Как спасти розу?
A
Arvyn
Вчера мне подарили вот такую прелесть
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
это она уже после стрижки, до, с чернеющими ветками и осыпающимися листьями, сфоткать не догадалась
без банки
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вообще то сначала ее подарили маме, красивую и цветущую, я ей сказала что цвточки и бутончики нужно срезать а само растение пересадить, но незнаю что и когда было сделано, по горшочку видно что пересадила... но ветки были длиннее, и с остатками листьев вчера, я их борезала и накрыла единственным подходящего размера стаканом..
Что еще можно сделать?
Еще есть 2 розы, одна похоже заболела пока я уезжала, а к зиме с нее опали все листья и начала подсыхать, сейчас пересажена и под банкой, на самом светлом окне
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и вторая тоже подарок
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Неуверена что все делаю правильно...
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
это она уже после стрижки, до, с чернеющими ветками и осыпающимися листьями, сфоткать не догадалась
без банки
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вообще то сначала ее подарили маме, красивую и цветущую, я ей сказала что цвточки и бутончики нужно срезать а само растение пересадить, но незнаю что и когда было сделано, по горшочку видно что пересадила... но ветки были длиннее, и с остатками листьев вчера, я их борезала и накрыла единственным подходящего размера стаканом..
Что еще можно сделать?
Еще есть 2 розы, одна похоже заболела пока я уезжала, а к зиме с нее опали все листья и начала подсыхать, сейчас пересажена и под банкой, на самом светлом окне
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и вторая тоже подарок
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Неуверена что все делаю правильно...
A
Arvyn
Никто не знает???
Т
Та ещё...
Ну раз есть новые побеги, то я думаю, что она жива.
Ее надо периодически опрыскивать, но предварительно обработать от клещика (я обрабатывала фитовермом)
Ее надо периодически опрыскивать, но предварительно обработать от клещика (я обрабатывала фитовермом)
A
Arvyn
это у моих есть, а у той которую от мамы забрала(фото 1и 2), ничего нет, даже веточка одна почернела
Т
Тeмза
Купила розу (сжалилась над ней) в магазине почти в таком же состоянии + еще с полностью пересушенным земляным комом. Тут же пересадила. Вроде бы уже могу поделиться опытом. Если побег почернел сверху, а внизу есть почки, то есть надежда, что почернение дойдет т-ко до почки. Если зел. почек нет, то с
этим побегом можно попрощаться. На побегах Ваших роз видно оч. много зелененьких почек. Накрывать как Вы не стала - зима, боюсь сгниют (тем более в моем случае, - почти без корней). Зимой розам обязат. нужен "холод" (градусов 15), т.к. у них период покоя. Открыла внутреннюю раму и 2 раза в день
опрыскиваю. Досвечиваю. Теперь кустик почти симпатичный - пошло оч. много листочков.
[Сообщение изменено пользователем 12.12.2008 15:39]
[Сообщение изменено пользователем 12.12.2008 15:39]
Во выдержка с одного форума. Сама я комнатные розы не выращиваю, опыта в этом нет. Но в выдержке довольно доходчиво все объяснено ( к тому же очень опытным в "розовых" делах человеком)
KordanaR - сортосерия горшечных роз, выращиваемая фирмой Kordes. У меня из этой сортосерии живут и прекрасно себя чувствуют две розы: Alexandra и Nicole. После покупки, чтобы роза могла очухаться от стресса, который она неизбежно переносит во время транспортировки и продажи, листья ее надо аккуратно промыть теплой кипяченой водой. Можно просто окунуть цветок ("головой" вниз) в емкость с водой, лучше с добавлением эпина (5 капель на литр воды) и подержать так 20-30 минут. После чего хорошо полить этой же водой, дать воде стечь и соорудить дл розы "парничок" из перевернутой банки или пакета, натянутого на воткнутые в землю палочки. Главное - чтобы банка или пакет не прикасались к листочкам. Надо ежедневно проветривать розу, каждый день увеличивая время проветривания. Как только цветы начнут увядать, удалить их ВСЕ. После чего внимательно осмотреть растения на предмет подозрительных пятен на листьях и стеблях и наличие насекомых. Затем осторожно вынуть растения (обычно в одном горшке несколько розочек) из горшка. Погрузить корни в теплую кипяченую воду и очень осторожно смыть с корней ВСЮ землю. Часто под землей пожно обнаружить корни, замотанные в нетканное полотно. Это полотно необходимо удалить, стараясь как можно меньше травмировать корни. Промывать надо для того, чтобы полностью удалить траспортировочный грунт с химическими веществами, которые вносят специально дл того, чтобы розочка оставалась миниатюрной, не росла, а цветы долго не осыпались. После промывания корней каждое растение надо посадить в индивидуальный горшочек. Горшок подбирается так, чтобы под корнем оставалось место (розочка не упиралась корешком в дно) и он должен быть на 2 пальца шире самого широкого места кроны растения. Земля должна быть рыхлой, влагоемкой, с нейтральной или слабо-кислой реакцией. В горшке долнзы быть дренажные о тверсти и на дно горшка надо насыпать небольшое количество мелкого керамзита дл хорошего дренажа. Сажать розочки надо на ту же глубину, на которой они сидели в предыдущем горшке. О высадке в сад. Я бы не стала этого делать. То есть, конечно, можно высаживать в сад мини розочки на лето, но зимой лучше, чтобы они росли дома. Дело в том, что для создания непрерывно цветущих в теплых условиях квартиры розочек использовались вечнозеленые розы индийской группы. На их юго-восточное происхождение может указывать и интенсивный "южный" запах чайной розы. Насколько окажется морозостойкой такая роза неизвестно. В квартире мини розочке угрожают три врага: сухой воздух, холодные подоконники и паутинный клещ. С сухим воздухом бороться тяжело. Эту проблему каждый решает доступными ему способами. Кто-то постоянно опрыскивает воздух вокруг розочки, кто-то ставит рядом с ней лотки, наполненные влажным керамзитом. С холодными подоконниками можно бороться, подложив под горшок кусо ...
С холодными подоконниками можно бороться, подложив под горшок кусок пеопласта или пенополиуритана. Окна надо надежно заклеивать. Счастливых обладателей пластиковых окон эта проблема не касается. С клещом бороться сложнее. Зна насколько эта напасть неизбежна при низкой влажности воздуха квартиры, опрыскиваю все свои растения раз в две недели стандартным раствором агровертина (раньше опрыскивала инта-виром, но агровертин дает лучшие результаты). Для того, чтобы вечнозеленые миниатюрные розочки чувствовали себя хорошо круглый год, их надо регулярно подкармливать. Причем, поскольку они продолжают цвести и в зимние месяцы, они нуждаются в подкормках и зимой. Вечнозеленые минирозочки не нуждаются в прохладном периоде покоя, зато нуждаются в хорошей досветке в зимние месяцы. Также зимой они страдают от сквозняков. Будьте особенно осторожны при проветривании! Большинство сортов минирозочек не переносит даже кратковременного понижения температуры ниже 0 градусов.
Миниатюрные розочки имеют разное происхождение,поэтому относительно зимовки в грунте это, как повезет. Мне пока везло, все высаженные в грунт "малышки" прекрасно зимовали без специального укрытия, я их только окучивала сантиметров на 10. Но я выбирала растения с действительно мелкими цветами, потому что такой была первая перезимовавшая розочка. Правда я высадила не купленное растение, а то, что выросло из черенков после ее обрезки. Сама же "мамочка", кстати, до сих пор (уже 5-ый год) живет у меня на подоконнике. Главная проблема зимой - паутинный клещик, поначалу я очень мучилась, а теперь просто раз в две недели опрыскиваю ее "Фитовермом",если что и появляется, то не успевает принести большого вреда. За зиму она всегда вытягивается,поэтому весной, в марте, я ее обрезаю довольно радикально, а черенки (не только классические, на два междоузлия, но и верхушечные)укореняю, закаляю, а в июне, после заморозков, высаживаю - получился нарядный бордюр.
Техника размножения очень простая: настриженные веточки делятся на классические 2-3 почечные черенки с листиками(косой срез прямо под нижней почкой, прямой - над верхней, лучше хотя бы 0,5 см отступить) и верхушечные. Нижний лист аккуратно, чтобы не повредить почку, отделяется. Площадь листовых пластинок можно не уменьшать, разве что уж очень большой листик. Для посадки я использую высокие стаканчики из-под сметаны (250 г)- у них очень хорошее соотношение высоты и диаметра. Надо обязательно сделать несколько дырочек для стока воды и дренаж около 1,5 см. Наполняю покупным грунтом "Роза" или "Бегония", проливаю, и размещаю по три черенка в стакане, заглубляя до второй почки. Еще раз поливаю, чтобы уплотнить грунт вокруг черенка, даю воде хорошенько стечь(!)и помещаю стаканчики в завязанный плиэтиленовый пакет (я покупаю 20-литровые прозрачные пакеты для мусора). Место должно быть светлым, но не солнечным и не холодным. Укореняются розочки примерно 2 недели, после этого надо начать постепенно раскрывать пакеты, приучая их к более сухому воздуху. В грунт высаживаю после заморозков, прямо целиком стаканчик в лунку, землю предварительно удобряю "Глорией". Цвести начинают примерно через месяц, цветут до заморозков.
Розы патио действительно существуют. Мало того, большинство роз, продающихс как мини на самом деле розы патио, обработанные специальной химией (по-моему ингибиторами - я в химии не сильна). После промывки корней и кроны и пересадки в свежую землю розы резко идут в рост и вырастают в немаленькие растения с очень интересными цветами. Нормальная "мини" вырастает до 30 см, патио может вымахать и до 70 см. Отличия у них существенные. Розы патио могут зимовать в открытом грунте с хорошим укрытием. На зиму они сбрасывают листву и нуждаются в прохладной зимовке, розы мини вечнозеленые, на зиму листья не сбрасывают, цветут волнами с небольшими перерывами на 2-3 недели (чтобы набрать бутоны). Большинство честных производителей пишет на горшках: роза патио. Они и дороже мини роз, потому что большинство роз патио привитые. Можно попытаться найти характеристики и климатические требования сорта роз, если он известен. Большинство роз, продаваемых, как мини не имеют даже названия на горшках. Иногда указывают фирму и сортосерию.
Не позволяйте мини розам зимой цвести. Для этого их не нужно перекармливать зимой. Температура должна быть не ниже +7 и не выше +15 градусов, поливать умеренно, давая просохнуть верхнему слою почвы. Если все-таки бутоны образуются, их лучше сразу удалить. У нас слишком мало солнечного света, чтобы розы могли цвести зимой без ущерба для их здоровья. Особое внимание уделяйте борьбе с вредителями. Самый опасный из них - паутинный клещ. Поэтому лучше обрабатывать растения регулярно 2 раза в месяц раствором агровертина.
надо соблюдать несколько простых правил:
• 1. Не покупать больные растения. Покупать только те сорта роз, которые специально выведены для комнатного содержания (pot rose).
• 2. Правильно "приучить" розу к комнатному воздуху
• 3. Посадить их в слабощелочную или нейтральную влагоемкую и рыхлую землю достаточного объема.
• 4. Правильно поливать розы: не заливать и не пересушивать, использовать только очищенную мягкую воду температуры 22-30 градусов, не допускать застоя воды в поддоне
• 5. Соблюдать температурный режим. +10-22 градусов зимой (и при недостатке освещения) и +16-30 градуса летом. Разница между температурой земли и воздуха не должна быть более 5 градусов.
• 6. Использовать удобрения (в том числе и длительного действия), выпускаемые специально для горшечных роз.
• 7. Регулярно проводить профилактические обработки роз от вредителей и болезней.
• 8. Во время цветения во-время удалять все отцветшие цветы
• 9. Желательно (но не обязательно, как это принято считать) поддерживать постоянную повышенную влажность воздуха (подносы с влажным керамзитом и/или опрыскивание чистой мягкой водой.
На первый взгляд кажется, что то, что я написала - сложно, но те, у кого много комнатных цветов могут подтвердить, что эти правила применимы ко многим комнатным растениям и ничего нового или невыполнимого я не написала.
для комнатной розы что инфекционный ожог, что серая гниль - фатальны. Вылечить можно взрослую розу с хорошо вызревшей древесиной, но не нежные однолетние побеги, какие у всех продающихся домашних роз. С домашними розами (и, в частности горшечными серии Kordana) важно правильно выбрать ее. Я выбираю уже "отстоявшиеся" в магазине розы. У таких мало бутонов, зато уже есть молоденькие зелененькие побеги на концах веток - это хороший признак. Еще лучше брать "списанные" отцветшие розы, главное, чтобы они все были в новых побегах и на них не было черных и подсохших пеньков. Я также стараюсь выбрать горшок, в котором как можно больше розовых кустиков. Еще лучше не покупать мини розы в холодное время года. Дома я цветущую розочку фотографирую "для истории" и сразу же срезаю все цветы и бутоны. Обрабатываю фундазолом и ставлю "под колпак", каждый день приучая ее к все большему количеству комнатного воздуха. Когда такой период адаптации позади - рассаживаю каждый кустик розы в отдельный горшок. Это уменьшит риск заражения, если все-таки попадется зараженный кустик. Такая практика дает отличные результаты.
Букафф много, но надеюсь, что кому-нибудь информация пригодится.
KordanaR - сортосерия горшечных роз, выращиваемая фирмой Kordes. У меня из этой сортосерии живут и прекрасно себя чувствуют две розы: Alexandra и Nicole. После покупки, чтобы роза могла очухаться от стресса, который она неизбежно переносит во время транспортировки и продажи, листья ее надо аккуратно промыть теплой кипяченой водой. Можно просто окунуть цветок ("головой" вниз) в емкость с водой, лучше с добавлением эпина (5 капель на литр воды) и подержать так 20-30 минут. После чего хорошо полить этой же водой, дать воде стечь и соорудить дл розы "парничок" из перевернутой банки или пакета, натянутого на воткнутые в землю палочки. Главное - чтобы банка или пакет не прикасались к листочкам. Надо ежедневно проветривать розу, каждый день увеличивая время проветривания. Как только цветы начнут увядать, удалить их ВСЕ. После чего внимательно осмотреть растения на предмет подозрительных пятен на листьях и стеблях и наличие насекомых. Затем осторожно вынуть растения (обычно в одном горшке несколько розочек) из горшка. Погрузить корни в теплую кипяченую воду и очень осторожно смыть с корней ВСЮ землю. Часто под землей пожно обнаружить корни, замотанные в нетканное полотно. Это полотно необходимо удалить, стараясь как можно меньше травмировать корни. Промывать надо для того, чтобы полностью удалить траспортировочный грунт с химическими веществами, которые вносят специально дл того, чтобы розочка оставалась миниатюрной, не росла, а цветы долго не осыпались. После промывания корней каждое растение надо посадить в индивидуальный горшочек. Горшок подбирается так, чтобы под корнем оставалось место (розочка не упиралась корешком в дно) и он должен быть на 2 пальца шире самого широкого места кроны растения. Земля должна быть рыхлой, влагоемкой, с нейтральной или слабо-кислой реакцией. В горшке долнзы быть дренажные о тверсти и на дно горшка надо насыпать небольшое количество мелкого керамзита дл хорошего дренажа. Сажать розочки надо на ту же глубину, на которой они сидели в предыдущем горшке. О высадке в сад. Я бы не стала этого делать. То есть, конечно, можно высаживать в сад мини розочки на лето, но зимой лучше, чтобы они росли дома. Дело в том, что для создания непрерывно цветущих в теплых условиях квартиры розочек использовались вечнозеленые розы индийской группы. На их юго-восточное происхождение может указывать и интенсивный "южный" запах чайной розы. Насколько окажется морозостойкой такая роза неизвестно. В квартире мини розочке угрожают три врага: сухой воздух, холодные подоконники и паутинный клещ. С сухим воздухом бороться тяжело. Эту проблему каждый решает доступными ему способами. Кто-то постоянно опрыскивает воздух вокруг розочки, кто-то ставит рядом с ней лотки, наполненные влажным керамзитом. С холодными подоконниками можно бороться, подложив под горшок кусо ...
С холодными подоконниками можно бороться, подложив под горшок кусок пеопласта или пенополиуритана. Окна надо надежно заклеивать. Счастливых обладателей пластиковых окон эта проблема не касается. С клещом бороться сложнее. Зна насколько эта напасть неизбежна при низкой влажности воздуха квартиры, опрыскиваю все свои растения раз в две недели стандартным раствором агровертина (раньше опрыскивала инта-виром, но агровертин дает лучшие результаты). Для того, чтобы вечнозеленые миниатюрные розочки чувствовали себя хорошо круглый год, их надо регулярно подкармливать. Причем, поскольку они продолжают цвести и в зимние месяцы, они нуждаются в подкормках и зимой. Вечнозеленые минирозочки не нуждаются в прохладном периоде покоя, зато нуждаются в хорошей досветке в зимние месяцы. Также зимой они страдают от сквозняков. Будьте особенно осторожны при проветривании! Большинство сортов минирозочек не переносит даже кратковременного понижения температуры ниже 0 градусов.
Миниатюрные розочки имеют разное происхождение,поэтому относительно зимовки в грунте это, как повезет. Мне пока везло, все высаженные в грунт "малышки" прекрасно зимовали без специального укрытия, я их только окучивала сантиметров на 10. Но я выбирала растения с действительно мелкими цветами, потому что такой была первая перезимовавшая розочка. Правда я высадила не купленное растение, а то, что выросло из черенков после ее обрезки. Сама же "мамочка", кстати, до сих пор (уже 5-ый год) живет у меня на подоконнике. Главная проблема зимой - паутинный клещик, поначалу я очень мучилась, а теперь просто раз в две недели опрыскиваю ее "Фитовермом",если что и появляется, то не успевает принести большого вреда. За зиму она всегда вытягивается,поэтому весной, в марте, я ее обрезаю довольно радикально, а черенки (не только классические, на два междоузлия, но и верхушечные)укореняю, закаляю, а в июне, после заморозков, высаживаю - получился нарядный бордюр.
Техника размножения очень простая: настриженные веточки делятся на классические 2-3 почечные черенки с листиками(косой срез прямо под нижней почкой, прямой - над верхней, лучше хотя бы 0,5 см отступить) и верхушечные. Нижний лист аккуратно, чтобы не повредить почку, отделяется. Площадь листовых пластинок можно не уменьшать, разве что уж очень большой листик. Для посадки я использую высокие стаканчики из-под сметаны (250 г)- у них очень хорошее соотношение высоты и диаметра. Надо обязательно сделать несколько дырочек для стока воды и дренаж около 1,5 см. Наполняю покупным грунтом "Роза" или "Бегония", проливаю, и размещаю по три черенка в стакане, заглубляя до второй почки. Еще раз поливаю, чтобы уплотнить грунт вокруг черенка, даю воде хорошенько стечь(!)и помещаю стаканчики в завязанный плиэтиленовый пакет (я покупаю 20-литровые прозрачные пакеты для мусора). Место должно быть светлым, но не солнечным и не холодным. Укореняются розочки примерно 2 недели, после этого надо начать постепенно раскрывать пакеты, приучая их к более сухому воздуху. В грунт высаживаю после заморозков, прямо целиком стаканчик в лунку, землю предварительно удобряю "Глорией". Цвести начинают примерно через месяц, цветут до заморозков.
Розы патио действительно существуют. Мало того, большинство роз, продающихс как мини на самом деле розы патио, обработанные специальной химией (по-моему ингибиторами - я в химии не сильна). После промывки корней и кроны и пересадки в свежую землю розы резко идут в рост и вырастают в немаленькие растения с очень интересными цветами. Нормальная "мини" вырастает до 30 см, патио может вымахать и до 70 см. Отличия у них существенные. Розы патио могут зимовать в открытом грунте с хорошим укрытием. На зиму они сбрасывают листву и нуждаются в прохладной зимовке, розы мини вечнозеленые, на зиму листья не сбрасывают, цветут волнами с небольшими перерывами на 2-3 недели (чтобы набрать бутоны). Большинство честных производителей пишет на горшках: роза патио. Они и дороже мини роз, потому что большинство роз патио привитые. Можно попытаться найти характеристики и климатические требования сорта роз, если он известен. Большинство роз, продаваемых, как мини не имеют даже названия на горшках. Иногда указывают фирму и сортосерию.
Не позволяйте мини розам зимой цвести. Для этого их не нужно перекармливать зимой. Температура должна быть не ниже +7 и не выше +15 градусов, поливать умеренно, давая просохнуть верхнему слою почвы. Если все-таки бутоны образуются, их лучше сразу удалить. У нас слишком мало солнечного света, чтобы розы могли цвести зимой без ущерба для их здоровья. Особое внимание уделяйте борьбе с вредителями. Самый опасный из них - паутинный клещ. Поэтому лучше обрабатывать растения регулярно 2 раза в месяц раствором агровертина.
надо соблюдать несколько простых правил:
• 1. Не покупать больные растения. Покупать только те сорта роз, которые специально выведены для комнатного содержания (pot rose).
• 2. Правильно "приучить" розу к комнатному воздуху
• 3. Посадить их в слабощелочную или нейтральную влагоемкую и рыхлую землю достаточного объема.
• 4. Правильно поливать розы: не заливать и не пересушивать, использовать только очищенную мягкую воду температуры 22-30 градусов, не допускать застоя воды в поддоне
• 5. Соблюдать температурный режим. +10-22 градусов зимой (и при недостатке освещения) и +16-30 градуса летом. Разница между температурой земли и воздуха не должна быть более 5 градусов.
• 6. Использовать удобрения (в том числе и длительного действия), выпускаемые специально для горшечных роз.
• 7. Регулярно проводить профилактические обработки роз от вредителей и болезней.
• 8. Во время цветения во-время удалять все отцветшие цветы
• 9. Желательно (но не обязательно, как это принято считать) поддерживать постоянную повышенную влажность воздуха (подносы с влажным керамзитом и/или опрыскивание чистой мягкой водой.
На первый взгляд кажется, что то, что я написала - сложно, но те, у кого много комнатных цветов могут подтвердить, что эти правила применимы ко многим комнатным растениям и ничего нового или невыполнимого я не написала.
для комнатной розы что инфекционный ожог, что серая гниль - фатальны. Вылечить можно взрослую розу с хорошо вызревшей древесиной, но не нежные однолетние побеги, какие у всех продающихся домашних роз. С домашними розами (и, в частности горшечными серии Kordana) важно правильно выбрать ее. Я выбираю уже "отстоявшиеся" в магазине розы. У таких мало бутонов, зато уже есть молоденькие зелененькие побеги на концах веток - это хороший признак. Еще лучше брать "списанные" отцветшие розы, главное, чтобы они все были в новых побегах и на них не было черных и подсохших пеньков. Я также стараюсь выбрать горшок, в котором как можно больше розовых кустиков. Еще лучше не покупать мини розы в холодное время года. Дома я цветущую розочку фотографирую "для истории" и сразу же срезаю все цветы и бутоны. Обрабатываю фундазолом и ставлю "под колпак", каждый день приучая ее к все большему количеству комнатного воздуха. Когда такой период адаптации позади - рассаживаю каждый кустик розы в отдельный горшок. Это уменьшит риск заражения, если все-таки попадется зараженный кустик. Такая практика дает отличные результаты.
Букафф много, но надеюсь, что кому-нибудь информация пригодится.
A
Arvyn
Огромное спасибо!
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.