Для новичков садоводов

От пользователя OK47
У меня Ред Барон хорошо хранится, но мало его было, уже доедаем

не знаю, какой у меня.
обычный, который в семенных магазинах продается.
так много на выброс :-(
0
krisp-1
У шалота такой беды почти нет

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

сорт "Уральский фиолетовый". Но вот "Эксибишен" уже начинает прорастать.
0
OK47
Это на фото "уральский фиолетовый"? Он под кожурой реально фиолетовый?
0
$обака
От пользователя OK47
У меня Ред Барон хорошо хранится, но мало его было, уже доедаем

Аналогично! Очень он мне нравится, и луковицы всегда крупные, в салаты самое то.
От пользователя @elenalena@
так много на выброс
Лена, я после уборки его всегда очищаю до сочного слоя, все сухие рубашки снимаю, потом в комнате у печки сушу довольно долго, с месяц точно стоит, и только после этого убираю в коробки и на/под шкафы.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 25.11.2014 10:50]
4 / 0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя $обака

подскажите - на фото белый лук это что за сорт? и где брать семенной?
свекровь из года в год садит какую-то непонятность сплющенную с полюсов и едкую очень.
хочу нормальный лук!
0
$обака
От пользователя zaba
какую-то непонятность сплющенную с полюсов и едкую очень.

Это скорее всего Штуттгартер ризен, он хорошо хранится и урожай стабильный, поэтому его часто садят садоводы. На фото Геркулес, я его уже 2 года сажу, мне нравится. На фото луковицы не самые крупные :-)
Севок на посадку покупаю где-то в феврале, чтобы весной не покупать уже то, что останется в магазинах. Беру в Усадьбе, магазин такой есть на ул. Грибоедова.

[Сообщение изменено пользователем 25.11.2014 14:30]
0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя $обака
Геркулес

:write:
От пользователя $обака
Беру в Усадьбе, магазин такой есть на ул. Грибоедова.


:hi: спасибо!



От пользователя $обака
Штуттгартер ризен

точно, он.
отвратительный лук. перо поесть нормально, а вот остальное...
0
$обака
От пользователя zaba
спасибо!

Не за что! Вот тут немного видно на заднем плане, луковицы Геркулеса в основном с кулак и больше вырастают

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Я его сажу с морковью и свеклой, чередуя ряды. После уборки лука корнеплодам места много остается для роста, и грядки выглядят интересно))
6 / 1
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя $обака
Я его сажу с морковью и свеклой, чередуя ряды. После уборки лука корнеплодам места много остается для роста, и грядки выглядят интересно


здорово
а у нас свекры садят морковку рядками через 15 см - для культиватора, дед им пропалывает междурядья
столько земли пропадает!
0
Настасья Пална
а из семян кто-нибудь лук выращивал?
0
$обака
От пользователя Koshko
а из семян кто-нибудь лук выращивал?

я давно-давно выращивала, сохранять не получалось хорошо, процентов 50 только оставалось на посадку. Больше не стала садить, мне проще севком купить.
1 / 0
krisp-1
От пользователя OK47
Это на фото "уральский фиолетовый"? Он под кожурой реально фиолетовый?

Да,вот пара фото в стиле ню:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

От пользователя Koshko
а из семян кто-нибудь лук выращивал?

Лет пять выращиваю однолетний "Эксибишен". Для салатов он,на мой вкус,сладковат,зато удобно чистить при осенних заготовках,к тому же - без слез. Хранится плохо,может начать прорастать уже в конце октября. Вот что осталось на сегодня:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
7 / 0
$обака
От пользователя krisp-1
Лет пять выращиваю однолетний "Эксибишен"

Сеете его в мае, как и морковь-свеклу? Есть какие-то нюансы, которые нужно соблюдать?
0
Настасья Пална
От пользователя $обака
я давно-давно выращивала, сохранять не получалось хорошо,

купила 3 сорта (на пробу) ну я любитель экспериментировать))) Штуттгартер Ризен, Мячковский 300 и Ред Барон, везде написано, что можно использовать как однолетнюю культуру, заделка сразу в грунт как только земля позволит, а это апрель, и прорастание при +5-7 С происходит, мне в принципе на хранение и не надо так-то, а вот свежий лук в течении лета нужен, ну вот хочу попробовать, что получится, еще написано, что его под зиму можно садить....
0
Михрютка
От пользователя zaba
подскажите - на фото белый лук это что за сорт? и где брать семенной?
свекровь из года в год садит какую-то непонятность сплющенную с полюсов и едкую очень.
хочу нормальный лук!


Есть вообще белый лук (не желтый и не красный), покупала в Оби весной. На вкус просто чудо: сладкий, не горький, можно как яблоко есть. Но больше брать не буду, не лежкий совсем. Потом уже в интернетах прочитала, что все сорта белого практически не хранятся. Сразу после сбора урожая в конце августа сушили его неделю, заготовки только из него делали, чтобы побольше переработать. Через месяц весь оставшийся белый лук был наполовину гнилым.

При этом Центурион и Стурон (желтые), Ред Кармен были абсолютно нормальными. Ну, у 1 из 10 луковиц была с гнилью. Вот эти сорта плюс Геркулес, мне кажется, у нас и стоит садить.

А Штутгартен ризен - один из лучших сортов лука: раннеспелый, лежкий - хранится без проблем до февраля (дальше он у меня просто кончался), вызревает даже у нас. Он острый и тяжело чистится, но я ему это прощаю: зато урожай дружный.

[Сообщение изменено пользователем 26.11.2014 13:12]
4 / 0
Настасья Пална
От пользователя Михрютка
Потом уже в интернетах прочитала, что все сорта белого практически не хранятся.

я белый лук беру только на салаты ну и на еду сразу, он раннеспелый и очень вкусный)
0
Сквирр (жизнь хороша!!)
я лук плохо просушила в этом году, гнить начал.Есть смысл пересушивать сейчас? у меня горячий пол в ванне есть
0
$обака
От пользователя Сквирр (жизнь хороша!!)
гнить начал.Есть смысл пересушивать сейчас?

Я бы просто перебрала его, очистила до сочных чешуек, т.к.гниль начинает появляться как раз между последней желтой рубашкой и белой сочной.
1 / 0
N@t@ Ly
От пользователя zaba
у нас свекры садят морковку рядками через 15 см - для культиватора, дед им пропалывает междурядья
столько земли пропадает!

А я вот тоже не люблю вперемежку сажать. Свёклу и морковь сажу через 20 см - тоже чтоб междурядья не полоть, а проходить полольником или культиватором. Мне кажется всё на одной грядке садят те, у кого земли мало и хочется всего и понемногу. А я сажу грядку морковки, грядку свёклы, 2 грядки лука. А вот в грядки с капустой (с цветной) подсаживаю бархатцы. Когда капусту убираешь, грядка становится всё красивей и красивей. Да ещё говорят, слизни и прочая нечисть не любит их запах.
0
N@t@ Ly
От пользователя Михрютка
Штутгартен ризен - один из лучших сортов лука

Совершенно с Вами согласна. А у кого не получился вариантов два: гнилое лето этого года и плохо просушили. Читала где-то, что если лук пришлось убирать влажным, то перед просушкой надо снять шкурку до бела и только тогда укладывать на просушку.
Сама я уже несколько лет выращиваю только семейный лук. Сорт, увы, не знаю. Начала с двух десятков луковиц (подруга привезла с Поволжья). Сажу редко (20х 20). Из одной луковицы вырастает от 7 до 11, крупный. Тот что помельче отбираю для посадки на будущий год. В этом году после сбора, некоторые луковицы (особенно мокрые) раздела до гола. Шкурку они потом наростили. Хранится он хорошо. Но один, два раза за сезон (от осени до лета) приходится перебирать. Прошлогодний лук ели до августа, много было.
0
нет120му
От пользователя N@t@ Ly
Тот что помельче отбираю для посадки на будущий год.

Я его тут же закапываю на грядку.
Там и зимует :super:
1 / 0
krisp-1
От пользователя $обака
Сеете его в мае, как и морковь-свеклу? Есть какие-то нюансы, которые нужно соблюдать?

Приходится сажать через рассаду,посев (наклюнувшимися семенами!) в марте. К счастью,лук холодостоек и быстро перебирается на балкон,а в начале мая - в сад. Правила выращивания обычны - солнечное место с плодородной некислой почвой. Стараюсь выбирать участок,на котором в прошлый год по крайней мере дважды выращивал фацелию. Удобрений не применяю,но почву хотя бы раз в неделю прохожу плоскорезом. Однако надёжней и проще выращивать этот лук в теплице. Сею в середине апреля. Там можно вырастить луковицы до 10 см в диаметре. Но за рекордами лучше не гнаться - лук активно впитывает химию,да и просто неудобно на кухне работать с дольками лука размером с нож. Да,забыл добавить,что этот лук употребляю только для заготовок,которые будут съедены за месяц-два.
0
HRD
От пользователя $обака
Я его сажу с морковью и свеклой, чередуя ряды. После уборки лука корнеплодам места много остается для роста, и грядки выглядят интересно))


И это правильно!!!
А самое главное в этом методе посадки лука в компании с морковью то, что лук отпугивает морковную муху, а морковь - луковую. Такой взаимовыгодный тандем получается! :-)
0
я в том году сажала лук и морковку вперемешку, супер пупер результатов не увидела, морква как морква, ну и лук такой же :-)
0
Лена П.
От пользователя HRD
посадки лука в компании с морковью

а у них же режим полива разный, лук где то в июле уже надо мало поливать или совсем не поливать, а морковку поливать надо. Как быть то?
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.