Кто когда и как укрывает розы на зиму?
О
ОлВК
День добрый.
Первый раз посадила в саду розы, предварительно прочитала кучу всего. Но пишется все о зимовке не для нашего климата. Хочется услышать мнения тех у кого есть опыт подготовки роз к нашей зиме. Особенно интересует вопрос Когда укрывать (чтобы не перепрели). Спасибо всем!
Первый раз посадила в саду розы, предварительно прочитала кучу всего. Но пишется все о зимовке не для нашего климата. Хочется услышать мнения тех у кого есть опыт подготовки роз к нашей зиме. Особенно интересует вопрос Когда укрывать (чтобы не перепрели). Спасибо всем!
l
lero4ka
Да-да-да, а еще, когда открывать! Слышала, что поздно открыть - еще хуже, чем поздно закрыть
S
Safari_ast
Я не опытный розовод, у меня розы зимовали две зимы. Укрывать буду, когда температура установится - 5 -7 примерно с неделю (рекомендация взята с розоводческого сайта), лапником, сверху нетканым (у меня вокруг роз еще насажено то, что лучше укрыть) и сугроб побольше накидать, когда снег выпадет.
Опилками и землей укрывать не буду, поэтому преть там будет нечему. Две предыдущие зимы так все зимовало отлично, включая комнатную розочку, на которой я ставила эксперимент - выживет или нет. Хотя с другой стороны зимы были относительно теплые.
[Сообщение изменено пользователем 30.08.2008 09:13]
Опилками и землей укрывать не буду, поэтому преть там будет нечему. Две предыдущие зимы так все зимовало отлично, включая комнатную розочку, на которой я ставила эксперимент - выживет или нет. Хотя с другой стороны зимы были относительно теплые.
[Сообщение изменено пользователем 30.08.2008 09:13]
R
RYSIA_
Меня тоже интересует, весной высадила 1 раз. А прежде чем укрывать, их нужно обрезать?
S
_Sveta_
Укрываю так: ничего не обрезаю, обкладываю близко к кустам лапником, ветками и прочим проветриваемым мусором, сверху закрываю укрывным материалом. Все. Снимаю весной, уже когда почки просыпаются, постепенно: сначала укрывной, потом потихоньку растаскиваю ветки (в течение 2-х недель примерно). Потом
обрезаю все, что высохло, сломалось и пр.
В том году провела эксперимент: обрезала на 30 см с засыпала землей. Роза погибла. Правда была она корнесобственная, поэтому два ростка я в середине июля получила... Но куст будет восстанавливаться еще пару лет.
Вот, собственно, весь мой опыт по укрыванию роз.
Да, по срокам. Вторая половина октября, начало ноября, когда снега еще нет, а земля подмерзла.
В том году провела эксперимент: обрезала на 30 см с засыпала землей. Роза погибла. Правда была она корнесобственная, поэтому два ростка я в середине июля получила... Но куст будет восстанавливаться еще пару лет.
Вот, собственно, весь мой опыт по укрыванию роз.
Да, по срокам. Вторая половина октября, начало ноября, когда снега еще нет, а земля подмерзла.
R
RYSIA_
О, спасибо. Я попробую тоже не обрезать, лучше весной все лишнее отсеку.
А я обрезаю осенью. Укрываю когда начинается стабильный ноль градусов. Окучиваю, сверх кладу шину от машины, немного сухих листьев во внутрь, и сверху укрывной материал в несколько слоев. В прошлом году оставила зимовать розы миники из ОБИ. Нормально перезимовали, цветут до сих пор в этом году.
Правда миниками они быть перестали
Укрывать буду, когда температура установится - 5 -7 примерно с неделю
сугроб побольше накидать, когда снег выпадет.
Опилками и землей укрывать не буду, поэтому преть там будет нечему.
Конечно, нужно обрезать.
не всегда.
На протяжении нескольких лет делаю также. Обрезку осенью делаю не всем розам(у меня их штук 30).
S
_Sveta_
Это зависит от сорта, от того, привита роза или корнесобственная. От того, как приходит мороз. Если постепенно, то многие переносят до минус 25. Если резкий внезапный мороз, все хуже. Вода не успевает перейти в сироп и замерзая разрывает ткани растения.
S
_Sveta_
Нет. Зеленые, не вызревшие побеги скорее всего вымерзнут. Я про нормальные вызревшие побеги. Они тоже повреждаются морозом, замерзает камбий, слой между корой и одревесневшей серединой побега, он является проводником воды от корней к листьям. В результате побеги высыхают и погибают.
сегодня была на базе, где торгуют всякой цвето-садовой утварью, дык там розы посажены на газоне и до сих пор желтая цветет и ничем и никто их не укрывает
S
_Sveta_
имеет значение, насколько успел вызреть побег?
Имеет, конечно. Камбий то между корой и древесиной, а если побег не вызрел, то он травянистый. Нет ярко выраженного камбия и древесины.
S
_Sveta_
Ну вот и я закрыла розы.
Смела снежок, обложила лапником, укрыла агрилом. Все. До весны.
S
_Sveta_
Я высаживаю более простые сорта, чтобы не требовали безумного ухода. Поэтому не мучаюсь подогревом, тем более летом. Весной все равно вырезаю примерно на треть, поэтому за вызреванием концов побегов не гонюсь. Чтобы не гнили и не провоцировали болезни, срезаю перед укрытием примерно 5 см. Весной,
тем более, ничего не грею. Я стараюсь увести свои растения от возвратных заморозков более поздним выходом на вегетацию.
О
О 080 УХ66 Evgenyi
сегодня была на базе, где торгуют всякой цвето-садовой утварью, дык там розы посажены на газоне и до сих пор желтая цветет и ничем и никто их не укрывает
И процентов 95, что при такой агротехнике всё вымерзнет!!
Извините, поумничаю.
В воскресенье (28.12.08) по телеку показывали, как укрывают растения в Израиле от мороза -3 - -4 градуса и сокрушались, что не всегда спасает.
А укрытие такое: стоит веретено, ветки плотно стянуты (как елки на продажу) и окутаны одеялом, на голой ножке - приземной части ствола.
Несмотрая на сходство с одетым человеком, такое укрытие не содержит никакого внутреннего источника тепла, поэтому может защитить только от кратковременного заморозка, например, ночного, в расчете на то, что за ночь холод не успеет проникнуть внутрь. Но если мороз длительный (несколько суток), то любое подобное укрытие промерзнет насквозь. Кстати, поэтому же невозможно вырастить елку на балконе - почва промерзнет полностью.
Несколько увеличить время промерзания можно, поместив под одеяло дополнительную теплоемкость, на время промерзания-замораживания которой, будет отодвигаться время общего замерзания. Но это, все равно, не спасает от длительного мороза.
Реальная защита от длительного мороза имеет место, только если в укрытии присутствует постоянный источник тепла.
Возвращаясь на Урал. Таким источником тепла в зимних укрытиях служит земля. На глубине метра 2 (судя по овощной яме) температура, вообще, никогда не опускается ниже нуля. Фактически, тепло постянно идет к поверхности и подогревает ветки. Насколько они подогреваются зависит от толщины укрытия, как правило, и, в основном, снежного, над всем растением.
Вывод: укрытие должно быть куполообразным и допускать тепло земли к надземной части, т.е. минимальным между землей и ветками.
Два Но:
- местные растения своей надземной частью, как правило приспособлены к морозам и, вообще не требуют укрытия, но если мы, именно, хотим укрыть от мороза, надо укрывать куполом, а не обмоткой.
- есть такая штука, как подопревание корневой шейки, для ее предотвращения, надо, наоборот, промораживать приствольное пространство; но это опять же относится к сильно морозоустойчивым растениям.
Если простая обмотка иногда помогает, то это связано не столько с примитивным обморожением, сколько, с прогреванием на солнце, ростом и последующим замораживанием для необернутых веток.
В воскресенье (28.12.08) по телеку показывали, как укрывают растения в Израиле от мороза -3 - -4 градуса и сокрушались, что не всегда спасает.
А укрытие такое: стоит веретено, ветки плотно стянуты (как елки на продажу) и окутаны одеялом, на голой ножке - приземной части ствола.
Несмотрая на сходство с одетым человеком, такое укрытие не содержит никакого внутреннего источника тепла, поэтому может защитить только от кратковременного заморозка, например, ночного, в расчете на то, что за ночь холод не успеет проникнуть внутрь. Но если мороз длительный (несколько суток), то любое подобное укрытие промерзнет насквозь. Кстати, поэтому же невозможно вырастить елку на балконе - почва промерзнет полностью.
Несколько увеличить время промерзания можно, поместив под одеяло дополнительную теплоемкость, на время промерзания-замораживания которой, будет отодвигаться время общего замерзания. Но это, все равно, не спасает от длительного мороза.
Реальная защита от длительного мороза имеет место, только если в укрытии присутствует постоянный источник тепла.
Возвращаясь на Урал. Таким источником тепла в зимних укрытиях служит земля. На глубине метра 2 (судя по овощной яме) температура, вообще, никогда не опускается ниже нуля. Фактически, тепло постянно идет к поверхности и подогревает ветки. Насколько они подогреваются зависит от толщины укрытия, как правило, и, в основном, снежного, над всем растением.
Вывод: укрытие должно быть куполообразным и допускать тепло земли к надземной части, т.е. минимальным между землей и ветками.
Два Но:
- местные растения своей надземной частью, как правило приспособлены к морозам и, вообще не требуют укрытия, но если мы, именно, хотим укрыть от мороза, надо укрывать куполом, а не обмоткой.
- есть такая штука, как подопревание корневой шейки, для ее предотвращения, надо, наоборот, промораживать приствольное пространство; но это опять же относится к сильно морозоустойчивым растениям.
Если простая обмотка иногда помогает, то это связано не столько с примитивным обморожением, сколько, с прогреванием на солнце, ростом и последующим замораживанием для необернутых веток.
S
_Sveta_
Земля на глубине двух метров, конечно, не промерзает. Но поверхность-то промерзшая. Эти 20-30-40 см промерзшей земли (чем меньше снега, тем глубже) дадут вам под куполом природный холодильник. Земля должна быть укрыта, и лучше чем снег, ничего нет. Поэтому ставить купол на голую землю, наверное, не
лучший вариант. ИМХО
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.