Мангал, тандыр, гриль-барбекю?

От пользователя Парикмахерр
у всех америкосов такой есть во дворах

значит, удобная штука! :-)

От пользователя Парикмахерр
а в чем радость?
он быстрее заводится?
а как же запах дыма :-(


Полный отчет давать рано, все таки - первый розжиг.
Но мысли изложу.
напомню "историю роста".
Мангал. Тандыр. Чугунная решетка к мангалу.
Как-то ,пару лет назад, была свободная минута в столице. Зашел в фирменный магаз грилей, присел на уши консультанту.
Рассказ его меня впечатлил. Можно конечно сделать поправку на "продавана", но огрехов не увидел. Итак, суть газового гриля:
1. Тот же угольный, только не надо играться с розжигом. Вообще.
2. "Запах дыма". Лучше - когда - запах мяса :-) Но в принципе, жир капающий с мяса - вспыхивает на пластинах и вполне себе, дымит и прожаривает. (на фото видно).
3. Есть возможность контролировать температуру.
4. Есть зона "доводки". на нижней решетке обжарил - на верхней дотомил.
5. На дорогих моделях есть "поддоны для угля". Можно делать олдскульный угольный вариант. Но по отзывам владельцев - делается это один раз, чтобы сравнить. За отсутствием разницы в результате - на этом все и заканчивается.
6. Есть возможность поставить вертел.
7. Не требует навесов. Выкатил на крыльцо/травку. Приготовил. Закатил обратно. Можно к любой беседке/газону/бане перекатить.
В общем, все было красиво, но ценник той красоты от 70 тр и далее в космос - не впечатлял.
Сейчас баня на подходе, достраиваю. Остро встал вопрос о "гриль-зоне".
Решил, что начинать стройку кирпичного монстра н е опробовав альтернатив - неправильно.
Где-то наши с женой дискуссии подслушал телефон и в прошлую субботу выдал рекламу распродажи.
20 тр. Это было последней каплей, устоять не смогли. Рванули под закрытие, взяли последний. :super:
Первая проба удачная. Два дня подряд. Сб - овощи и стейки, вск - ребрышки с колбасками. Быстро. Удобно. Вкусно. Ничего не подгорело, все прожарилось.
Может, чуть не хватило полос от решетки. Решетки там эконом, как "сетки". Планирую прошлые чугунные отпилить ручки и положить в новый гриль.

[Сообщение изменено пользователем 26.04.2021 11:33]
3 / 0
Uzanto
От пользователя AKR_
значит, удобная штука!

Совершенно не обязательно. У них полно тупых решений и они консерваторы
1 / 2
120 мертвый форум
От пользователя eugeny77
конденсат куда девать? Он же копится.

Пипец дожили сысертские.
Перевернуть балон и открыть вентиль, сам выкапает
От пользователя AKR_
газовый гриль.

Просранные деньги.
Зимой зимний газ, полное отсутствие процесса.
Хранить это все под навесом.
Конвекция есть во всех встройках.
Есть всякие аэрогрили.
Сосиски то на углях пожарить мило дело.
4 / 11
От пользователя Пазилыч
недавно возил баллон у садоводов на заправку, они его открыли и прямо у себя на участке вытряхнули.

Как-то по всей улице пошел плотный запах газа. Перепугались все, вызвали газовую службу... оказалось, соседи вот так же слили конденсат в канаву.
1 / 3
Парикмахерр
От пользователя AKR_
Сб - овощи и стейки, вск - ребрышки с колбасками. Быстро. Удобно. Вкусно. Ничего не подгорело, все прожарилось.

ну, наверное, это всё хорошо...

я пока за тандыр
нравится процесс, он сам красивый, дешёвые дрова, ничего чистить не нужно, таскать не нужно, стоять рядом не нужно, газом не заморачиваться, мясо как настоящий шашлык можно сделать, можно как пареное, аромат от дров.

ну а вас я поздравляю с новой игрушкой! :hi:
8 / 1
ctrl_v
От пользователя Парикмахерр
я пока за тандыр
нравится процесс

Выскажите своё мнение, какой ОН, должен быть, что важно, а что второстепенно! Ввиду выбора для себя, уже знаю мнение AKR, спасибо ему. Может вы тоже внесёте свои коррективы в выборе!
0 / 2
Vitaly Sun
От пользователя deepl
Сосиски то на углях пожарить мило дело.

Мну сосиски зимой в печке жарю на шампурах. Их в отличие от шашлов поливать ничем не нужно, поворачивать только для равномерности, минут 5 и готово...Шашлы летом. Подобрал готовый ящик стальной нужного размера, вдоль днища дырок просверлил для забора воздуха - аллес.
3 / 1
Vitaly Sun
От пользователя ctrl_v
Выскажите своё мнение, какой ОН, должен быть

В тандыре вроде только лепёшки пекут и лаваши, к стенкам прилепливают, по мере готовности отковыривают (или сами отпадывают :beach: ).
2 / 5
Парикмахерр
От пользователя ctrl_v
Выскажите своё мнение, какой ОН, должен быть, что важно, а что второстепенно!

у меня небольшого размера Амфора Охотник. 12000 была в сималенде по акции
К нему купил подставку и решётку 3 ярусную.

По опыту лучше всего получаются шашлы из шейки на шампурах или голени куриные.

Протапливать хорошо берёзовыми примерно час, всё готовится минут 15.
Целая курица минут 30

на решётку вниз можно положить картофан в сковороде, лучше уже варёный, на среднюю - бедрышки, на верхний - овощи и следить за ними, а не как у меня там на фотке - пошёл траву косить.
В конце процесса лаваш всегда кладу для поджаривания.

После тандыра не на чем другом готовить мясо не хочется

посмотрите ролики в ютюбе: как новый обжигать, как готовить :hi:
4 / 1
loramamsic
От пользователя Парикмахерр

Курица целая большая была? Прожарилась вся?
0
Парикмахерр
От пользователя loramamsic
Курица целая большая была? Прожарилась вся?

была очень большая - на 2 кг, в середине не пропеклась.
Но совсем чуть чуть.
её нужно готовить на нижнем ярусе, а там у меня кортофан стоял в сковороде.

нет смысла готовить целую - это был просто эксперимент.

Если очень хочется целую - надо сделать много надрезов на толстых местах и потом натереть маринадом.
Я и голени и бёдра стал надрезать до кости - лучше и быстрее готовится

угли не выгребать и получится вот так

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 29.04.2021 22:40]
5 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.