Дозрела до строительства... Погреба!

ви п
мне пару лет назад довелось кессон для скважины сделать. Я эту яму пенопластом обычным 100мм обложил. Сверху щитом прикрыл и утеплителем завалил так, что бы при нужде убрать его(утеплитель) и спуститься вниз можно было. Пока стоит... Без бетонных работ.
А что касаемо поведения бруса в погребе. Думаю, что вначале плесенью все зарастет быстренько, а лет через несколько брус в труху превратится. Со шпалами - другое дело. Креазот! Во-первых - бесплатно, если б/у, только транспортные расходы. Во-вторых - отходами шпал печку топить классно! Что бы не говорили. Трубу можно и почистить лишний раз, а горят шпалы как напалм! Ну и в-третьих. Не нужно бояться креазота, тем более его запаха! Цыганские дома в большинстве своем из шпал делались...Люди покупая их(дома) даже не подозревали об этом
0 / 6
От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
Там будет стоять морозильный ларь или два

Внутри ларя вы ожидаете отрицательную температуру для заморозки. А куда будет отдаваться тепло? В эту же яму?
2 / 1
нет120му
От пользователя AKR_
РS птицу на мясо зимой держать не выгодно, греть надо

Так я про это и пишу.
Избыток овощей по осени, а птицу на мясо берут весной.
Вот до весны и надо сохранить овощи.
Маточное поголовье кроликов и кур речушек кормить надо круглогодично.
Овощи, особенно кабачки, как раз и позволяют зимой посещать их в режиме один раз в неделю.



От пользователя AKR_
Холодильники в погребах не хранят, сырость.

Сырость от корнеплодов и картофеля.
Именно поэтому и пишу про разные камеры.
Тыквы тоже в сырости сгниют. Но просто в прохладном погребе хранятся лучше, чем в квартире.
Точнее в квартире хорошо хранятся (до полутора лет) далеко не все сорта.
От пользователя AKR_
открывание дверей, даже с тамбуром, его выстудит

Раз в неделю-две нормально. Мне для своего потребления надо с таким интервалом.
Небольшое количество овощей и в курятнике пролежит. Та же капуста хорошо хранится в сугробе, но плохо переносит осеннее замёрзла-оттаяла, пока не установится морозы.

Плюсом морозильный ларь в первой камере будет выступать в роли батареи.
1 / 1
нет120му
От пользователя Валерий Анатольевич (Zufa_66)
Внутри ларя вы ожидаете отрицательную температуру для заморозки. А куда будет отдаваться тепло? В эту же яму?

Уже написала..
Первая камера.
Там будут храниться продукты не боящиеся более высокой температуры.
Плюсом прогрев для тамбуре.

Ну и, ларь машет на разницу температур. В погребе +5... +10, значит включаться будет реже, чем при +20
1 / 1
Вы идеализируете термин Камера. Влажность и температура в закутках будет одинаковая. В первой камере, кстати, чуть холоднее, а не теплее. от входа натянет.
Холодильники не переносят холода и сырости вокруг.
Раз в неделю ходить - это 6 мес холодов, по 4. 25 ходок. Полезный объем подземелья около 30м3.
По тонне за раз выносить будете? Или ходить чаще, выстужать? Или таки, переборщили с габаритами? ;-)
Просто оглянитесь вокруг. Многие держат живность, делают заготовки. Но никто таких хранилищ не строит. Дорого это, если нормально делать.

[Сообщение изменено пользователем 28.05.2020 09:41]
5 / 1
От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
1. Принудительная вентиляция запитанная на включение света

может быть мои погреба неправильные, но в первые же морозы вытяжная труба наглухо перекрывается куржаком, до весны.
2 / 2
От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
Мальчики, кто с физикой-математикой дружит.
Предложите более экономичную схему строительства из бруса и доски, чтобы выдержало нагрузку грунтом?
Утепление будет ЭППСом.
бери на пилораме кругляк тонкомер...и из него и делай от 2000 до 3500 за куб... :beach:
1 / 1
нет120му
От пользователя AKR_
Вы идеализируете термин Камера. Влажность и температура в закутках будет одинаковая

У меня даже в курятнике влажность и температура в разных зонах разная.
И как раз таки влажность ооооочень сильно зависит от температуры.
Чем ниже температура, тем меньше испарения.
Кроме того, корнеплоды вообще лучше пересыпать опилом или песком, чтобы не высохли до состояния крысиный хвост.
От пользователя AKR_
По тонне за раз выносить будете?

Вот как раз пока тонну выносишь можно все переморозить.
Как показал опыт с курицами, когда не очень холодно даже при открытых дверях температура падает не сильно, а я их конкретно проветривала.

Так что основная задача создать термос, чтобы от грунта снизу шла стабильная температура.

Сейчас обдумываю альтернативные материалы.

Размер тоже обдумываю.
Мне удобнее длинный и узкий.
В ширину 2 метра мало, 3 много. 2,5 неплохо, но можно скостить до 2,2-2,3.
Высота 2,2 меньше не надо, больше тоже не за чем.
Длину 7,5-8 метров.
2 / 3
в длину шесть, доски и брус шестиметровый продают. Длиннее дорого, под заказ и в обычных лесопилках не найти.
1 / 1
странник_r66
От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
Сейчас обдумываю альтернативные материалы.

делай из бу полнотелого кирпича. Далось дерево. На своёй земле можно делать из чего угодно, на советы безземельных можно совсем не обращать внимания. со своими знаниями они даже кусок поверхности планеты не смогли купить.
3 / 2
А серенький пенобетон или полистеролбетон дорого получится?
0 / 2
Uzanto
От пользователя Валерий Анатольевич (Zufa_66)
А серенький пенобетон или полистеролбетон дорого получится?

У меня из шлакоблока одна , вторая из кирпича(все остатки собрал , от печного до силикатного)
0 / 1
нет120му
От пользователя странник_r66
делай из бу полнотелого кирпича.

За кладку платить дороже.


От пользователя странник_r66
Далось дерево.

Попросила обсчитать каркас из железа, чтобы обложить ЭППС особо прочным на 50 и изнутри добавить более дешевого ЭППСа.


От пользователя Валерий Анатольевич (Zufa_66)
А серенький пенобетон или полистеролбетон дорого получится?

Все, что с бетоном или кирпичом дорого в исполнении, ну то есть за работу дороже выходит.



От пользователя Валерий Анатольевич (Zufa_66)
в длину шесть, доски и брус шестиметровый продают. Длиннее дорого, под заказ и в обычных лесопилках не найти.

Вообще нет желания доски в длинну выкладывать.
Интереснее даже пятидесятка в качестве ребер жесткости.
Крыши вон делают, стропила. Если в два раза чаще поставить, то устойчивость к боковой нагрузке будет раза в 3-4 выше, даже не в два.
С формулами не дружу :-D но чисто по логике так должно быть.
1 / 2
Остатки как бы "нахаляву" это немного другое. Во первых ты уже за них заплатил, во вторых не у всех они есть.
0 / 1
странник_r66
От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
За кладку платить дороже.

Да ладно. Плохо объяснила задачу, скорее всего
Из полнотелого кирпича или местного шлакоблока собираюсь в этом сезоне продолжить строительство подвала порядка 100 квадратов под домом. Правильное, на мой взгляд , решение. Даже обсчитывать никого просить не буду.
0 / 1
нет120му
От пользователя странник_r66
Из полнотелого кирпича или местного шлакоблока собираюсь в этом сезоне продолжить строительство подвала порядка 100 квадратов под домом. Правильное, на мой взгляд , решение

Под домом и отдельно стоящий несколько разные требования к боковой нагрузке.

Вы можете вырыть яму хоть 150 квадратов и построить внутри картонный погреб на 100, вокруг будет воздух.

У меня будет отсыпка грунтом по стенам и по потолку.

Для сравнения, ленточный фундамент армируют же не только на изгиб по вертикали, но и на изгиб по горизонтали ;-)

У меня получается функционал того же фундамента, только нагрузка сверху меньше, дом давить не будет. А грунт, в том числе за счёт промерзания даст определённую нагрузку.

Я с формулами не дружу, поэтому посчитать нагрузку и сопротивление разных материалов не могу, к сожалению.

Но идея с твердым ЭППСом меня заинтересовала, так как при отсутствии шпал (а 18 см дерева тоже неплохой теплоизолятор) в любом случае надо будет утеплять. Из кирпича тоже.
Если ликвидировать из расхода элемент стена и оставить только ребра жёсткости - стойки, то стоимость приближается к стоимости погреба из шпал.
Экономическая составляющая для меня играет первостепенную роль.


Так что осталось решить из чего, какого размера и с какой частотой делать ребра каркаса :hi:



Спрашивали тут, чего я тему создала :-D
Те кто мыслит конструктивно даёт интересные идеи. :super:
Просто сказать шпалы фу! потрать в три раза больше денег и будет тебе счастье не конструктивный разговор :ultra:
2 / 3
От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
У меня получается функционал того же фундамента, только нагрузка сверху меньше, дом давить не будет. А грунт, в том числе за счёт промерзания даст определённую нагрузку.


От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)

идея с твердым ЭППСом меня заинтересовала


Вы представляете силы морозного пучения? Кессоны порванные металлические видели? Из земли выпертые? Фунды с трещинами?
ЭППС "твердый", только если есть площадь соприкосновения с обоих сторон: грунт - ЭППС - бетон фунда.
Если у вас с одной стороны глину начнет пучить, то ЭППС в качестве стенки сломается по ребру подпирающей сзади балки. Только и всего.
Возможно, вам действительно подойдет короб аля каркасник, с обшивкой доской и эппс. Но не впритык к глине, а с засыпкой демпфером каким-то. Песок, торф, керамзит. Который снимет нагрузку пучения за счет своей рыхлости.
ЭППС, кстати, надо только на глубину промерзания. От тепла Земли не отсекайтесь.
0
нет120му
От пользователя AKR_
ЭППС, кстати, надо только на глубину промерзания. От тепла Земли не отсекайтесь.

Знаю, учитывая, что у меня полузаглубленный, то ЭППС только стены и крыша.
От пользователя AKR_
Но не впритык к глине, а с засыпкой демпфером каким-то. Песок, торф, керамзит. Который снимет нагрузку пучения за счет своей рыхлости.

:write:

Серый гранитный песок или мелкий щебень подойдёт?
Курманский карьер рядом.
0 / 4
нет120му
От пользователя AKR_
Вы представляете силы морозного пучения?

Нет.
Поэтому и задают вопросы.


От пользователя AKR_
Фунды с трещинами?

Так и я интуитивно понимаю, что кладка в полкирпича не выдержит :-(

С другой стороны, у меня полноценное давление грунта только с двух сторон. Остальное по сути искусственный склон будет с малой толщиной грунта.
0 / 3
нет120му
Рассматриваем следующий пункт.
Допустим, по дальней длинной стороне, которая полностью уходит в склон холмика, я буду утеплять не стену, а продлю утеплитель крыши в плоскости ещё на 100-150 см?
Это снизит нагрузку от морозного пучения?
При условии +0,5 метра грунта над ЭППС?

[Сообщение изменено пользователем 28.05.2020 16:46]
0 / 3
Наглый Лис
Морозное пучение около 10т на 1м кв
0
нет120му
От пользователя Наглый Лис
Морозное пучение около 10т на 1м кв

То есть ЭППС с заявленной прочностью 25 тонн/кв. м выдержит?
1 / 1
USC
От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
То есть ЭППС с заявленной прочностью 25 тонн/кв. м выдержит?

Я боюсь Вас разочаровать, но по моим ощущениям ЭППС держит 2,5кг/кв.метр...
Я б побоялся на него встать.... :-D
2 / 0
От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
продлю утеплитель крыши в плоскости ещё на 100-150 см?
Это снизит нагрузку от морозного пучения?

Да. Можно погуглить "утепленная отмостка".
0
От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
То есть ЭППС с заявленной прочностью 25 тонн/кв. м выдержит

Это на сжатие. На изгиб
От пользователя USC
Я б побоялся на него встать..
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.