофеля дает о себе знать: порой появляются признаки отравления. Некоторые специалисты и диетологи рекомендуют совсем отказаться весной от картошки и перейти на макароны и каши. И это при весеннем авитаминозе, ослаблении иммунной системы организма! Нет, этого ни в коем случае делать нельзя, чтобы не предоставлять широкие возможности для беспрепятственной бурной жизнедеятельности так называемой условно-патогенной флоры, которая постоянно обитает в организме человека. Это может привести к возникновению микоза, кандидоза или другого серьезного заболевания. А соланин, содержащийся в картофеле, успешно справляется с уничтожением разного рода грибков, микробов и болезнетворных бактерий. Так что не стоит совсем отказываться от «старого» картофеля, просто нужно уменьшить его употребление.
[Сообщение изменено пользователем 10.09.2009 20:05]
Соланин также обладает многогранными целебными свойствами. Укрепляет сосуды и капилляры, обладает болеутоляющим, мочегонным, противовоспалительным, противоаллергическим, ранозаживляющим, спазмолитическим действием, способствует нормализации артериального давления, подавляет жизнедеятельность вирусов и многих грибков, вызывающих микозы у человека и животных, угнетает рост золотистого стафилококка. Способствует излечению раковых опухолей, язвы желудка, заболеваний печени, верхних дыхательных путей, туберкулеза, диабета. Оказывает омолаживающее воздействие на организм…
Алкалоид соланин содержат все части картофеля: цветки, листья, стебли, клубни. Однако содержание соланина в разных частях картофеля распределяется неравномерно. Больше всего соланина в цветках, озелененных клубнях картофеля, полежавших на свету, а также в зеленых проростках, образовавшихся на клубнях на свету (именно в крепких толстых зеленых проростках, а не в бледных вытянувшихся этиолированных плетях). А в белых клубнях, которые мы едим, соланина крайне мало.
К весне клубни картофеля пробуждаются от периода покоя, и в них начинает расти содержание соланина. Употребление в пищу такого картофеля дает о себе знать: порой появляются признаки отравления. Некоторые специалисты и диетологи рекомендуют совсем отказаться весной от картошки и перейти на макароны и каши. И это при весеннем авитаминозе, ослаблении иммунной системы организма! Нет, этого ни в коем случае делать нельзя, чтобы не предоставлять широкие возможности для беспрепятственной бурной жизнедеятельности так называемой условно-патогенной флоры, которая постоянно обитает в организме человека. Это может привести к возникновению микоза, кандидоза или другого серьезного заболевания. А соланин, содержащийся в картофеле, успешно справляется с уничтожением разного рода грибков, микробов и болезнетворных бактерий. Так что не стоит совсем отказываться от «старого» картофеля, просто нужно уменьшить его употребление.
[Сообщение изменено пользователем 10.09.2009 20:05]
К весне клубни картофеля пробуждаются от периода покоя, и в них начинает расти содержание соланина
Вот, мне кажется, кодовая фраза. "Проснувшийся" картофель от "спящего" отличить легко. Его и не стоит есть, да и, повторю, на мой вкус он несъедобный.
А жареную мелкую картошку молодую в кожице .. ууу, не, всё равно буду есть :-)
S
_Sveta_
Любое вещество в немеряных количествах - яд, в умеренном количестве полезно. Все надо есть в меру и не будет проблем.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.