прошу совета - в бане очень холодный пол!

diagnostyk
От пользователя вiп

спасибо, буду знать!
0
ви п
я вовсе не против использования асбеста. Возможно для вашего случая он то, что нужно. Бревно в вашей бане поджарилось ведь не от прямого контакта с раскаленной печкой. Это действие излучения. Экран в виде асбокартонного листа предохранит дерево от излишнего нагрева. Главное- что бы не было прямого контакта стенка печи-экран-дерево.
кстати, если принудительно обдувать раскаленную стенку печи, можно заметно повысить теплоотдачу печки. Как это сделано на любом автомобиле. А направив поток горячего воздуха на пол, повысить температуру воздуха в районе пола. Вот только баня перестанет быть баней :cool:
1 / 0
IDIАN™
От пользователя diagnostyk
печка выше пола на высоту кирпича

вот и ответ почему пол холодный
0 / 1
АПК
От пользователя diagnostyk
заманчивый вариант))) И главное, понятный моей неинженерной мысли))))

Метод не так прост, как кажется.
Неправильно организовав потоки , можно получить подсос холода с улицы.
Ну и кирпичность печкина как-то сомнительна, имха логичнее металл+экран.
0
От пользователя вiп
Экран в виде асбокартонного листа предохранит дерево от излишнего нагрева

Лист асбеста должен быть закрыт листом нержы, асбест должен чуть выступать за метал... метал отразит часть излучения, асбест должен прилегать максимально плотно... но что смущает в асбесте - потенциальный вред для здоровья, поэтому я бы подумал о негорючих утеплителях на основе каменной ваты.
3 / 1
От пользователя АПК
Неправильно организовав потоки , можно получить подсос холода с улицы.

Он в любом случае будет, на горение нужен кислород...
Кстати о фундаменте ни слова, про наличие "продухов" и что с ними делают зимой.
Слив воды прямо под баню зимой...
Земля мерзлая, вода превращается в лёд и перестаёт уходить совсем, лед нарастает... в процессе эксплуатации ледник под баней начинает подтаивать, переход из одного состояния (твердого) в другое (жидкое) требует значительных затрат энергии и этот аккумулятор холода работает будь здоров. Посему ИМХО снимать пол, заливать пол с разуклоном уводить воду за пятно застройки. Продухи на зиму закрывать.
6 / 1
diagnostyk
От пользователя АПК

8( это как?
0
diagnostyk
От пользователя Bkmz

ну да, вот такие же мысли меня посещали уже с первого знакомства с этой баней)
0
~XO~
Всё не прочитал. Сам из деревни. Всё детство ходил в бану, где под полом была просто земля (даже щебня не было). Зашёл в парилку, зачерпнул кипятки из бака и на пол, на каждую доску. Тепло ногам. Вроде второй раз даже не лили. Одного раза хватало. Баня была на ленточном фундаменте из простого бруса 150х150 максимум. Мылись круглый год, других мест для мойки не было, только раковина в доме.
7 / 0
GSM-1800
От пользователя Bkmz
Слив воды прямо под баню зимой...
Земля мерзлая, вода превращается в лёд и перестаёт уходить совсем, лед нарастает... в процессе эксплуатации ледник под баней начинает подтаивать, переход из одного состояния (твердого) в другое (жидкое) требует значительных затрат энергии и этот аккумулятор холода работает будь здоров. Посему ИМХО снимать пол, заливать пол с разуклоном уводить воду за пятно застройки. Продухи на зиму закрывать.

Замечание верное, предложение нет. То что воду нужно уводить из-под бани верно, но бетонирование подпола эту проблему не решит. У бетона теплопроводность выше чем у грунта и поэтому плита будет являться еще более эффективным холодильником и намораживать на себе айсберг. В деревнях сливы организованы обычно таким образом- по грунту зазыпается утеплитель (шлак или керамзит) впритык к половым доскам. Пол - шпунтовка сделана с уклоном, обычно к середине парилки. По низшей линии водосбора кладется стальной уголок полкой 70-100мм (какой имеется в хозяйстве), в стене вырубается под него отверстие и угол, установленный с уклоном на улицу, проходя через всю мойку (и собирая воду) выходит на метр на улицу. В том месте, где угол заканчивается копается яма для сбора воды. Уголок на улице утепляется, как и верх ямы. Система работает без сбоев десятилетиями. Пол конечно не супер теплый, но после проливки пары ковшиков кипятка вполне комфортный. По крайней мере в разы лучше, конструкции с дырявым полом и айсбергом под ним. :-D
4 / 0
diagnostyk
От пользователя GSM-1800

Все так, конечно, но вот в наше-то время хотелось бы чего посовременнее, чем дырки-сливы-ямки...
0
ВосставшийИзБани
От пользователя Валерий Анатольевич (Zufa_66)
Себе недавно устранил такую же проблему. Всё очень просто: выдолбить один нижний кирпич и из любой жести сделать воздуховод ниже уровня пола под доски. Сейчас пойду сфоткаю как у меня сделано. Пол сразу стал теплый, потму что печка берет холодый воздух из под пола, нагревает и поднимает вверх, а теплый воздух затягивается между щелей половых досок подпол. И сохнет хорошо и пол теплый.

Мы не так реализовали.
Метровый кусок трубы из оцинковки со встроенным вентилятором.
Ставится на время, пока баня топится.
Горячий воздух с метровой высоты вентилятором "заталкивается" под пол.
Сухо внутри, и пол тёплый.
2 / 1
GSM-1800
От пользователя diagnostyk
Все так, конечно, но вот в наше-то время хотелось бы чего посовременнее, чем дырки-сливы-ямки...

тогда сделай хамам с обогреваемыми лежаками, полом и стенами.
0
От пользователя ВосставшийИзБани
со встроенным вентилятором.

после это можно было не продолжать
0 / 1
как это произошло???
у нас фундамент лента, под парилкой-мойкой пол залит бетоном с армированием с уклоном, покрыт гидрозоляцией для бассейнов. айсбергов нет, пол теплый, печка на одном уровне с полом. фундамент тоже не утеплен.. слив за пределы бани в яму из автомобильных покрышек и камней.
мое мнение, вам надо разобрать доски пола и посмотреть что и как сделано, возможно разобрвав, ыв сразу найдете причину холода. может между лентой и бревном, хотя на фото видно брус, дыра и устранив ее вы получите тепло.
вообщем разобрать надо. и тогда с полным описанием, фото можно сюда, если все так же будет не понятно
0
От пользователя как это произошло???
может между лентой и бревном, хотя на фото видно брус, дыра и устранив ее вы получите тепло.

Тоже про это подумал, тем более:
От пользователя diagnostyk
ужас-ужасный - холодно по ногам

холодно ПО ногам - уже подразумевает сквознячок :-)
0
PaWlicH
Интересные решения предложены для нагрева и сушки пола, НО соглашусь, что нужно искать дыру. У мну тоже не утеплен пол фундамент лента, разуклонка с выходом наружу стоков в спец яму. Зимой эксплуатирую уже как 10 лет, чтобы пол был холодным, такого не было. Возможно это субъективное ощущение. поскольку обычным вариантом рассматривалось выплеснуть кипятка на пол и этого достаточно...
0
Фрунзенский
Тоже столкнулся с такой же проблемой, лет 8 назад. В новой бане(сруб) с ленточным фундаментом и выводом слива за пределы бани в яму, был очень холодный дощатый протекающий пол . Для меня , самым эффективным оказалось утепление ленточного фундамента снаружи простым пенопластом( на 50 мм) . Может поможет эта заметка с одного из банных форумов.


"Теплый пол в бане и просушка.


" Я данную проблему решил с помощью простых законов физики.
Воздух нагреваясь поднимается вверх, остывая опускается в низ.
Печка в парной стоит на фундаменте, низ печки находится на 15см ниже уровня пола. Полы по контуру печки не доходят до неё на 10см, по этому контуру на высоту 40см из вагонки, называемой блокхаус выполнены стенки (блокхаус потому что у меня баня из оцилиндрованных брёвен, и дабы не нарушать интерьер остановился на данном варианте), а в дальнем от печки углу, под полком ,в полу вмонтирована труба диаметром 10см и высотой тех же 10см с задвижкой. Получилась естественная циркуляция воздуха, при температуре воздуха на улице -30 за 3,5 часа воздух в парной (размер:3м на 2,5м,высота2м) прогревается до 100 градусов, а температура пола(ставил градусник непосредственно на доски) равна 47. Максимально протапливал до 130 и 70 градусов соответственно, дальше было не к чему т.к. полы начали припекать ноги, а парясь веником и поддавая на камни ,ощущал дискомфорт, в общем жарковато.

И так , начнем по порядку. Стенки вокруг печки сделаны, чтобы нагретый воздух из под пола поднимался вверх, а остывший воздух через трубу под полком загоняется под пол. Черновой пол в бане из всех помещений есть только в комнате отдыха. Баня стоит на фундаменте, который внутри контура разделён перемычкой, которая отделяет подпольное пространство парной и мойки от комнаты отдыха. Пространство под полом парилки и мойки засыпано песком, сверху песка сделана бетонная стяжка, расстояние между ней и полом 15-20 см (сделан небольшой уклон для стока воды в одно место и вывода её в септик который находится за фундаментом), по этому пространству и гуляет воздух. Пол прогревается практически равномерно (разницу температуры в 3-5 градусов я считаю не существенной). Печь у меня самая обыкновенная, сварена из метала и обложена кирпичом (в пол кирпича) от фундамента до верха, немного дольше греется, но уж коли протопил то парься от души ( зимой через 6-7 часов после окончания топки температура в парной не опускается ниже 80). Топится печь из мойки, одна стена печи выходит в комнату отдыха (потому что живу я в районе где 8 месяцев зима, а остальное осень, и поэтому дабы не тратиться на электричество максимально стараюсь использовать тепло от печки, слава богу, проблем с дровами у нас не имеется). Топочная дверца располагается на высоте 35см от фундамента. Расстояние 10см от печи до стенок не мало, т.к. со стороны печки доски оббиты войлоком (толщина 8мм), который в свою очередь обмазан глиной и оббит кровельной жестью (практично, эстетично, и экологически чисто), а самое главное пожаробезопасно.
Хорошая, правильная идея, но, на мой взгляд, несколько громоздко реализованная.
Приток воздуха в подполье осуществляется через трубу 10 см., а вытяжка через огромную трубу, в центре которой стоит печь. Стенки вокруг печи красоты в парной не прибавляют и "съедают" полезное пространство. Задвижка в приточной трубе не прекращает воздухообмен подполья с жилым объемом, т.к. труба вокруг печи сама по себе будет дышать и жить своей жизнью. Этот воздухообмен иногда может быть лишним.
А если немного по-другому. Для вытяжки из подполья сделать не трубу вокруг печи, а небольшой короб, примыкающий к одной из стенок печи. Короб можно делать из П-образного металлического профиля, или выложить кирпичом на ребро. Низ короба опустить в подполье, а высотой его сделать как печь или чуть ниже. Горячая стенка печи вполне создаст в нем тягу. Приточная труба и вытяжная будут примерно равными. Если чуть выше пола в коробе тоже поставить задвижку, то это позволит полностью отсекать подполье от парной. В такой схеме печь не надо опускать ниже пола, и поэтому ее можно реализовать в уже построенной бане."
0
От пользователя Фрунзенский
снаружи простым пенопластом

пеннопласт не согреет половую доску
я опустил печь ниже уровня пола сантиметров на 5-10 ( в вашем случае проще наверное будет пол поднять)
пол теперь горячий и сухой даже в мороз
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.