Хранение лука-севка до весны

Люди добрые, поможите, сами мы не местные!
Озимая посадка нынче дала отвратительный результат: из-за тёплой зимы всхожесть была 99%, а из-за затянувшейся весны 90% взошедшего ушло в стрелку :-(
Посаженый яровой лук как всегда удался на славу!
Вопрос по сохранению лука-севка для яровой посадки.
Октябрина Ганечкина рекомендовала 18 градусов в сухости, но я ей ни разу не верю. Казала, мол если температура ниже - он у вас сгниёт, а если выше - высохнет!
Тут в поиске на растениях нашел цитату:
Когда убирают лук на севок
Лук-севок созревает через 80- 90 дней после высева семян. Уборку начинают при первых признаках созревания — полегании листьев. Его подкапывают и выдергивают. Выдернутый севок оставляют на 5-7 дней в поле для дозревания и естественной просушки. После того как листья и шейка полностью высохнут, лук-севок переносят для следующей обработки. Удаляют ботву, одновременно очищают от почвенных комков и других примесей. Очищенный лук-севок сортируют на фракции: первая — 1,2-2,2 см; вторая — 2,3-3,3 и третья — более 3 см (выборок). Луковицы размером до 1,2 см относятся к нестандартным. Хранят севок в ящиках. Перед хранением его просушивают при температуре 25-30° в течение 8-10 ч. Стандартный лук-севок хранят при температуре 20-25° или в холоде от 0 до 3° до наступления оттепелей

У меня нонче доминируют луковицы 5-6 см в диаметре, но процентов сорок - два-три.
Большие не высохнут, а как мелкие сохранить то?
Чот мне про "от 0 до 3°" вапще не веритсо :-)

[Сообщение изменено пользователем 25.08.2013 23:11]
0
я прально розумию, шо все луководы с данного форума щас в полях убирают севок, но поля у них в отличие от моего не интернетизированы, так што надо дождатсо понидилка?
или тут одни кактусы выращивают и севок в принципе никому не интересен?!
2 / 0
От пользователя MassEbu
или тут одни кактусы выращивают

Нее, тут все выращивают - и картошку из семян, и огурцы на балконе, и мочалки в теплице)). Вы правы насчет выходных, ну и далеко не все заходят ежедневно. Думаю, спец по Вашему вопросу рано или поздно появится ;-)
2 / 0
В Уралниисхозе мы севок на продажу хранили при температуре от 13 до 18. Но, вентиляция хорошая. Ниже - в стрелку уходит, выше - сохнет. Дома когда-то хранила в коробке из-под обуви под кроватью - первый этаж, пол холодный. По весне - треть, наверное, высыхала-подгнивала.
1 / 0
От пользователя MassEbu

Привет, вы еще и лук сеять стали??? Ну тогда по адресу... Погоди-ка до понедельника... ответы получишь в полном объеме))) :-)
0 / 1
_Sveta_
Таняяяя! Ты появилась!
0
От пользователя настяфро
при температуре от 13 до 18. Но, вентиляция хорошая. Ниже - в стрелку уходит, выше - сохнет.


а хорошая вентиляция не способствует высыханию, как у морквы?

От пользователя настяфро
По весне - треть, наверное, высыхала-подгнивала.


с репкой, я думаю, выход две трети - оч даже не плохо

От пользователя damaskar
Привет, вы еще и лук сеять стали???


Тань, дык тока за ради, штоп площади не зарастали сорняком.
капусты и так 120 кустов сажаю, спасибо научили хранить до весны.
на девять квадратов уходит восемь соцветий штутгартена и получается несколько кило севка.
главное, не дать зарости сорняком в мае-июне :-)
2 / 0
От пользователя MassEbu
У меня нонче доминируют луковицы 5-6 см в диаметре, но процентов сорок - два-три.
Большие не высохнут, а как мелкие
сохранить то?
Чот мне про "от 0 до 3°" вапще не веритсо

Лук выкопали на прошлой неделе - положили под навес на просушку. Сегодня его ободрали до желтой луковой первой шубки, синий - до первой после " лукового тела" и положили в ящики. На улице влажно - убрала ящики в дом. В следующие выходные спущу в сухой подпол. Храню так каждый год - лук , чеснок, капусту, картошку, морковь и свеклу(последние две - в сухих опилах).

Температура зимой действительно от ноля до трех. Хранится отлично!

Где ее найти в городском жилище - не знаю.
0
От пользователя Корса
Температура зимой действительно от ноля до трех. Хранится отлично!


Марин, лук-репка или лук-севок на посадку?

От пользователя Корса
картошку, морковь и свеклу


ну эти хранятся в яме прекрасно, особенно после того, как заткнул вентиляцию.
влажность и углекислый газ, ими же самими выделяемый - идеальная среда для хранения при низких температурах.

От пользователя Корса
капусту


навалом?

[Сообщение изменено пользователем 25.08.2013 23:14]
0
От пользователя MassEbu
Марин, лук-репка или лук-севок на посадку?

Лук-репка
От пользователя MassEbu
навалом?

Нет, вилки оборачиваю бумагой и не даю касаться друг друга. Последний кочан в мае съели). А так - выращиваю много капусты для соления. Этот процесс начинается в ноябре, когда наступают устойчивые гарантированные холода.
2 / 0
От пользователя Корса
Нет, вилки оборачиваю бумагой и не даю касаться друг друга


два газетных слоя и хранятся даже при комнатной температуре и навалом в пару слоёв.

От пользователя Корса
Лук-репка


репка то нормально при комнатной температуре в авоськах хранится. к весне немного усыхает, но не критично.
0
N@t@ Ly
Я севок храню в прихожей на шкафу для верхней одежды. Но там градусов 25 (у нас в подъезде тепло). А лук - репку в таких же ящиках в углу за входной дверью, всё ещё остатки живы, но его уже не хочется - свежий приятнее.

От пользователя MassEbu
120 кустов сажаю, спасибо научили хранить до весны.

Научите меня пожалуйста, мы подвешивали в яме капусту вниз головой за кочерыжки, но всё равно верхние листья портятся и чем дальше, тем сильнее.
0
От пользователя N@t@ Ly
Научите меня пожалуйста


От пользователя MassEbu
два газетных слоя и хранятся даже при комнатной температуре и навалом в пару слоёв.


я даже открытый вилок в холодильник не кладу, в две газетки и на подоконник.
в газетах внешние лисья не гниют, а высыхают.
1 / 0
От пользователя MassEbu
два газетных слоя и хранятся даже при комнатной температуре и навалом в пару слоёв.


От пользователя MassEbu
репка то нормально при комнатной температуре в авоськах хранится. к весне немного усыхает, но не критично.

Может быть, только где Вы в городской квартире расположите на хранение, например, 30-40 кочанов капусты и 20-30 кг лука? ))) И - надо ли?
Если хранить негде - проще купить.
1 / 0
От пользователя Корса
где Вы в городской квартире расположите на хранение


тут всё от квартиры зависит :-)
капусту храню в отапливаемом гараже (не в яме), а 8 вёдер лука в квартире раньше держал, а сейчас в предбаннике... всего-то три авоськи.
0
TАИС
От пользователя MassEbu
севок в принципе никому не интересен?!

Уже года 3 не сажаю репчатый лук, а только шалот. Никаких проблем с хранением (лежит в квартире до полутора лет точно :-D ), никогда не уходит в стрелку (если не продержать его 9-10 месяцев при температуре холодильника/ямы), да и зеленый лук из него офигенский совершенно.
0
От пользователя _Sveta_
Таняяяя! Ты появилась!

Ну вроде появилась)))) ;-)
0 / 1
От пользователя TАИС
Уже года 3 не сажаю репчатый лук, а только шалот


на вкус да на цвет разные таки фломастеры ))
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.