Гладиолусы
У
У-дача@.ru
Собираюсь в октябре,в первой декаде.По погоде буду смотреть.В дождь и холод нечего им в грядке уже делать.
З
Золотце)
У меня гладиолусы сильно прибило морозем 1 сентяря, так что 2 сентября я их и обрезала.
И у меня побило а они только только цвет набрали. А отрезать-то сколько надо????прямо под луковицу? или оставлять сантимернов 5-7???
Ф
Фиолета
конечно оставить см 10 стебля и выкапывать аккуратно, не рвать из земли. Потом поставить на просушку и только потом отделить землю, старую луковицу и стебель тоже
k
kotayka
А отрезать-то сколько надо????
Так уже поздно резать, уже копать пора.
Я завтра выкапывать буду, как раз месяц с обрезки, оставляла хвосты сверху сантиметров 15, наверное.
З
Золотце)
[quote]
да, я выкопала уже с необрезанными листьями
получаеся что неделю они у меня уже сохнут. Как думаете мне уже пора отделять стебель и старую луковицу? или еще им дать посохнуть? и есть ли смысл у выкопанных гладиолусов сейчас обрезать стебель?
Так уже поздно резать, уже копать пора. да, я выкопала уже с необрезанными листьями
получаеся что неделю они у меня уже сохнут. Как думаете мне уже пора отделять стебель и старую луковицу? или еще им дать посохнуть? и есть ли смысл у выкопанных гладиолусов сейчас обрезать стебель?
k
kotayka
В умных статьях написано, что стебель отделяют после полного высыхания. За это время остатки вкусного и полезного из засыхающих листьев в луковицу перекочевывают. Мне кажется, за неделю не дошло до нужной кондиции.
З
Золотце)
[quote]
Всем большое спасибо за консультацию
ааааа...все поняла теперь!!!!!!!Всем большое спасибо за консультацию
k
kotayka
Выкопала гладуолусы. Столько "деток" наросло! Не потерять бы эти крохотули до весны.
А вот подскажите мне, пожалуйста, про мелкие луковички. Выкопала я на выходных свои гладиолусы, а детки у них у всех еще белые, без кожицы. Они не дозрели, да? что сними делать-то теперь? или уже ничего , обломить и выбросить
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 14.10.2009 19:15]
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 14.10.2009 19:15]
что сними делать-то теперь? или уже ничего , обломить и выбросить
просушить и убрать до весны, а весной посадить :-)
т.е. они все-таки пригодны для хранения?
Это хорошо. Просто в прошлом году, мне кажется, луковички у меня уже в коричневенькой кожуре были при выкопке. Тогда другой вопрос - протравить их сейчас стоит? или уже весной перед посадкой?
N
N@t@ Ly
"парафинировать"
Гладиолусы не пробовала, а вот чеснок, как - то обкунала в парафин.
Результат таков: луковицы хранились в кладовке в корзине и отлично выглыдели, что называется "продажный вид". А когда я их весной достала на тепло, они как - будто вытаели изнутри, т.е. снаружи всё так же красиво, а потрогаешь - внутри пусто. Больше никого не "парафинила"
k
kotayka
они как - будто вытаели изнутри,
Приятельница так же георгины погубила. Испробовала технологию на свою голову.
Вот спасибо, уберегли, а то я уже стала задумываться, где бы парафинчиком разжиться, т.к. идея мне показалась интересной.
Просто мой прошлогодний опыт хранения луковиц в дверце холодильника не совсем меня удовлетворил: купленные в феврале еще дожили до посадки, а вот мой урожай - погиб в значительной своей части. его, правда, и было немного, но все же... Ищу другие варианты.
Просто мой прошлогодний опыт хранения луковиц в дверце холодильника не совсем меня удовлетворил: купленные в феврале еще дожили до посадки, а вот мой урожай - погиб в значительной своей части. его, правда, и было немного, но все же... Ищу другие варианты.
k
kotayka
Вот спасибо, уберегли
Не факт. У нас-то отрицательный опыт с гладиолусами не связан. Может, на луковицы гладиолуса парафин наоборот, положительно воздействует? Правда, про георгины в парфине тоже писали не на заборе, а в научной литературе...
Но я лично свои гладиолусы собираюсь хранить пополам - в бумажных пакетах в холодильнике и в комнате. Без парафина.
хранила завернутыми в бумагу (не по 1 шт, а несколько) , а потом в пакет с дырками. Я их честно доставала, осматривала, выбраковывала, вырезала подозрительные места, дезинфицировала. Но высохли они нафик ...
Может быть луковицы уже чем- то болели, специалист я тот еще В этот раз попробую каждую в бумажку завернуть ... а вот куда дальше?
Может быть луковицы уже чем- то болели, специалист я тот еще В этот раз попробую каждую в бумажку завернуть ... а вот куда дальше?
каждую в бумажку завернуть
я их просто все убираю после сушки(естественно очистив) в бумагу и в ящик в холодильнике и всегда лежат, у меня не сохранились только те которые покупала в Оби
П
~Примула~
Из своего многолетнего опыта :1) сушу луковицы после выкапывания примерно месяц вместе со старыми клубнями и стеблями (высостой 5 см) под батареями,
2)далее очищаю луковицы, удаляя старые и стебли, протравливаю всё 30 мин в тёмном растворе марганца, а затем укладываю опять всё богатство недели на 2 под батарею,
3) после всех этих процедур помещаю луковицы в полотняный мешок и кладу на хранение в нижний ящик холодильника, добавив несколько зубчиков чеснока. Время от времени надо просматривать луковицы, а за месяц до посадки выношу на свет, т.е. на балкон
2)далее очищаю луковицы, удаляя старые и стебли, протравливаю всё 30 мин в тёмном растворе марганца, а затем укладываю опять всё богатство недели на 2 под батарею,
3) после всех этих процедур помещаю луковицы в полотняный мешок и кладу на хранение в нижний ящик холодильника, добавив несколько зубчиков чеснока. Время от времени надо просматривать луковицы, а за месяц до посадки выношу на свет, т.е. на балкон
n
nyti
.
[Сообщение изменено модератором 15.03.2010 15:38]
[Сообщение изменено модератором 15.03.2010 15:38]
расскажите что щас делать с луковками, кто чем и как обрабатывает. Достала их седня а они уже росточки дали
из 12 штук одна луковка засохла
м
маряш
А на выгонку перед посадкой числа 15-18 апреля вытаскиваю, чищу от чешуи, замачиваю в "Максиме" по инструкции. Можно в марганцовке....некоторые цветоводы "луковки" "варят" от трипса, но технология " на острие ножа" чуть перегрел и все...сварились, а недогрел - ...и толку никакого. После обработки раскладываю "по-сухому" в ячейки от яиц и на кухонные шкафы "просыпаться"..сажаю гладики в период с 9 по 12 мая ( когда "березовый лист развернется с 5-копеечную монету")
Может кто-то делает подругому...но у меня способ проверенный временем...
выброси без сожаления
в том году почти все так выкинула (были куплены в ОБи)
овощной отсек холодильника
так они там у меня и лежали, но уже дали ростки
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.