Хранение лука-севка до весны
Люди добрые, поможите, сами мы не местные!
Озимая посадка нынче дала отвратительный результат: из-за тёплой зимы всхожесть была 99%, а из-за затянувшейся весны 90% взошедшего ушло в стрелку
Посаженый яровой лук как всегда удался на славу!
Вопрос по сохранению лука-севка для яровой посадки.
Октябрина Ганечкина рекомендовала 18 градусов в сухости, но я ей ни разу не верю. Казала, мол если температура ниже - он у вас сгниёт, а если выше - высохнет!
Тут в поиске на растениях нашел цитату:
У меня нонче доминируют луковицы 5-6 см в диаметре, но процентов сорок - два-три.
Большие не высохнут, а как мелкие сохранить то?
Чот мне про "от 0 до 3°" вапще не веритсо
[Сообщение изменено пользователем 25.08.2013 23:11]
Озимая посадка нынче дала отвратительный результат: из-за тёплой зимы всхожесть была 99%, а из-за затянувшейся весны 90% взошедшего ушло в стрелку
Посаженый яровой лук как всегда удался на славу!
Вопрос по сохранению лука-севка для яровой посадки.
Октябрина Ганечкина рекомендовала 18 градусов в сухости, но я ей ни разу не верю. Казала, мол если температура ниже - он у вас сгниёт, а если выше - высохнет!
Тут в поиске на растениях нашел цитату:
Когда убирают лук на севок
Лук-севок созревает через 80- 90 дней после высева семян. Уборку начинают при первых признаках созревания — полегании листьев. Его подкапывают и выдергивают. Выдернутый севок оставляют на 5-7 дней в поле для дозревания и естественной просушки. После того как листья и шейка полностью высохнут, лук-севок переносят для следующей обработки. Удаляют ботву, одновременно очищают от почвенных комков и других примесей. Очищенный лук-севок сортируют на фракции: первая — 1,2-2,2 см; вторая — 2,3-3,3 и третья — более 3 см (выборок). Луковицы размером до 1,2 см относятся к нестандартным. Хранят севок в ящиках. Перед хранением его просушивают при температуре 25-30° в течение 8-10 ч. Стандартный лук-севок хранят при температуре 20-25° или в холоде от 0 до 3° до наступления оттепелей
Лук-севок созревает через 80- 90 дней после высева семян. Уборку начинают при первых признаках созревания — полегании листьев. Его подкапывают и выдергивают. Выдернутый севок оставляют на 5-7 дней в поле для дозревания и естественной просушки. После того как листья и шейка полностью высохнут, лук-севок переносят для следующей обработки. Удаляют ботву, одновременно очищают от почвенных комков и других примесей. Очищенный лук-севок сортируют на фракции: первая — 1,2-2,2 см; вторая — 2,3-3,3 и третья — более 3 см (выборок). Луковицы размером до 1,2 см относятся к нестандартным. Хранят севок в ящиках. Перед хранением его просушивают при температуре 25-30° в течение 8-10 ч. Стандартный лук-севок хранят при температуре 20-25° или в холоде от 0 до 3° до наступления оттепелей
У меня нонче доминируют луковицы 5-6 см в диаметре, но процентов сорок - два-три.
Большие не высохнут, а как мелкие сохранить то?
Чот мне про "от 0 до 3°" вапще не веритсо
[Сообщение изменено пользователем 25.08.2013 23:11]
я прально розумию, шо все луководы с данного форума щас в полях убирают севок, но поля у них в отличие от моего не интернетизированы, так што надо дождатсо понидилка?
или тут одни кактусы выращивают и севок в принципе никому не интересен?!
или тут одни кактусы выращивают и севок в принципе никому не интересен?!
или тут одни кактусы выращивают
Нее, тут все выращивают - и картошку из семян, и огурцы на балконе, и мочалки в теплице)). Вы правы насчет выходных, ну и далеко не все заходят ежедневно. Думаю, спец по Вашему вопросу рано или поздно появится
В Уралниисхозе мы севок на продажу хранили при температуре от 13 до 18. Но, вентиляция хорошая. Ниже - в стрелку уходит, выше - сохнет. Дома когда-то хранила в коробке из-под обуви под кроватью - первый этаж, пол холодный. По весне - треть, наверное, высыхала-подгнивала.
S
_Sveta_
Таняяяя! Ты появилась!
при температуре от 13 до 18. Но, вентиляция хорошая. Ниже - в стрелку уходит, выше - сохнет.
а хорошая вентиляция не способствует высыханию, как у морквы?
По весне -
треть, наверное, высыхала-подгнивала.
с репкой, я думаю, выход две трети - оч даже не плохо
Привет, вы еще и лук сеять стали???
Тань, дык тока за ради, штоп площади не зарастали сорняком.
капусты и так 120 кустов сажаю, спасибо научили хранить до весны.
на девять квадратов уходит восемь соцветий штутгартена и получается несколько кило севка.
главное, не дать зарости сорняком в мае-июне
Большие не высохнут, а как мелкие
сохранить то?
Чот мне про "от 0 до 3°" вапще не веритсо
Лук выкопали на прошлой неделе - положили под навес на просушку. Сегодня его ободрали до желтой луковой первой шубки, синий - до первой после " лукового тела" и положили в ящики. На улице влажно - убрала ящики в дом. В следующие выходные спущу в сухой подпол. Храню так каждый год - лук , чеснок, капусту, картошку, морковь и свеклу(последние две - в сухих опилах).
Температура зимой действительно от ноля до трех. Хранится отлично!
Где ее найти в городском жилище - не знаю.
Температура зимой действительно от ноля до трех. Хранится отлично!
Марин, лук-репка или лук-севок на посадку?
картошку, морковь и свеклу
ну эти хранятся в яме прекрасно, особенно после того, как заткнул вентиляцию.
влажность и углекислый газ, ими же самими выделяемый - идеальная среда для хранения при низких температурах.
капусту
навалом?
[Сообщение изменено пользователем 25.08.2013 23:14]
Марин, лук-репка или лук-севок на посадку?
Лук-репка
навалом?
Нет, вилки оборачиваю бумагой и не даю касаться друг друга. Последний кочан в мае съели). А так - выращиваю много капусты для соления. Этот процесс начинается в ноябре, когда наступают устойчивые гарантированные холода.
Нет, вилки оборачиваю бумагой и не даю касаться друг друга
два газетных слоя и хранятся даже при комнатной температуре и навалом в пару слоёв.
Лук-репка
репка то нормально при комнатной температуре в авоськах хранится. к весне немного усыхает, но не критично.
N
N@t@ Ly
Я севок храню в прихожей на шкафу для верхней одежды. Но там градусов 25 (у нас в подъезде тепло). А лук - репку в таких же ящиках в углу за входной дверью, всё ещё остатки живы, но его уже не хочется - свежий приятнее.
Научите меня пожалуйста, мы подвешивали в яме капусту вниз головой за кочерыжки, но всё равно верхние листья портятся и чем дальше, тем сильнее.
120 кустов сажаю,
спасибо научили хранить до весны.
Научите меня пожалуйста, мы подвешивали в яме капусту вниз головой за кочерыжки, но всё равно верхние листья портятся и чем дальше, тем сильнее.
Научите меня пожалуйста
два газетных слоя и хранятся даже при комнатной температуре и навалом в пару слоёв.
я даже открытый вилок в холодильник не кладу, в две газетки и на подоконник.
в газетах внешние лисья не гниют, а высыхают.
два газетных слоя и хранятся даже при комнатной температуре и навалом в пару слоёв.
репка то нормально при комнатной температуре в авоськах хранится. к весне немного усыхает, но
не критично.
Может быть, только где Вы в городской квартире расположите на хранение, например, 30-40 кочанов капусты и 20-30 кг лука? ))) И - надо ли?
Если хранить негде - проще купить.
где Вы в городской квартире расположите на хранение
тут всё от квартиры зависит
капусту храню в отапливаемом гараже (не в яме), а 8 вёдер лука в квартире раньше держал, а сейчас в предбаннике... всего-то три авоськи.
T
TАИС
севок в принципе никому не интересен?!
Уже года 3 не сажаю репчатый лук, а только шалот. Никаких проблем с хранением (лежит в квартире до полутора лет точно ), никогда не уходит в стрелку (если не продержать его 9-10 месяцев при температуре холодильника/ямы), да и зеленый лук из него офигенский совершенно.
Уже года 3 не сажаю репчатый лук, а только шалот
на вкус да на цвет разные таки фломастеры ))
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.