земля не разработана, много лет растет трава...

Jeanette
Дык было предложение обойтись малой кровью : заложить картоном, сверху засыпать компостом или землей - и сажать. Не поднимая дерн.
Всей работы - оградить цветник от газона и притащить землю.
Сама так делала, поэтому так горячо спорю, уж простите, если кого обидела.
4 / 0
От пользователя Jeanette
А переворот пласта вреден именно почвенным микроорганизмам, которые этот самый
Цитата:
От пользователя:љПервогодка

гуминовый плодородный слой

и создают (а никак не минеральные удобрения).

это всё замечательно и верно, если. Если на данном конкретном участке сложился необходимый баланс. Мы же говорим об искусственно создаваемом пейзаже. Нельзя прийти в лес и начать там перекопку - черника, папоротники, подлесок и прочее красивое и нужное пострадает. А в саду, на ограниченной территории, мы выращиваем определенные сорта и виды в нужном нам количестве. Поскольку, это искусственно создаваемые (повторяюсь, угу) цветники, то помощь человека необходима - в виде прополок-рыхлений-удобрений. Земля не прокормит неестественное количество растений и истощится, а растения, если не погибнут, то буду чахлыми. Кому нужны такие итоги?
Конечно, в идеале, нужно стремиться к естественности, со временем замещая химию натуральным. По своему участку скажу, что мной окультуренные почвы через год-два остаются жирненькими, с большим количеством дождевых червей))), но я удобрениями и ядами не сильно увлекаюсь, зато взяла за правило удалять опавшие листву и хвою по минимуму.
6 / 0
Первогодка
Очень непростой вопрос для дискуссии. Не беру глобальные факторы, такие как почвы, климат, условия для окислительно-восстановительного процесса и т.д. Состав микроорганизмов при пестроте уральских почв различен, да и они только маленькая толика факторов участвующих в процессе гумусообразования (грибы, простейшие и т.д.). У меня на вновь осваиваемом участке - глина, в которой дождевых червей "днем с огнем" не найдешь.Кроме того, количество накапливающегося гумуса зависит и от состава и природы растительных остатков ( т.е. процесс разложения той же стерни от сбритых сорняков идет с разной скоростью).
От пользователя Jeanette
Что касается корневищных сорняков, то перекопка с оборотом пласта только увеличивает их количество

Согласна, и корнеотпрысковые тоже, если при этом их не удалять.. Но никакие одуванчики и им подобные сорняки с уходом корня до 2 м вглубь приемом муличирования не извести. И прочее, прочее. прочее....
0
Jeanette
Одуванчик со временем сильно слабеет, если регулярно подрезать его точку роста. Как, впрочем, и все остальные.
Но согласитесь, что "побрить" - это гораздо легче, чем выкопать или выдернуть, стоя в позе вниз головой.
4 / 2
_Sveta_
От пользователя Jeanette
Сама так делала, поэтому так горячо спорю

А если сами сделаете по-другому и вдруг понравится, опять будете спорить? Ваш опыт ценен, спасибо, но и опыт других участников тоже. Не надо считать их глупее себя. У каждого своя конкретная ситуация со своим конкретным решением. У меня, например, нет бездонного источника хорошей земли, чтобы сотками засыпать картон минимум на 20 см (для нормального роста корней). Поэтому вариант с перекопкой нормально работает. Перегнивающий дерн отлично разбивается, например, картофелем. Корни многолетних сорняков можно убирать вилами.
Автор куда-то пропал, и недостающую информацию мы все придумываем исходя из своего опыта. Нужна ли автору малая кровь ценой доставки на участок компоста и земли и высокой клумбы? Варианты перечислены, выбирать автору.
5 / 1
Таша2
ну вот не представляю я как мне было обойтись без перекопки! Вот что имели 7 лет назад

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

это то же место, не много с другого ракурса, через 2 года

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


около бани
было

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

стало

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 13.03.2013 14:02]
7 / 2
Таша2
12 / 0
Таша2
и это еще не конец)))))))))
моя мама имеет опыт владения садом более 35 лет. всегда копала, осенью и весной. я так же делала, смотря на нее. сейчас склоняюсь к мысли, что копать весной не буду. начиталась интернетов за зиму, хочу попробовать природное (так кажется) земледелие. НО без вскопки целины - ни как. там дерн, как асфальт был твердым.
0
_Sveta_
От пользователя Таша2
хочу попробовать природное (так кажется) земледелие.

Я пробовала. Земля моя (серая лесная) слежалась за зиму так, что морковка вылезала из нее вверх. Не могла пробиться. Сейчас не копаю осенью, сею сидераты. Копаю весной.
5 / 0
СветLana
От пользователя Первогодка
раствором-ускорителем

так и называется, да? В продаже надо поискать. Навоза нет пока
0
Первогодка
Название точное не помню, а покупала в ОБИ.
0
От пользователя СветLana
Навоза нет пока

навозом тоже увлекаться не стоит, особенно если выращивать еду - нитраты не полезны. Где-то недавно слышала, что беда с землями - занитрачены по самое нехочу(((
2 / 1
Jeanette
Два года назад купили участок - футбольное поле заросшего одуванами газона, очень старого. В дерн я не могла воткнуть вилы.
Свекровь потребовала теплицу, купили, поставили на дерн. А внутри теплицы я не стала снимать дерн (муж категорически отказался, а я попробовала и плюнула, не стала). Постелила бумагу, картон, сухую траву прямо на дерн.
Сверху - см 20-25 привозной земли. Посадила помидоры, огурцы. Сорняков в теплице почти не было.
В прошлом году разрыла грядку - там ни картона, ни дерна, хорошая мягкая земля.
Под новый газон и цветники дерн мне перекапывали таджики. Вот там мы сделали все, как обычно, посадили кусты, потом замульчировали корой. Больше я там не копала, не рыхлила. Сорняки есть, но немного, где-то мелочь дергаю, в основном - брею.
Т.к. разницы в состоянии почвы не увидела, сделала выводы - нечего зря спину ломать, копать лопатой.
6 / 0
От пользователя _Sveta_
У меня, например, нет бездонного источника хорошей земли, чтобы сотками засыпать картон минимум на 20 см (для нормального
роста корней).

У нас 15 соток чистой дресвы. Как ее засыпать? В какие деньги выльется? Я применяю только перекопку, точечную. Где мне надо,там дырку и делаю. Вот с газоном в палисадник поплясать нынче придется. :-(
5 / 0
тем-ка
:-(
0
тем-ка
огромное спасибо за ваши ответы!!!
0
тем-ка
фото конечно супер!!! огромные результаты труда на лицо!!! просто слов нет! молодцы! ;-) ;-)
2 / 0
тем-ка
СПАСИБО ВСЕМ за ценные советы, опыт, фото!!! всё приму к сведению!!! Земля вообще незнаю какая у нас на участке, купили не так давно частный дом, в нем и живем, у нас не заросли, а просто красивый зеленый газон, растут яблони, вишня, крыжовник, смородина... были старые теплицы, в том году будем сносить, ничего из овощей пока садить не буду, просто хочется окружить себя цветочками красивыми :-)
0
тем-ка
а скажите еще одну вещь: если цветник получится поднятый и посадить в него такие луковичные цветы, которые на зиму не надо будет выкапывать, они случайно не замерзнут???
Вообще хотелось бы в том цветнике наблюдать лилии....
0
_Sveta_
От пользователя тем-ка
если цветник получится поднятый и посадить в него такие луковичные цветы, которые на зиму не надо будет выкапывать, они случайно не замерзнут???

Просто не надо садить в самый край. Отступите от края на 30-40 см, ничего луковичным не сделается. Берите азиатские гибриды, они более устойчивы.
0
тем-ка
Спасибо!!! :-)
0
нет120му
Можно так:
Берете б/у автомобильные покрышки, обрезаете, выбираете место, закрываете картоном, кладете покрышку, засыпаете перегноя (1 машинку можно заказать), и сажаете цветы.
Удобно, быстро и красиво.
А главное косить удобно, не зацепите цветочки.
0 / 7
Улыбайтесьгоспода!
пятый год идет у меня война с ландышами и хреном
как избавиться?
гербицид поможет?
рядом смородина - пострадает?
0
_Sveta_
От пользователя zaba
гербицид поможет?

Да

От пользователя zaba
рядом смородина - пострадает?

Если гербицид распылять, то нужно очень хорошо укрывать рядом растущие нужные растения. Либо наносить гербицид точечно кисточкой. Или капать из шприца.
0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя _Sveta_
наносить гербицид точечно кисточкой

спасибо, а то я из пульвера не решилась брызгать.
все, капец ландышам :super:
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.