Вистерия лейн (глициния)

Увлекаюсь просмотром сериала "Отчаянные домохозяйки" и мой глаз очень радуют лианы в этом сериале.
Нашла название данного растения - глициния или вестерия лейн. По информации из Интернета на юге России такое растение вроде как растет, но вот про Урал ни слова.
Кто-нибудь пытался приживить это растение у нас? Как успехи?

Ну очень красивое растение :-)
1 / 0
cleoma123
От пользователя Радистка Ket
По информации из Интернета на юге России такое растение вроде как растет

Растёт, это на Тамани

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

От пользователя Радистка Ket
но вот про Урал ни слова

Потому что не растёт и не стоит пытаться. Уже во многих темах поднимали этот вопрос, последний раз на последних страницах во флудилке ;-)
19 / 0
От пользователя cleoma123

спасибо :-)
жаль конечно, что климат у нас тут такой :-(
1 / 0
Jeanette
От пользователя Радистка Ket
жаль конечно, что климат у нас тут такой


Ага, жаль, что мы родились не в субтропиках :weep:
Особенно сейчас сильно туда хочу (как надоело это серое небо!)
2 / 0
Таша2
мы с мамой как то увидели на выставке в КОСКе (на улице дяденька продавал) корешки, с картинкаме :-D дяденька нам все рассказал, как ухаживать, чтоб не замерзли. наивные мы купили по корешку, вырос прекрасный сорняк с мелкими желтенькими цветочками :lol:
11 / 0
Франческа-Августина
Не так давно общалась с обладателем глицинии «Блю Мун». Говорит, что растение здесь (несколько км от Екатеринбурга) зимует не первый год, со второго года жизни очень сильно растет- за год побеги вырастают до 3-х и более метров. НО не разу не цвела. :-(
2 / 0
От пользователя Франческа-Августина
зимует не первый год,

Мне кажется, нынешняя осень-зима будет ооочень показательна для таких растений. Узнайте весной судьбу растеньки, а? Если окажется, что перезимовала успешно, замучаем дополнительными вопросами)).
1 / 0
Франческа-Августина
От пользователя Cвердловчанка
Узнайте весной судьбу растеньки,

Узнав, что ни разу не цвела, сразу интерес потеряла, что-то даже о глицинии расспрашивать дальше не стала. По лету напомните, я у нее поинтересуюсь о состоянии растюхи. :-)
На дачу летом приглашала, но не факт, что в этом году будет время туда съездить и так сказать все воочию увидеть:hi:
1 / 0
От пользователя Франческа-Августина
Узнав, что ни разу не цвела, сразу интерес потеряла,

Наташа, ты это зря... Не цвести может по ряду причин (эт я интернетов начиталась))) - если сеянец, а не черенок или привитая; если перекармливают...
надо всё точно узнать :ultra: :-D
2 / 0
От пользователя Contessa
надо всё точно
узнать

:-D :-D
0
Франческа-Августина
От пользователя Contessa
надо всё точно узнать

:lol: :lol: :lol:
Хорошо, хорошо, исправлюсь. Напомните в конце июня после госов-все выясню подробнейшим образом. :write:
0
_Sveta_
А кто хочет попробовать вырастить? Вон русский огород предлагает в инет магазине. И зону дает 4. Правда я им не верю... Но всего 599 руб.
0
Девы, ну, фигня ж полная - у меня подруга в Воронеже - биолог по образованию, она на этой глицинии "собаку съела", мне мозг выносила лет пять, и то - не цветёт. Растёт-то - от случая к случаю.
Что вы хотите на УРАЛЕ????
1 / 0
kotayka
От пользователя настяфро
подруга в Воронеже

А что она может сказать по поводу якобы цветущей глицинии у известного в узких кругах воронежского коллекционера Миляева?
0
От пользователя kotayka
якобы цветущей глицинии

Наверное, ключевое слово - "якобы" :-D
Щас вот ищу сижу, вроде скидывала на диск себе, дяденька тоже из Воронежа, ей даже пересылал свои наблюдения за глициниями - там выкладки по физиологии, технике обрезки. Тоже у него в результате ничего не получилось. Он потом статейку где-то про это для дилетантов с объяснениями писал. Найду щас если - выложу. Вроде, это был не Миляев :-)
0
От пользователя настяфро
это был Миляев
:-D :-D :-D


Глициния


В последнее время нередко приходится сталкиваться с публикациями в различных изданиях о таком замечательном растении, как глициния. Публикации, как правило, снабжены фотографиями роскошно цветущих экземпляров. А содержание сводится к тому, что это южное растение совсем нетрудно «прописать» в садах средней полосы. Однако, это отнюдь не так просто, как хотелось бы. Зачастую желаемое выдаётся за действительное. Подобные публикации можно объединить под заголовком: «Фантазии авторов на заданную тему».

Одна из таких публикаций прошла в нашем журнале №6 за 2007 год («Мечты о глицинии сбываются»). Прочитав статью, сразу видно, что её автор – Вера Зыкова – сама никогда не делала то, о чём пишет в своей статье. Иначе бы она не предлагала контейнерную культуру глицинии, так как глициния – растение большого грунта. И выращивать её, как пристановочную культуру, крайне затруднительно. А вырастить из глицинии контейнерное деревце-штамб – это технически ещё сложнее, чем сделать классический бонсай. К сожалению, культивирование в открытом грунте с самым тщательным укрытием так же бесперспективно. Все эти варианты выращивания я испробовал. Холил и лелеял свои глицинии, как только мог. Даже видел цветение в виде нескольких кистей во второй половине лета. Но всё это даже отдалённо не напоминало то, за что так любят и ценят глицинии садоводы более тёплых мест. Не выдерживает никакой критики совет выращивать глицинии из семян. На то есть целый ряд причин. Главная причина в том, что часть сеянцев вообще никогда не зацветёт, а те что зацветут, зацветут очень нескоро и очень скудно. Такова биология глицинии. Я не хочу подробно останавливаться на этом, но скажу, что все известные в мире сорта глициний, это вегетативные потомки растений из императорских садов Китая и Японии. А также наиболее удачные сеянцы, полученные в питомниках или любителями. Ни один питомник, дорожащий своей репутацией, не воспользуется семенным способом размножения.

Кроме того, для обеспечения обильного цветения (особенно молодых саженцев глицинии) необходима правильная обрезка. Техника этой обрезки многократно описана. На ней нет смысла заострять внимание, так как все эти манипуляции с растением имеют смысл тогда, когда растение растёт в свободной форме на опоре и не предполагает зимнего укрытия. К сожалению, зимостойкость сортов глициний китайской и обильноцветущей не позволяет продвинуть эту культуру в сады средней полосы. Тем не менее, не всё так безнадёжно!

Следует отметить, что глицинии в диком виде растут не только в Азии, но и на Американском континенте. Правда, американские виды в плане зимостойкости мало чем отличаются от азиатских видов. А по эффектности цветения даже где-то уступают им, так как образуют более короткие соцветия. Зато американские виды обладают одним несомненным преимуществом – они цветут несколькими волнами в течение одного сезона. Повторное цветение в конце лета наблюдается и у сортов глицинии китайской. Но это повторное цветение – лишь жалкая пародия на весеннее буйство цвета.

Так вот, на основе одного североамериканского вида глицинии – глицинии макростахия (Wisteria macrostachya) – в 1997 году неким американцем Бачитом был зарегистрирован сорт «Blue Moon» («Голубая Луна»). Этот сорт позиционировался для 3 климатической зоны, означающей, что данное растение пригодно для выращивания в районах со средним зимним минимумом -39,9С. Это означает, что сорт «Blue Moon» пригоден для всей средней полосы России, а возможно даже, и для наиболее тёплых мест Урала и Сибири. Но здесь надо обязательно оговориться. Дело в том, что сорт «Blue Moon» был выведен на базе университета штата Миннесота. В этом штате действительно холодные зимы, вполне сопоставимые с нашими зимами и даже, зачастую, холоднее. Но нельзя не учитывать, что по широте штат Миннесота находится южнее Киева. Следовательно, весна там наступает раньше, чем на большей части средней полосы (не говоря уже об Урале и Сибири), а осень заканчивается позже. То есть сам вегетационный период в Миннесоте длиннее, чем, скажем, в том же Ярославле. И это может являться решающим фактором, препятствующим продвижению этой глицинии на север и восток. Впрочем, всё это мои домыслы и всё это требует проверки на практике.

Внешне глициния «Blue Moon» мало чем отличается от общеизвестных глициний китайской и обильноцветущей, точнее их сортов. Заметное отличие состоит лишь в том, что сложный лист глицинии «Blue Moon» состоит из меньшего числа листочков, всего 7-9. Отличается она ещё и более поздним «пробуждением» весной. Тем самым минимизируется риск попадания под возвратные позднемайские заморозки, что немаловажно в условиях нестабильного климата средней полосы. Тем не менее, будучи высаженной у южной стены дома (лучше каменного), глициния «Blue Moon» успевает отцвести тремя волнами за лето. Но самое обильное цветение, конечно, первое. Само цветение проходит как на прошлогодних побегах, так и на молодом приросте. Многочисленные плотные кисти сине-лиловых цветков достигают в длину 30 см, которые ещё и источают нежный аромат. Одним словом, сорт «Blue Moon» позволяет совершить настоящий прорыв в вертикальном озеленении средней полосы. Ещё один «кусочек южной флоры» может продвинуться до широты Москвы, а может и севернее.

Что же касается особенностей выращивания этой глицинии, то она весьма проста в культуре. Может расти на любых типах почв, но предпочитает плодородные суглинки или чернозём нейтральной или слабощелочной реакции. Весьма засухоустойчива, особенно взрослые экземпляры, но регулярный и обильный полив совсем не повредит ей. Отзывчива на минеральные удобрения. Достаточно сказать, что при внесении в посадочную яму 300 г «Кемиры-Универсал» 40 см саженец за лето нарастил 5 побегов по 3,5-4 м длиной. Конечно, такое «жирующее» растение следует укрыть в первую зиму. Зато, достигнув таких размеров, глициния зацветает уже на второй год от посадки, что опять же можно записать ей в актив. Излишне, я думаю, напоминать о том, что для этой мощной лианы (может достигать 8 м в высоту) необходима надёжная опора. Сооружение этой опоры оправдано, как уже говорилось, у южной стены дома. Стены, как известно, являются хорошими аккумуляторами тепла, в котором так нуждается эта южанка.

Размножается глициния прививкой на куски корней самой глицинии (независимо от видовой принадлежности), на сеянцы, а также зелёным черенкованием. Видимо, по причине большого спроса на глицинию «Blue Moon», одной американской фирмой налажено её размножение методом культуры ткани. А вот семенное размножение не имеет смысла, так как высокая зимостойкость – основополагающий для нас признак – не наследуется при этом способе размножения.

На этом можно было бы поставить точку, если бы не одно обстоятельство, связанное с возможностью продвижения на север более привычной глицинии обильноцветущей. Дело в том, что в 1970 году в Оттаве (Канада) на стене одного из коттеджей на Лоуренс-стрит была обнаружена глициния без признаков подмерзания, да к тому же вся усыпанная цветами. Стоит отметить, что другие глицинии в той же Оттаве сильно подмерзали и никогда не цвели. А этот экземпляр явно выделялся на этом фоне своей стойкостью. По названию улицы, где была обнаружена эта глициния, ей было присвоено сортовое название – «Lawrence». К слову сказать, по мнению некоего Петера Валдера сорт «Lawrence» входит в число лучших 10-ти глициний в мире. Действительно, длинные до 40-45 см кисти светло-фиолетовых цветков с лёгким ароматом смотрятся совершенно роскошно. Описание этой глицинии сопровождается такими эпитетами, как «выдающийся сорт», «уникальная селекция» и т.п. От себя могу сказать: сорт «Lawrence» проходит у меня интродукционное испытание и пока не цвёл. Но, судя по результатам первых зимовок, у него очень хорошие перспективы. И это не случайно. Ведь климатические условия Оттавы отнюдь не лучше, чем в Воронеже. Я интересовался мониторингом погодных условий Оттавы за последние годы. По всем статьям Воронеж в более выгодном положении. Правда, в Оттаве более длинная и тёплая осень из-за близости океана и крупных озёр. Но по этой же самой причине весна и начало лета в Оттаве заметно прохладнее. Это объясняется тем, что вода медленно остывает, но и медленно нагревается. Одним словом, сорт «Lawrence» - ещё один перспективный сорт глицинии, хотя бы для южной части европейской части России.
0
От пользователя настяфро
Тоже у него в результате ничего не получилось.

:popcorn:
0
Возможно, у Миляева сейчас что-то и сдвинулось с мертвой точки, статья "не первой свежести".
Но, есть одно существенное НО .. где Миляев, и где - мы .....................................................................
1 / 0
indir
От пользователя настяфро
Тем не менее, не всё так безнадёжно!

это ж писал Миляев в каком-то далеком году. .. Время шло, и Блю Мун лезла на север )) ( Миляев этому активно помогает, семенами и саженцами .) ( Не, я тоже в глубине души считаю, что не наша растенька совсем, но так хочется, чтобы кто-то попробовал, а вдруг ей подойдет- место, зима, и тд и тп )))
1 / 0
От пользователя настяфро
Возможно, у Миляева сейчас что-то и сдвинулось с мертвой точки, статья "не первой свежести".

Лен, у него глицинии первой семь лет. Цветет и пахнет. Торгует ей направо-налево)))
По его оценкам (своими словами): очень важно суммарное тепло, зимовка предпочтительна без зимних оттепелей/постоянных колебаний тем-ры +/-
резюмирую))): суровую зиму мы ей обеспечим, а вот достаточно тепла за весну-лето-осень, чтобы Г. набрала сил, вызрела и успешно перезимовала - это надо смотреть... :-)
0
wereSk (мизантролл)
От пользователя Contessa
суровую зиму мы ей обеспечим


От пользователя Contessa
зимовка предпочтительна без зимних оттепелей/постоянных колебаний тем-ры +/-

Свет, я что то глядя на нынешнюю зиму не уверена в обеспечении даже суровой зимы. А ну как и мы бы без снега нынче остались?
0
От пользователя indir
это ж писал Миляев в каком-то далеком году

У меня эта статья давно, как Лена в Воронеж за мужем переехала, она мне тогда весь моск проела с глицинией и бобовником - вот надо ей кисти, и тогда я даже не знала, кто такой Миляев.
От пользователя Contessa
Цветет и пахнет


От пользователя настяфро
где Миляев, и где - мы


От пользователя Contessa
зимовка предпочтительна без зимних оттепелей/постоянных колебаний тем-ры +/-

А за окном, а за окном ... :-D
То же и с
От пользователя Contessa
суммарным теплом
:-D
Делайте выводы :-) ;-)
0
С новым годом! :beer: :disco:
0
mama4oli
Подниму тему.
Растёт у меня эта глициния уже 3года из семечка, на упаковке было написано Вистерия(глициния) китайская(компания Плазма). Вид сейчас не очень конечно, обрезала её(она болела, клещ паутинный ещё в квартире). Как отрастить побеги знаю, а как заставить цвести? кто знает?

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
1 / 0
Telediva
я тоже загорелась глицинией, но
От пользователя mama4oli
как заставить цвести? кто знает?
в условиях Урала, мне кажется не возможно, хотя возможно наверное, но надо исполнять пляски с бубном))) я все сдерживаю себя от заказа семян вистерии из китая...
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.