Охлаждение дома водой из скважины
p
pashaa
У соседа сколько высота потолка? У меня 3300.
Такую схему ни кто не пробовал и ни кто ни где не встречал, но все отговаривают.
Но, что то подобное в жару сделал VK, только тёплый пол на проток, и в доме температура существенно снизилась.
По конвекции ещё раз скажу, люди ходят перемешивают, у меня выжка из кухни, су, ванны постоянно работает - сверху тянет, надо же что то поднимать, перемешивание не как с вентилятором, но оно всегда есть, так бы у Вас свежий воздух входящий через окно только у пола стелился.
в
ви п
что то подобное в жару сделал VK, только тёплый пол на проток, и в доме температура существенно снизилась.
Переделать систему отопления ради чего? верится с трудом, но пусть будет! Я о другом. Я вот свой теплый пол собирал для того, что бы он был теплым. А сделать пол як ледовая арена Это ж надо додуматься. Кстати, ещё Суворов Александр Васильевич учил :"Держи голову в холоде, а ноги в тепле" А вы со своей горячей головой всё наоборот сотворить пытаетесь
p
pashaa
А сделать пол як ледовая арена Это ж надо додуматься.
Сейчас в доме +24 градуса, температура теплоносителя +22 и в доме комфортно и ногам хорошо, т.е. пол с температурой +22 вполне комфортен, даже до я думаю +20 можно опустится, о чём Вы говорите не понимаю.
Ладно, кто как хочет, так и ... . Дайте ребёнку поиграться
t
tpv
1. Течь конденсат будет отовсюду
2. Мощности батарей не хватит для охлаждения, даже если поставить вентилятор на из обдув.
3 . расход воды нужен приличный
Поставить фанкойл в одной комнате и через него пустить воду и наслаждаться))
на большее данная система не потянет)
стоимость напольного фанкойла примерно 15 т.р (для сравнгения с кондиц)
2. Мощности батарей не хватит для охлаждения, даже если поставить вентилятор на из обдув.
3 . расход воды нужен приличный
Поставить фанкойл в одной комнате и через него пустить воду и наслаждаться))
на большее данная система не потянет)
стоимость напольного фанкойла примерно 15 т.р (для сравнгения с кондиц)
p
pashaa
Добрый день!
В общем смонтировал я пару месяцев назад схему отбора холода от скважинной воды и подачи этого холода в систему отопления.
По результатам этих месяцев делаю выводы, что схема рабочая. Да она не супер, но у меня нет ни капли сожаления, что её реализовал.
Вода используется только для ежедневных нужд и для полива огорода. Специально для охлаждения воду не использую и ни куда не сбрасываю, так что запас у системы большой. Температура воды идущей в систему до +12 град.
Плюсы:
Температура в доме выше 26,5 град не поднималась, что для лета вполне комфортно, прошлые два года в жару было до 29,5 град;
Нет ощущения, что пол холодный, в жилых помещениях ламинат. Может быть в ванной и с/у он чуть прохладный, но не холодный;
Температура в доме равномерная, а ни как с кондиционером в одном помещении;
Из крана бежит вода порядка 18-20 град, замеры не делал, так что цифра примерная;
На бачках унитаза в жару нет конденсата ))),
Есть некая экономия на нагрев воды в бойлере, посудомойке, стиралке, чайнике и т.д.;
При отключении насоса на теплообменнике теоретически можно подавать горячую воду на теплообменник из котла, подогревая воду из скважины и гнать эту воду в бассейн на улицу. Но есть минус, горячая и холодная вода подаются в теплообменник с одного его края, что снижает его КПД и не знаю как может отразиться на его целостности, но думаю ни чего с ним не будет, т.к. температура с котла условно +50 из скважины +5, в басик пойдёт 20-25. Всё это у меня спокойно реализуется открытием закрытием кранов и вкл выкл насоса.
Минусы:
В жару не попить ледяной воды из под крана, это основной минус для меня;
Система без автоматики, либо вкл, либо выкл;
Первоначально на радиаторах в месте ввода теплоносителя действительно был конденсат, не много но был, после регулировки узла смешения и забора большего количества теплоносителя в полы, а меньшего в радиаторы, проблема конденсата ушла. Вообще ввод холодной воды сделал через торец коллектора радиаторов, надо переделать и сделать ввод между коллекторами ТП и радиаторов, тогда смогу коллектор радиаторов просто краном перекрывать и всё гнать в полы.
Может быть чего нибудь забыл, если вспомню напишу
[Сообщение изменено пользователем 10.08.2022 13:18]
В общем смонтировал я пару месяцев назад схему отбора холода от скважинной воды и подачи этого холода в систему отопления.
По результатам этих месяцев делаю выводы, что схема рабочая. Да она не супер, но у меня нет ни капли сожаления, что её реализовал.
Вода используется только для ежедневных нужд и для полива огорода. Специально для охлаждения воду не использую и ни куда не сбрасываю, так что запас у системы большой. Температура воды идущей в систему до +12 град.
Плюсы:
Температура в доме выше 26,5 град не поднималась, что для лета вполне комфортно, прошлые два года в жару было до 29,5 град;
Нет ощущения, что пол холодный, в жилых помещениях ламинат. Может быть в ванной и с/у он чуть прохладный, но не холодный;
Температура в доме равномерная, а ни как с кондиционером в одном помещении;
Из крана бежит вода порядка 18-20 град, замеры не делал, так что цифра примерная;
На бачках унитаза в жару нет конденсата ))),
Есть некая экономия на нагрев воды в бойлере, посудомойке, стиралке, чайнике и т.д.;
При отключении насоса на теплообменнике теоретически можно подавать горячую воду на теплообменник из котла, подогревая воду из скважины и гнать эту воду в бассейн на улицу. Но есть минус, горячая и холодная вода подаются в теплообменник с одного его края, что снижает его КПД и не знаю как может отразиться на его целостности, но думаю ни чего с ним не будет, т.к. температура с котла условно +50 из скважины +5, в басик пойдёт 20-25. Всё это у меня спокойно реализуется открытием закрытием кранов и вкл выкл насоса.
Минусы:
В жару не попить ледяной воды из под крана, это основной минус для меня;
Система без автоматики, либо вкл, либо выкл;
Первоначально на радиаторах в месте ввода теплоносителя действительно был конденсат, не много но был, после регулировки узла смешения и забора большего количества теплоносителя в полы, а меньшего в радиаторы, проблема конденсата ушла. Вообще ввод холодной воды сделал через торец коллектора радиаторов, надо переделать и сделать ввод между коллекторами ТП и радиаторов, тогда смогу коллектор радиаторов просто краном перекрывать и всё гнать в полы.
Может быть чего нибудь забыл, если вспомню напишу
[Сообщение изменено пользователем 10.08.2022 13:18]
М
Михаил1
Охлаждения есть 3 ступени.
Вначале вентилятор ценой100-2000р.
Не достаточно - пол водой побрызгать до 10р цена.
Мало окна закрыть отражающей плёнкой или подушкой матрацем- до 1000р.
Но можно из печи сделать холодильник, а из унитаза альпийскую горку. Даже пре прогнозируемуемой у нас погоде крыма не надо почти...
Вначале вентилятор ценой100-2000р.
Не достаточно - пол водой побрызгать до 10р цена.
Мало окна закрыть отражающей плёнкой или подушкой матрацем- до 1000р.
Но можно из печи сделать холодильник, а из унитаза альпийскую горку. Даже пре прогнозируемуемой у нас погоде крыма не надо почти...
м
120 мертвый форум
Сплю под одеялом.
Наверно шалаш а не дом.
Окна стоят? Замечания есть?
Наверно шалаш а не дом.
Окна стоят? Замечания есть?
p
pashaa
Вы можете охлаждать как душе угодно, и спать где и с кем угодно.
Я поделился тем что реализовано и результатами, повторять ни кого не принуждаю.
Если не чего сказать, то лучше промолчать
p
pashaa
Сделаю.
Вода в контуре отопления через теплообменник циркулирует всегда.
Вода из скважины и расширительного бака идёт через теплообменник при открытии кранов для потребления, тут холод и передаётся в контур отопления.
Какой тип теплообменника стоит? Т.е. охлаждающий контур то работает то не работает? Как вода успевает нагреться на почти 10 гр, в проточном режиме, как сохраняется Т охлаждаемого контура до +12.
зачем? не проще ли поставить датчик протока в охлаждающем контуре и по нему запускать насос + выбег минут 5-10 (реле времени). Насос пусть 60 Вт пусть 60 дней в работе за все "лето" 86 кВт за сезон да немного конечно, но все равно.
Вода в контуре отопления через
теплообменник циркулирует всегда.
зачем? не проще ли поставить датчик протока в охлаждающем контуре и по нему запускать насос + выбег минут 5-10 (реле времени). Насос пусть 60 Вт пусть 60 дней в работе за все "лето" 86 кВт за сезон да немного конечно, но все равно.
p
pashaa
зачем? не проще ли поставить датчик протока в охлаждающем контуре и по нему запускать насос + выбег минут 5-10 (реле времени)
Систему можно автоматизировать, как душе угодно. Сейчас всё собрано в качестве эксперимента. Меня в целом и так устраивает, как всё работает.
Какой тип теплообменника стоит?
LA22-20-3/4" пластинчатый паяный теплообменник Secespol
Т.е. охлаждающий контур то
работает то не работает?
да
Как вода успевает нагреться на почти 10 гр, в проточном режиме
Успевает в теплообменнике. Всё хочу замерить температуру на выходе из теплообменника в краны. Может ошибаюсь я с 18-20 град, но до 15-16 точно нагревается.
как сохраняется Т охлаждаемого контура до +12
Выше я написал, что температура воды до +12, это я вижу по термометрам на узле смешения. Это температура достигается только при постоянно открытом кране потребителя, например при поливе огорода. Постоянной температуры +12 в системе нет.
Из-за инертности бетонной стяжки, все эти перепады температуры в системе нивелируются.
p
pashaa
20-24, конечно при длительном потреблении можно довести обратку до более низких температур.
У меня одно этажный дом 150 м2 и порядка 800 мп трубы в стяжке.
Но за раз на полив выливал не более 0.5-0.7 м3.
И такой расход раз в 2-3 дня.
А так расход обычный для семьи из 4 человек. Ванной почти не пользуемся, только душ.
[Сообщение изменено пользователем 10.08.2022 17:35]
V
Valtmayer
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.